Банановый кекс, который часто называют хлебом или пирогом, – традиционное блюдо американской и австралийской кухонь. Его рецепт впервые был зафиксирован в кулинарной книге, датированной 1933 годом. С тех пор выпечка завоевала любовь сладкоежек во всем мире и получила бесчисленное количество вариаций. Популярностью блюдо обязано доступности ингредиентов, которые можно смело варьировать, легкости приготовления, выразительному аромату и запоминающемуся вкусу. Оригинально украшенный банановый кекс будет уместным не только для ежевечернего чаепития, но и в качестве сладости для праздничного стола.
Классическая выпечка в духовке
Минимум продуктов и усилий, чуть больше часа свободного времени и щепотка хорошего настроения – вот и все, что понадобится для приготовления красивого мягкого кекса с характерной трещинкой, шикарным цветом и умопомрачительным ароматом.
Совет! Для банановой выпечки лучше брать переспевшие фрукты, можно даже с почерневшей кожурой.
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 4 крупных банана;
- 200 г муки в/с;
- 150 г сахара (количество можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта и собственных предпочтений);
- 120 г масла сливочного;
- ванилин или ванильный сахар (1 г/1 пакетик);
- 1 ч. л соды;
- 1/3 ч. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты давим вилкой или пюрируем подходящим бытовым прибором, отталкиваясь от желаемой структуры кекса.
- Мягкое сл. масло взбиваем с сахаром.
- Поочередно вводим туда яйца, тщательно вспушивая тесто после каждого из них.
- Соединяем банановое пюре и яично-сливочную смесь.
- Добавляем ванилин, слегка присаливаем, аккуратно вводим просеянную и смешанную с содой муку.
- Размешиваем до однородной консистенции. Взбивать больше не нужно. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.
- Используем форму, застеленную пергаментом. Кекс печем при 180 °С 45-60 минут. Точное время зависит от характеристик техники. Готовность лакомства поможет определить деревянная шпажка/зубочистка. Обратите внимание! В классическом варианте форма для бананового кекса используется исключительно прямоугольная.
- Остывший десерт извлекаем из формы, украшаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки.
Банановый кекс в мультиварке
Выпекать банановый кекс в мультиварке – только в радость! Процесс не отнимает лишнего времени и не отягощает – «умная помощница» сама справится со всеми нюансами: сладость не пригорит и пропечется равномерно.
Ингредиенты:
- 3 средних банана;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. муки;
- 2 яйца;
- 80 г сметаны 15%;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 100 мл растительного масла.
Поэтапное приготовление:
- Яйца соединяем с сахарным песком, взбиваем в плотную, густую пену. Масса должна увеличиться в несколько раз, пики стать устойчивыми.
- Вливаем сметану комнатной температуры и растительное масло (из 100 мл следует убрать 1 ст. л.), аккуратно соединяем все компоненты.
- Очищенные бананы ломаем небольшими кусочками в полученную заготовку.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, вводим в общую массу.
- Смазываем чашу мультиварки ложкой масла, которую мы предварительно отлили из общего количества, выливаем тесто, равномерно распределяем в форме.
- Выбираем режим «выпечка», таймер выставляем на 1 час.
- После звукового сигнала об окончании приготовления аккуратно переворачиваем кекс, воспользовавшись емкостью для приготовления на пару, и готовим еще треть часа.
- Полностью остывшую выпечку присыпаем сахарной пудрой (можно воспользоваться трафаретом), украшаем банановыми кружочками.
Хозяйкам на заметку! Тесто для кекса может быть на основе цельнозерновой муки, десерт получится с высокой питательной ценностью и понравится приверженцам принципов ЗОЖ.
С шоколадным вкусом
Банан отлично гармонирует с шоколадом, а кекс на основе этих двух компонентов станет настоящим раем для «шокоголиков». Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и попросту щедро полить готовую выпечку растопленной плиткой сладкого лакомства или добавить в тесто кондитерские шоколадные капли, получив в разрезе готового блюда красивые вкрапления. А можно потратить немного больше времени и порадовать вкусовые рецепторы невероятным вкусом бананового десерта.
Ингредиенты:
- 4 банана;
- плитка шоколада (процент какао не менее 70);
- 180 г сахара;
- 7 ст. л. молока;
- 4 яйца;
- пачка сл. масла;
- 1,5 ст. муки (стакан – 250 г);
- 1 ст. л. какао;
- по 1 упаковке разрыхлителя и ванильного сахара;
- соль на кончике ножа;
- сах. пудра для посыпания выпечки.
Пошаговое приготовление:
- Миксером или блендером взбиваем масло комнатной температуры + сахар (примерно 1 минуту), вводим поочередно яйца, не прекращая процесс взбивания.
- Присаливаем полученную массу, смешиваем с разрыхлителем и ванильным сахаром.
- Вливаем молоко, тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку, тоже добавляем в тесто.
- Бананы давим вилкой на мелкие кусочки, соединяем с общей массой.
- Тесто делим пополам, в одну часть добавляем какао.
- Плитку шоколада растапливаем на водяной бане.
- Сливочным жиром смазываем форму, выкладываем тесто по определенной схеме: белая часть – шоколад – темная часть – шоколад. Сохраняем очередность, пока все ингредиенты не закончатся.
- По всей форме аккуратно прокручиваем тесто вилкой, как будто рисуем спираль, – это нужно для получения мраморной структуры в готовом десерте.
- Выпекаем 40-60 минут при 180 градусах.
- Остывший шоколадно-банановый кекс украшаем по своему усмотрению.
Как сделать на кефире
При желании разнообразить вкусовые характеристики привычного кефирного кекса. Приготовьте его с добавлением бананового пюре, и тогда лакомство получится влажным, мягким, тающим во рту. Пригодится рецепт и тогда, когда в холодильнике залежался недопитый кисломолочный продукт, а домочадцы отказываются есть почерневшие бананы.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 ст. (100 г) сахара;
- 150 мл кефира любой жирности;
- 2 фрукта (в идеале – один переспевший, а один – с плотной структурой);
- 70 г сл. масла;
- 260 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Включаем духовку. Пока готовим тесто, она должна прогреться до ∼180–190 градусов.
- Масло растапливаем, слегка остужаем.
- Мягкий банан пюрируем вместе с кефиром, который покрепче – режем мелкими кусочками.
- Яйца взбиваем с сахаром до состояния легкой пышности, соединяем полученную смесь с бананово-кефирной массой.
- Добавляем растопленное масло, перемешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, просеиваем в тесто, аккуратно вмешиваем.
- Солим тесто, соединяем его с кусочками банана и выливаем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
- Выпекаем кекс на кефире до готовности на среднем уровне духового шкафа. Обычно для этого достаточно 30-40 минут.
Как по внешнему виду определить готовность выпечки: цвет становится золотисто-румяным, на верхушке образуется глубокая трещина.
Банановый кекс в микроволновке за 5 минут
Максимально быстрый, экономный и выгодный вид выпечки – банановый кекс в микроволновке. Готовится за 5 минут, не тянет за собой гору немытой посуды, получается нежным и ароматным. Готовьте кружку и засекайте время!
Ингредиенты для 1 порции:
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- Берем большую кружку, которую можно использовать в СВЧ-печи, пюрируем в ней банан.
- Вбиваем туда яйцо, высыпаем пудру и ванильный сахар, перемешиваем.
- Полученную смесь дополняем жидким маслом. Растопить его можно все в той же микроволновке, для этого понадобится буквально 20 секунд.
- Последним этапом просеиваем муку и высыпаем разрыхлитель. Все еще раз тщательно перемешиваем.
- Готовим кекс в микроволновке 1 минуту 20 секунд, мощность должна быть выставлена на 800 Вт. Время выпечки может варьироваться, но в любом случае оно не будет превышать 2 минут.
- Готовый десерт для эстетической и вкусовой завершенности дополняем взбитыми сливками, карамельным сиропом или любым другим топпингом.
Лакомство со сгущенкой
Классика английской выпечки – банановый кекс с вареным сгущенным молоком. Хотя правильнее все-таки этот вариант назвать пирогом, т. к. сгущенка в нем берет на себя функцию начинки и остается в жидкообразном состоянии. Но это ничуть не умаляет вкусовые характеристики готовой выпечки – сочной, нежной, ароматной.
Ингредиенты:
- 4-5 бананов;
- банка вареной сгущенки (250 г);
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 70 г сл. масла;
- 6 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- по 1 пакетику ванильного сахара и разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- Соединяем сметану, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбиваем до однородности.
- Растапливаем масло, охлаждаем и вливаем в готовую смесь.
- Все время помешивая тесто, вводим в него просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.
- Добавляем бананы в виде пюре или небольших кусочков.
- Форму (удобнее всего использовать вариант со съемными бортиками!) смазываем маслом, выкладываем туда половину теста, а поверх него распределяем слой сгущенки.
- Выливаем остаток теста, разравниваем, отправляем пирог в духовку на 60-80 минут (температура – 180 °С). Готовность проверяем деревянной палочкой.
- Подаем теплым.
Банановый кекс с творогом
Сочетание творога с бананом — это полезно и ароматно, организм обогащается кальцием и белком, получает дозу гормона радости. Красивый творожно-банановый кекс с нежной и влажной текстурой обязательно понравится даже деткам-привередам, не жалующим этот кисломолочный продукт.
Ингредиенты:
- 2-3 банана;
- 4 яйца;
- 200 г 12% творога;
- 100 г маргарина или сл. масла;
- 200 г сахара;
- 250 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 г ванилина.
Пошаговое приготовление:
- Яйца, ванилин и сахар слегка взбиваем, добавляем растопленный маргарин и задействуем миксер еще раз на пару минут.
- Фрукты перетираем с творогом. Делаем это вилкой – в готовом кексе будут ощущаться творожные крупинки и банановые кусочки, а можно воспользоваться блендером и получить пюреобразную однородную кашицу.
- Соединяем две смеси – яично-маргариновую и творожно-банановую.
- Просеиваем туда муку + разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
- Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, можно дополнительно присыпать ее сухарями или манной крупой. Обратите внимание! При использовании силиконовой формы – смазывать ее нет необходимости.
- При 180 °С выпекаем творожно-банановый кекс ∼45 минут. Остужаем и украшаем пудрой.
Банановые маффины в силиконовых формочках
Воспользовавшись одним из предложенных выше рецептов, можно испечь порционное лакомство – банановые маффины. Делать это лучше в силиконовых формочках – из них десерт извлекается быстро и безо всяких усилий, сохраняя при этом целостную структуру. Время выпечки сокращается до получаса, этого вполне хватит, чтобы мини-кексы пропеклись внутри и получили аппетитную корочку снаружи.
Хозяйкам на заметку: с тестом для банановых кексов можно смело экспериментировать – заменять белый сахар коричневым, вместо обычной муки брать молотые овсяные хлопья, а вместо молока – мягкий тофу. Для получения новых вкусовых оттенков в готовом лакомстве в процессе приготовления в рецепт можно добавлять орешки, сухофрукты, семечки, клюкву, корицу.