Глазурь для кексов играет немаленькую роль в кондитерской индустрии, с ней классический десерт приобретает нежную аппетитную форму. В этом большая заслуга кулинаров, которые предлагают рецепты для совершенствования любимых десертов. Самые распространенные и вкусные варианты заливки – это сахарная, кофейная, шоколадная, ягодная, цитрусовая, кокосовая.
Простой рецепт с сахаром
Приготовление сахарной глазури – один из способов украсить традиционные куличи на светлый праздник Пасхи. Многие хозяйки взяли его на заметку и стали применять для ароматных кексов. Особых кулинарных способностей не нужно, достаточно правильно использовать необходимые ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В первую очередь нужно растолочь сахар с лимонной кислотой в пудру.
- Затем разбавить водой и все вместе взбить до пенистой массы.
- Испеченные кексы остужают.
- Затем смазывают каждый из них при помощи кисточки или ложки.
- Когда сахаристая глазурь застынет, можно будет подавать к столу.
Глазурь смотрится эффектно, аппетитно, если кексы выпекают с равномерной шапочкой. В противном случае они выглядят неаккуратно и не презентабельно. Но есть один кулинарный секрет: если все-таки небольшие неровности имеются, то сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Глазурь для кексов белого цвета
Белая глазурь для кекса смотрится празднично и очень нежно. Белоснежная помадка на кофейном фоне оригинально подчеркивает роскошь десерта. Также текстура заливки позволяет выполнить украшения в форме розочек, спирали, одним словом воплотить любые фантазии хозяек.
Для приготовления используют простой список продуктов:
- яичный белок – 2 шт.;
- сахарный песок – 225 г;
- вода – 1 ст.;
- сок лимона – 5 мл;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Сахар высыпают в посуду с толстым дном, заливают водой, но предварительно доведенной до кипения.
- Посуду ставят на огонь, помешивая, доводят до состояния однородного сиропа.
- Яичные белки с сахаром взбивают до воздушной массы, затем соединяют со слегка остывшим сиропом.
- Быстрым темпом перемешивают составы, при этом делают растирающие движения компонентов, чтобы избежать пузырьков.
- Вливают цитрусовый сок, продолжают мешать.
Таким образом, глазурь готова, можно украшать кексы.
Глазурь с шоколадным вкусом
Благодаря насыщенному вкусу шоколадная глазурь опережает белоснежные помадки. Главная особенность – это множество рецептур, которые удивительным образом раскрывают классический десерт. Просто стоит добавить любимый шоколад или какао-порошок, и вкусное угощение для праздничного стола готово.
Для шоколадной заливки вам потребуются:
- плитка черного шоколада – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сахарный песок – 150 г;
- молоко – 60 мл.
Способ приготовления:
- Шоколадную плитку измельчают на небольшие кусочки, отправляют на водяную баню или в микроволновку. Состав необходимо растопить до кремовой текстуры.
- В сотейник вылить молоко, высыпать сахар, довести до кипения, убавить огонь, варить до загустения.
- Сливочное масло заранее вынимают из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
- Добавляют его в шоколадную смесь, перемешивают.
- Туда же медленно вливают молочный состав, тщательно соединяют до гладкости и однородности.
- Красивые кексы поливают помадкой, оставляют на некоторое время для застывания.
Готовим глазурь с лимоном
Лимонная глазурь для кекса – это воплощение фантазий в цитрусовом кексе. Кисло-сладкий вкус не редкость в десерте, что больше всего любят сторонники сдержанной сладости. Белоснежная или шоколадная глазурь для некоторых гурманов выражается в приторности.
Для того чтобы угодить всей категории любителей выпечки, готовят заливку со следующими компонентами:
- сладкая пудра – 100 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сладкую белоснежную пудру просеивают, чтобы она была без комочков и легко соединилась с кислым ингредиентом.
- Выжимают сок из лимона, примерно выходит из 1 лимона – 15 мл сока. Это порция выведена на цитрус среднего размера.
- В последнем этапе компоненты медленно соединяют и сразу же растирают. Когда помадка станет нежно-лимонного оттенка с блестящим лоском, ее наносят на остывшие кексы и дают время застыть.
Ягодная глазурь для кексов
Аппетитные десерты украшают ягодной глазурью, для этого используют соки, пюре из клубники, малины, черники, смородины. Летнюю глазурь легко приготовить и в зимние периоды, в супермаркете можно приобрести готовый сок или замороженные ягоды. Существует разная рецептура ягодной глазури.
Сделать вкус сладкого украшения помогут следующие продукты:
- сливки 33–35% – 1,5 ст.;
- плитка белого шоколада – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- пюре ягодное – 60 г;
- желатин – 15 г;
- вода – 45 мл.
Способ исполнения:
- Желатиновые пластинки или гранулы замачивают в воде, затем нагревают для полного растворения.
- Плитку шоколада разламывают на кусочки, далее отправляют на водяную баню до кремовой текстуры.
- Сливки совмещают с сахаром, доводят до кипения, убирают с плиты.
- В сливочный состав медленно вливают шоколад, размешивают.
- Затем добавляют ягодное пюре и желатиновую массу.
- С помощью блендера взбивают глазурь в течение 5 минут, дают остыть до 30 градусов.
- Плотная глазурь готова и хорошо подходит для украшения кексов.
Кофейно-коньячный вариант глазури
Ароматное кофе и пряный алкоголь часто участвуют в приготовлении изысканного десерта. Коньяк с вишней или с кофе – это сложная вкусовая рецептура. Вкусная глазурь наравне с начинкой для тортов может оригинально подчеркнуть вкус традиционного кекса для взрослых.
Чтобы ее приготовить, потребуются:
- растворимое кофе – 10 г;
- коньяк – 80 мл;
- сладкая пудра – 2 ст.;
- сок лимона – 5 мл.
Способ приготовления:
- Кофейный компонент и алкоголь смешивают друг с другом до полного соединения. Ароматную смесь получают бронзового оттенка.
- Порционно добавляют пудру, растирают до нужного состояния помадки. Под этим понимается: чтобы глазурь не стекалась с кексов и удерживала форму.
- В последнем этапе выливают цитрусовый сок, что снижает чрезмерную пряность ингредиентов.
Таким образом, вкус и аромат помадки получаются кофейно-коньячными с глубокими нотками цитруса.
Как приготовить глазурь с кокосом
Глазурь с кокосовой стружкой немного напоминает вкус «Рафаэлло». Кондитеры предлагают этот вариант, чтобы придать неожиданные мотивы десерту. Кекс с кокосовой глазурью получается бархатным, очень нежным.
В приготовлении используют компоненты:
- молоко – 250 мл;
- кокосовая стружка – 145 г;
- сахар – 310 г;
- крахмал – 30 г;
- ванилин – 2 г.
Способ приготовления:
- В сотейник выливают молоко, высыпают стружку, доводят до кипения, дополнительно варят 5 минут.
- Убирают сотейник с составом с плиты, остужают, процеживают, отжимают стружку.
- Затем в кокосово-молочную жидкость добавляют сахар.
- Отправляют на плиту, варят до момента плотного кремового состава.
- Убирают с плиты, высыпают крахмал с ванилином, тщательно перемешивают.
- Далее кокосовую глазурь перемещают в холодное место.
- После выпекания кексов украшают их.
Апельсиновая глазурь для кексов
Кексы с апельсиновым дополнением порадуют в прохладные дни, яркий аромат напомнит о солнечных минутах. Кондитеры рекомендуют не покупать магазинные соки, а приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки. Если техники нет, то тогда лучше выбрать сок в стеклянной посуде: там меньше консервантов.
В состав рецепта входят:
- сладкая пудра – 180 г;
- апельсин – 1 шт.;
- куркума – 3 г.
Способ приготовления:
- Для особой пряности, а также для яркости глазури используют куркуму. Ее смешивают с пудрой, затем несколько раз всё просеивают.
- Удобным способом выжимают апельсиновый сок. Чтобы избежать волокон, косточек, процеживают через сито.
- Медленно вливают ароматный сок в сухие компоненты, перетирают до единой консистенции.
Рецепты глазури изысканно и невероятно разнообразят вкус любимых кексов. Цитрусовая, шоколадная, кофейная заливка – это только часть кондитерского изобилия. Такие вкусные комбинации послужат хорошим вариантом для украшения праздничных десертов.