8 рецептов осетинского пирога

3044

Осетинские пироги — вкусное традиционное блюдо, в меру популярное и среди нашего народа. Многие хозяйки предпочитают готовить домашнюю выпечку. Мы предлагаем попробовать один из вариантов теста, которые не занимают много времени для приготовления. А также попробовать рецепт осетинского пирога с одной из самых популярных начинок.

Классический рецепт

Предлагаем два варианта теста для осетинского пирога. Первый вариант готовится немного дольше, но придает готовой выпечке неповторимую воздушность и мягкость. Второй вариант более быстрый, тесто получается нежное и ароматное.



Первый вариант теста для осетинского пирога состоит из простых и доступных компонентов. Главное в процессе приготовления — заранее приготовить опару:

  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молоко — 50 мл.

Соединить сухие составляющие и залить подогретым молоком, хорошенько перемешать. Удобнее всего заводить опару в небольшой стеклянной банке, которую можно удобно закрыть крышкой. Опару поставить в теплое место, чтобы она поднялась.



Из остальных составляющих теста необходимы:

  • теплое молоко — 100 мл;
  • кефир — 250 мл;
  • мука — 600 гр;
  • слив. масло — 30 гр;
  • соль — 1 ч. л.

Чтобы тесто получилось воздушным и нежным, оно должно быть обогащено кислородом. Для этого обязательно просеиваем муку. Замешивать тесто лучше в глубокой миске или кастрюле.



В горке просеянной муки прокладываем в центре углубление. В него наливаем топленое масло, прогретое молоко, кефир, солим. Компоненты перемешиваем и оставляем подойти на час-другой в теплом месте. Миску лучше накрыть тонким полотенцем, или затянуть пленкой.
Второй вариант придется по душе хозяйкам, которые любят быстрые рецепты вкусных блюд:

  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пост. масло — 3 ст. л.;
  • вода — 1 ½ стак.;
  • молоко — 1 стак.;
  • мука — 4 стак.



В этом рецепте также нужна опара, но готовится она быстрее, чем в первом варианте. Для опары разведите дрожжи, сахар и пару ложечек муки в половине стакана теплой воды. Ждем, пока масса не начнет пузыриться. Сразу после этого выливаем в глубокую миску, туда же добавляем оставшиеся продукты, кроме муки и масла — мука вводится после разведения опары, небольшими порциями. Замешивать тесто рекомендуется вручную, в течение 8-10-ти минут. Последним вливается масло. Тесто становится очень мягким, послушным, эластичным. Ставим подниматься на некоторое время.

На заметку. Тесто делят на небольшие шарики, каждый из них должен помещаться в двух ладонях — этот размер по традиции считается правильным. Шарик раскатывают в пласт, в центр выкладывают начинку, собрать края пласта сверху воедино. Перед отправкой в духовую печь проверьте плотность защипов краев.

Готовим с сыром

Осетинский пирог с сыром, пожалуй, самый простой из всех. Для приготовления начинки понадобится минут пять. В результате получается очень вкусное блюдо, которое подойдет в качестве ужина для небольшой семьи.

  • сыр Адыгейский — 400 гр;
  • кефир — 3 ст. л.;
  • соль;
  • зелень — 30 гр.



Сыр трем на крупную терку. Зелень ополаскиваем, просушиваем бумажными полотенцами, мелко рубим. Соединяем все вместе. Кефир в данном рецепте придает сочность и подчеркивает нежность сырного вкуса пирога.

На заметку. Считается, что начинки должно быть вдвое больше количества теста.

С курицей

Куриная начинка делает пирог сытным, в некоторой степени диетическим. Попробуйте курино-грибную начинку для пирога.

  • куриное филе;
  • пара небольших луковиц;
  • 150 гр грибов;
  • соль, перец;
  • масло.



Грибы моем, чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем в масле.
Филе вручную нарезаем мелкими кусочками — так в мясе сохранится сочность.
Лук мелко рубим.
Все соединяем и используем для формирования фарша.

С мясом

Пирог с мясом будет более сытным по сравнению с сырными и овощными вариантами. Особенно вкусный пирог получается с телятиной.

  • телятина — 300 гр;
  • лук — 3 крупных;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — пара зубков.



Мясо измельчаем мясорубкой в фарш, вместе с чесноком и зеленью. Лук необходимо нарезать вручную мелким кубиком — пропускание через мясорубку не даст нужных вкусовых качеств. Все вместе перемешиваем, приправляем по вкусу.

С тушеной капустой

  • четверть вилка молодой капусты;
  • 150 гр грибов;
  • пучок зелени;
  • соль, перец, куркума;
  • масло.



Капусту мелко шинкуем, грибы мелко режем. Обжариваем все вместе на масле, пока капуста не станет мягкой — примерно четверть часа. Приправляем, перемешиваем, выдерживаем пару минут и отключаем плиту. Начинка готова.

С картошкой и сыром

Для начинки потребуется:

  • осетинский сыр — 500 гр;
  • картофель — 3 средние;
  • молоко — ⅓ стак.;
  • соль, перец.



Сыр режем ломтиками, заливаем водой на час-другой. После сливаем воду и давим вручную либо вилкой.
Картофель отвариваем в кожуре, затем остужаем и чистим, мнем до состояния пюре.
Соединяем все компоненты, хорошо перемешиваем.

На заметку. Сырно-картофельная начинка считается традиционным вариантом наполнения пирога.

С зеленым луком

Сырно-луковая начинка быстро готовится и обладает нежным вкусом с небольшой пикантностью. Рецепт подойдет для разнообразия обычного ужина/завтрака.

  • яйца вареные — 3 единицы;
  • сулугуни — 250 гр;
  • перья зел. лука — 50 гр;
  • соль;
  • смесь перцев.



Яйца крупно трем, зелень мелко рубим, натираем сыр. Все перемешиваем, всыпаем по вкусу специи — получается очень вкусная начинка для осетинского пирога всего за несколько минут.

На заметку. Пирог лучше подавать теплым — так он будет вкуснее. Если на утро остались остывшие кусочки пирога, перед подачей обязательно разогрейте их.

С творогом и зеленью

  • творог — 600 гр;
  • петрушка свеж. — 25 гр;
  • укроп — 25 гр;
  • яйцо — 1 единица;
  • соль, перец.



Зелень мелко рубим. Творог при помощи ситечка растираем в кремовую массу. Соединяем с яйцом, солью, перцем и зеленью. Хорошо перемешиваем.

Бытует мнение, что в осетинском пироге можно спрятать любую начинку. Предлагаем на основе вышеперечисленных рецептов поэкспериментировать, добавив другие компоненты.

ПОДЕЛИТЬСЯ