Тем, кто предпочитает полезные сладости, следует ввести в свой привычный рацион морковный пирог. В приготовлении этого десерта нет ничего сложного, при этом он обладает целым перечнем неоспоримых достоинств: польза за счёт клетчатки и микроэлементов в составе, изумительный цвет, насыщенный вкус, тонкий аромат и минимум калорий.

Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

Итак, для начала разберём, как создаётся классический вариант полезного пирога.

Перечень ингредиентов:

  • 150 г моркови;
  • 150 г грецких орешков;
  • 150 г муки в/с;
  • 8 ст. л. масла постного;
  • 1 ст. сока персикового;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • немного соли;
  • ванилин.

Важно! Чтобы пирог получился действительно вкусным, следует использовать только самую сладкую и сочную морковь.

Этапы работы:

  1. Обжариваем грецкие орехи в духовке, затем измельчаем.
  2. Сахарный песок соединяем с рафинированным маслом. Добавляем фруктовый сок.
  3. Очищенную морковь мелко натираем или разбиваем в блендере. Соединяем с жидкими ингредиентами.
  4. Всыпаем подготовленные орехи.
  5. Черёд муки, соединенной с ванилином и разрыхлителем. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
  6. Перекладываем тесто в форму и отправляем выпекаться в духовку. Рабочая температура – 200 градусов, время – 40-45 минут.
  7. Готовый пирог украшаем по личному усмотрению: сахарной пудрой, джемом или мёдом.

Морковный пирог в мультиварке

Хотите извлечь от обозначенного блюда максимум пользы? Приготовьте его в электроприборе. Для этого необходимо подготовить:

  • 3 шт. моркови;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. обычного сахара;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 100 г масла сливочного;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. орехов;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Этапы работы:

  1. В режиме «Подогрев» растапливаем в чаше агрегата масло.
  2. В это время натираем на тёрке очищенную морковь.
  3. В отдельной таре взбиваем венчиком сахарный песок с куриными яйцами.
  4. Готовим тесто: соединяем масло с морковью, яичной смесью и мукой. Добавляем соль, корицу и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем ингредиенты. В последнюю очередь вводим в тесто изюм с орехами.
  5. Перекладываем получившуюся основу в чашу кухонного прибора, выставляем режим «Выпечка» и ждём 65 минут.
  6. По сигналу отключаем мультиварку и оставляем в ней остывать готовый пирог.
  7. Перекладываем десерт на красивое блюдо, украшаем оранжевым мармеладом.

Готовим с манкой

Чтобы разнообразить привычный завтрак, приготовьте детям морковный пирог с манкой. Поверьте, этот полезный десерт им неимоверно понравится. Для создания угощения понадобиться:

  • 2 ст. тёртой моркови;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. муки в/с;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • ваниль;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  1. Для начала зальём манку простоквашей и оставим для набухания на 20-30 минут.
  2. Мелко натираем морковь, отжимаем из полученного состава весь сок.
  3. Яйца взбиваем с обозначенным количеством сахара.
  4. Муку смешиваем с ванилином и разрыхлителем.
  5. Маргарин растапливаем в микроволновке и остужаем до температуры 30 градусов.
  6. Соединяем все ингредиенты с морковным жмыхом. Полученный состав перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность заготовки разравниваем ложкой. Выпекаем пирог не дольше 45 минут при температуре 200 градусов.

Получившийся десерт необходимо остудить и смазать взбитыми сливками.

С цитрусовым вкусом

Придать привычному блюду интересный вкус помогут обычные апельсины. С этим ингредиентом пирог из моркови станет необычнее и обзаведётся цитрусовой изюминкой.

Необходимые продукты:

  • 200 г апельсинов;
  • 100 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 125 г сыра Маскарпоне;
  • 40 г пудры;
  • 150 г муки в/с;
  • 50 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 30 мл сливок (желательно жирных);
  • разрыхлитель.

Этапы работы:

  1. Тростниковый сахар взбиваем с яйцами до получения пышной пены.
  2. Соединяем в одной ёмкости пшеничную муку, пакетик разрыхлителя и соль, перемешиваем ингредиенты.
  3. Апельсины чистим, разделяем на отдельные сегменты и удаляем с них плёнку.
  4. Грецкие орехи и курагу измельчаем ножом.
  5. Морковку крупно натираем.
  6. Соединяем все подготовленные ингредиенты и замешиваем тесто.
  7. Перекладываем его в форму, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут.
  8. Взбиваем миксером сыр Маскарпоне с сахарной пудрой.
  9. Когда пирог остынет, смазываем его получившимся кремом и украшаем апельсиновой цедрой.

Нежный морковный пирог с лимонным кремом

Чтобы классический рецепт описываемого угощения обзавёлся тонким вкусом и непередаваемым ароматом, нужно лишь добавить к нему немного цитруса. Хотите попробовать приготовить такой десерт? Тогда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сладкой моркови;
  • 100 мл масла постного;
  • 170 г сахарного песка;
  • 100 г изюма;
  • 200 г муки в/с;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. гашеной соды (без горки);
  • на кончике ножа мускатного ореха и ванилина;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 170 г сгущёнки;
  • 120 г жирной сметаны;
  • ½ лимона.

Этапы работы:

  1. Куриные яйца и сахар взбиваем в пышную пену.
  2. Очищенную морковь измельчаем в блендере.
  3. Тёркой снимаем с апельсина цедру.
  4. Смешиваем в отдельной ёмкости мускатный орех, просеянную муку и корицу.
  5. Изюм размачиваем в тёплой воде на 30 минут. После выживаем ингредиент кухонным полотенцем, чтобы убрать излишек влаги. Обваливаем сухофрукты в столовой ложке муки.
  6. Соединяем яичный состав с ванилином, растопленным маслом и морковью. Перемешиваем ингредиенты лопаткой, после чего добавляем изюм.
  7. Осталось поместить в миску сухие компоненты (порциями) и гашеную соду.
  8. Отправляем тесто в смазанную растительным маслом форму и отправляем выпекаться на 45 минут. Рабочая температура – 180 градусов.
  9. Оставляем пирог в форме на 10 минут, после перекладываем его на блюдо.
  10. Для лимонного крема взбиваем сметану со сгущёнкой, а затем заправляем соком и цедрой половины цитруса. Полученный состав обрабатываем миксером или венчиком до густого состояния.
  11. Осталось лишь смазать полученным составом морковный десерт, дать ему время пропитаться в холодильнике, и подать к столу.

Как обойтись без яиц

Готовя постный морковный пирог лучше не использовать яйца. Чтобы такое исключение не повлияло на вкус любимого угощения, придётся подумать о том, как разнообразить его привычный список необходимых ингредиентов. Итак, для лёгкого десерта потребуется:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. цельнозерновой муки в/с;
  • 150 мл сока апельсинов;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 50 г фундука;
  • 40 г изюма;
  • 100 мл сиропа;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря;
  • по ½ ч. л. пекарской соли и мускатного ореха.

Этапы приготовления:

  1. Снимаем цедру с мытого апельсина.
  2. Измельчаем в блендере морковку и орехи (отдельно).
  3. Изюм замачиваем на 30 минут в тёплой воде.
  4. Соединяем обозначенные виды муки со всеми сухими компонентами и специями.
  5. В комбайне доводим до однородности масло с сиропом, апельсиновой цедрой и соком.
  6. К жидким компонентам всыпаем морковку.
  7. Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем однородное тесто.
  8. Осталось поместить орехи и размокший изюм.
  9. Перекладываем основу будущего пирога в форму и отправляем выпекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.

Важно! После отключения духовки не вынимайте пирог сразу. Пусть он доходит в ещё не остывшей печке следующие 10 минут.

Пошаговое приготовление от Джейми Оливера

Известный на весь мир кулинар Джейми Оливер тоже имеет в запасе отличный рецепт морковного пирога. По его методу овощное угощение получается настолько вкусным, что нравиться даже детками. Чтобы сделать полезный десерт, необходимо подготовить:

  • 300 г моркови;
  • 2 лайма;
  • 1 апельсин;
  • 5 яиц;
  • 300 г сыра (желательно сливочного);
  • 80 г пудры;
  • 300 г сливочного масла;
  • 300 г обычного сахара;
  • 1,5 ст. муки в/с;
  • 120 г миндальной крошки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли, гвоздики и мускатного ореха;
  • по ½ ч. л. сухого имбиря и молотой корицы;
  • горсть грецких орехов.

Этапы работы:

  1. Из апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
  2. Мелко натираем морковку или же измельчаем в комбайне.
  3. В глубокой ёмкости соединяем размягчённое масло с сахаром, пока масса не побелеет.
  4. Добавляем яичные желтки, взбивая состав блендером.
  5. Вливаем апельсиновый сок, и сразу же засыпаем цедру цитруса.
  6. Сюда же помещаем все сухие компоненты, миндаль, морковь, измельчённые грецкие орехи. Перемешиваем массу, доводя её до однородности.
  7. Охлаждённые в холодильнике белки взбиваем венчиком со щепоткой соли. Когда образующаяся пена станет устойчивой, лопаткой перекладываем ингредиент в тесто, перемешиваем.
  8. Выливаем основу пирога в смазанную маслом форму и отправляем в духовку. Готовится угощение около 45 минут при температуре 180 градусов.
  9. Остывает пирог на решётке не менее 1 часа.
  10. Снимаем цедру и выжимаем сок с лайма.
  11. Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и компонентами цитруса.
  12. Смазываем получившимся кремом остывшую сладость.

Дополняем блюдо сухофруктами

Чтобы сделать вкусный диетический пирог из моркови, потребуется гораздо больше компонентов, чем может показаться. К примеру, придётся задействовать сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г моркови;
  • 1 ст. муки пшеничной в/с;
  • 100 мл мёда;
  • 1 лимон;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 250 г свежей сметаны;
  • 300 г кураги, чернослива, сушёного персика и яблока.

Этапы работы:

  1. Морковку натираем, отжимаем из неё сок.
  2. Яйца взбиваем миксером.
  3. Поочерёдно добавляем мёд, морковный жмых, муку, разрыхлитель.
  4. Засыпаем порезанные полосками сухофрукты.
  5. Замешиваем тесто, перекладываем его в форму и отправляем в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
  6. Остывший пирог смазываем кремом. Для его приготовления необходимо немного отварить целый лимон, затем перекрутить его через мясорубку и смешать получившуюся смесь со сметаной или взбитыми сливками (кому как нравиться).

Готовое угощение можно посыпать сверху лимонной цедрой и небольшим количеством сахарной пудры.

Морковный пирог с овсяной крупой

Осталось рассмотреть ещё один, диетический вид морковного угощения, для приготовления которого понадобится минимум продуктов и времени.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г моркови;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 50 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • 200 г фиников;
  • по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя.

Этапы работы:

  1. Выкладываем в сотейник финики, изюм, специи и воду. Доводим компоненты до кипения, после чего нагреваем на медленном огне ещё 5 минут.
  2. Морковь натираем на мелкой тёрке. Соединяем её с подготовленными сухофруктами. Вливаем сюда же сок, перемешиваем ингредиенты.
  3. Добавляем грецкие орехи, корицу, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  4. Высыпаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим пирог, пока он не покроется аппетитной золотистой корочкой (30-40 минут).

Определяйтесь с понравившимся рецептом, попробуйте сделать это вкусное блюдо самостоятельно и наслаждайтесь действительно полезными угощениями. Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ