Домашняя выпечка – идеальный способ побаловать близких вкусным десертом. Чтобы наполнить дом сладким манящим ароматом, приготовим цитрусовое лакомство. Выбираем лимонный кекс для приготовления или другой понравившийся рецепт и начинаем творить кулинарные шедевры.

Лимонный кекс по классической рецептуре

Благодаря тому, что для десерта требуется минимальное количество продуктов и свободного времени, классический рецепт очень популярен у современных женщин.

Классический лимонный кекс

Ингредиенты:

  • маргарин – 135 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 160 г;
  • крахмал – 40 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • сок из лимона – 30 мл;
  • цедра – от одного цитруса;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 70 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление:

  1. Маргарин помещаем в теплое место на 2 часа, а затем соединяем с сахаром и взбиваем вилкой.
  2. Добавляем свежевыжатый сок, цедру и соль. Тщательно перемешиваем массу миксером.
  3. Далее, порционно вводим яйца, продолжая размешивать. Когда смесь станет однородной и глянцевой, взбивание можно прекратить.
  4. В отдельной ёмкости смешиваем муку, ваниль, крахмал и разрыхлитель.
  5. Помещаем лимонную пасту к сыпучим составляющим и вымешиваем деревянной лопаткой.
  6. В смазанную маслом форму выливаем тесто и отправляем в горячую духовку. Выпекаем до румяной корочки.
  7. Пока печется кекс, займёмся приготовлением глазури. Для этого смешиваем сок с пудрой и взбалтываем. Сладкий порошок должен полностью раствориться.
  8. Приготовленный десерт охлаждаем, а затем извлекаем из формы.
  9. Промазываем лимонной глазурью и сразу подаём к столу.

Запекаем в силиконовых формочках

Эффектные кексы с кислинкой и незабываемым ароматом подойдут как для повседневного, так и для торжественного чаепития.

Лимонный кекс в формочках

Подготовим продукты:

  • мука – 400 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сметана – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Ход работы:

  1. Цедру измельчаем на тёрке, из цитруса выдавливаем сок.
  2. Сахар соединяем с яйцами, добавляем масло, сок, цедру.
  3. Смешиваем муку, ваниль и разрыхлитель, высыпаем в жидкую массу.
  4. Вводим сметану, тщательно перемешиваем.
  5. Раскладываем тесто в формочки, заполняя наполовину. Выпекаем 15-20 минут.
  6. По желанию остывшую выпечку можно декорировать взбитыми сливками и кондитерской посыпкой.

Вариант для тех, кто постится

Тем, кто придерживается постного меню, придётся по вкусу десерт с шоколадно-цитрусовым ароматом. Приготовим его из разрешённых продуктов.

Постный лимонный кекс

Состав лакомства:

  • цитрусовый сок – 1,5 ст.;
  • цедра – из двух лимонов;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Как испечь вкуснятину:

  1. В глубокой тарелке смешиваем масло, свежевыжатый сок и соду.
  2. Всыпаем разрыхлитель, какао, сахар и цедру. Вливаем воду и размешиваем.
  3. Порционно всыпаем муку, аккуратно взбалтывая венчиком.
  4. В промасленную ёмкость наливаем цитрусовое тесто и убираем в духовой шкаф на 60 минут.
  5. После выпекания постный лимонный кекс накрываем полотенцем на четверть часа, а затем перекладываем на блюдо для подачи.

Готовим в хлебопечке

Кекс, идеально пропеченный внутри и румяный снаружи, готовится быстро и просто.

Что необходимо для создания сладости:

  • яйца – 3 шт.;
  • слив. масло – 70 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель теста – 2,5 ч. л.;
  • крупный лимон – 1 шт.

Кулинарный процесс:

  1. Смешиваем яйца, сахар и соль. Взбиваем миксером до образования пены.
  2. Из лимона выдавливаем сок и мелко натираем кожицу.
  3. В чашу хлебопечки выливаем сахарно-яичную массу, добавляем размягчённое масло, цедру и сок.
  4. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, также закладываем в чашу.
  5. Устанавливаем нужный режим и выпекаем кекс до готовности.
  6. Остывшее лакомство разрезаем на порционные кусочки, присыпаем сладкой пудрой и употребляем с вареньем или джемом.

Кекс с лимонной пропиткой

Нарядная и сочная вкуснятина понравится и детям, и взрослым. Такое угощение – неплохая альтернатива покупным тортам. А если приготовить сладость в силиконовых формочках и украсить кремом, получится отличное пирожное.

Лимонный кекс с пропиткой

Из чего состоит десерт:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 170 г (жирность от 72%);
  • лимон – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 2 ст.

Сладкая пропитка:

  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • лимонный сок – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Заранее выкладываем продукты из холодильника и согреваем при комнатной температуре 3-4 часа.
  2. Смешиваем сахар, размягчённое масло, куркуму и цедру. Вымешиваем яркую массу до однородности.
  3. Добавляем выжатый сок лимона.
  4. Белки отделяем от желтков и взбиваем в устойчивую белую пену. Желтки отправляем к лимонной смеси.
  5. Всыпаем в тесто муку, соду и соль.
  6. Осторожно добавляем белковую пену, размешиваем.
  7. Смазываем посуду для запекания маслом, укладываем тесто.
  8. Выпекаем 40 минут, остужаем сладкую выпечку.
  9. Для приготовления пропитки пудру всыпаем в сок лимона.
  10. Охлаждённый кекс аккуратно разрезаем пополам и обильно поливаем цитрусовым сиропом. Соединяем пропитанные части, убираем в холод на полчаса.
  11. Радуем гостей домашним угощением, подавая с горячим чаем.

Лимонный кекс на основе кефира

Выпечка с добавлением кисломолочных продуктов всегда получается воздушной и нежной. К тому же такие кексы довольно долго хранятся. Выпекать десерт можно как в силиконовых, так и в бумажных одноразовых формочках.

Лимонный кекс на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Как готовить:

  1. Включаем духовку, чтобы она успела хорошо разогреться.
  2. В миску с высокими бортиками просеиваем муку, всыпаем ванилин, соль, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешиваем. Натираем в сухую смесь лимонную цедру.
  3. В отдельную ёмкость наливаем кефир, разбиваем яйцо, вливаем масло и выжатый сок. Промешиваем массу венчиком.
  4. В кефирную смесь высыпаем сухие составляющие и замешиваем мягкое тесто.
  5. Заполняем формы для кексов примерно на 2/3 и ставим в духовой шкаф на 20 минут.
  6. После остывания маффины можно облить растопленным в микроволновке шоколадом.

Лимонный кекс с добавлением творога

Небольшие аппетитные кексы – идеальный вариант для вкусного завтрака или сытного перекуса.

Лимонный кекс на твороге

Необходимые продукты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • нежирный творог – 250 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • масло слив. – 50 г.

Переходим к изготовлению:

  1. Творог пропускаем через сито.
  2. Лимон нарезаем кусочками, удаляем косточки. Помещаем фрукт в блендер и перемалываем до состояния кашицы. Добавляем к творожной массе.
  3. Яйца смешиваем с сахаром, масло растапливаем на плите.
  4. Муку просеиваем вместе с содой.
  5. Соединяем все ингредиенты и хорошо вымешиваем.
  6. Наполняем силиконовые формочки тестом примерно наполовину, помещаем в духовой шкаф на 45 минут.
  7. После остывания выкладываем маффины на широкое блюдо и посыпаем сладкой пудрой.

Вкусный лимонный кекс в мультиварке

Чтобы испечь такое угощение, понадобится совсем немного свободного времени.

Список продуктов:

  • масло слив. – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • сладкая пудра – 3 ч. л.;
  • порошок пекарский – 0,5 пакетика;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • цедра – от 1 крупного лимона.

Готовим в мультиварке:

  1. Масло размягчаем и взбиваем с сахаром 1-2 минуты.
  2. Затем по одному вбиваем к масляной смеси яйца, каждый раз промешивая миксером.
  3. Добавляем протертую цитрусовую кожуру и сок так, чтобы в тесто не попали косточки.
  4. Всыпаем муку и пекарский порошок, а после перемешиваем до однородности.
  5. Чашу мультиварки сбрызгиваем маслом и наливаем тесто.
  6. Выставляем функцию «Выпечка» и забываем о десерте на 40-60 минут.
  7. По истечении времени, достаём лимонный бисквит из формы, остужаем и слегка присыпаем пудрой.

Быстрые кексы с цитрусовым ароматом и кисло-сладким вкусом должны быть в книге рецептов у каждой хозяйки. А чтобы сделать домашнюю выпечку разнообразной, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, добавлять цукаты, курагу, изюм или кусочки шоколада.

ПОДЕЛИТЬСЯ