Глазурь из какао — 7 рецептов для торта

52

Глазурь из какао – кондитерский продукт, с помощью которого можно превратить обычный торт в настоящий шедевр. Знание правильной рецептуры поможет приготовить ее на основе молока, сливок, сметаны, масла быстро и без лишних хлопот.

Базовый рецепт для украшения торта

Делая праздничный торт, хозяйка бывает озадачена тем, как сделать его идеальным не только по вкусу, но и по внешнему виду. Верх и бока десерта не всегда получаются ровными, на них могут быть заметны небольшие шероховатости. Шоколадная заливка из какао поможет решить эту проблему. Покрытие десерта получится гладким, однородным и блестящим.

Для рецепта потребуются:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 150 мл;
  • какао – 80 г;
  • желатин – 10 г;
  • сливки – 70 мл.

Приготовление:

  1. Какао соединить с сахаром в небольшой кастрюльке.
  2. Понемногу ввести половину нормы воды, тщательно перемешивая.
  3. В оставшейся воде растворить желатин (жидкость необходимо немного подогреть, тогда крупинки быстрее разойдутся).
  4. Включить небольшой огонь. Подогревать ингредиенты до закипания.
  5. Снять с плиты, добавить желатин и сливки. Перемешать и остудить.

Обратите внимание! Для рецепта рекомендуется использовать сливки жирностью 20-30%.

Заливка с добавлением желатина получается гладкой и имеет зеркальную фактуру.Торты с таким оформлением выглядят очень эффектно. Но поливать десерт глазурью надо тогда, когда она еще имеет комнатную температуру (чуть теплая). Если продукт загустеет, нанести его на коржи будет затруднительно.

Шоколадная глазурь из какао и масла

Вкусную глазурь можно получить на основе всего 4 ингредиентов: масла, какао, сахара и воды. Она не будет иметь такую же зеркальную текстуру, как приготовленная на желатине, но поверхность торта, покрытого ею, получится ровной и блестящей.

Потребуются:

  • какао-порошок – 90 г;
  • сахар – 210 г;
  • вода – 220 мл;
  • масло сливочное – 100 г.

Порядок работы:

  1. Сахар и какао соединяют.
  2. Понемногу добавляют к сухим ингредиентам воду.
  3. Размешивают до однородного состояния, ставят на огонь.
  4. Когда масса закипит, снимают ее с плиты, дают немного остыть и вводят сливочное масло.
  5. После перемешивания продукт готов.

Готовим со сгущенкой

Насыщенный молочно-сливочный вкус имеет глазурь, приготовленная на сгущенном молоке. Она получается довольно жирной, ее консистенция густая и вязкая. Покрывать ею торт удобно только тогда, когда масса еще слегка теплая.

Потребуются ингредиенты:

  • какао – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

 

Порядок выполнения работ:

  1. Сгущенку выливают в кастрюльку, добавляют какао, тщательно перемешивают.
  2. Доводят смесь до кипения, немного остужают.
  3. Добавляют размягченное сливочное масло, перемешивают.
  4. Используют для покрытия кулинарных изделий в теплом виде.

Как сделать с молоком

Шоколадная глазурь из какао и молока – традиционный вариант, который легко приготовить в домашних условиях. Такая заливка для десертов может получиться жидковатой. Чтобы добиться более плотной консистенции, продукт уваривают на огне в течение 5-7 минут.

Для рецепта берут:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 110 мл.

Приготовление:

  1. Какао и сахар соединяют.
  2. По 1-2 ст. л. вводят в смесь молоко. Помешивая, добиваются растворения комочков.
  3. Когда продукты достигли однородного состояния, включают огонь.
  4. Жидкую массу доводят до кипения и варят до тех пор, пока она не загустеет.

Обратите внимание! Если глазурь делается на молоке без добавления жирных ингредиентов (сливок, масла, сгущенного молока), она может показаться суховатой и «шершавой». Такой продукт пригоден не для всех десертов.

Глазурь из какао для печенья

Для печенья лучше всего подойдет такая заливка, которая хорошо застынет на его поверхности и приобретет твердую консистенцию.

Чтобы создать плотную глазурь, подготавливают следующие ингредиенты:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка или коньяк – 1 ст. л.;
  • масло жирностью 83% – 40 г;
  • молоко – 1-2 ст. л.

Порядок действий:

  1. Какао и сахар разводят алкоголем.
  2. Перетирают, добавляют молоко.
  3. Ставят на плиту и дают закипеть.
  4. После остывания вводят в смесь размягченное масло.

Глазурь получается гуще, если добавить меньше жидких ингредиентов и, наоборот, жиже, когда их больше. Количеством молока можно регулировать степень плотности. Полностью заливка загустеет только после остывания.

Вариант со сметаной

Шоколадная глазурь из какао прекрасно получается и на основе сметаны. Но для этого рецепта надо использовать только свежий кисломолочный продукт. Даже слегка подкисшая сметана с большой степенью вероятности свернется при нагревании, и консистенция кондитерской заливки будет испорчена.

Подготавливают продукты:

  • какао – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Как готовить:

  1. Сухие ингредиенты соединяют.
  2. Добавляют сметану, ставят на медленный огонь.
  3. Постоянно помешивая, доводят смесь до закипания (достаточно появления на поверхности нескольких небольших пузырьков). Передерживать продукты на плите нельзя из-за риска сворачивания сметаны.
  4. Готовую массу остужают, добавляют сливочное масло и используют для декорирования кондитерских изделий.

Из какао-порошка на воде для пончиков

Для глазировки пончиков среди различных вариантов заливки используется и простая шоколадная. Ее делают на основе всего 3 ингредиентов, но тем не менее она прекрасно дополняет вкус десерта, любимого и популярного во всем мире.

Необходимые продукты:

  • какао – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 12 г.

Приготовление:

  1. В какао и сахар по 1 ст. л. вводят холодную воду.
  2. После каждой порции воды ингредиенты перетирают для предотвращения образования комков.
  3. Когда вся жидкость добавлена в емкость, последнюю ставят на огонь.
  4. Помешивая, массу доводят до кипения.
  5. Остывшей глазурью поливают пончики.

Каждый из вариантов приготовления глазури подходит для заливки определенного рода кондитерских изделий. Чтобы найти правильное сочетание, можно воспользоваться советами опытных кулинаров или поэкспериментировать и найти собственные гармоничные комбинации.

ПОДЕЛИТЬСЯ