Как приготовить торт? 16 рецептов вкусных тортов

1181

Любая хозяйка желает удивить гостей домашней выпечкой. При дефиците времени, конечно, можно купить торт в магазине, но не всегда в этом случае, можно быть уверенным в качестве продуктов. Самые оригинальные, вкусные и полезные рецепты тортов, которые без труда можно приготовить самостоятельно, представлены ниже в статье.

Пошаговый рецепт торта «Муравейник»

Такое название торт получил из-за схожести по внешнему виду на лесной муравейник. Кусочки шоколада, орехи и мак напоминают муравьёв, снующих по своему жилищу.

Продукты для замешивания теста:

  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • соль;
  • 3,5 стакана просеянной муки.

Ингредиенты для крема:

  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 1 банка (380–400 г) сгущённого молока (сваренного).

Для украшения торта понадобится:

  • 50–60 г шоколада;
  • ½ стакана орехов;
  • 2 ст. л. мака.

Пошаговая инструкция:

  1. Заранее размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и ванилью, соединить со сметаной, содой, взбитыми яйцами, посолить.
  2. Засыпать в массу муку, хорошо вымешать руками, выложив тесто на стол.
  3. Разделить всё количество теста на 4 части, укрыть пищевой плёнкой, поставить в морозильную камеру на 1–1,5 часа.
  4. Зателить противень пергаментной бумагой.
  5. Достать из холодильника 2 части теста, натереть его на крупной тёрке, выложить на противень, равномерно распределить по всей поверхности.
  6. Выставить температуру в духовом шкафу на 180 °С, выпекать 30–35 минут до зарумянивания.
  7. По такой же технологии испечь вторую часть теста.
  8. Приготовить крем для торта: взбить миксеров мягкое масло, добавить сгущёнку, перемешать до однородного состояния.
  9. Остывшие коржи нарезать небольшими кусками или разломать руками, загрузить в масляный крем, тщательно перемешать.
  10. Выложить массу на тарелку в виде холмика (муравейника).
  11. Верх присыпать измельчёнными орехами и маком, затереть шоколадом.

Чернослив, изюм или курага также могут использоваться для украшения торта, всё зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.

Готовим «Наполеон»


Классический рецепт торта с домашним приготовлением слоёного теста.

 

Продукты для теста:

  • 0,45 кг маргарина (сливочного) или масла;
  • 2 яйца;
  • 0,7 кг просеянной муки;
  • 180–200 мл холодной воды;
  • соль.

Продукты для заварного крема:

  • 1 литр молока;
  • 0,3 кг сахара;
  • 4 яйца;
  • 1/3 пакетика ванилина;
  • 4 ст. л. муки;
  • 0,32 кг масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Высыпать на стол горкой всё количество муки.
  2. Маргарин (размягчённый) разрезать на небольшие кубики, добавить в муку.
  3. Рубить масляные кусочки ножом, постоянно перемешивая с мукой, до однородности.
  4. Собрать холмиком, внутри сделать углубление, влить в него, размешанные с водой и солью, яйца.
  5. Перемешать тесто, аккуратно поднимая по краям и складывая его к центру. Активно месить его не нужно.
  6. Заготовку обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа.
  7. Охлаждённый продукт разделить на 12 частей.
  8. Из каждой раскатать пласт толщиной 1 мм, с помощью большой тарелки вырезать круг.
  9. Положить заготовку коржа на противень, устеленный пергаментной бумагой или присыпанный мукой, сделать вилкой проколы.
  10. Выпекать при температуре 200 °С 8–12 минут.
  11. Также поступить с оставшимися кусочками теста, затем выпечь обрезки.
  12. Оставить коржи остывать.
  13. Смешать молоко с сахаром и ванилином, поставить на огонь, нагревать, пока растворятся кристаллики.
  14. Яйца соединить с мукой, влить в молоко.
  15. Постоянно перемешивая венчиком, довести смесь до загустения, снять с огня.
  16. Добавить масло и взбить миксером, затем остудить.
  17. На широкое блюдо укладывать коржи, промазывая их кремом, слегка придавливая.
  18. Верхнюю пышку украсить измельчённой крошкой из остатков теста.
  19. Оставить для пропитки на 6–8 часов.

Торт «Наполеон» из слоёного теста с заварным кремом известен во многих странах. Его популярность объясняется универсальностью блюда – это любимый десерт для домашнего чаепития или отличный вариант праздничного лакомства.

Десерт «Панчо»

Торт из нежного бисквита, пропитанного ананасовым соком, сметанного крема, орехов и шоколада, придётся по вкусу самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг муки;
  • 6 яиц;
  • 50 г порошка какао;
  • 0,2 кг сахара, 0,15 кг пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 0,8 кг жирной сметаны (25–30%);
  • 1 упаковка консервированных ананасов;
  • 150 г орехов;
  • 80–100 г шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить бисквит для торта необходимо соединить отдельно взбитые белки с сахаром и желтки, затем аккуратно вмешать в яичную массу муку с разрыхлителем.
  2. Третью часть готового теста испечь в духовом шкафу при температуре 175 °С.
  3. В оставшийся продукт добавить порошок какао, приготовить пышки таким же способом.
  4. Сметану смешать с пудрой, от полученной массы отложить 1,5 стакана.
  5. В остальной крем положить кусочки консервированного ананаса.
  6. Сформировать торт: белый бисквит расположить на широком блюде, пропитать ананасовым соком.
  7. Коричневый порезать небольшими кубиками и перемешать с кремом.
  8. Выложить полученную массу на первый корж, уплотнить, придав форму горки.
  9. Верх покрыть отложенным кремом.
  10. Растопить шоколад, перемешать со сливочным маслом.
  11. С помощью столовой ложки наносить глазурь на поверхность торта в виде ручейков, сверху посыпать грецкими (лесными, арахисом) орехами.

Ананас можно заменить вишнями, персиками, малиной, клубникой или другими фруктами по желанию.

Как приготовить печёночный торт


Сытная вкусная закуска из печёночных блинов (коржей), пропитанных майонезным кремом и овощами, — популярное блюдо на праздничном ужине и домашнем столе.

 

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг печени;
  • 3 яйца;
  • 0,15 — 0,2 кг свиного мягкого сала;
  • соль, перец;
  • 4 ст. л. муки;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Очистить печень от лишних плёнок, вымочить в холодной воде 30 минут, просушить.
  2. Измельчить печёнку и сало на мясорубке или блендере.
  3. Замесить тесто для коржей из полученного фарша и яиц, посолить, добавить муку.
  4. Пожарить с двух сторон на растительном масле, выкладывая на сковородку слоем в 0,5 см.
  5. Обработать готовые коржи начинкой, сверху украсить рубленой свежей зеленью.
  6. Оставить пропитываться на 5–8 часов.

Начинку для печёночного торта можно делать разную.

Вариант 1:

  • 280 мл майонеза;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 зубчика чеснока.

Сырки натереть, смешать с майонезом и измельчённым чесноком.

Вариант 2:

  • 0,15 кг моркови;
  • 0,13 кг лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 150 мл майонеза;
  • 2 дольки чеснока.

Овощи очистить, морковь натереть, лук нарезать полукольцами. Обжарить продукты на сливочном масле, остудить, смешать с майонезом и чесноком.

 

Вариант 3:

  • 0,3 кг творога;
  • 0,2 мл майонеза;
  • 2 пучка свежей зелени.

Укроп, петрушку мелко нарубить, растереть с творогом, перемешать с майонезом. Для пикантности можно добавить смесь перцев или другие приправы.

Без выпечки на скорую руку

Приготовить такой тортик можно быстро и легко, на всю процедуру понадобится 25–30 минут. Затем его необходимо на 2–3 часа поместить в холодильник для застывания, после чего можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • 20 штук квадратного сахарного печенья;
  • 0,6 кг творога;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 мл молока;
  • ванилин;
  • 25 г быстрорастворимого желатина;
  • 200 –300 г свежих фруктов (по сезону);
  • 150 г шоколада.

Как приготовить торт без выпечки:

  1. Растереть творог с сахаром и ванилью до пастообразного состояния.
  2. Заварить желатин в 150 мл кипятка, остудить.
  3. Нагреть молоко до 50 °С и окунуть в него печенье, оставить на 1–2 минуты.
  4. На форме для торта выложить печенье прямоугольником 4–5 штук.
  5. Фрукты вымыть, просушить на бумажном полотенце, при необходимости нарезать мелкими кубиками (персик, слива, дыня).
  6. Выложить на печенье, распределить по всей поверхности.
  7. Смешать творожную массу с остывшим желатином, покрыть этим кремом фрукты.
  8. Поставить заготовку в холодильник для застывания.
  9. Растопить шоколад, слегка остудить, выливать струйками по верху десерта.

Торт можно посыпать толчёными орехами, кокосовой стружкой или украсить любыми ягодами.

С шоколадным вкусом

Шоколад – любимое лакомство взрослых и детей. Десерт с кремом из такого продукта и пышными коржами – двойное удовольствие для сладкоежек.

 

Ингредиенты для теста:

  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. водки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,25 кг муки.

Выпечка:

  1. Во взбитые с сахаром яйца добавить сметану и разрыхлитель, хорошо всё перемешать.
  2. Влить водку, засыпать муку, замесить тесто, соединить его с какао.
  3. Поместить смесь в круглую форму для запекания, поставить в духовой шкаф, разогретый до 185 °С, готовить 40 минут.
  4. Остывший корж разрезать вдоль на 3 части.

Продукты для шоколадного крема:

  • 450–500 мл сливок или жирной сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 100 г какао.

Приготовление:

  1. Кофе растворить в горячей воде (50 мл).
  2. Сахар смешать с какао, взбить со сливками.
  3. Влить в полученную смесь кофе, довести до однородного состояния.

Коржи и бока торта перемазать кремом. Верхних слой засыпать тёртым шоколадом. Дать настояться 2 часа и убрать в холодильник.

Торт «Зебра»

Полосатый бисквитный торт «Зебра» — простое в приготовлении, но очень красивое и вкусное угощение. Его можно подавать к столу практически сразу после выпекания, что очень удобно при внезапном появлении гостей.

Необходимые продукты:

  • 5 яиц;
  • полный стакан сахара;
  • 0,2 л сметаны;
  • 125 г маргарина;
  • 5 ст. л. какао;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 стакан муки;
  • ваниль.

Пошаговое приготовление:

  1. Маргарин растопить, остудить.
  2. В смесь из взбитых яиц и сахара положить сметану, соду, ваниль, жидкий маргарин.
  3. Аккуратно вмешать муку.
  4. Разделить полученное количество теста на две части.
  5. В одну добавить какао.
  6. Установить температуру в духовом шкафу на 180 °С.
  7. Форму для запекания нагреть, смазать сливочным маслом.
  8. Выкладывать тесто на центр емкости поочерёдно по 3 ложки — сначала белую смесь, затем шоколадную.
  9. Выпекать примерно 40–45 минут.

«Зебра» очень эффектно смотрится в разрезе, поэтому при подаче на стол выкладывайте торт порционными кусками на широком блюде.

Технология приготовления из блинов

Блины – привычный завтрак на семейном столе. Используя их, можно приготовить блинный тортик с кремом, который порадует и удивит необычной подачей знакомого всем блюда.

 

Продукты:

  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 40 г сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 0,2 кг муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Яйца, соль, сахар взбить до небольшого количества пенки, положить содовый порошок.
  2. Добавить муку, замесить густое, но жидкое тесто.
  3. Постепенно вливать молоко, хорошо перемешивая.
  4. Присоединить растительное масло для комфортного выпекания.
  5. Жарить обычным способом с обеих сторон.

Творожная начинка:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яичный желток;
  • ¾ стакана сахара;
  • ваниль;
  • 0,15 кг изюма без косточек.

Как приготовить крем:

  1. Творог разотрите с желтком и сахаром, добавьте ваниль.
  2. Запарьте изюм, слейте воду, просушите, смешайте с творожной массой.

Блины выкладывать на плоскую широкую тарелку, каждый корж смазывая творожным кремом. Верхушку присыпать дроблёными орехами, тёртым шоколадом или миндальными хлопьями.

Торт готов к употреблению через полчаса.

Из бисквитных коржей

Значительно сократить и облегчить процесс изготовления торта помогает использование для него готовых бисквитных коржей, которые можно приобрести в продовольственных сетях. Начинки выбирают по предпочтениям – фруктовые, масляные, творожные, белковые или сметанные.

Технология сборки десерта одинаковая: бисквитные коржи перемазываются кремом и украшаются.

Примеры рецептов самого вкусного крема

Сливочно-кокосовый

  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 300 мл сгущённого молока;
  • 0,25 л сливок;
  • 100 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  1. Сгущённое молоко хорошо взбить миксером вместе с мягким маслом.
  2. Добавить сливки, продолжать процесс до пышного состояния.
  3. Отдельно отложить 2 ст. л. кокосовой стружки, оставшееся количество ввести в крем.
  4. Покупные коржи из упаковки перемазать сливочным кремом, поверхность и бока посыпать оставшейся кокосовой стружкой, оставить пропитываться на 2–3 часа.

 

Орехово-банановый

  • по 0,2 л сырого и варёного сгущённого молока;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 плитка чёрного шоколада;
  • стакан орехов;
  • 3 банана.

Приготовление:

  1. Соединить масло с двумя видами сгущёнки, взбить блендером до однородности.
  2. Любые орехи очистить, подсушить на сковородке, измельчить.
  3. Оба состава соединить.
  4. Снять кожицу с бананов, нарезать кружочками по 1–2 мм.
  5. Каждый слой промазывать кремом, выкладывать слой бананов и накрывать следующим коржом.
  6. Бока торта и верхнюю пышку присыпать тёртым шоколадом, орехами.

Сметанный с клубникой (или другими фруктами)

  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч. л. быстрорастворимого желатина;
  • 0,6 кг сметаны;
  • ваниль;
  • 0,5 кг клубники.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпать желатин в 100 мл чуть остывшего кипятка, размешивать до полного растворения.
  2. Соединить пудру, ваниль и сметану, залить остывший желатин.
  3. Промазать каждый корж кремом.
  4. Украсить верх свежей клубникой, засыпать сахарной пудрой, тёртым шоколадом или сливками.

В качестве фруктового наполнения подойдут любые сезонные ягоды или фрукты: бананы, киви, малина, персики, цитрусовые.

Медовый торт

Засахарившийся мёд не следует считать просроченным продуктом, на его основе можно испечь ароматные коржи, перемазать их кремом и получить на десерт знакомый с детства и всегда популярный торт «Медовик».

 

Перечень продуктов:

  • 150 г сливочного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 0,4 кг муки;
  • 1 ч.л.содового порошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром в миксере.
  2. Добавить, разрезанный на мелкие кусочки, маргарин, положить мёд.
  3. Поставить ёмкость со смесью на медленный огонь, нагревать, но не доводить до кипения.
  4. Положить соду, интенсивно перемешать. Масса начнёт пениться. Когда процесс успокоится, постепенно всыпать муку. Сначала соединять компоненты ложкой, затем выложить на столешницу и разминать руками.
  5. Обернуть тесто пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 1 час.
  6. Разделить медовое тесто на 10 частей.
  7. Раскатать каждую порцию толщиной в 1 мм.
  8. Вырезать круг с помощью перевёрнутой тарелки, наколоть вилкой.
  9. Выпекать в духовом шкафу 5–8 минут при температуре 180 °С.
  10. Коржи остудить.

Крем для медовика:

  • 0,75 л молока;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 180 г масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Влить в отельную чашку неполный стакан молока, добавить к нему муку и размешать.
  2. К растёртым с сахаром яйцам присоединить молоко, поставить кастрюлю на плиту, нагревать, регулярно помешивая смесь.
  3. Тонкой струйкой влить в горячую смесь молоко с мукой.
  4. Интенсивно помешивая, довести заварной крем до загустения, закончить процесс.
  5. Положить масло и ванилин, тщательно перемешать, остудить.

Коржи намазать кремом, покрыть им бока, присыпать верх крошкой, шоколадом или орехами.

Зная рецепт и изучив технологию, можно приготовить даже самое изысканное лакомство своими руками в домашних условиях. Такой торт не навредит здоровью и придётся по вкусу любителям сладкого.

ПОДЕЛИТЬСЯ