Классический рецепт цветаевского яблочного пирога и три вариации

505

Доподлинного подтверждения того, что сестры Цветаевы, одной из которых была знаменитая поэтесса Серебряного века, когда-то готовили именно этот пирог, в литературной истории не сохранилось. Однако приписывают авторство этого удивительного нежного сметанного пирога именно им. И неудивительно — в своих воспоминаниях сестры делились впечатлениями от бесподобного пирога с яблоками на сметане, которым их угощали на даче в любимой Тарусе. Видимо, от тех воспоминаний и пошло название этого вкусного пирога, который так полюбился кулинаркам России, что все производные от него стали автоматически причислять к разряду цветаевских пирогов. Расскажем же, каким бывает классический рецепт цветаевского яблочного пирога и что можно сделать на его основе.

Классический рецепт

Главное, что должно присутствовать в рецепте любого пирога с этим названием, — это песочное тесто, сметана и начинка из яблок либо иных фруктов или ягод. И, конечно, совершенно бесподобная заливка, в ней все дело.

Пропорции продуктов, приведенных для пирога, рассчитаны на приготовление в стандартной форме диаметром 23-26 см. Итак, нам понадобится:

  • хорошая свежая мука количеством 350 г или чуть больше, в зависимости от влажности продукта;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) — пару чайных ложек;
  • довольно жирной сметаны — 125 г;
  • сливочного масла хорошего качества — 150 г.

Это тот случай, когда можно маслом испортить всю выпечку. Масло должно быть 82 процентов, свежее и вкусное. Никаких маргаринов или спрэдов в цветаевском пироге не должно быть. Они испортят тесто.

Для заливки приготовьте:

  • сметаны 400 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • два небольших яйца или одно крупное;
  • муки — 3 столовые ложки;
  • 5 увесистых яблок для начинки.

Процесс приготовления начинается с теста. Заранее разморозьте до комнатной температуры сливочное масло. Муку просеять и всыпать в нее норму разрыхлителя, перемешать.

Совет: Если нет готового пекарского порошка, сделайте так: в чайной ложке лимонного сока погасить половину ложки пищевой соды. Смесь добавить в этом случае не в муку, а в сметану, перемешать.

Дальше все делается очень быстро, чтобы тесто от подтаявшего масла не стало жидким. Нужно в масло добавить всю муку и растереть до крошки. Потом сразу же положить в мучную смесь сметану и сформовать шар, его уложить в пакет и отправить на полчаса в холодильник.

Дальше готовим крем на густой сметане 30-процентной жирности — жидкую лучше не использовать, весь смысл именно в нежнейшей кремовой текстуре заливки. Если же сметана вам попалась жидковатая, придется увеличить на еще одну ложку объем муки в начинке. В сметану добавляем немного взбитые яйца, сахар, все взбиваем венчиком до пышности, или используем блендер для перемешивания.

Отставим заливку, возьмемся за яблоки. В классических рецептах яблочных пирогов рекомендуют брать старую добрую антоновку, ароматную и плотную. Но за неимением таковой берите те, что найдете, лучше пусть это будут кисловатые яблоки.

Фрукты почистить от семенных коробочек, нарезать на тонкие ломтики. В этом рецепте не чистят кожуру — дольки, красиво уложенные в пироге, придают ему праздничный вид.

Про тесто: оно плохо раскатывается именно в силу своей податливости. Потому постарайтесь его быстро раскатать на пленке и, перенеся в форму на скалке, довести бортики до совершенства уже руками. Желательно не использовать при раскатке муки, иначе тесто станет жестче.

Далее тесто наколоть в нескольких местах, вылить в него заливку и сверху свободно расположить с наклоном ломтики яблок кожицей вверх. Так будет и красиво, и пирог пропечется. Готовить нужно в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 50.

Совет: Прекрасное сочетание — яблоки и корица. Если вы любите такой союз, в заливку можно добавить немного пряности.

Если форма разъемная, пирог легко достают после остывания и нарезают. Если же печете на сковороде, то для простоты извлечения пирога под тесто положите пару полосок бумаги, так проще будет вынуть изделие из формы.

С творогом

Очень вкусное, нежное и питательное получается блюдо с заливкой, куда добавлен творог. Единственное условие — это не творожное тесто и не сырники, поэтому сюда не сгодится залежавшийся творог, только свежий!

В заливку готовим:

  • пару столовых ложек густой сметаны;
  • треть килограмма творога;
  • стакан сахара;
  • одно яйцо;
  • пару столовых ложек муки.

Тесто готовится с теми же ингредиентами, что и в классическом пироге, поверх него раскладываются нарезанные яблоки, а сверху они покрываются творожным кремом. Далее остается выпечь, остудить и наслаждаться уникальным сочетанием творога, яблочек и сметаной нежностью заливки.

Пирог с вишней

Яблочный пирог — это классика, но можно поэкспериментировать с другими начинками, используя, например, вишню. В данном рецепте лучшим вариантом будет свежая вишня, очищенная от косточек. Можно брать размороженную или даже законсервированную. Только в любом случае вишню после чистки оставить, чтобы стек сок, и только после этого готовить.

Рецепт теста можно использовать тот же, что и в классическом рецепте. Для заливки используйте те же пропорции, но если вишня водяниста, то выложите ее на тесто и слегка присыпьте щепоткой крахмала. Далее все по принципу яблочного пирога: залить заливкой, отправить в нагретую печь и выпекать минуть 45 или 50.

Пирог в мультиварке

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке готовить даже проще.

Для теста возьмем 300 г просеянной муки, в нее добавим поочередно 10 г пекарского порошка, полстакана сметаны, 50 г растопленного сливочного масла. Все перемешаем, поместим тесто в пакет и далее — в холодильник.

Тем временем начистим яблоки, сделаем заливку из стакана сметаны, 80-100 г (по вкусу) сахарного песка, 4- г муки и одного яйца.

В чашу мультиварки положить пергаментный кружок с бортиками, на него распределить тесто и далее — заливку и яблоки.

Время выпечки — 1 час 20 минут в соответствующем режиме, например «Выпечка».

С грушами

В мультиварке и в обычном духовом шкафу можно испечь ароматный грушевый пирог. Начинка при этом будет той же сметанной, тесто песочным, груши же лучше выбрать типа Конференция. Фрукты чистят от семян, разрезают на красивые ломтики вдоль и выкладывают по тесту. Далее идет заливка. Более красивый вариант получается при выкладке фруктов поверх начинки.

ПОДЕЛИТЬСЯ