12 рецептов рыбного пирога

437

Рыбный пирог получают с разными начинками, используя разнообразные виды теста. Многие из представленных рецептов проверены на практике, интересны и просты в приготовлении.

Рыбный пирог в мультиварке

Румяный нежный пирог из электроприбора употребляют горячим, хотя он также хорош и в качестве холодной закуски.

Состав (тесто):

  • сахар – 15 г;
  • вода – 90 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 270 г;
  • дрожжи – 16 г;
  • соль – 5 г.

Состав (начинка):

  • скумбрия (консервированная) – 1 банка;
  • перо зеленого лука – полпучка;
  • яйца – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Сахар с дрожжами помещают в теплую воду, дают составу забродить (10 мин.).
  2. Соединяют подсоленную муку (которую можно просеять), нагретую массу, поднявшуюся пышной «шапкой», яйцо.
  3. Вводят масло, делают замес теста, которое оставляют для «созревания» в тепле под пищевой пленкой и полотенцем.
  4. Когда оно «подрастает» (необходимо от 50 мин.) рабочую поверхность припорашивают мукой.
  5. Пышный колобок режут на половины. Поскольку кушанье готовится в мультиварке, каждую часть раскатывают так, чтобы при размещении в емкости осталось место для бортиков.
  6. Смешивают размятые консервы (масло выливают), кубики яиц (отварены вкрутую), нарубленное перо лука. Соль уже есть в рыбе.
  7. Чашу, покрытую маслом, закрывают первым слоем теста.
  8. На нем распределяют начинку, которую закрывают вторым «коржом». Концы защипывают.
  9. Выбирают программу «Выпечка» (40 мин.).

Пирог получается пышным, сочным. Такое сочетание продуктов любят дети.

Из дрожжевого теста


Пирог из дрожжевого теста – традиционное угощение. Мягкие коржи с прослойкой из сочной рыбы с зеленью – его «изюминка».

Состав (тесто):

  • мука – 760 г;
  • сахар – 35 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль – 4 г;
  • дрожжи (свежие) – 35 г;
  • яйца (целые) – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко 250 мл.

Состав (начинка):

  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • молотый перец – 3 г;
  • соль – 9 г (или по вкусу);
  • любая рыба (можно взять судак) – 1,2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук (репчатый) – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Молоко подогревают, чтобы было слегка теплое. Подслащают и подсаливают его.
  2. Растворяют в нем дрожжи и треть муки.
  3. Через час получают подросшую массу, в которую вводят растопленное масло.
  4. Соединяют тесто со взбитыми яйцами и еще третью муки.
  5. Оставляют заготовку на 1 ч. в тепле. Несколько раз ее обминают.
  6. Месят тесто на столе, подсыпая остатки муки (если нужно).
  7. Очищают рыбу: срезают голову, плавники, хвост, вынимают внутренности. Промывают тушки.
  8. Снимают кожу с каждого филе, убирают все кости. Если нужно, работают пинцетом.
  9. Приправляют мясо солью, специями, обжаривают с 2 сторон.
  10. Лук в виде колец тушат в масле из-под рыбы.
  11. Промытый укроп рубят.
  12. Все смешивают. Начинку используют холодной, чтобы она не «осадила» тесто.
  13. Промазывают маслом противень.
  14. Пышный шар делят на 2 куска, раскатывают.
  15. Одну часть кладут на противень, сверху – начинка, которую накрывают вторым листом.
  16. Оставляют заготовку на полчаса для расстойки.
  17. Выпечка приготовится в духовке через 45 мин. при 180 градусах.

Еще горячий пирог сбрызгивают водой, накрывают полотенцем, оставляют на 5 мин.

Пышную, влажную и ароматную выпечку подают как очень горячей, так и частично остывшей или полностью охлажденной. Начинка останется мягкой и очень сочной.

Быстрый рецепт со скумбрией

Это один из легких, практически «мгновенных» способов приготовления сдобы. Пирог очень вкусен и в остывшем виде, и «с пылу с жару».

 

Состав (тесто):

  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • мука – 100 г.

Состав (начинка):

  • скумбрия (консервы) – 2 банки;
  • лук репчатый – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Порезанный лук и немного порубленную скумбрию прогревают на сковороде.
  2. Тесто готовят из перечисленных в рецепте компонентов. Оно получается жидким.
  3. Заливают рыбную начинку, помещенную в форму для запекания, полученной массой.
  4. Отправляют заготовку в духовку, где угощение готовится около 25 мин. при 200 градусах.

Заливной пирог с рыбными консервами получается золотистым, мягким, пикантным от майонеза.

Пирог «Рыбник»


Это закрытый пирог с начинкой из разных сортов жирной рыбы.

Состав:

  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по щепотке;
  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • желток (смазать изделие) – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Смешивают дрожжи, сахар, теплую воду, ложку муки, ставят в тепло на 20 мин.
  2. Вводят муку, соль, растительное масло, сливочное масло, месят, оставляют в тепле под пленкой.
  3. Когда заготовка хорошо поднимется (через 50 мин.), ее делят на половины, которые раскатывают.
  4. Кладут лепешку на форму с маслом. На ней распределяют слои начинки в следующем порядке: на низ — ломтики подсоленного сырого картофеля с перцем, далее крупные ломти свежей рыбы и кольца лука.
  5. Поливают продукты растительным маслом, накрывают второй лепешкой, концы защипывают.
  6. Оставляют пирог «подрасти» на 40 мин.
  7. Прокалывают изделие вилкой в нескольких местах, смазывают желтком.
  8. Выпекают 50 мин. при 180 градусах.

Это классический пирог из мягкого теста. Рыбу кладут в сыром виде, она остается сочной после выпекания. Можно разнообразить пирог другими овощами, зеленью: морковкой, сельдереем, шпинатом, зеленым луком.

Из рыбных консервов на скорую руку

Пирог получается нежным, плотным (не забитым). Часть кефира при желании допустимо заменить любимым майонезом, приправами.

Состав (тесто):

  • мука – 350 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 250 г;
  • сметана – 35 мл.

Состав (начинка):

  • пучок зеленого лука – 1 шт.;
  • банка консервов (скумбрия) – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Соединяют ингредиенты из списка для теста.
  2. Полужидкую массу (половину) выливают в противень, накрытый пергаментом.
  3. Засыпают слой теста смесью скумбрии и лука.
  4. Покрывают начинку второй частью массы.
  5. Выпекают 40 мин. при 180 градусах.
  6. Проверяют готовность за 10 мин до того, как вынуть из духовки. Загрубевшую корочку смазывают сметаной, оставляют допекаться до румяности.

В итоге получилось и горячее первое блюдо (к салатам), и выпечка к сладкому чаю, кофе.

Готовим с картошкой

Рыба гармонирует с картофелем своим вкусом и текстурой. Сорт и вид продукта берут по своим предпочтениям (лучше использовать жирные филе).

 

Состав:

  • картошка – 350 г;
  • мука – 160 г;
  • лук репчатый – 180 г;
  • соль – 6 г;
  • филе рыбы – 250 г;
  • сода – 6 г;
  • майонез – 70 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 80 мл.

Этапы приготовления:

  1. Из продуктов (кроме рыбы, картофеля, лука) замешивают тесто.
  2. Выливают половину состава в форму, предварительно обработанную маслом и припорошенную сухарями.
  3. Кладут друг на друга слои: дольки картошки, кусочки филе, кружочки лука.
  4. Покрывают эти ингредиенты второй половиной теста.
  5. Выпекают изделие около получаса при 180 градусах.

Рыбу в таком пироге можно заменить любым порезанным и приправленным специями мясом. Можно добавить другие сезонные овощи, зелень.

Рыбный пирог с рыбным фаршем

Это отличная питательная и здоровая альтернатива пицце. Горячий сыр, сочный фарш на тонком тесте – самостоятельное блюдо или холодная/горячая закуска.

Состав:

  • натуральный несладкий йогурт – 80 мл;
  • зелень – 10 г;
  • помидоры (лучше взять черри) – 9 шт.;
  • филе рыбы – 270 г;
  • твердый сыр (любой вид) – 90 г;
  • репчатый лук – 2 плода;
  • мука – 240 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • гашеная сода – 7 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 1 щепотке.

Этапы приготовления:

  1. Яйцо подслащают и подсаливают, взбивают.
  2. Водят муку, половину растительного масла, гашеную (лимоном) соду. Замешивают тесто до однородности.
  3. Полученный продукт раскатывают тонко и перекладывают на пергамент, посыпанный мукой.
  4. Загибают края, создавая бортики.
  5. Заготовка выглядит, как основа для пиццы.
  6. Рыбу, лук разбивают в блендере или измельчают в кухонном комбайне.
  7. Подсаливают начинку, поджаривают на остатке растительного масла 5 мин.
  8. Сыр натирают в стружку, смешивают с йогуртом.
  9. Распределяют рыбный фарш на основе из теста.
  10. Покрывают заливкой из йогурта и сыра.
  11. Пирог готовят 20 мин. при 190 градусах.
  12. Свежие черри кладут на каждый ломтик горячего изделия.

Тесто получается очень ломким, хрустящим, начинка – нежной, слегка вязкой.

Со свежей рыбой

Рыбный пирог из свежей рыбы – отличный семейный обед. Горячее готовое тесто хорошо «пропаривается», благодаря укутыванию, становится особенно мягким и нежным.

Состав (основа):

  • сливочное масло (в жидком виде) – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 6 г;
  • свежие дрожжи – 14 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 470 г.

Состав (начинка):

  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи;
  • сливочное масло (только для постной рыбы) – 40 г;
  • филе рыбы (например, треска) – 1,4 кг;
  • рис (любой) – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи растворяют в немного подогретой воде.
  2. Солят и подслащают яйцо, вводят в теплую смесь.
  3. Соединяют муку с жидкой основой.
  4. Вливают растопленное (теплое) сливочное масло, месят 10 мин.
  5. Закрывают тесто, размещенное в миске, полотенцем, оставляют на 1 ч для подхода.
  6. Раза три за это время пышную массу обминают.
  7. До полуготовности варят крупу, промывают в дуршлаге водой из-под крана.
  8. Яйца готовят вкрутую, рубят, добавляют в рис, приправляют солью, специями, чуть сдабривают маслом.
  9. Ломтики филе маринуют полчаса в соли и пряностях.
  10. Две трети теста раскатывают, распределяют по форме (промазанной маслом).
  11. Накрывают нижний корж слоем риса с яйцами, сверху выкладывают куски рыбы. Над филе натирают замороженное масло (если используют нежирную рыбу).
  12. Верхний корж должен быть более тонким. Им закрывают начинку, слои защипывают.
  13. Изделие подходит 15 мин. Далее его «шапку» прокалывают вилкой 3–4 раза, обрабатывают желтком.
  14. Запекают угощение при 160 градусах 40 мин.
  15. Стоит дать пирогу постоять под фольгой и полотенцем 10 мин. Можно при этом укутать чем-то теплым.

Рис получается тающим, начинка сочится. Нижний слой теста превращается в воздушную булку, а верхний, более тонкий, остается хрустящий.

Простая выпечка на кефире

Пышный пирог на кефире с консервами готовится быстро, получается нежным и сочным.

 

Состав:

  • сыр твердый (любимый) – 95 г;
  • зелень (разные виды) – по вкусу;
  • картофель – 1 большой плод;
  • соль;
  • любые консервы – 1 банка;
  • сода – 8 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 65 мл;
  • мука – около 0,4 кг;
  • кефир (подойдет любой) – 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. Соду соединяют с кефиром, он должен начать пениться.
  2. Вливают состав в подсоленную муку (половину подготовленного количества), тщательно соединяют.
  3. Вводят яйца, растительное масло, взбивают венчиком.
  4. Добавляют остаток муки, еще раз перемешивают.
  5. Часть масла из банки с рыбой выливают, содержимое немного разминают.
  6. Натирают сыр, вводят в консервы.
  7. Соединяют рыбу, натертый сырой картофель, рубленую зелень.
  8. Выкладывают на противень часть теста, сверху – начинку, которую также заливают пышной массой.
  9. Выпекают до золотистости 40 мин. при 200 градусах. Через 20 мин. можно огонь снизить на 20 градусов.

К этой основе подойдет любая начинка (мясо, капуста, грибы). Очень вкусное угощение подают с кисломолочными напитками, чаем.

Слоеный пирог с рыбой

В этом изделии мало теста и очень много натуральной сочной начинки. Рыбный пирог из слоеного теста – полезное и очень нежное блюдо.

Состав:

  • магазинное слоеное тесто – 600 г;
  • молотый перец – 7 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 3 плода;
  • рыба (свежая, жирная) – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Тонкие колечки лука растирают с солью, перцем.
  2. Соединяют кусочки чистой сухой рыбы с получившимся маринадом.
  3. Тесто делят на 2 куска разного размера. Большая часть используется как основание с бортиками.
  4. Раскатывают куски тонко.
  5. Большую пышку распределяют в промасленной форме.
  6. Сверху выкладывают рыбу с луковыми кольцами.
  7. «Вытягивают» из теста бортики.
  8. Застилают начинку вторым пластом.
  9. Тесто хорошо скрепляют.
  10. Если есть его остатки, вырезают фигурки рыбы и других обитателей морей.
  11. Прокалывают изделие ножом несколько раз, смазывают яйцом.
  12. Выпекают при 200 градусах 30 мин.

Для такой выпечки можно брать дрожжевой слоеный продукт.

С добавлением риса

Рис, хрустящее воздушное тесто, свежий лук и нежная рыба очень сочетаются друг с другом. Подают такое лакомство горячим.

Состав:

  • рис (в сухом виде) – 200 г;
  • масло (для противня);
  • соль, пряности;
  • слоеное дрожжевое тесто – около 1 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • семга (или филе другой рыбы) – 350 г.

Этапы приготовления:

  1. Несколько раз промытую крупу заливают водой, которой необходимо взять в 2 раза больше, чем количество риса. Варят его до мягкости в чуть подсоленной воде.
  2. Яйца готовят вкрутую.
  3. Тесто размораживают, режут, раскатывают, затем делят на половины.
  4. Один пласт выкладывают на промасленный противень, одновременно вытягивая бортики.
  5. Рубят одинаково лук, яйца, филе.
  6. На основу кладут слои: мягкий охлажденный рис, лук, яйца, тонкие пластины рыбы.
  7. Накрывают продукты вторым пластом теста, скрепляют бока.
  8. Прокалывают верхушку ножом, смазывают жидким маслом, припорашивают сахаром. Сладкие кристаллы поджарятся, создавая легкую хрустящую корочку.
  9. Выпекают 40 мин. при среднем нагревании (180 градусов).
  10. «Отдыхает» изделие под полотенцем еще 15 мин.

В виде порционных кусков пирог с рисом очень эффектно выглядит. Его подают как в будни, так и в праздничные дни.

Кулебяка с рыбной начинкой

древнее питательное народное блюдо. Вытянутая форма, золотистое пышное тесто, сочное филе – особенности такой выпечки.

Состав (коржи):

  • дрожжи – 11 г;
  • яйцо – 2 шт. (плюс желток);
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 3 – 6 г;
  • вода – 160 мл;
  • молоко (жирность – на выбор) – 200 мл;
  • сахар – 40 г;
  • мука – 730 г.

Состав (начинка):

  • лук – 3 шт.;
  • рис – 230 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • филе (любой рыбы) – 1,4 кг.

Этапы приготовления:

  1. Раскрошенные дрожжи, 0,5 сахара, 20 г муки соединяют с 0,5 заранее подготовленного теплого молока.
  2. Через 20 мин. в эту массу вводят воду, остаток молока и сахара, соль и половину массы муки.
  3. Такая опара стоит 2 ч. под полотенцем.
  4. Три раза заготовку обминают.
  5. Далее в нее добавляют маргарин, яйцо и еще 1 белок, остаток муки, делают тщательный замес.
  6. Возвращают тесто под полотенце в тепло на 2 часа. Обминают массу также 3–4 раза.
  7. Рубленые луковицы хорошо обжаривают до коричневых корочек.
  8. Подсоленный рис отваривают.
  9. Филе режут.
  10. Растягивают тесто на пленке с маслом.
  11. Кладут на него приправленную солью и специями рыбу, рис, лук. Бока защипывают.
  12. С пленки будет удобно перевернуть пирог на форму скрепленными краями вниз.
  13. Запекают 35 мин., сначала при 200 градусах (10 мин.), а далее – при 170 градусах.
  14. Когда до готовности остается 5 мин., тесто покрывают желтком, взболтанным с сахаром.

Простояв 10 мин. под полотенцем в тепле, изделие становится еще мягче.

Рыбные пироги удивляют разнообразием начинок, видов теста. Такие изделия универсальны, ведь украсят и семейный будничный обед, и нарядный праздничный стол.

ПОДЕЛИТЬСЯ