Бисквитное тесто для торта — 10 рецептов теста

486

Бисквитное тесто — основа почти всех десертов в кулинарии. Оно должно быть пышным и нежным, чтобы выгодно оттенять сладкие нотки крема, которым бисквит пропитывается. По этой причине важно в своем арсенале иметь несколько вкусных и легких рецептов получения вкусной выпечки.

Базовый рецепт основы для торта

Базовая основа не содержит в своем составе ничего сложного, однако она требует внимания к пропорциям и к технологии приготовления. Так, взбитые яйца должны быть оперативно смешаны с другими ингредиентами, а затем отправлены в духовку, иначе бисквит не будет пышным. По этой причине духовку лучше разогреть заранее.
Вам понадобится:

  • 240 г просеянной муки;
  • 240 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Включаем печь и оставляем для нагрева.
  2. Отделяем белки яиц от желтков.
  3. В желтки добавляем половину объема сахарного песка и взбиваем смесь.
  4. В отдельной миске обрабатываем белки и оставшиеся сладкие кристаллы до пастообразной консистенции.
  5. Соединяем оба состава с помощью метода «складывания», то есть помещаем ложку ребром в миску, проводим по ее дну, захватывая половину массы, и перемещаем ее к другой половине. Повторяем, пока смесь не станет одного цвета.
  6. Всыпаем в состав муку и другие сухие ингредиенты, перемешиваем таким же способом до исчезновения комочков.
  7. Отправляет бисквит на 45 минут, готовим при t 180 °C.

В первые 15 минут после начала выпекания духовку лучше не открывать, чтобы холодный воздух не мешал бисквиту подниматься.

Бисквитное тесто на кефире


Сделать бисквитное тесто можно и на основе кефира. Причем этот кисломолочный продукт может быть с любым процентом жирности (кроме нулевого) и без вкусовых добавок.

Вам понадобится:

  • 250 мл кефира (1,5%);
  • 500 г кристаллизованного сахара;
  • 480 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соды и 0,5 ч. л. уксуса для гашения.


Пошаговая инструкция:
  1. Взбиваем белки и желтки отдельно друг от друга до образования густой пены.
  2. Выливаем кефир в глубокую посуду.
  3. Добавляем к нему взбитые яйца, сахар, гашеную соду и тщательно всё соединяем.
  4. Всыпаем в массу просеянную муку, перемешиваем тесто до исчезновения комков, добавляем масло.
  5. Выпекаем бисквит полчаса при температуре 200 градусов.

При добавлении в тесто кефира готовый бисквит приобретает сливочный вкус с небольшой кислинкой, что особенно ценится в десертах со свежими фруктами.

Готовим с медом

Медовый бисквит с нежным и сладким ароматом идеально подойдет для всех классических десертов с масляным или молочным кремом. Кроме того, за счет добавления в тесто масла он долго не черствеет и сохраняет свою текстуру.
Вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 200 г жидкого меда;
  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды + 1 ч. л. уксуса (для гашения).

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца смешиваем с медом и сахаром, взбиваем миксером. Желательно выбрать самые высокие обороты, чтобы смесь приобрела густоту и воздушность.
  2. Добавляем в состав масло и гашеную соду, снова взбиваем.
  3. Вмешиваем вручную муку до исчезновения комочков.
  4. Выпекаем изделие 30 мин. при температуре 180 градусов до готовности.

С шоколадным вкусом


Шоколадный бисквит обычно используется в десертах с легким фруктовым кремом. Из-за того, что вкус шоколада довольно терпкий, структура коржа должна быть легкой и пышной, поэтому все ингредиенты при готовке активно обогащаются кислородом.

Вам понадобится на один корж (20 см):

  • 100 г муки;
  • 130 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. какао;
  • 4 куриных яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделяем желтки от белков, взбиваем их с сахаром до густой сметанообразной массы.
  2. Какао-порошок смешиваем с пшеничной мукой и просеиваем несколько раз через сито.
  3. Делим белковую массу на 3 части и в три этапа вводим ее в желтковый состав.
  4. Присоединяем в яичную массу муку с какао.
  5. Перекладываем тесто в разъемную форму и выпекаем в течение 40 минут при 180 градусах.

Бисквитное тесто на 4 яйца в духовке

При ограниченном количестве ингредиентов вам поможет рецепт бисквитного теста на 4 яйца. Их хватит, чтобы приготовить 2 коржа для десерта, что очень экономно для одного блюда.


Вам понадобится:
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца взбиваем с сахаром до образования густой массы.
  2. Частями вводим в смесь муку и размешиваем до исчезновения комочков.
  3. Перекладываем тесто в форму и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Коржи на скорую руку за 5 минут

Если бисквитное тесто требует от хозяйки как минимум 30–50 минут свободного времени, то коржи-пятиминутки помогут сделать торт буквально за 10 минут.  Такая экономия времени связана с тем, что для приготовления изделий может выступить обычное печенье с плотной текстурой.

Вам понадобится:

  • 200 г печенья без начинки, например, «Юбилейное» или «К кофе»;
  • 50 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. обычного сахара;
  • 1 ч. л. коньяка;
  • 200 г густой сметаны (30% жирности);
  • 150 г сгущенки;
  • кокосовая стружка по вкусу.


Пошаговая инструкция:
  1. Выкладываем печенья в один слой на пищевую пленку. У нас должен получиться прямоугольник 3 на 4 см.
  2. Взбиваем миксером сметану и сгущенное молоко до плотной и густой массы. Для консистенции можно добавить кокосовую стружку.
  3. Смешиваем воду, сахар, коньяк, кистью наносим сироп на корж из печенья. Пышка должна пропитаться, но не стать слишком мягкой, поэтому жидкость будем наносить постепенно.
  4. Помещаем изделие на блюдо, сверху формируем слой сливочного крема.
  5. Изготавливаем второй корж, и повторяем все действия.
  6. После завершения сборки, закрываем тортик пленкой и отправляем в прохладное место на 10 минут.

Рецепт из сметаны

Бисквитное тесто со сметаной можно считать основой самостоятельного блюда, так как готовый бисквит получается настолько нежный и мягкий, что его можно кушать отдельно в качестве десерта.
Вам понадобится:

  • 125 г жирной сметаны;
  • 160 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды + лимонный сок для гашения;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до густой пасты.
  2. В полученный крем добавляем сметану, соль и гашеную соду.
  3. Частями вводим в массу просеянную муку, постоянно перемешивая тесто.
  4. Перекладываем смесь в форму (можно обработать ее маслом).
  5. Выпекаем бисквит 30 минут при температуре около 200 градусов.

Как испечь в мультиварке

Мультиварка стала настоящей помощницей для хозяек, у которых нет возможности воспользоваться духовкой. С помощью режима «Выпечка» или «Кекс» в этом устройстве можно приготовить бисквит, ничем не уступающий классическим коржам из духового шкафа.

Вам понадобятся:

  • 180 г муки;
  • 220 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • пакетик ванилина.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбиваем яйца до густой пены, добавим сахар. Сладкую массу взбиваем 10 минут до образования светлого и пышного крема.
  2. Аккуратно вмешиваем в крем муку и ванилин, перемещая слои снизу в верх.
  3. Чашу мультиварки обильно натираем сливочным маслом и перекладываем в неё тесто.
  4. Выбираем режим «Кекс», «Выпечка», или «Бисквит» (у разных производителей название может варьироваться). Время приготовления мультиварка определит самостоятельно.

Заварной бисквит на кипятке

Если хозяйка планирует подать бисквит к чаю без крема, идеально подойдет заварной бисквитный корж. За счет добавления в тесто крутого кипятка происходит ускорение клейстеризации муки, из-за чего тесто становится мягким, упругим и слегка влажным внутри.


Вам понадобятся:
  • 170 г просеянной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 мл крутого кипятка;
  • пакетик разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбиваем миксером яйца до образования пышной массы.
  2. Добавляем в яйца сахар, продолжаем процесс до образования белого густого крема.
  3. Аккуратно вводим порции смеси из разрыхлителя и муки.
  4. В полученное тесто вливаем растительное масло, снова перемешиваем состав.
  5. В конце вливаем тонкой струей крутой кипяток, перемешивая массу лопаткой, переливаем в форму и выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.

Без добавления яиц

Бисквитное тесто вполне может получиться, если в рецептуре полностью отказаться от использования яиц. В этом случае в качестве основы для бисквита лучше выбрать густой кефир с жирностью от 2,5%.

Вам понадобится:

  • 400 г пшеничной просеянной муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 мл густого кефира;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • сода и уксус для гашения;
  • пакетик ванилина.

Пошаговая инструкция:

  1. Помещаем в глубокую миску соду, приправы и муку.
  2. Соединяем кефир с сахаром, добавляем уксус и масло.
  3. Смешиваем сухую и жидкую основы, доводим до однородного состояния.
  4. Переливаем массу в форму и выпекаем около 40 минут при температуре 200 градусов.

Учитывайте, что консистенция теста зависит от жирности кефира. Поэтому если оно будет довольно жидким, для выпекания лучше использовать плотные силиконовые или металлические формы, смазанные маслом.

Варианты прослоек и крема для бисквита

Мы рассмотрели самые вкусные рецепты бисквита, поэтому пора выбрать для них подходящие кремовые прослойки и пропитки. Самый беспроигрышный вариант – это классический сливочный крем, который можно сделать за 5 минут.


Вам понадобится:
  • 300 г сливочного масла (1,5 пачки);
  • 150 мл пастеризованного молока;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 0,5 пакетика ванилина.

Пошаговая инструкция:

  1. Ваниль и сахарную пудру добавляем в молоко, тщательно перемешиваем.
  2. Вводим в смесь теплое масло (подтаявшее, а не жидкое) и взбиваем до образования легкого, однородного воздушного состояния.

Если подобная рецептура кажется вам очень калорийной, можно выбрать состав, где будет меньше сливочного масла. Например, заварной крем.

Вам понадобится:

  • 1000 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка (можно добавить больше по вкусу).

Пошаговая инструкция:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и мукой до однородного состояния.
  2. Перекладываем смесь в кастрюлю, заливаем в нее теплое молоко и доводим состав до кипения, постоянно помешивая. Крем должен загустеть.
  3. Когда текстура стала плотной и густой, перекладываем крем в блендер, добавляем масло и взбиваем его на медленных оборотах. Крем готов!

Самой низкокалорийной считается йогуртовая прослойка, так как она представляет собой желеобразный продукт из полезных и нежирных ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • 450 мл нежирного жидкого йогурта;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сиропа или варенья;
  • 2 столовые ложки порошкообразного желатина.

Пошаговая инструкция:

  1. Желатин заливаем водой, хорошо размешиваем и оставляем на 15 минут.
  2. Набухший состав перекладываем в кастрюлю, добавляем сироп и медленно нагреваем. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  3. Соединяем готовый сироп с йогуртом, взбиваем венчиком.
  4. Пропитываем бисквит кремом сразу, иначе он быстро превратится в желе.

Итак, мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления бисквитных коржей, поэтому теперь вы можете не сомневаться, что у вас получатся самые вкусные и нежные десерты.

ПОДЕЛИТЬСЯ