Среди всех десертов самые аппетитные и манящие всегда те, что приготовлены своими руками. Соблазнительно вкусный торт из слоеного теста делается по разным рецептурам. Удобный для себя вариант сможет подобрать хозяйка с любыми кулинарными навыками.

Слоеный торт на скорую руку на сковороде

Коржи для этого десерта выпекаются на сковороде, как блины, получаются хрустящими и легко поддающимися пропитке. Она, к слову, может быть разной, но в статье рассмотрим классическую.

Ингредиенты:

  • творог 5% – 1 пачка (около 200 г);
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 1 шт. для коржей и 1 шт. для крема;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л. в крем и 3 стакана в тесто;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сливки – 2,5 ст. л.;
  • ванилин – по желанию;
  • персики – 2 шт.

Приготовление:

  1. Творог перетереть с 1 ст. сахара и яйцом, при желании добавить ванилин.
  2. Растопить сливочное масло и влить в тесто.
  3. Смешать муку (3 ст.) и разрыхлитель, всыпать в смесь.
  4. Вымесить тесто, густое по консистенции, но не липнущее к рукам.
  5. Полученную массу разделить на столько равных кусочков, сколько коржей требуется. Обычно получается 6 шт. Убрать в прохладу.
  6. Чтобы сделать крем, требуется растереть второе яйцо с сахаром, просеять туда оставшуюся муку и залить 1,5 стаканами охлаждённого молока.
  7. Варить на малом огне, пока крем не загустеет, при постоянном помешивании.
  8. Снять с плиты и добавить ванилин, остудить до комнатной температуры.
  9. Взбить сливки с оставшейся половиной стакана молока и перемешать с заварным кремом.
  10. Вернемся к тесту. Каждый его кусочек раскатать и подогнать под размер сковороды, затем несколько раз проколоть ножом или вилкой во избежание вздувания.
  11. Обжаривать коржи на сковороде с обеих сторон до тёмно-золотого цвета. Огонь средний. Переворачивать только после появления пузырьков воздуха на всей поверхности коржа.
  12. Сложить коржи слоями, промазывая каждый, затем убрать конструкцию в холодильник на 2 ч. При желании между слоёв можно покрошить немного персика.
  13. Из фруктов сделать пюре или нарезать красивыми кусочками, украсить ими верх торта. Готово!

С шоколадным вкусом


Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • шоколад 70% – 1 плитка;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра и ванильный сахар – по 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • какао – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливки 35% — 0,6 л;
  • белый шоколад – 2 плитки.

Приготовление:

  1. Растопленный горький шоколад смешать с половиной подогретого молока. Туда же – растопленное масло.
  2. Вторую половину молока взбить с мукой, какао и пудрой. Подсолить и перемешать. Оставить на 60 мин.
  3. Из настоявшегося теста напечь на сковороде блинчиков. В среднем по 30 секунд обжарки с каждой стороны.
  4. Сливки взбить с ванилином, добавить растопленный белый шоколад, снова взбить.
  5. Выкладывать блины слоями, смазывая каждый белым кремом.
  6. Верх украсить на свое усмотрение: ягодами, шоколадом, листьями мяты и т. п.

Выпечка с заварным кремом



Заварной крем калорийный, но очень вкусный и часто применяемый в тортах.

Для него нужны:

  • вода – 1/3 стакана;
  • белки яиц – 2 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • лимонная кислота – 3 капли.

Для теста:

  • сметана 10% – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 4 ст.

Приготовление:

  1. Сахар развести водой и варить до растворения, помешивая.
  2. Белки взболтать до пены, затем взбить еще раз, но уже с солью и ванилином.
  3. Воду с сахаром довести до кипения и убавить огонь. Продолжать варку сиропа до загустения, затем добавить лимонную кислоту и перемешать.
  4. Сироп тонкой струйкой вливать в белковую пену, продолжая взбивать её миксером, пока не получится пышный белый крем.
  5. Для приготовления теста смешать масло, сметану и муку, замесить массу и разделить на 10 частей.
  6. Каждую часть раскатать и дать постоять ¼ часа, затем печь каждый при 200⁰С 5 минут.
  7. Коржи сложить друг на друга, смазывая каждый кремом. Верх украсить по желанию.

Торт из слоеного теста с ягодами


Очень быстрый в приготовлении торт из слоеного бездрожжевого теста.

Нужно:

  • слоёное тесто – 1 пачка;
  • замороженная клубника или вишня без косточек – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. л.

 

Как готовить:

  1. Тесто и ягоды заранее разморозить. Дать стечь лишней жидкости с плодов.
  2. Половину основы выложить в форму, сверху – ягоды, равномерно посыпанные сахаром и крахмалом (для удаления лишней влаги).
  3. Сверху накрыть еще одним слоем теста или перекрещивающимися полосками из него. Смазать верхушку яйцом для румяной корочки.
  4. Выпекать полчаса при 180 градусах.

С творожной прослойкой



Ингредиенты:

  • готовое слоёное тесто – 1 пачка;
  • творог любой жирности – 200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст. л.
  • заварной крем – не менее 300 г.

Как готовить:

  1. Творог смешать с кремом и выложить на первый слой теста, размещённый в форме.
  2. Накрыть ещё одним слоем теста.
  3. Смазать верх смесью из желтка, молока и сахарной пудры.
  4. Выпекать полчаса при 200⁰С.

«Монастырская изба»

Ингредиенты:

  • готовое тесто (можно использовать как слоёное, так и традиционное для этого торта сметанно-песочное) – 0,5 кг;
  • вишнёвое варенье – по вкусу (желательно с цельными ягодами без косточек);
  • густая жирная сметана, минимум 25% – 1 кг;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г.

Сахарную пудру можно получить из обычного сахара, взбив его в блендере или перетерев в кофемолке.

Приготовление пошагово:

  1. Сметану выложить в сложенную в 4 раза марлю и подвесить не менее чем на 2 часа для того, чтобы стекла сыворотка. Для этого под марлей поместить миску. Конструкцию разместить в холодильнике, чтобы продукт не портился. «Обезвоженная» сметана станет ещё гуще.
  2. Миксером взбивать сметану, постепенно засыпая сахарную пудру, затем порционно добавить мягкое сливочное масло.
  3. Тесто разделить на ленты 7х20 см, внутрь каждой выложить вишневое варенье, залепить рулетики сверху и по краям.
  4. Заготовки запекать про 180⁰С 12 минут.
  5. Рулетики сложить друг на друга, не забывая каждый обмазывать кремом. Готовая конструкция должна сужаться кверху и напоминать избу.
  6. Сверху покрыть сооружение еще одним плотным слоем крема.

Слоеный торт «Наполеон»

Это классический рецепт знаменитого кондитерского шедевра.

Что потребуется:

  • маргарин и сливочное масло – по 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – по 1 штуке в тесто и в крем;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок – 3-4 капли;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • орехи – по желанию.

 

Лимонный сок можно заменить уксусом.

Как готовить:

  1. Маргарин, не растапливая, довести до вида стружки, затем смешать с мукой, но не со всей заготовленной, а лишь с 2/3. Замесить тесто.
  2. В оставшуюся муку разбить яйцо, посолить и сбрызнуть соком лимона. Начать наливать воду, одновременно с этим замешивая тесто. По густоте оно должно быть такое же, как и тесто из пункта 1.
  3. Тесто из п. 2 раскатать, но не тонко. Сверху поместить шар из материала из п. 1. «Укрыть» его нижним слоем.
  4. Полученный конверт охлаждать в холодильнике полчаса.
  5. Раскатать, снова свернуть прямоугольником и убрать в холодильник ещё на 30 мин.
  6. Тем временем растереть яйцо с сахаром и ванилином, залить молоко и поставить на плиту. При медленном огне и постоянном помешивании дождаться растворения сахара. Довести до кипения и сразу убрать с плиты.
  7. Из теста сформировать 6-7 частей и раскатать их до формы коржей.
  8. Каждый корж запекать при 230⁰С до золотого оттенка, ориентировочно по 10-15 минут.
  9. Размягчённое, но не растопленное сливочное масло потолочь столовой ложкой. Постепенно добавлять в него остуженный заварной крем, попутно взбивая вилкой/ложкой.
  10. Коржи смазать кремом и сложить друг на друга. Сверху для украшения посыпать крошками от коржей и/или орехами.

«Полено» со сгущенкой слоеного теста

Упрощённой, но не менее вкусной версией классического «Наполеона» называют торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой.

Что потребуется:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 350 г;
  • сгущёнка – 1 стакан;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • пищевая плёнка.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто поделить на полоски шириной 2 см.
  2. Выложить их на смазанный растительным маслом противень, поместить в разогретую до 200⁰С духовку и печь до золотисто-коричневатого цвета. Оставить остывать на столе.
  3. Размягчённое масло смешать со сгущёнкой и взбить блендером/миксером. Повторить процедуру, влив алкоголь.
  4. Расстелить на удобной рабочей поверхности пищевую плёнку, выложить запечённые полоски друг на друга, полить кремом, обернуть плёнкой так, чтобы торт начал напоминать продолговатое полено.
  5. Поместить в холодильник не менее чем на 6 часов, можно больше, затем достать, снять плёнку и переложить десерт на тарелку для подачи.

Примечание: 1-2 запеченные полоски можно измельчить до состояния крошки и посыпать готовый торт для украшения.

Основу для большинства тортов можно сделать самостоятельно, но если гости на подходе, всегда выручат коржи из покупного теста. Приготовление всего остального ещё проще и приятнее.

ПОДЕЛИТЬСЯ