Если возникло желание побаловать себя сдобным кондитерским изделием, то нет ничего проще, нежели приготовить в домашних условиях нежный и ароматный кекс с изюмом. Разнообразить вкус и аромат выпечки можно сухофруктами, ванилью, шоколадом, какао и другими полезными добавками.

Кекс с изюмом в мультиварке

Особо нежным и воздушным получается кекс в мультиварке — прибор отлично справляется с таким видом выпечки.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • два средних яйца;
  • молоко – 125 мл;
  • мягкое сливочное масло – 80 г;
  • мука – 250 г;
  • сок лимона – 3 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • темный изюм;
  • сахарная пудра.

Все продукты для получения выпечки должны быть комнатной температуры.

Технология приготовления:

  1. В растертое с сахаром масло по одному ввести яйца. Перемешать до однородности.
  2. В емкость с основой добавить сок лимона, соду и муку.
  3. Влить молоко и еще раз вымешать.
  4. На завершающем этапе добавляется предварительно обмытый и обсушенный изюм. Для равномерного расположения ягодки следует обвалять в муке.
  5. Прибор устанавливается на режим «Выпечка». Готовность кекса можно проверить приблизительно через 45 минут.

Конкретное время процесса зависит от мощности мультиварки.

«Мраморная» выпечка


Благодаря внешнему виду, мраморный кекс с изюмом выглядит очень нарядно и празднично.

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • молоко – ½ стакана;
  • пшеничная мука – около 2 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – одна ст. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – 11 г;
  • изюм.

Для аромата вместо ванили в тесто можно положить мускатный орех.

Технология приготовления:

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. В отдельной посуде приготовить кремоподобноую белую субстанцию из масла и сахара.
  3. Продолжая взбивать ввести в масляную массу яйца.
  4. Замес разбавить молоком и сухой смесью. Получить густое тесто.
  5. Массу разделить на две равные части и выложить в отдельные миски. В одну из составов добавить какао.
  6. Форму для кекса наполнить разным тестом – светлым и темным, чередуя его в произвольном порядке. Для этого удобно использовать столовые ложки.

Кекс считается готовым, если шпажка из дерева выходит из него сухой.

Готовим в хлебопечке



Вкусным и ароматным, с аппетитно румяной корочкой получается кекс в хлебопечке, так как прибор работает по принципу духовки и ориентирован прежде всего на выпечку подобных изделий.

Набор продуктов:

  • теплая вода – 60 мл;
  • две средних яйца;
  • сахар – 75 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мука – около двух стаканов;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – стандартный пакетик;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • половина небольшого яблока.

В тесто лучше использовать фрукт с кислинкой.

Технология изготовления:

  1. Всыпать в резервуар прибора дрожжи и муку.
  2. Далее кладется сахар, соль и ваниль.
  3. Влить масло, яйца, натертое яблоко, промытый и просушенный изюм.
  4. Последним ингредиентом будет вода.
  5. Выбрать режим «Хлеб» и запустить технику.

Приблизительное время выпечки – 4 часа. Готовый кекс переложить из чаши на решетку до полного остывания.

Столичный кекс по ГОСТу с изюмом


Для получения кекса столичного с изюмом по ГОСТу, используется давным-давно наработанная рецептура, где соотношение частей сырья по массе разработано квалифицированными специалистами.

Состав ингредиентов:

  • три средних яйца;
  • масло сливочное – 165 г;
  • стакан сахара;
  • изюм – 165 г;
  • мука пшеничная высший сорт – 220 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • лимонная эссенция – 1/3 ч. л.;
  • сахарная пудра – произвольное количество.

Кулинарная задача по выпечке кекса столичного с изюмом по ГОСТу не требует особых навыков и специального оборудования, поэтому посильна для всех любителей сдобы.

Технология приготовления:

  1. Масло с сахаром взбить блендером до исчезновения комков.
  2. Продолжая растирание, ввести по одному яйца.
  3. В полученную массу положить изюм, всыпать муку, соединенную с солью и гашеной содой. Размешать.
  4. Форму на 2/3 наполнить тестом. Провести ножом линию вдоль поверхности массы.
  5. Температура выпечки – 170 гр. С.

Сахарная пудра в рецепте предназначена для посыпки изделия.

Творожный кекс с изюмом



Творожные кексы долго не черствеют. Выпечка идеальна для детского питания.

 

Набор ингредиентов:

  • некислый творог – 500 г;
  • три средних яйца;
  • мука – неполный стакан;
  • крахмал – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сода, погашенная уксусом – 0.5 ч. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • темный изюм – 0,5 стакана.

Для получения творожного кекса с изюмом потребуется совсем мало муки.

Технология приготовления:

  1. Приготовить яично-сахарную смесь.
  2. Добавить свежий творог, соединенную с крахмалом и цедрой муку, соду.
  3. Замесить тесто, добавить промытый и обсушенный изюм. Должна получиться очень густая масса.
  4. Творожный кекс с изюмом выпекать при 200 гр. С примерно один час.

Для качественной выпечки должен использоваться только свежий творог.

С шоколадным вкусом

Кекс с изюмом с привкусом шоколада станет приятным сюрпризом на праздничном столе.

Набор ингредиентов:

  • пачка сливочного масла;
  • сахарный песок – 270 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар, орешки, изюм – по вкусу.

Для шоколадного теста подходят любые орехи. Для аромата их следует слегка поджарить.

Технология приготовления:

  1. Промытый и ошпаренный кипятком изюм залить вином, коньяком или любым другим спиртным. Оставить на 2–3 часа набухать.
  2. В глубокой чаше смешать какао и сахарный песок.
  3. В смесь вылить молоко и растопленное на водяной бане масло. Вымешать и отделить 4 ложки полученного состава в отдельную емкость для будущей глазури.
  4. В посуду с основной массой добавить взбитые яйца, муку и соду. Снова все перемешать.
  5. Ядрышки подробить, подготовленный изюм обвалять в муке.
  6. Добавить в тесто орехи, изюм и ванильный сахар.

Отложенную шоколадную смесь прогреть на небольшом огне и полить готовое изделие.

Морковный кекс с изюмом

Рецепт морковного кекса с изюмом будет еще интересней, если добавить в тесто кусочки ананаса.

Набор ингредиентов:

  • сахар – 90 г;
  • два средних яйца;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • тертая морковь – до 200 г;
  • мука – 130 г;
  • изюм, свежие или консервированные ананасы – 0,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 0.5 ч. л.

Морковку для теста лучше выбирать с ярко-оранжевым окрасом.

Технология приготовления:

  1. Взбитые яйца с сахаром соединить со смесью из муки, корицы, разрыхлителя и соды. Влить масло и перемешать.
  2. В массу добавить крупно натертую морковь, изюм, кусочки ананаса. Соединить все компоненты.
  3. Выпекать изделие около 50 минут при 180 гр. С.

В основе этого кекса полезные для здоровья ингредиенты, которые не теряют свойств даже после термической обработки.

С лимоном и сухофруктами

Самый простой кекс на кефире приобретет пикантный вкус и аромат, если в тесто добавить лимон и сухие фрукты.

Состав ингредиентов:

  • сахар – неполный стакан;
  • кефир – 100 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • три средних яйца;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • экстракт ванили – 0.5 ч. л.;
  • пол-лимона – сок и цедра;
  • сахарная пудра;
  • курага, финики – произвольное количество.

Сухофрукты используются любые. Здесь можно проявить свою фантазию.

Технология приготовления:

  1. Снять цедру с половины лимона.
  2. Сахар растереть с яйцами добела, добавить ваниль, кефир, лимонный сок, масло. Вымешать.
  3. Муку соединить с изюмом и сухофруктами, цедрой цитрусового плода, разрыхлителем, перемешать в одну массу.
  4. Верх готового изделия украсить сахарной пудрой.

Мягкие, сладкие и очень питательные кексы идеальны в качестве перекуса в дороге, на работе, в школе. Свежеиспеченная ароматная выпечка хорошо сочетается с большинством напитков.

ПОДЕЛИТЬСЯ