Луковый пирог — 13 вкусных рецептов

1601

Даже те люди, которые не в восторге от такого продукта, как лук, не смогут устоять, когда хоть раз попробуют луковый пирог. С начинкой и способами приготовления можно экспериментировать по своему усмотрению.

Традиционная выпечка французской кухни

Классический французский луковый пирог готовят способом, похожим на технологию приготовления пирога киш.

Нам необходимы:

  • сливочное масло – 120 г;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 180-210 г;
  • вода – 35 мл;
  • лук – 1 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • подсолнечное масло;
  • твердый сыр – 60 г;
  • соль и перец.

Пошаговое изготовление:

  1. Соединить мягкое сливочное масло с мукой и солью. Смещать с желтками и водой. Тесто в пищевой пленке оставить в холодильнике на 60 минут.
  2. Обжарить на сковородке с небольшим количеством масла измельченный лук. Остудить.
  3. Размять тесто по форме с бортиками. Застелить пергаментом. Насыпать бобовые и запекать 15 минут в духовой печи.
  4. Добавить к луковой начинке сливки, яйцо, соль и перец.
  5. Выложить полученную массу на корж.
  6. Запекать 40 минут при 170 градусах.
  7. За 7-12 минут до готовности покрыть тертым сыром.

Луковый пирог из песочного теста

Такое приятное дополнение к ужину, как луковый пирог из песочного теста, создается из указанных ниже элементов:

  • сливочное масло – 190 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сода – 10 г;
  • уксус;
  • сметана – 12 ч. л.;
  • плавленые сырки – 3-4 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Смешать замороженное натертое масло с мукой. Перетереть руками до состояния крошки.
  2. Добавить сметану, соль и гашеную уксусом соду.
  3. Оставить вымешенное тесто отдыхать в холодильнике на 2-4 часа.
  4. Измельченный лук обжарить в масле со специями. Смешать с натертым сырком.
  5. Соединить взбитые яйца с измельченной зеленью и солью.
  6. Смешать обе массы.
  7. Выложить раскатанное тесто в форму. Распределить начинку и закрыть тестом.
  8. Готовить в духовой печи при 170 градусах 30-35 минут.

Оригинальное блюдо с анчоусами и маслинами

 

Французский пирог Писсаладьер готовят из следующих компонентов:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • масло сливочное – 130 г;
  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 70 мл;
  • сладкий лук – 900-1200 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • маслины – 5-6 шт.;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • анчоусы.

Процессы:

  1. Перемешать растертое масло с мукой, водой, солью, желтком. Вымешенное до однородности тесто оставить в холоде на 1-2 часа.
  2. Раскатанное тесто проколоть вилкой и выпекать в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.
  3. Для начинки соединить на сковороде нарезанный полукольцами лук, розмарин, чеснок, масло, специи. Тушить на медленном огне 30-35 минут.
  4. На готовый корж в форму разложить луковую начинку и отправить готовиться еще на 25 минут.
  5. Выложить анчоусы уже на готовую выпечку.

Данная выпечка является популярной в Провансе, в особенности в районе Ниццы на Лазурном берегу.

Нежный рецепт с плавленым сыром

Чтобы сделать луковый пирог с плавленым сыром, берем:

  • сливочного масла – 120 г;
  • муки – 260 г;
  • сметаны – 70 мл;
  • соды – 6 г;
  • соли;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • подсолнечного масла – 75 мл;
  • яиц – 3 шт.;
  • сырка плавленого – 2 шт.;
  • базилика – 2 веточки.

Пошаговые действия:

  1. Крошку из муки и масла смешиваем с содой, сметаной и солью. Оставляем в холоде на 25-30 минут.
  2. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Обжариваем и смешиваем с натертым сырком.
  3. Добавляем взбитое яйцо и измельченную зелень.
  4. Выпекаем тесто с начинкой при 175 градусах 45-50 минут.

Веточками базилика украшаем готовую выпечку.

Слоеный пирог с луком

 

Берем компоненты:

  • тесто слоенное – 1/2 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • растительное масло – 75 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • твердый сыр – 90-120 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль и перец.

Рецептура:

  1. Обжаренный лук полукольцами посолить и поперчить.
  2. Для заливки соединить сметану с яйцами. Добавить натертый сыр.
  3. Размороженное тесто раскатать и выложить в форму с бортами.
  4. Распределить по периметру начинку и залить жидкой смесью.
  5. Кусочки теста полосками выложить сверху изделия.
  6. Запекать при 200-210 градусах 30 минут

Готовим из блинов

Быстро пропекается пирог на основе таких компонентов для заливки:

  • сметана – 90 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Для основы:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль;
  • свежий укроп;
  • молоко – 180 мл.

Для начинки:

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • зеленый лучок – 5-6 стеблей;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • плавленые сырки – 280 г;
  • соль и перец.

Рецептура:

  1. Для создания блинов смешать яйца с молоком, солью, нарубленной зеленью, маслом и мукой. Настаивать 10-15 минут.
  2. Выпекать блинчики на сковороде обычным способом.
  3. Для начинки соединить измельченные и обжаренные оба вида лука с яйцами, солью, перцем, тертым сыром.
  4. Каждый блин завернут трубочкой, поместив внутрь начинку.
  5. В виде улитки выложить все завернутые блины в форму.
  6. Залить смесью из сметаны, яиц и соли.
  7. Готовить в духовке при 190 градусах 25-30 минут.

С добавлением сыра и яиц

 

Луковый пирог из слоеного теста готовят из элементов:

  • слоеного теста;
  • яиц – 1 шт.;
  • сыра – 120 г;
  • лука – 2-3 шт.;
  • укропа;
  • кунжута;
  • подсолнечного масла – 2 ч. л.;
  • соли и перца.

Действия:

  1. Обжарить на сковороде с маслом измельченный лук.
  2. Потереть сыр. Смешать с яйцами, солью и перцем.
  3. Мелко порубить зелень.
  4. На пергаменте расстелить раскатанный корж из теста. Выложить слоями начинку.
  5. Накрыть мучным коржом.
  6. Выпекать в духовом шкафу 25 минут при температуре 190 градусов.

Открытый луковый пирог

Для создания теста к простому и быстрому пирогу понадобятся:

  • муки – 280 г;
  • сметаны – 100 мл;
  • сливочного масла – 150 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • разрыхлителя – 12 г;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • лука – 0,8 кг;
  • подсолнечного масла – 50 мл
  • мускатный орех молотый, соль, перец.

Для заливки:

  • яиц – 3 шт.;
  • сметаны – 100 мл;
  • трав прованских – 12 г;
  • сыра – 160 г.

Приготовление:

  1. Смешать в посуде муку с разрыхлителем и солью. Натереть замороженное масло на терку. Добавить сметану и яйца.
  2. Раскатанное тесто уложить в форму и оставить в морозилке на 15 минут.
  3. Обжарить мелко порубленный лук с солью и специями. Сцедить лишнюю влагу.
  4. Для заливки соединить яйца со сметаной, солью и травами.
  5. Сыр тереть на терке.
  6. На мучную основу выложить начинку. Залить заправкой и загнуть края.
  7. Выпекать 35 минут при 210 градусах.

С луком-порей

 

Составляющие для блюда:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 45 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки – 110 мл;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сахар;
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанный кольцами порей обжарить с солью, перцем, мускатным орехом и сахаром на масле.
  2. Тесто в форме с бортами выпекать, насыпав внутрь фасоль или горох, 15 минут при 180 градусах.
  3. Взбить сливки с яйцами.
  4. В форму распределить луковый состав, залить жидкой заправкой.
  5. Выпекать 30 минут.
  6. Сыром и зеленью посыпать готовую выпечку.

Технология приготовления от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая рекомендует использовать ингредиенты:

  • 2 пласта слоеного замороженного теста;
  • 0,5 кг зеленого лука;
  • 2  яйца;
  • 15 г сливочного масла;
  • 15 мл оливкового масла;
  • по щепотке соли и перца.

Инструкция:

  1. Порубить чистые луковые перья некрупными кусками.
  2. Соединить с яйцами, солью, перцем.
  3. На противне выложить один тонко раскатанный пласт теста, смазанный сливочным маслом.
  4. Распределить начинку, отступив по краям 1-1,5 см.
  5. Накрыть мучным коржом, изделие защипнуть вокруг.
  6. Смазать оливковым маслом.
  7. Готовить в духовке 30 минут при 190 градусах.

Луковый пирог в мультиварке

Удобно и быстро можно приготовить пирог в мультиварке.

 

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 0,4 кг сметаны;
  • 170 г муки;
  • 60 г твердого сыра;
  • 25 мл масла подсолнечного;
  • 10 г соды;
  • по вкусу соли;
  • 6 вареных яиц;
  • пучок зеленого лука.

Процессы:

  1. Смешать сметану с сырыми яйцами, содой и мукой.
  2. Добавить подсолнечное масло, натертый мелко сыр и соль.
  3. Для начинки измельчить вареные яйца и луковые перья. Посолить.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом. Залить 1⁄2 теста.
  5. Распределить начинку. Залить оставшейся мучной смесью.
  6. Выпекать 50 минут в режиме «Выпечка.

Как сделать заливным способом

Заливной пирог является сытным блюдом, которое часто используется в ежедневном рационе и в качестве угощения на праздники.

Для теста к заливному пирогу понадобятся ингредиенты:

  • 0,4 л кефира;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара;
  • специи;
  • 0,25 кг муки;
  • 15 г разрыхлителя.

Для начинки:

  • 220 г зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • специи.

Процессы:

  1. Влить кефир в растопленное масло.
  2. Добавить взбитые яйца, сахарные и солевые кристаллы.
  3. Частями всыпать просеянную смесь муки и разрыхлителя.
  4. Нашинковать перья зеленого лука, обжарит на сковороде 3-5 минут.
  5. Смешать с рубленными вареными яйцами и специями.
  6. В огнеупорную ёмкость отправить половину теста. Разложить слой начинки. Залить остатком мучной массы.
  7. Выпекать 40 минут при 170 градусах.

Выпечка на кефире

Пирог по данному рецепту послужит отличным сытным перекусом или полноценным ужином.

Для создания теста нужно взять:

  • 0,4 л  кефира;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 25 г сахара;
  • 6 г соли.

Для начинки:

  • пучок зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • черри;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытый высушенные перья измельчить.
  2. Обжарить на сковороде. Посолить и поперчить.
  3. Порубить кубиком сваренные вкрутую яйца. Добавить к луку.
  4. Кефиром нужно залить взбитые яйца. Добавить сахарный песок и соль.
  5. Сухую смесь муки и разрыхлителя вмешивать частями.
  6. Соединить с жидкой массой.
  7. Вылить в смазанную форму половину мучной смеси.
  8. Равномерно выложить начинку.
  9. Залить остатком теста.
  10. Сверху в произвольной форме выложить помидорчики, слегка вдавливая.
  11. Готовить в духовке 50 минут при 180 градусах.

Каждая выпечка из предоставленных рецептов представляет собой блюдо с необычным ароматом и неповторимым вкусом.

ПОДЕЛИТЬСЯ