Классический рецепт торта «Графские развалины» и 6 вариантов

230

Торт «Графские развалины», классический рецепт которого знает каждая бабушка, – удивительно вкусный десерт. Его непревзойденный вкус по достоинству оценят представители всех поколений – от мала до велика. Отличительной чертой тортика является внешний вид, напоминающий руины старинного замка.

Немного истории красивого десерта

Основной компонент торта – безе – был придуман швейцарским кондитером и получил название «меренги» благодаря городу проживания талантливого кулинара. А сам торт был изобретен еще в СССР, когда запеченные в духовке безе выкладывали друг на друга, разбавляли массу кремом, а сверху украшали шоколадом и орехами. По внешнему виду этот десерт напоминал руины старинного дворца, поэтому его и назвали «Графские развалины».

Классическая рецептура вкусного десерта со сметаной


Ингредиенты:

  • мука хлебопекарная – 230 г;
  • сметанная составляющая 15 % жирности (для бисквита) – 200 г;
  • сахар (для бисквита) – 190 г;
  • яйцо куриное (категория с1) – 2 шт.;
  • натуральный спред — 70 г;
  • порошок какао (для бисквита) – 40 г;
  • сода – 5 г;
  • уксусная кислота низкой концентрации – 10 г;
  • сметанный продукт 30 % жирности (для крема) – 500 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар (для крема) – 200 г;
  • какао-порошок (для глазури) – 35 г;
  • сахар (для глазури) – 80 г
  • качественный сливочный спред (для глазури) – 80 г;
  • сметана 20 % жирности (для глазури) – 80 г;
  • миндальные орешки – 100 г;
  • цукаты разного вида – 50 г;
  • измельченные грецкие орешки – 30 г;
  • цветная кулинарная посыпка – 1 упаковка (по желанию).

Как готовить:

  1. Перемешиваем сахар и размягченный спред, добавляем яйца. Помещаем в смесь сметанку и все вымешиваем.
  2. В индивидуальную емкость просеиваем муку, вводим соду и перекладываем массу в емкость к замешанным ингредиентам. Вливаем уксус.
  3. В посуду для запекания кладем половину приготовленного теста. В неиспользованный остаток теста вводим порошок какао и перекладываем в другую емкость. Готовим коржи в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
  4. После завершения запекания выпечку без какао делим на 2 равные составляющие.
  5. Делаем крем: с помощью миксера замешиваем сахар, ванилин и сметану.
  6. Один из светлых коржей и корж с какао нарезаем на квадратики. Выкладываем их в крем на основе сметаны и перемешиваем.
  7. На блюдо кладем светлый корж, пропитываем его кремом, поверх выкладываем промазанные квадратики в хаотичном порядке. Толстым слоем поливаем всю массу кремом.
  8. Готовим глазурь: растапливаем спред со сметанным продуктом, сахаром и порошком какао.
  9. Готовой глазурью обливаем тортик, верх украшаем цукатами и искрошенными орешками.

Торт «Графские развалины» со сметаной подойдет тем, кто ценит насыщенность десерта.

Торт «Графские развалины» со сгущенкой

Для того чтобы разнообразить вкус любимого десерта, следует добавить к привычным составляющим сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • белок куриного яйца – десяток;
  • соль – небольшая щепоть;
  • сахарный песок – 250 г;
  • натуральный спред – 200 г;
  • молоко сгущенное цельное – 9 ст. л.;
  • ванилин – 1 упаковка (10 г);
  • измельченные грецкие орешки – для украшения;
  • черный шоколад – 90 г.

Как готовить:

  1. Белки яиц взбалтываем с солью. Прибавляем сахарный песок и взбиваем еще 7 минут.
  2. На противень выкладываем взбитые белки. Готовим меренги в духовом шкафу при 100 градусах около 120 минут.
  3. Готовим крем: с помощью миксера взбалтываем сливочный спред, через пару минут добавляем ванилин и сгущенное молоко
  4. Растапливаем шоколад любым привычным способом.
  5. В произвольном порядке выкладываем безе друг на друга, промазывая каждый «пазл» приготовленным кремом, и образовываем при этом привычную форму торта. Украшаем весь десерт орехами и поливаем сверху шоколадом.

Сластенам торт со сгущенкой точно доставит массу удовольствий.

Со сметанной пропиткой и глазурью из шоколада


Еще одна вариация приготовления – торт «Графские развалины» с кремом, приготовленным на сметанной основе.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (категория с1) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мука хлебопекарная – 250 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сметана высокой степени жирности (для бисквита) – 230 г;
  • порошок какао (для бисквита) – 2 ст. л.;
  • сметана 30 % жирности – для крема;
  • сахарная пудра – 1 большая упаковка (180г);
  • ванильный сахар – 2 г;
  • порошок какао (для глазури) – 4 ст. л;
  • сметана 15 % жирности (для глазури) – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • натуральный спред – 120 г;
  • цитрусы (мандарины или апельсины) – 2 шт.;
  • перемолотые грецкие орехи – небольшая горсть;
  • сироп (любого вида) – ля пропитки бисквитных коржей.

Как готовить:

  1. Используя миксер, замешиваем яйца с сахарным песком. В смесь подбавляем сметанку, соду, погашенную уксусной кислотой. С помощью сита просыпаем муку в тесто.
  2. В посуду для выпечки переливаем треть приготовленного теста и готовим в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.
  3. В оставшуюся часть вводим порошок какао и 1 столовую ложку сметаны. Этот корж выпекаем около 25 минут, после чего разделяем на квадратики.
  4. Готовим крем: с помощью миксера замешиваем сметану с сахарной пудрой.
  5. На блюдо выкладываем бисквит без какао, пропитываем сиропом, обмазываем кремовой массой, а вершину коржа выстилаем кружочками цитрусовых. Шоколадные кусочки бисквита, промазанные со всех сторон сметанным кремом, выкладываем в хаотичном порядке на цитрусовые.
  6. Приготовленной глазурью из растопленного масла, порошка какао и сахара поливаем верх десерта и украшаем все грецкими орешками.

С вареной сгущенкой и печеньем

Для любителей варенки подойдет эта рецептура.

 

Ингредиенты:

  • белки куриного яйца (категории с1) – 8 шт.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • вареное цельное молоко – 1 банка;
  • рафинированное масло – 200 г;
  • перемолотые грецкие орешки;
  • сахарное печенье (на ваш выбор) – 230 г.

Как готовить:

  1. С использованием миксера взбалтываем белки, неторопливо прибавляя сахарную пудру. Готовим безе около 2 часов при 120 градусах.
  2. Делаем крем путем смешивания в отдельной тарелочке вареной сгущенки, спреда и дробленых орешков.
  3. Сахарное печенье разламываем на крохотные частички.
  4. Каждое готовое безе обмазываем кремом.
  5. Выкладываем на тарелку безе, смешанное с изломанным печеньем, в произвольном порядке. Верх украшаем грецкими орешками.

«Графские развалины» с черносливом

Для того чтобы вкус десерта приобрел совершенно новые оттенки, добавим в привычный состав чернослив.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 400 г;
  • натуральный спред – 200 г;
  • молоко цельное сгущенное – 130 г;
  • яйцо куриное (категория с1) – 8 шт.;
  • измельченные грецкие орешки – для украшения;
  • чернослив – 250 г.

Как готовить:

  1. Взбиваем белки с сахаром с помощью миксера.
  2. Готовим безе в духовом шкафу традиционным способом.
  3. Делаем крем: с использованием миксера взбалтываем между собой размягченный спред, цельную сгущенку, мелко раздробленные орешки и нарезанную мякоть чернослива.
  4. На блюдо выкладываем остывшее безе, промазанное кремом, в форму горки, и оставляем торт для охлаждения в холодильнике минимум на 2 часа.

Готовим с безе

Торт «Графские развалины» с безе – удивительное по своему вкусу сочетание мягкого бисквита и хрустящего безе.

 

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (категория с1) – 7 шт.;
  • молоко цельное вареное – 1 банка;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • порошок какао – 120 г;
  • мука хлебопекарная – 170 г;
  • натуральный спред – 180 г;
  • кофе – 180 мл.

Как готовить:

  1. Из белков 3 куриных яиц и одного стакана сахарного песка заготавливаем в духовом шкафу безе классическим способом.
  2. Белки неизрасходованных яиц при помощи миксера замешиваем с сахаром, добавляем желтки, порошок какао, просыпаем муку, используя сито. Запекаем в духовке при 180 градусах 45 минут. Остывший бисквит разъединяем на коржи.
  3. Используя миксер, соединяем сливочный спред и варенку.
  4. Пропитываем коржи кофе и обмазываем кремом. Сверху на них выкладываем смазанные кремом безе.

Как приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • мука хлебопекарная – 2 стакана;
  • сахарный песок (для бисквита) – 1 стакана;
  • яйца куриные (категория с1) – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 125 мл;
  • порошок какао – 6 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для муки – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сметана высокой жирности — 250 г;
  • сахарный песок (для крема) – половина стакана;
  • молоко коровье – 50 г;
  • сахарный песок (для глазури) – 1 ст. л.;
  • порошок какао – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. При помощи миксера взбалтываем яйца и сахар. Присоединяем растительное масло, молоко. С помощью сита добавляем к ингредиентам муку, порошок какао и соду, в завершении прибавляем один стакан очень горячего кипятка.
  2. Вливаем в чашу мультиварки и готовим на режиме «Выпечка» 80 минут.
  3. Готовим крем, смешивая миксером сахарный песок и сметанку.
  4. Готовый бисквит разъединяем на 2 половины. Одну надрезаем на квадратики, другую кладем на красивую тарелочку и обмазываем кремом. Квадратики бисквита также смазываем приготовленным кремом и перекладываем на цельный корж.
  5. Варим глазурь: доводим до кипения молоко, прибавляем сахар, спред и порошок какао.
  6. Приготовленной глазурью украшаем наш торт.

Любой из данных рецептов рекомендуется подавать с горячим чаем или соком.

ПОДЕЛИТЬСЯ