Рецепт десерта, который готовится быстро и просто, всегда незаменим. Ведь он может спасти, если гости нагрянули совершенно неожиданно. Одним из таких является кекс «Зебра», который потребует минимальных вложений и затрат.

Базовый рецепт вкусной выпечки

 

Лакомство, которое потребует минимального количества ингредиентов и времени. Классический рецепт кекса включает следующие продукты:

  • куриные яйца — 5 шт.;
  • сахар — 1/2 кг;
  • растопленное сливочное масло — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1/4 кг;
  • порошок какао — 50 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Теперь начинаем приготовление десерта на скорую руку:

  1. Готовится классический вариант теста для кекса. Белки отделяются от желтков и взбиваются до плотной пены с помощью миксера. Далее сахар постепенно вмешивается в состав и также взбивается. Желтки добавляются в последнюю очередь.
  2. После этого в тесто добавляются масло, сметана, мука и разрыхлитель. Смешивать можно с помощью ложки, без миксера.
  3. Вся получившаяся масса делится пополам. Первую часть нужно оставить без каких-либо дополнительных ингредиентов, а во вторую добавляется какао. В случае, если это гранулированный продукт, предварительно следует размельчить его до порошка.
  4. В подготовленную заранее форму, смазанную маслом, попеременно вливается тесто из разных чаш — столовую ложку темного, столовую ложку светлого. Чередование производится так, чтобы получилось приблизительно одинаковое количество слоев. Перемешивать массу не нужно, чтобы не нарушить полученный естественный рисунок.
  5. Выпекается кекс в духовке при 160-180 градусах в течение получаса.

Быстрый и простой рецепт порадует любых гостей и прекрасным вкусом, и интересным внешним видом.

Кекс «Зебра» в мультиварке


Кекс в мультиварке не менее вкусен, чем в случае его приготовления в духовке. Однако «умная печь» позволит еще и сэкономить время, которое может пригодиться для чего-то более срочного.

Продукты, которые пригодятся:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • какао порошковое — 50 г;
  • гашеная сода — 3 г;
  • ванилин или ванильный сахар.

Готовим пирог:

  1. В миску, где будет готовиться тесто, разбиваются яйца. Туда же добавляется сахар. Смесь взбивается с помощью миксера до образования шапки из пены.
  2. Также в массу добавляются мука, сода и ванилин. Полученное тесто аккуратно перемешивается лопаткой или ложкой до однородности.
  3. Масса делится на две части поровну. В одну из них всыпается порошок какао и тщательно смешивается.
  4. В смазанную сливочным маслом чашу вливается поочередно темное и светлое тесто. Можно делать это в виде кругов или же создать с помощью зубочистки какой-то простой узор.
  5. Мультиварка переводится в режим выпечки, время следует выбирать в зависимости от мощности аппарата. В среднем оно составляет 40-60 минут.
  6. После завершения программы следует открыть мультиварку, и оставить пирог остывать в течение 15-20 минут.

Вкусный десерт позволит насладиться вкусной и красивой выпечкой.

Готовим на сметане



Кекс «Зебра» на сметане наверняка понравится неожиданно нежным послевкусием с легкой кислинкой.

Понадобятся ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • топленое сливочное масло — 1/2 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • какао — 30 г;
  • соль — щепотка.

Теперь начинаем приготовление кекса:

  1. В миске смешиваются яйца, сахар и соль. Масса взбивается миксером до белой плотной пены.
  2. Постепенно в тесто вмешивается ложкой мука, разрыхлитель и растопленное масло.
  3. Тесто делится пополам. В одну из частей добавляется какао.
  4. В смазанную форму в произвольном порядке выливается попеременно темное и светлое тесто.
  5. Выпечка готовится в течение получаса в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Пирог получится не приторным, что позволит при желании добавить сверху глазурь или крем.

Как испечь на кефире


Любой кекс на кефире получится необычайно пышным и сытным, а в случае «Зебры» будет обладать еще и интересным внешним видом.

Понадобятся продукты:

  • яйца — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • кефир 3,2% — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное растопленное — 1/2 стакана;
  • какао — 50 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сода чайная — 5 г.

Готовить пирог нужно в следующей последовательности:

  1. Для начала смешиваются кефир и сода. Смесь следует оставить на 3-5 минут.
  2. Затем в эту же миску добавляются яйца, сахар, растопленное масло и ванилин. Смесь взбивается миксером.
  3. Туда же медленно всыпается мука. Полученное густое тесто делится пополам. Какао добавляется в одну из них.
  4. В подготовленную форму попеременно вливается то темная, то светлая масса, чтобы получился интересный двухцветный рисунок. Выпекается пирог в течение получаса в духовке при 190 градусах.

Существует еще несколько рецептов кекса на кефире, однако представленный вариант наиболее прост и «неприхотлив» в приготовлении.

Вкусный кекс «Зебра» на молоке



Порой в холодильнике не найти ни сметаны, ни кефира. Чаепитие спасет «Зебра» на молоке, которая получится нежной и сочной.

Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • мука — 3,5 стакана;
  • растительное масло — 20 мл;
  • порошок какао — 70 г.

Приготовление займет не более 10 минут:

  1. Все ингредиенты, кроме какао, делятся ровно пополам, так как темное и светлое тесто сразу готовится в отдельных емкостях.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, после этого добавляются молоко и разрыхлитель. Последней добавляется мука, которую медленно всыпают в тесто и размешивают лопаткой.
  3. В шоколадное тесто, которое готовится аналогично, какао добавляется вместе с разрыхлителем.
  4. В подготовленную посуду попеременно выливаются слои светлого и темного теста, чтобы получился интересный рисунок. После этого форма ставится в духовку на 30-45 минут при температуре 180 градусов.

Мягкий и плотный пирог станет украшением стола.

С творожным вкусом

Если есть желание и время попробовать действительно интересный пирог, который запомнится, стоит испечь творожную «Зебру».

 

Для коржа понадобятся:

  • песочное печенье — 150 г;
  • какао — 50 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • сливочное масло комнатной температуры — 100 г.

Для белого крема:

  • растопленный белый шоколад — 200 г;
  • сливки 20% — 60 г;
  • крахмал — 20 г.

Для темного крема:

  • растопленный темный шоколад — 200 г;
  • сливки 20% — 180 г;
  • кофе растворимый — 5 г.

Для творожной основы:

  • мягкий однородный творог — 500 г;
  • сахарная пудра — 180 г;
  • яйца — 6 шт.

Приготовление потребует около получаса:

  1. Форму для выпечки застилается бумагой. Все составляющие для коржа тщательно смешиваются до однородной массы. Ёмкость помещается в морозильную камеру на час.
  2. В это время готовится основа. Все ингредиенты осторожно смешиваются с помощью блендера и делятся пополам.
  3. В разной посуде готовятся темный и белый крема. Для этого сливки греются на водяной бане, после чего в каждую кастрюлю добавляются оставшиеся составляющие. В результате получается достаточно жидкие текстуры нужных цветов.
  4. В каждую из половин основы вливается соответствующий крем, после чего масса перемешивается до однородности.
  5. На уже застывший корж попеременно выливается темная и белая начинки. Из-за присутствия творога действовать стоит осторожно, так как масса получилась тяжелой, и велика вероятность хаотичного перемешивания.
  6. Выпекание займет около полутора часов. При этом проверять пирог следует с края, так как середина будет немного желеобразной до конца охлаждения.

После окончания выпечке следует дать остыть не менее часа. Десерт получится не только вкусным, но и чрезвычайно сытным.

Со сгущенкой

Интересный молочный вкус знакомому пирогу может добавить сгущенное молоко.

Для приготовления понадобятся:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • теплое сливочное масло — 100 г;
  • мука — 300 г;
  • какао — 50 г;
  • вареное сгущенное молоко — 100 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Готовим пирог «Зебра» со сгущенкой:

  1. С помощью миксера смешиваются яйца, сахар, сметана, масло и разрыхлитель. Мука аккуратно всыпается в массу и размешивается ложкой.
  2. Полученное тесто делится пополам. В одну половину добавляются какао и сгущенка.
  3. В форму попеременно вливается по столовой ложке каждого вида теста. Приготовление в духовке займет 40-45 минут при 180 градусах, однако при желании этот вид можно готовить и в мультиварке.

Благодаря сгущенному молоку темные полоски пирога получатся более рыхлыми и сладкими.

Однако вне зависимости от того, какой из предложенных рецептов будет выбран, пирог «Зебра» наверняка понравится гостям и домочадцам.

ПОДЕЛИТЬСЯ