Кекс с яблоками – 8 рецептов

743

Нежные и румяные кексы с яблоками готовятся легко и довольно быстро. Чтобы придать десерту неповторимый вкус, хозяйки добавляют в блюдо ваниль и корицу. Остается только выбрать понравившийся рецепт.

Вкусная выпечка на основе кефира

Рецепт на кефире отличается простотой и доступностью ингредиентов.

Для этого десерта берут следующие продукты:

  • 0,25 л кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 70 г белого сахара;
  • 10 г соды;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар смешивают с куриными яйцами и старательно взбивают до образования пены.
  2. Добавляют кефир, постное масло и все перемешивают.
  3. Всыпают муку с содой.
  4. Яблоки моют и нарезают кубиками.
  5. Сбрызгивают их соком цитруса.
  6. Заполняют тестом смазанную форму.
  7. Выпекают 35-40 минут.

После отключения плиты кекс оставляют в духовке на 10 минут.

Постный кекс с яблоками


Для тех, кто постится, подойдет следующий рецепт. Кекс готовят на основе определенных продуктов.

Сюда входят:

  • 1 небольшая морковка;
  • 2 средних яблока;
  • 130 мл растительного масла;
  • 190 г сахара;
  • пакетик ванили;
  • 280 г муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Последовательность действий:

  1. Морковь трут на терке.
  2. Очищенные яблоки нарезают соломкой.
  3. Добавляют фрукты к моркови и вливают масло.
  4. Вводят сахар, ванилин.
  5. Муку смешивают с пекарским порошком.
  6. Добавляют ее к смеси из фруктов и овоща.
  7. Форму смазывают и наполняют тестом.

Готовят постный кекс в духовке около 35-40 минут.

Готовим в мультиварке

 

Если в доме есть мультиварка, стоит воспользоваться электрической помощницей и приготовить кекс из следующих продуктов:

  • 4 куриных яиц;
  • 170 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г изюма;
  • 150 г масла на сливках;
  • 3 яблок;
  • 7 г ванили;
  • 4 г соды.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло растапливают и смешивают с сахаром.
  2. Венчиком взбивают яйца, сливки и соду с ванилином.
  3. Добавляют муку и замешивают тесто.
  4. Чашу устройства смазывают маслом и заливают в нее тесто.
  5. Изюм вымачивают.
  6. Яблоки разрезают на кубики.
  7. Раскладывают по тесту фрукты и изюм.
  8. Прибор закрывают крышкой и включают режим «Выпечка».

Через 40 минут мультиварку отключают, кекс достают чуть позже. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой.

В силиконовых формочках


Кексы в красивых силиконовых формочках выглядят особенно аппетитно. К такой емкости не прилипает тесто. Силикон экологически безопасен и прост в уходе.

Готовят кексы на основе следующих продуктов:

  • 5 яиц;
  • 300 г муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 яблока;
  • 1 банки вареной сгущенки.

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкое масло смешивают с яйцами, сахаром и хорошо взбивают.
  2. Добавляют молоко.
  3. Всыпают муку и соду.
  4. Все перемешивают до однородности.
  5. В силиконовые формочки выкладывают по большой ложке теста.
  6. Далее, наливают по 20 мл сгущенки, кладут дольки яблока и вновь покрывают тестом.

Выпекают кексы 25 минут при температуре 190 градусов.

Яблочный кекс на сметане

Кекс на сметанном тесте получается особенно воздушным.

Для десерта понадобятся следующие компоненты:

  • 220 г сметаны;
  • 0,3 кг пшеничной муки;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 300 г яблок;
  • 5 г ванилина;
  • 120 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • грецкие орехи для украшения.

Ход приготовления:

  1. 150 г сахара смешивают с яйцами и ванилью.
  2. Растирают продукты венчиком.
  3. Добавляют сметану и хорошо взбивают.
  4. Всыпают муку с разрыхлителем, все перемешивают.
  5. Яблоки шинкуют брусочками и кладут в тесто.
  6. Емкость покрывают пергаментом и наливают в нее тесто.
  7. Помещают форму в горячую духовку на 30 минут.
  8. Смешивают оставшийся сахар с ванилью и сливками.
  9. Ставят на огонь и варят 15 минут, постоянно помешивая.
  10. Кладут кусочек масла и остужают.
  11. Испеченный кекс выкладывают на блюдо и поливают приготовленной глазурью.

Посыпают сверху измельченными орехами.

С ванильным вкусом

 

Для приготовления ванильного кекса понадобятся:

  • 240 г пшеничной муки;
  • 160 г белого сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 40 г сахарной пудры;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца соединяют с сахаром.
  2. Кладут соль и тщательно взбивают венчиком.
  3. В муку насыпают пекарский порошок, ванилин и добавляют к яйцам.
  4. Сливочное масло растапливают и смешивают с приготовленной массой.
  5. Тару для запекания покрывают пергаментом.
  6. Выкладывают в нее тесто.
  7. Яблоко моют, чистят и режут на брусочки.
  8. Фруктовые дольки выкладывают поверх теста.

Ванильный кекс с яблоками помещают в духовой шкаф на 30-40 минут. В готовом виде украшают сахарной пудрой.

Как испечь с творогом

Следующий рецепт понравится любителям творога.

Для приготовления мягкого и сочного лакомства необходимо взять:

  • 250 г творога средней жирности;
  • 2 свежих яйца;
  • 100 г меда;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 150 г сахара;
  • 260 г муки;
  • 3 средних яблока.

Последовательность действий:

  1. Творог кладут в миску, добавляют к нему мед.
  2. Яйца разбивают в отдельную посуду, взбивают и переливают к творогу.
  3. Муку просеивают и смешивают с пекарским порошком.
  4. Добавляют к общей массе.
  5. Яблоки чистят от кожуры и шинкуют на мелкие брусочки.
  6. Смешивают фрукты с тестом.
  7. Выкладывают смесь в форму, смазанную маслом.
  8. Сверху распределяют крупные дольки яблок и посыпают сахаром.
  9. Творожный кекс выпекают в духовке в течение 45-50 минут.

Это полезный десерт, который придется по вкусу детям.

К тому же творог увеличивает физическую активность, укрепляет суставы и повышает тонус организма.

Кекс с яблоками и корицей

Кекс с яблоками и корицей отлично подходит для чаепития с гостями.

Используемые ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 4 г соды;
  • 5 г корицы;
  • 80 г маргарина;
  • 1 яблоко.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца смешивают с сахаром и взбивают до пенного состояния.
  2. Соединяют муку с содой и корицей, смешивают с яйцами.
  3. Маргарин размягчают и наливают в тесто. Все перемешивают.
  4. Яблоко мелко нарезают и кладут в тесто.
  5. Помещают основу в форму, смазанную маслом.

Выпекают десерт около 40 минут при температуре 190 градусов.

ПОДЕЛИТЬСЯ