Картофельный пирог – это универсальная выпечка, которая одинаково хорошо подойдет для скромного семейного ужина или станет украшением праздничного застолья. По сути, блюдо представляет собой печеное (или жареное) изделие из теста с начинкой. В зависимости от конкретного рецепта, методика приготовления и набор исходных продуктов может меняться.

Базовое исполнение сытного блюда на ужин

Для начала стоит научиться готовить самый простой картофельный пирог. Он состоит из нескольких слоев обычного бездрожжевого теста с овощным наполнением. Результат обязательно понравится тем, кто любит заниматься домашней выпечкой.

Для получения такого яства потребуются продукты, которые всегда можно найти практически на любой кухне:

  • 6 картофелин;
  • 160 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 100-120 г кефира;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 г соды (гашеной уксусом);
  • сушеный базилик;
  • растительное масло.

Как правильно готовить пирог:

  1. Первым делом яйца нужно взбить с солью и залить кефиром. Затем добавить гашеную соду и муку.
  2. Лук покрошить колечками и пассеровать в масле.
  3. Картофель нарезать пластинками. Заготовки сложить в миску, присыпать солью, базиликом и перемешать.
  4. В промазанную маслом форму вылить треть приготовленного теста.
  5. Выложить на него картофель, а следом обжаренный лук.
  6. Прикрыть все это сверху оставшимся тестом.
  7. Выпекать примерно полчаса в предварительно разогретой духовке.

Этот сытный и необыкновенно ароматный пирог можно подать на ужин как самостоятельное блюдо или использовать его в качестве отличного дополнения к рыбе или любому мясу.

Картофельный пирог с курицей в духовке


Для более плотного перекуса лучше приготовить начинку с мясом. Самый простой и относительно недорогой вариант – это пирог с курицей и овощами. А вот тесто желательно делать дрожжевое. Для такого рецепта оно подойдет больше всего.

Перед началом работы необходимо собрать на столе следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 0,5 л питьевой воды;
  • 1 кг муки;
  • немного соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 40-50 г сахара;
  • масло растительное.

Для смешанной начинки:

  • 0,5 кг куриного филе и столько же сытого картофеля;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления теста сначала сахар развести в теплой воде, а затем смешать с дрожжами и дать постоять 10 минут. После этого небольшими порциями добавлять муку с солью. Как только масса перестанет липнуть к рукам, вылить масло, перемешать. Скатать тесто в шар, прикрыть салфеткой и отставить в сторону.
  2. Для начинки лук покрошить полукольцами, филе нарезать кубиками, а картошку тонкими пластинами.
  3. На сковороде слегка обжарить мясо с луком. Посыпать солью и перцем.
  4. Отдельно таким же способом приготовить картошку.
  5. Теперь можно приступать непосредственно к сборке пирога. Сначала часть теста раскатать и застелить им дно промазанной маслом формы. Уложить на него картошку, а сверху лук и курицу. Чтобы начинка была более мягкой и ароматной, можно положить сливочное масло. Прикрыть все остатками пласта, защипывая края, обмазать поверхность яйцом. В центре сделать маленькое отверстие для выхода пара.
  6. Запекать полчаса в духовке при 200 градусах.

Такой пирог будет вкусным даже после остывания.

С мясным фаршем



Для начинки вместе с картофелем можно также использовать любой фарш. В этом случае тесто лучше делать рассыпчатое.

 

Есть один интересный рецепт картофельного пирога с фаршем, для которого потребуются следующие компоненты:

Тесто:

  • 320-350 г муки;
  • 5 г соли;
  • 2-3 г разрыхлителя;
  • 120 мл томатного сока;
  • 70 мл оливкового масла.

Начинка:

  • 0,3 кг говяжьего фарша;
  • соль;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 картофелины;
  • перец;
  • 3 г кориандра молотого;
  • 17 г растительного масла.

Методика приготовления пирога частично схожа с предыдущим вариантом:

  1. Для теста сначала в миске смешать масло с соком и солью, а потом ввести муку с разрыхлителем. От томата готовая масса будет иметь необычный оранжевый оттенок. Кроме того, сок выполняет функцию дополнительного разрыхлителя.
  2. Для начинки картошку порезать маленькими кубиками, а лук покрошить соломкой. Добавить продукты к фаршу, посолить, ввести масло, специи и хорошо перемешать.
  3. Тесто поделить пополам. Одну часть раскатать и застелить изнутри форму. Выложить на него начинку и прикрыть второй половиной пласта. Обязательно соединить прочно края, чтобы не вытекал сок.
  4. Выпекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Пирог получается очень красивый и необыкновенно вкусный. Времени вполне хватит, чтобы начинка внутри хорошо пропеклась.

Пошаговое приготовление в мультиварке


Еще проще делать картофельный пирог, если под руками у хозяйки имеется современная кухонная техника. Она берет на себя заключительную часть работы, остается только подготовить исходные компоненты.

Взять, к примеру, оригинальный вариант, для которого потребуются:

  • 190 г муки;
  • 3 яйца;
  • 110 г сыра;
  • 10 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 1 картофелина;
  • 220 г кефира.

Поэтапная технология:

  1. Очищенный картофель и сыр мелко потереть. Это и будет начинка. Если жидкости из картошки выделится слишком много, то ее лучше слить.
  2. Для теста к взбитым яйцам добавить весь кефир. Потом ввести соль, разрыхлитель, муку и тщательно перемешать.
  3. Соединить тесто с начинкой. Переложить эту массу в чашу мультиварки, предварительно промазав ее изнутри маслом.
  4. Прикрыть плотно крышку и готовить в режиме «выпечка» 45 минут. После этого нажать кнопку «подогрев» и подождать еще 5 минут.

Пирог, приготовленный по такой рецептуре, получается румяный, пышный и очень ароматный.

Пирог из картофеля с грибами



Любителям даров леса непременно понравится пирог с грибами и картошкой. Это сочетание всегда дает превосходный результат.

Для работы нужно такие продукты:

Тесто:

  • 120 мл воды;
  • 0,3 кг муки;
  • 2 щепотки соли;
  • 17 г подсолнечного масла.

Начинка:

  • 340 г репчатого лука;
  • 0,8 кг отварного картофеля;
  • перец;
  • 110 г сливочного и 35 г растительного масла;
  • 200 г отварных грибов.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом нужно замесить тесто. Растворить сначала соль в теплой воде, добавить масло, а после этого медленно ввести муку. Сформированный шар положить в пакет и оставить на полчаса.
  2. Начинка будет смешанной. Сначала надо мелко покрошить лук и обжарить его в двух видах масла. Грибы произвольно порубить. Картошку отварить и пюрировать с добавлением остатков сливочного жира. Далее надо соединить подготовленные продукты вместе, присыпать солью, поперчить и перемешать.
  3. Часть теста раскатать и уложить в форму. Высыпать на него начинку. Прикрыть вторым куском пышки и прочно соединить края.
  4. Поставить форму в духовой шкаф, разогретый до 185 °C, на 25 минут. Потом увеличить температуру внутри камеры до 220 °C, готовить еще примерно 8-10 минут.

Поверхность горячего изделия промазать остатками сливочного масла, прикрыть пергаментом и подержать в таком состоянии чуть больше четверти часа. Тесто после такой обработки будет мягким и нежным.

Под сырной корочкой

Картофельный пирог с мясом станет намного вкуснее, если его запечь с ароматной сырной корочкой.

 

Для этого потребуются:

  • 370-400 г мясного фарша;
  • 25 г жирной сметаны;
  • 2 большие луковицы;
  • мелкая соль;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 яйцо;
  • пучок зелени;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • перец.

Для теста:

  • 400 г муки;
  • 5 г соли;
  • 2 г разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 75 г сметаны.

Чтобы правильно приготовить ароматный пирог, надо:

  1. Взбить в тарелке яйцо, посолить и залить сметану. В эту массу ввести растопленное масло, разрыхлитель и муку. Готовое тесто обернуть пленкой и отправить на час в холодильник.
  2. Начинка будет многослойной. Мелко покрошить лук, картофель нарезать пластинками, посолить и посыпать перцем. Для последнего слоя нужно соединить тертый сыр, яйцо, сметану и рубленую зелень.
  3. Тесто раскатать и аккуратно поместить в промазанную маслом форму (обязательно сделать бортики). Сверху поочередно уложить фарш, измельченный лук и картошку. Присыпать все сырной смесью.
  4. Запекать в духовке 40-45 минут при 195 градусах. Как только сыр хорошо подрумянится, форму прикрыть фольгой.

Пирог получается сочный душистый с красивой румяной корочкой.

Готовим заливным способом

Особого внимания заслуживают заливные пироги. Их можно готовить двумя способами. Во-первых, использовать жидкое тесто. Во-вторых, основу с начинкой обработать заранее приготовленной яичной заливкой. Получается очень красивое изделие с мягкой и нежной серединой.

Для примера можно предложить вариант, в котором используются:

Тесто:

  • 1 ст. воды;
  • 10 г сухих дрожжей и столько же соли;
  • 25 г сахара;
  • 120 г подсолнечного масла;
  • мука (чтобы масса оставалась мягкой).

Основная начинка:

  • картошка;
  • соль;
  • куркума;
  • сливочное масло;
  • сыр.

Яичная начинка:

  • 50 г молока;
  • 3 яйца;
  • соль.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Дрожжи развести в питьевой воде с сахаром, а потом добавить масло и муку. Отложить тесто в сторону на четверть часа. Чтобы дело пошло быстрее, его можно ненадолго поставить в микроволновку.
  2. Отварить картошку, растолочь ее в пюре с маслом, солью и куркумой. А затем добавить тертый сыр.
  3. Яйца взбить венчиком с солью, продолжая перемешивание, залить молоком.
  4. Приготовленное тесто, не спеша раскатать и уложить в форму.
  5. Распределить на нем основную начинку.
  6. Залить все это яичной смесью.
  7. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Как только яичный состав хорошо запечется, выпечку можно считать готовой.

Картофельный пирог с консервированной сайрой

Идеальным вариантом для семейного ужина будет картофельный пирог с рыбой. Блюдо получается сочным, сытным и довольно вкусным.

Есть один очень простой рецепт, для которого необходимо взять:

  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,2 кг лука репчатого;
  • 10 г соли;
  • 1 банку консервированной сайры;
  • 5 г перца;
  • 0,7 кг слоеного теста.

Готовится такой пирог очень быстро:

  1. Раскатать тесто на два одинаковых пласта прямоугольной формы. Один из них поместить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  2. Поверх пышки расположить картошку, порезав предварительно тонкими кружочками. Присыпать солью  и перцем.
  3. Далее распределить измельченный полукольцами и слегка обжаренный лук.
  4. Уложить на него кусочки консервированной рыбы.
  5. Накрыть вторым пластом теста и прижать края по периметру. Для выхода пара на поверхности сделать несколько проколов вилкой.
  6. Выпекать до румяной корочки в разогретой до 190-195 градусов духовке.

Кушать такой пирог лучше горячим или слегка остывшим.

С начинкой из ветчины и сыра

Одним из наиболее известных блюд итальянской кухни после пиццы и спагетти является пирог с ветчиной и сыром. Сегодня это кушанье пользуется огромной популярностью во всем мире. Интересно, что в качестве основы для теста берется обычное картофельное пюре.

 

Для приготовления в домашних условиях такой сдобы потребуются:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 150 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • по 100 г сыра и ветчины;
  • соль;
  • сырое яйцо;
  • перец.

Чтобы сделать знаменитый итальянский пирог, надо немного «поколдовать»:

  1. Картошку отварить (в мундире), очистить, а затем покрошить или измельчить на терке. Потом добавить соль, вбить яйцо, поперчить и порционно засыпать муку. Вымешивать картофельное тесто можно руками.
  2. Для начинки произвольно нарубить сыр и ветчину.
  3. Глубокую сковороду промазать маслом.
  4. Уложить в нее, раскатав в лепешку, половину теста.
  5. Далее поместить три слоя начинки: ветчина – сыр – ветчина.
  6. Прикрыть конструкцию свободной частью пласта и плотно прижать.
  7. Жарить на малом огне по 10 минут с каждой стороны.

Это угощение будет отличным вариантом ужина «на скорую руку».

На сковороде из сырого картофеля

Представленный картофельный пирог больше напоминает белорусские «драники». Готовить его можно на любой сковороде.

Причем для работы понадобится минимальный набор продуктов:

  • 450 г картофеля;
  • 5 г поварской соли;
  • 17 г растительного и 25 г сливочного масла;
  • 1-2 г перца.

Готовится такое блюдо в два этапа:

  1. Очищенный картофель измельчить на терке со средними ячейками. Добавить соль, растопленное сливочное масло, поперчить и хорошо перемешать.
  2. Переложить тесто на горячую сковороду. Жарить в масле по 7-9 минут с каждой стороны.

Подавать к столу такой пирог лучше горячим вместе с домашней жирной сметаной.

Постный пирог из картошки

Накануне религиозных праздников верующие люди стараются не употреблять скоромную пищу.

В этом случае лучше делать постный картофельный пирог, для приготовления которого потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 370 г муки;
  • 80 мл растительного масла;
  • 70 мл холодной воды;
  • 2 луковицы;
  • 20 г паприки.

Как правильно готовить постный пирог:

  1. Просеянную муку смешать с паприкой и соль.
  2. Отдельно часть масла (70 мл) развести водой.
  3. Соединить ингредиенты, чтобы получилось мягкое, чуть жидковатое тесто. Дать постоять примерно 5 минут.
  4. Картошку для начинки сварить в кожуре, а потом очистить и порезать кружочками.
  5. Лук покрошить полукольцами и пассеровать.
  6. Часть приготовленного теста раскатать и поместить в форму.
  7. Сверху по периметру распределить начинку из смеси картофеля и лука, присыпав ее солью и специями.
  8. Прикрыть продукты оставшимся тестом.
  9. Запекать 35 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Теплый ароматный пирог с картошкой и луком в период поста перед Пасхой будет особенно актуален.

С мясом из картофельного теста

Чтобы как-то разнообразить свое ежедневное меню, можно без особого труда быстро сделать простой, но очень вкусный пирог с мясом. Дело в том, что готовиться он будет из картофельного теста.

Для работы потребуются:

  • 450 г любого мясного фарша;
  • яйцо;
  • 60-90 г муки;
  • 1 кг картофеля;
  • соль;
  • 1 большая луковица;
  • масло растительное;
  • 25-50 г майонеза;
  • немного карри и перца.

Способ приготовления пирога:

  1. Очищенные клубни отварить, а затем растолочь, слегка посолить воду.
  2. Покрошить и пассеровать лук. Добавить к нему фарш и слегка обжарить продукты вместе с солью и специями.
  3. В остывшее пюре вбить яйцо, порционно досыпая муку, замесить нетугое, пластичное тесто.
  4. Разделить массу на две части. Одну из них раскатать и положить на дно формы.
  5. Сверху поместить начинку, заполняя все пространство по периметру.
  6. Прикрыть продукты второй частью теста и аккуратно разровнять.
  7. Для получения румяной корочки поверхность смазать майонезом.
  8. Поставить форму на 20 минут в камеру духовки, разогрев ее заранее до 180 градусов.

Этот ароматный пирог с золотистой корочкой на столе будет смотреться очень аппетитно.

ПОДЕЛИТЬСЯ