Банановый кекс, который часто называют хлебом или пирогом, – традиционное блюдо американской и австралийской кухонь. Его рецепт впервые был зафиксирован в кулинарной книге, датированной 1933 годом. С тех пор выпечка завоевала любовь сладкоежек во всем мире и получила бесчисленное количество вариаций. Популярностью блюдо обязано доступности ингредиентов, которые можно смело варьировать, легкости приготовления, выразительному аромату и запоминающемуся вкусу. Оригинально украшенный банановый кекс будет уместным не только для ежевечернего чаепития, но и в качестве сладости для праздничного стола.

Классическая выпечка в духовке

Минимум продуктов и усилий, чуть больше часа свободного времени и щепотка хорошего настроения – вот и все, что понадобится для приготовления красивого мягкого кекса с характерной трещинкой, шикарным цветом и умопомрачительным ароматом.

Совет! Для банановой выпечки лучше брать переспевшие фрукты, можно даже с почерневшей кожурой.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 4 крупных банана;
  • 200 г муки в/с;
  • 150 г сахара (количество можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта и собственных предпочтений);
  • 120 г масла сливочного;
  • ванилин или ванильный сахар (1 г/1 пакетик);
  • 1 ч. л соды;
  • 1/3 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Фрукты давим вилкой или пюрируем подходящим бытовым прибором, отталкиваясь от желаемой структуры кекса.
  2. Мягкое сл. масло взбиваем с сахаром.
  3. Поочередно вводим туда яйца, тщательно вспушивая тесто после каждого из них.
  4. Соединяем банановое пюре и яично-сливочную смесь.
  5. Добавляем ванилин, слегка присаливаем, аккуратно вводим просеянную и смешанную с содой муку.
  6. Размешиваем до однородной консистенции. Взбивать больше не нужно. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.
  7. Используем форму, застеленную пергаментом. Кекс печем при 180 °С 45-60 минут. Точное время зависит от характеристик техники. Готовность лакомства поможет определить деревянная шпажка/зубочистка. Обратите внимание! В классическом варианте форма для бананового кекса используется исключительно прямоугольная.
  8. Остывший десерт извлекаем из формы, украшаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки.

Банановый кекс в мультиварке


Выпекать банановый кекс в мультиварке – только в радость! Процесс не отнимает лишнего времени и не отягощает – «умная помощница» сама справится со всеми нюансами: сладость не пригорит и пропечется равномерно.

 

Ингредиенты:

  • 3 средних банана;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 80 г сметаны 15%;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла.

Поэтапное приготовление:

  1. Яйца соединяем с сахарным песком, взбиваем в плотную, густую пену. Масса должна увеличиться в несколько раз, пики стать устойчивыми.
  2. Вливаем сметану комнатной температуры и растительное масло (из 100 мл следует убрать 1 ст. л.), аккуратно соединяем все компоненты.
  3. Очищенные бананы ломаем небольшими кусочками в полученную заготовку.
  4. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, вводим в общую массу.
  5. Смазываем чашу мультиварки ложкой масла, которую мы предварительно отлили из общего количества, выливаем тесто, равномерно распределяем в форме.
  6. Выбираем режим «выпечка», таймер выставляем на 1 час.
  7. После звукового сигнала об окончании приготовления аккуратно переворачиваем кекс, воспользовавшись емкостью для приготовления на пару, и готовим еще треть часа.
  8. Полностью остывшую выпечку присыпаем сахарной пудрой (можно воспользоваться трафаретом), украшаем банановыми кружочками.

Хозяйкам на заметку! Тесто для кекса может быть на основе цельнозерновой муки, десерт получится с высокой питательной ценностью и понравится приверженцам принципов ЗОЖ.

С шоколадным вкусом



Банан отлично гармонирует с шоколадом, а кекс на основе этих двух компонентов станет настоящим раем для «шокоголиков». Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и попросту щедро полить готовую выпечку растопленной плиткой сладкого лакомства или добавить в тесто кондитерские шоколадные капли, получив в разрезе готового блюда красивые вкрапления. А можно потратить немного больше времени и порадовать вкусовые рецепторы невероятным вкусом бананового десерта.

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • плитка шоколада (процент какао не менее 70);
  • 180 г сахара;
  • 7 ст. л. молока;
  • 4 яйца;
  • пачка сл. масла;
  • 1,5 ст. муки (стакан – 250 г);
  • 1 ст. л. какао;
  • по 1 упаковке разрыхлителя и ванильного сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • сах. пудра для посыпания выпечки.

Пошаговое приготовление:

  1. Миксером или блендером взбиваем масло комнатной температуры + сахар (примерно 1 минуту), вводим поочередно яйца, не прекращая процесс взбивания.
  2. Присаливаем полученную массу, смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром.
  3. Вливаем молоко, тщательно перемешиваем.
  4. Просеиваем муку, тоже добавляем в тесто.
  5. Бананы давим вилкой на мелкие кусочки, соединяем с общей массой.
  6. Тесто делим пополам, в одну часть добавляем какао.
  7. Плитку шоколада растапливаем на водяной бане.
  8. Сливочным жиром смазываем форму, выкладываем тесто по определенной схеме: белая часть – шоколад – темная часть – шоколад. Сохраняем очередность, пока все ингредиенты не закончатся.
  9. По всей форме аккуратно прокручиваем тесто вилкой, как будто рисуем спираль, – это нужно для получения мраморной структуры в готовом десерте.
  10. Выпекаем 40-60 минут при 180 градусах.
  11. Остывший шоколадно-банановый кекс украшаем по своему усмотрению.

Как сделать на кефире


При желании разнообразить вкусовые характеристики привычного кефирного кекса. Приготовьте его с добавлением бананового пюре, и тогда лакомство получится влажным, мягким, тающим во рту. Пригодится рецепт и тогда, когда в холодильнике залежался недопитый кисломолочный продукт, а домочадцы отказываются есть почерневшие бананы.

 

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. (100 г) сахара;
  • 150 мл кефира любой жирности;
  • 2 фрукта (в идеале – один переспевший, а один – с плотной структурой);
  • 70 г сл. масла;
  • 260 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Включаем духовку. Пока готовим тесто, она должна прогреться до ∼180–190 градусов.
  2. Масло растапливаем, слегка остужаем.
  3. Мягкий банан пюрируем вместе с кефиром, который покрепче – режем мелкими кусочками.
  4. Яйца взбиваем с сахаром до состояния легкой пышности, соединяем полученную смесь с бананово-кефирной массой.
  5. Добавляем растопленное масло, перемешиваем.
  6. Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем в тесто, аккуратно вмешиваем.
  7. Солим тесто, соединяем его с кусочками банана и выливаем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
  8. Выпекаем кекс на кефире до готовности на среднем уровне духового шкафа. Обычно для этого достаточно 30-40 минут.

Как по внешнему виду определить готовность выпечки: цвет становится золотисто-румяным, на верхушке образуется глубокая трещина.

Кекс в микроволновке за 5 минут



Максимально быстрый, экономный и выгодный вид выпечки – банановый кекс в микроволновке. Готовится за 5 минут, не тянет за собой гору немытой посуды, получается нежным и ароматным. Готовьте кружку и засекайте время!

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем большую кружку, которую можно использовать в СВЧ-печи, пюрируем в ней банан.
  2. Вбиваем туда яйцо, высыпаем пудру и ванильный сахар, перемешиваем.
  3. Полученную смесь дополняем жидким маслом. Растопить его можно все в той же микроволновке, для этого понадобится буквально 20 секунд.
  4. Последним этапом просеиваем муку и высыпаем разрыхлитель. Все еще раз тщательно перемешиваем.
  5. Готовим кекс в микроволновке 1 минуту 20 секунд, мощность должна быть выставлена на 800 Вт. Время выпечки может варьироваться, но в любом случае оно не будет превышать 2 минут.
  6. Готовый десерт для эстетической и вкусовой завершенности дополняем взбитыми сливками, карамельным сиропом или любым другим топпингом.

Лакомство со сгущенкой

Классика английской выпечки – банановый кекс с вареным сгущенным молоком. Хотя правильнее все-таки этот вариант назвать пирогом, т. к. сгущенка в нем берет на себя функцию начинки и остается в жидкообразном состоянии. Но это ничуть не умаляет вкусовые характеристики готовой выпечки – сочной, нежной, ароматной.

 

Ингредиенты:

  • 4-5 бананов;
  • банка вареной сгущенки (250 г);
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 70 г сл. масла;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • по 1 пакетику ванильного сахара и разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбиваем до однородности.
  2. Растапливаем масло, охлаждаем и вливаем в готовую смесь.
  3. Все время помешивая тесто, вводим в него просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
  4. Добавляем бананы в виде пюре или небольших кусочков.
  5. Форму (удобнее всего использовать вариант со съемными бортиками!) смазываем маслом, выкладываем туда половину теста, а поверх него распределяем слой сгущенки.
  6. Выливаем остаток теста, разравниваем, отправляем пирог в духовку на 60-80 минут (температура – 180 °С). Готовность проверяем деревянной палочкой.
  7. Подаем теплым.

Готовим с творогом

Сочетание творога с бананом — это полезно и ароматно, организм обогащается кальцием и белком, получает дозу гормона радости. Красивый творожно-банановый кекс с нежной и влажной текстурой обязательно понравится даже деткам-привередам, не жалующим этот кисломолочный продукт.

Ингредиенты:

  • 2-3 банана;
  • 4 яйца;
  • 200 г 12% творога;
  • 100 г маргарина или сл. масла;
  • 200 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 г ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца, ванилин и сахар слегка взбиваем, добавляем растопленный маргарин и задействуем миксер еще раз на пару минут.
  2. Фрукты перетираем с творогом. Делаем это вилкой – в готовом кексе будут ощущаться творожные крупинки и банановые кусочки, а можно воспользоваться блендером и получить пюреобразную однородную кашицу.
  3. Соединяем две смеси – яично-маргариновую и творожно-банановую.
  4. Просеиваем туда муку + разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  5. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, можно дополнительно присыпать ее сухарями или манной крупой. Обратите внимание! При использовании силиконовой формы – смазывать ее нет необходимости.
  6. При 180 °С выпекаем творожно-банановый кекс ∼45 минут. Остужаем и украшаем пудрой.

Банановые маффины в силиконовых формочках

 

Воспользовавшись одним из предложенных выше рецептов, можно испечь порционное лакомство – банановые маффины. Делать это лучше в силиконовых формочках – из них десерт извлекается быстро и безо всяких усилий, сохраняя при этом целостную структуру. Время выпечки сокращается до получаса, этого вполне хватит, чтобы мини-кексы пропеклись внутри и получили аппетитную корочку снаружи.

Хозяйкам на заметку: с тестом для банановых кексов можно смело экспериментировать – заменять белый сахар коричневым, вместо обычной муки брать молотые овсяные хлопья, а вместо молока – мягкий тофу. Для получения новых вкусовых оттенков в готовом лакомстве в процессе приготовления в рецепт можно добавлять орешки, сухофрукты, семечки, клюкву, корицу.

ПОДЕЛИТЬСЯ