Как приготовить кекс в домашних условиях?

97

Первый кекс испекли еще во времена Римской империи. С тех пор он претерпел изменения как в технологии приготовления, так и в составе ингредиентов. Этот десерт любим во многих странах мира, но не каждая хозяйка знает, как приготовить кекс в домашних условиях.

Простая выпечка в кружке в микроволновке

Микроволновка присутствует практически на каждой кухне. Она часто выручает, когда нужно что-то разогреть или приготовить, не затрачивая много времени. Кекс в микроволновке – отличное блюдо для завтрака. Удобно и то, что подавать его можно в посуде, в которой оформлялось блюдо. Попробуем приготовить воздушное кокосовое лакомство с нежным ароматом лайма.

Потребуются:

  • четверть ч. л. разрыхлителя и столько же цедры лайма;
  • 2,5 ст. л. обычного сахара;
  • по 4 ст. л. муки и молока кокоса (допустима замена на коровье или сливки);
  • ч. л. стружки этого плода.

Десерт почти не содержит жира, тем не менее он довольно сытный. Получается кекс в кружке очень быстро.

Как готовить:

  1. В большой емкости перемешивают все ингредиенты, за исключением стружки и цедры. Тесто должно получиться гладким и без комочков, поэтому пользуются венчиком.
  2. Пришла очередь цедры и стружки кокоса. После их добавления массу лишь слегка перемешивают.
  3. Помещают состав в кружку, отправляют в микроволновку. Для приготовления хватит минуты. Верх должен слегка затвердеть.
  4. Последний штрих – немного кокосовой стружки для украшения и десерт можно подавать на стол.

Пышный кекс в мультиварке

При некотором старании это изделие легко превращается в торт, для чего верх обрабатывается сгущенкой или вареньем. Но и без этих добавок он хорош – нежное пышное тесто так и тает во рту. Чтобы бисквит хорошо поднялся, взбивать яичную смесь нужно миксером.

Потребуются:

  • 5 ст. л. масло постного;
  • 5 свежих яиц;
  • 9 ст. л. белого сахара;
  • 12 ст. л. муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Взбивают яйца, соединенные с сахарным песком, пока масса не приобретет большой объем. Она должна быть пышной.
  2. Добавляют остальные ингредиенты и продолжают процесс до исчезновения комочков.
  3. Чашу электроприбора обрабатывают маслом, чтобы готовый кекс было легко извлечь. Выливают туда тесто.
  4. Выставляют режим «Выпечка». Время приготовления – 50 мин.

Можно получить пышные кексы на пару, используя мультиварку.

Потребуются:

  • Цельное молоко (жирность от 3,2%) – 0,5 стакана;
  • яйцо;
  • по 160 г муки в/с и обычного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя (без горки);
  • 1 ч. л. какао-порошка.

Для аромата добавляют цедру цитрусовых либо ванилин.

Как готовить:

  1. Взбивают яйца, соединив их с сахаром, до получения пышной пены.
  2. По очереди добавляют молоко, разрыхлитель, муку и ванилин. После каждой порции перемешивают ингредиенты.
  3. Делят массу на 2 равные части, в одну из которых помещают какао.
  4. В силиконовые формы, обработанные маслом, выкладывают по столовой ложке теста. Оформляют по 2 слоя смеси разных цветов. Заполняют посуду не до краев, оставив место для подъема.
  5. Помещают заготовки на решетку для приготовления на пару, которая входит в комплект пароварки. Залив в чашу горячую воду.
  6. Готовят 20 мин, выставив режим «На пару».

С шоколадным вкусом

Шоколадный кекс обладает особенным вкусом и ароматом, который придает ему какао. В качестве наполнителя можно использовать изюм, вишню и кусочки горького шоколада.

Потребуются:

  • 4 свежих куриных яйца;
  • 350 г муки в/с;
  • 0,5 стакана обычного сахара;
  • по 150 мл цельного молока (жирность 3,2%) и масла сливочного;
  • 100 г шоколада.

Как готовить:

  1. Соединяют сухие компоненты будущего кекса. Добавляют молоко.
  2. Взбивают яйца. Они должны дать пышную пену.
  3. Растопленное масло вливают в сухие ингредиенты. Струйка должна быть тонкой.
  4. Соединяют получившуюся смесь с уже подготовленными яйцами и тщательно вымешивают состав. Масса должна получиться однородной и не иметь комочков.
  5. Поломав шоколад на кусочки небольшого размера, соединяют его с тестом. Тщательно всё перемешивают.
  6. Форма, в которой будут готовить кекс, уже смазана маслом. Осталось вылить в нее тесто и поместить в духовку. Пекут заготовку треть часа. Нагрев – 180 градусов.

Готовность кекса определяют, протыкая его деревянной палочкой — она должна быть сухой.

В силиконовых формочках в духовке

Для них подойдет практически любой рецепт. Можно выпекать сладкие десерты или закусочные кексы с сырной либо мясной начинкой – простор для фантазии кулинара безграничен. Силиконовые формы очень удобны для приготовления кексов в духовке. Единственный их недостаток – повышенная гибкость, что требует некоторой сноровки при использовании.

Сладкие кексы на сметане

Потребуются:

  • 50 мл постного масла;
  • 2 яйца;
  • 160 г белого сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя с горкой;
  • ванилин – хватит одного пакетика.

Нелишней в тесте будет щепотка соли.

Как готовить:

  1. Проще всего воспользоваться венчиком, чтобы хорошо взбить яйца с добавлением соли, ванилина и сахарного песка.
  2. Вливают постное масло, продолжая процесс соединения продуктов до получения однородного состава.
  3. Теперь пришел черед сметаны.
  4. В самом конце приготовления теста в него просеивают муку, которую перед этим соединяют с разрыхлителем.
  5. Перемешивают последний раз, наполняют формочки полученным составом.
  6. Время приготовления – 25 мин. Температура в духовке — 180 градусов.

Выпечка на основе творога

Творог придает кексам сытность и обогащает белком. Кисломолочный продукт можно комбинировать с различными фруктами или какао.

 

Для творожных кексов с бананами потребуются:

  • творог –1 пачка или 200 г весового;
  • мука в/с — 350 г;
  • 2 яйца;
  • 200 г масла сливочного;
  • 2 банана;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды, погашенной ½ ч. л. уксуса.

Как готовить:

  1. Сначала перемешивают сахар с яйцами, хорошо взбивают.
  2. Масло понадобится растопленное, для чего подойдет микроволновка. Растопилось? Льем его во взбитые яйца.
  3. Вводят погашенную уксусом соду. Для любителей ванильного аромата можно всыпать продукт именно на данном этапе.
  4. Измельчают блендером творог и кусочки бананов. Делают это недолго (две минуты), затем отправляют в чашу с тестом.
  5. Далее высыпают муку, после добавления каждой порции хорошо перемешивая состав.
  6. Заполняют тестом формочки из силикона, оставив треть объема на свободным. Духовка уже нагрета до 200 градусов. Пекут около получаса.

Кексики с жидкой начинкой

Во Франции их знают, как шоколадный фондан, в Америке это знаменитые маффины. Но как бы ни называли выпечку, получается она потрясающе вкусной. Французы начиняют изделия шоколадом и говорят, что лучше всего лакомство сочетается с мороженым. Также считают и американцы. Сегодня вашему вниманию предлагается иной вариант – с начинкой из джема.

Потребуются:

  • 4 яйца;
  • 140 г белого сахара;
  • сливочное масло – 150 г;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • абрикосовый или вишневый джем.

Как готовить:

  1. Масло должно быть мягким, поэтому пусть полежит на столе.
  2. Для куксиков требуется пышная яичная пена, чтобы они были воздушными. Для этого яйца взбивают, чтобы ускорить процесс быстрее, нужно добавить сахар.
  3. Продолжая процесс, присоединяют сливочное масло, а следом разрыхлитель.
  4. Муку вводят порциями, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
  5. Заполняют формочки для выпечки (металлические смазывают маслом) на четверть.
  6. Помещают в центр каждой по 1 ч. л. джема, слегка утопив его в тесто.
  7. Выпекают маффины 25 мин в хорошо нагретой духовке (180 °C).
  8. Затем огонь выключают и немного приоткрывают дверцу. Выдерживают кексы в печи, чтобы они окрепли и не поломались, когда их будут доставать из формочек.

Готовим с творогом

Творог может выступать не только в качестве ингредиента при замесе теста для творожных кексов, но и в качестве полноценной начинки. Он отлично сочетается с фруктами, например, с яблоками или клубникой.

Потребуются:

для теста

  • 2 свежих куриных яйца;
  • 200 г муки в/с;
  • 80 г маргарина (можно заменить на масло сливочное);
  • сахар-песок – 150 г;
  • молоко цельное (жирность 3,2%) — 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Начинка

  • 150 г свежего творога (лучше деревенского);
  • яйцо;
  • сахарного песка – 0,5 стакана;
  • ягоды (особенно хороша клубника) — 100 г;
  • мука в/с для вязкости начинки — 1 ст. л.;
  • для аромата — пакетик ванилина.

Штрейзельная посыпка

  • по 25 г масла сливочного и сахарного песка;
  • от 2 до 4 ст. л. муки.

Как готовить:

  1. Взбитые в стойкую пену с сахарным песком яйца – необходимое условие для воздушного кекса. Поэтому делают это тщательно.
  2. Масло следует растопить и вылить в пышную яичную смесь, к ним отправляют и остальные ингредиенты.
  3. После соединения ингредиентов должно получиться мягкое, но не жидкое тесто.
  4. Разминают творог, приправив его мукой для вязкости, ванилином для аромата. Добавляют яйца, перемешивают массу с ягодами.
  5. Каждую формочку на 1/3 наполняют тестом, кладут в центр 1 ст. л. начинки, заполняют тестом еще 1/3.
  6. Сверху помещают штрейзель. Для приготовления делают крошку из смеси муки, сахара и кусочков масла. Перетирают состав руками.
  7. Пекут кексы 0,5 часа, ее нагрев — 180 градусов.

Рецепт для хлебопечки

В ней можно не только готовить хлеб либо замешивать тесто. Отлично справится этот прибор и с приготовлением кекса. Участие хозяйки при этом — минимальное.

 

Для кекса с лимонным вкусом и ароматом понадобятся:

  • свежие куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • большой лимон – 120 г;
  • размягченное масло сливочное — 70 г;
  • мук в/с – 2 стакана;
  • разрыхлитель 05 ч. л.

Как готовить:

  1. Первое действие, с которого начинается приготовление лимонного кекса, – взбивание яиц с добавлением сахара. Хлебопечка здесь не помощница, придется потрудиться самой хозяйке.
  2. С вымытого цитрусового плода снимают цедру и выжимают сок.
  3. Выкладывают в чашу прибора все ингредиенты. Последней просеивают муку.
  4. Выставляют режим «Кекс». Он должен печься 2 часа, еще 0,5 часа уйдет на замес теста.

Столичный кекс с изюмом

Это классика советского общепита. Выпекали его по ГОСТу только из натуральных продуктов. Вкус был отличным. Приводим традиционный гостовский рецепт.

Потребуются:

  • свежие куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок, изюм (темных сортов), масло сливочное — по 170 г;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 250 г муки в/с.

В гостовском рецепте предусмотрена еще и щепотка соли. Для аромата добавлялся ванилин, а иногда и ванильный сахар. Дозировка – пакетик.

Как готовить:

  1. Заливают изюм теплой водой, выдерживают четверть часа, отцеживают и высушивают на салфетке.
  2. Чтобы масло хорошо взбивалось, оно не должно быть твердым, но и растапливать его не нужно. В процессе работы к нему прибавляют соль, ароматизатор ванили, сахарный песок.
  3. Яйца вливают поштучно, не прекращая взбивать состав. Перемешивают разрыхлитель и муку, вводят в тесто порциями, каждый раз добиваясь однородности.
  4. Присоединяют изюм и хорошо вымешивают, чтобы он равномерно распределился.
  5. Форму, смазанную маслом, наполняют тестом. По центру устраивают борозду, чтобы при выпечке кекс не растрескался.
  6. Пекут довольно долго — 1 час 20 мин. Духовка не должна быть слишком горячей, достаточно 170 градусов. После проверки на готовность форму вынимают.

Как приготовить на молоке

Получить вкуснейший молочный кекс можно как со сливочным, так и с постным маслом.

Понадобятся:

  • сахар-песок, цельное молоко — по 1 ст.;
  • мука в/с — 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода (предварительно погашенная уксусом), ванилин — по 1 ч. л.;
  • масло постное рафинированное – 100 мл.

Как готовить:

  1. Взбивают яйца, всыпав сахар. Порциями прибавляют остальные компоненты, мука помещается в последнюю очередь. Хорошо всё вымешивают.
  2. Заполняют форму полученным составом.
  3. Для выпечки кексов в духовке потребуется 25 мин. при нагреве 180 градусов.

Вариант на сливочном масле.

Понадобятся:

  • цельное молоко — 250 мл;
  • масло сливочное, сахар, изюм — по 100 г;
  • яйцо;
  • мука в/с — 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль — по 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • лимон — ½ плода.

Как готовить:

  1. Обрабатывают изюм: промывают, замачивают на 30 мин в теплой воде, процеживают и просушивают.
  2. Масло выдерживают при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, легко взбилось с сахаром, обычным и ванильным и солью.
  3. Не прекращая процесса соединения продуктов, вводят в тесто яйцо.
  4. Выкладывают изюм, добавляют молоко, цедру и сок лимона.
  5. Всыпают муку и разрыхлитель, хорошо вымешивают.
  6. Выпекают в форме, смазанной маслом в течение получаса. Духовку нагревают до 180 градусов.

Среди этих рецептов каждая хозяйка найдет тот, что позволит лакомиться любимым десертом.

ПОДЕЛИТЬСЯ