Муссовый торт с зеркальной глазурью – 12 рецептов как вкусно приготовить дома

1600

Торт – универсальный десерт, подходящий для любого повода. Если раньше обозначенная сладость украшалась с помощью масляных кремов или мастики, современные кондитеры используют для этих целей иное покрытие. Особой популярностью обзавёлся муссовый торт с зеркальной глазурью, отличающийся стильным внешним оформлением и тонким вкусом.

Базовый рецепт зеркальной глазури своими руками

Перед тем как научится создавать угощение, следует разобраться, как приготовить основную его составляющую – зеркальную глазурь. Существует немало интересных и вкусных вариантов исполнения этого покрытия, но все они базируются на классической рецептуре.

Необходимые ингредиенты:

  • 12 г желатина;
  • 80 мл воды;
  • 150 г глюкозного сиропа;
  • 150 г сахара;
  • 150 г белого шоколада;
  • 4 капли красителя;
  • 100 г сгущённого молока.

Этапы работы:

  1. Замачиваем желатин.
  2. В кастрюльке соединяем сахар, глюкозный сироп с тёплой водой. Перемещаем состав на огонь, доводим до кипения.
  3. Заливаем получившимся сиропом измельчённый шоколад и сгущёнку, сложенные в чашу блендера. Сюда же добавляем желатин.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, соединяем их с красителем нужного цвета и взбиваем. Если на поверхности получающейся массы образовались пузырьки, процеживаем смесь через сито.
  5. Получившуюся глазурь ставим в холодильник на 12 часов.
  6. Перед непосредственным использованием разогреваем состав в микроволновке.

Совет. Подготовленной глазурью нужно украшать замороженный торт сразу же, иначе на его поверхности выступит конденсат, из-за которого сладкая смесь попросту стечёт на подставку.

Очень красивый десерт с апельсинами


Одним из самых простых рецептов муссового торта считается десерт с цитрусами. При этом совершенно необязательно готовить угощение с апельсинами – можно использовать лайм, лимоны или даже мандарины.

Для торта понадобится:

  • 70 мл апельсинового сока;
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 1 бисквитный корж;
  • 80 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца + 2 желтка;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 600 мл жирных сливок;
  • 13 г желатина;
  • 70 г сахарной пудры.

Этапы работы:

  1. Чтобы сделать мусс, следует смешать 5 г желатина с 3 ложками воды. Отдельно взбиваем яйца со стаканом сахара.
  2. Соединяем сок лимона и апельсина с лимонной цедрой. Получившийся состав доводим до кипения, а затем вливаем к взбитым яйцам.
  3. Перемещаем на водяную баню. Интенсивно орудуя венчиком, доводим до загустения.
  4. Когда состав остынет, добавляем желатин и размягчённое сливочное масло. Взбиваем ингредиенты миксером.
  5. Получившийся мусс переливаем в миску, ждём, пока остынет, после помещаем в морозилку.
  6. Чтобы сделать другой мусс, замачиваем оставшийся желатин. Готовый компонент смешиваем со сливочным сыром и сахарной пудрой.
  7. В отдельной ёмкости взбиваем охлаждённые сливки высокой жирности.
  8. Варим сироп из оставшегося сахара и нескольких ложек воды, ждём, пока немного остынет, затем соединяем с перетёртыми желтками. В получившуюся массу добавляем желатиновую смесь, взбиваем миксером.
  9. Вводим взбитые сливки, соединяем ингредиенты лопаткой.
  10. Собираем торт. На дно тарелки выкладываем часть сливочного мусса, поверх размещаем замёрзший апельсиновый слой, затем опять основу. Теперь укладываем бисквит, охлаждённый на протяжении 2 часов.
  11. Помещаем сформированный десерт в морозилку, вынимаем оттуда только перед нанесением глазури.
  12. Украшаем торт цедрой апельсина.

Двухъярусный муссовый торт с зеркальной глазурью

Перед тем как сделать муссовый торт в несколько «этажей», придётся запастись двумя формами разных диаметров и внушительным списком продуктов.

 

Для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара.

Для пропитки:

  • 450 г замороженных ягод;
  • 250 г сахара.

Для маршмеллоу:

  • 150 г глюкозного сиропа;
  • 100 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 ст. л. ягодного варенья или джема;
  • 2 г соли.

Для мусса:

  • 650 г сливок;
  • 350 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 17 г желатина;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Этапы работы:

  1. Начнём с бисквита. Разделяем яйца на составляющие. Смешаем их с идентичным количеством сахара (0,5 стакана) и отдельно друг от друга взбиваем. После соединяем обе смеси, добавляем ванильный экстракт, просеянную муку, разрыхлитель. Замешиваем тесто, переливаем в подготовленные формы, отправляем в духовку на 30 минут. Испечённые бисквиты остужаем и каждый разделяем на 3 коржа.
  2. Ягоды заливаем на 2 минуты кипятком, затем взбиваем в блендере, соединяем получившееся пюре с сахаром. Варим 5 минут. Фруктовая пропитка готова.
  3. Чтобы сделать маршмеллоу, размачиваем в воде желатин, затем растапливаем на водяной бане. Соединяем в кастрюле глюкозный сироп, крупную соль, сахарный песок и холодную воду. Перемещаем получившуюся смесь на огонь. Через 5 минут добавляем желатин, варенье и ванилин. Снимаем, даём несколько минут остыть, взбиваем блендером.
  4. Формируем ярусы торта. Используем форму, где выпекались бисквиты. Укладываем первый корж, слой джема, немного маршмеллоу. Аналогичную процедуру проводим с каждым коржом. Получившуюся конструкцию накрываем пищевой плёнкой и перемещаем в холодильник.
  5. Для мусса соединяем подогретое молоко с желатином, а после вводим сахар. Когда компоненты соединяться и немного остынут, добавляем взбитые сливки, ванильный экстракт.
  6. Поливаем оба пирога муссом, перемещаем в холод на 6-8 часов. Останется только покрыть торт глазурью, а когда покрытие схватится, украсить по личному усмотрению.

С клубничным вкусом


Чтобы приготовить муссовый торт с узнаваемым, ягодным ароматом, подготовьте такие продукты.

Для мусса:

  • 300 г сахарной пудры;
  • 80 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 500 г натурального йогурта.

Для конфи:

  • 250 г пюре из клубники;
  • 10 г желатина;
  • 50 мл воды;
  • 12 г крахмала;
  • 80 г сахара.

Для основы:

  • готовый бисквит.

Этапы работы:

  1. Чтобы сделать конфи, заливаем водой желатин. Соединяем в кастрюльке сахар, ягодное пюре, крахмал. Варим состав на небольшом огне, пока не начнёт густеть. Смешиваем с подготовленным желатином, переливаем в форму нужного размера, отправляем в холодильник.
  2. Переходим к муссу. Замачиваем желатин водой, после растворяем ингредиент в подогретых сливках (100 мл). Сахарную пудру разделяем на две равных части. Одну взбиваем с оставшимися сливками, а другую соединяем с йогуртом. К последнему составу вводим желатин. Понемногу перекладываем взбитые сливки, вымешивая консистенцию лопаткой.
  3. Переходим к формированию десерта. В подготовленную форму вливаем сначала мусс, затем клубничное конфи, закрываем муссом. Сверху выкладываем бисквит. Перемещаем заготовку в морозилку. Через 12 часов останется лишь оформить клубничный муссовый торт глазурью красного оттенка и дополнить свежими ягодами.

Праздничный десерт для детей

Залогом успеха десерта среди малышей считается яркость угощения, много сладкого крема и вкусных украшений. Чтобы сделать по такому принципу подходящий муссовый десерт, кроме бисквита, понадобятся продукты из списка.

Для пропитки:

  • 40 г сахара;
  • 40 мл воды;
  • 2 ч. л. мёда;
  • пищевые красители.

Для мусса:

  • 250 г сахара;
  • 8 г ванилина;
  • 6 г желатина;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 250 мл сливок;
  • пищевой краситель.

Для зеркальной глазури:

  • 60 мл сливок;
  • 40 г тёмного шоколада;
  • 100 мл воды;
  • 60 г какао;
  • 200 г сахара;
  • 9 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. Для начала пропитаем бисквит сладким сиропом, приготовленным из указанных компонентов. Важно добавить в состав краситель, лучше красный, чтобы пирог приобрёл яркий оттенок.
  2. Выкладываем подготовленный бисквит в форму.
  3. Готовим два вида мусса по списку ингредиентов. Для этого смешиваем сыр с сахаром и ванилином, взбиваем, а затем соединяем с перебитыми сливками. Когда масса станет однородной, надо соединить с жёлтым красителем одну часть, и с зелёным вторую. Осталось добавить замоченный желатин, интенсивно соединяя ингредиенты мусса миксером.
  4. Заливаем бисквитный корж сначала жёлтым муссом, замораживаем в морозилке 1 час, а затем зелёным наполнителем.
  5. После очередного замораживания покрываем пирог глазурью, приготовленной из указанных ингредиентов.
  6. Для украшения используем разноцветные шоколадные шарики, печенье и конфеты.

Кофейный муссовый торт с зеркальной глазурью

Десерты с кофейной пропиткой – классика кондитерских умений.

 

Перед тем как создать муссовый торт в таком оформлении, придётся позаботиться о подготовке продуктов:

  • 75 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 50 мл кофейного ликёра;
  • 12 г желатина;
  • 60 мл воды;
  • 300 мл жирных сливок;
  • 2 желтка;
  • 1 п. ванилина;
  • 10-15 кофейных зёрен для украшения;
  • 15 палочек савоярди (вместо бисквитного коржа).

Этапы приготовления:

  1. Растворяем в подогретом молоке кофе.
  2. Желатин замачиваем в указанном объёме воды.
  3. Желтки растираем венчиком с сахаром, смешиваем со сладким кофейным ликёром и ванилином. Вливаем кофе с молоком. Получившуюся смесь отправляем на огонь, ждём, пока не начнёт закипать.
  4. Добавляем желатин, перемешиваем ингредиенты. Ждём, пока получившийся крем полностью остынет, после соединяем со взбитыми сливками.
  5. Подходящую по размерам форму выстилаем пищевой плёнкой. На дно выкладываем часть палочек савоярди. Выливаем кофейный мусс, оставив немного. Сверху добавляем слой из оставшихся палочек. Отправляем сформировавшийся торт на несколько часов в холодильник, а затем в морозилку.
  6. Поливаем десерт оставшимся муссом. Когда покрытие застынет, украшаем торт зёрнами кофе.

Готовим с вишней

Чтобы приготовить муссовый торт с узнаваемым вкусом, работать придётся по уже известному принципу.

Необходимые ингредиенты:

  • шоколадный бисквит;
  • зеркальная глазурь по базовому рецепту;
  • 1 кг свежих вишен.

Для вишнёвого крема:

  • 2 желтка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 75 г пюре из вишен.

Для шоколадного мусса:

  • 4 г желатина;
  • 2 желтка;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 70 мл сливок;
  • 50 г чёрного шоколада.

Для ванильного мусса:

  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 г белого шоколада;
  • 75 мл молока;
  • 4 г желатина.

Этапы работы:

  1. Занимаемся вишнёвым кремом. В сотейнике смешиваем ягодное пюре с сахаром и желтками, отправляем на огонь, и, при постоянном помешивании, доводим до загустения. Добавляем сливочное масло, взбиваем венчиком. Ждём, пока состав остынет.
  2. Дно формы застилаем пищевой плёнкой. Выкладываем бисквит, сверху выливаем вишнёвый крем. Убираем конструкцию в морозилку.
  3. Переходим к шоколадному муссу. Взбиваем яичные желтки с сахарной пудрой миксером. Желатин замачиваем, а затем соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем яичную смесь, перемешиваем. Сливки охлаждаем, взбиваем до устойчивых пиков, перекладываем к основному составу мусса. Соединяем все ингредиенты венчиком.
  4. На заготовку торта поверх застывшего крема укладываем слой свежих вишен без косточек. Заливаем ягоды шоколадным муссом. Снова убираем десерт на мороз.
  5. Для ванильного мусса следует добавить заранее замоченный желатин в подогретое молоко. Потом соединить смесь с белым шоколадом и перемешать до получения однородной массы. Когда немного остынет, ввести взбитые с сахарной пудрой сливки.
  6. Выливаем белый мусс на уже остывший торт, снова отправляем его в морозилку.
  7. Через 6 часов покрываем угощение зеркальной глазурью, а затем украшаем спелыми вишнями.

Совет. Чтобы ягоды не утратили форму и смотрелись эстетично, лучше заморозить их перед непосредственным использованием.

С добавлением малины

Очень интересный рецепт вкусного десерта со свежими нотками фисташек и малины.

Для крема:

  • 30 г белого шоколада;
  • 25 г фисташковой пасты;
  • 45 мл сливок;
  • 12 мл молока;
  • 1 г желатина.

Для малинового желе:

  • 50 г малины + немного для украшения;
  • 25 г сахара;
  • 3 г желатина;
  • 25 мл воды.

Для фисташкового слоя:

  • 20 г фисташковой пасты;
  • 50 г белого шоколада;
  • 10 мл растительного масла;
  • 15 г сухого молока;
  • 15 г вафельной крошки.

Для мусса:

  • 50 г греческого йогурта;
  • 10 г желатина;
  • 70 г сахара;
  • 90 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 120 г творожного сыра;
  • 150 мл сливок.

Основа десерта – готовый бисквит. Украшение – базовая глазурь красного цвета.

Этапы работы:

  1. Для начала помещаем в морозилку готовый бисквит.
  2. Для крема замачиваем желатин. Молоко со сливками доводим до кипения, добавляем шоколад и фисташковую пасту. Взбиваем блендером. Получившийся состав переливаем в форму и ставим в морозилку на 5 часов.
  3. Делаем желе. Замачиваем желатин. В кастрюльке соединяем все ингредиенты, разогреваем, после добавляем набухший загуститель. Выливаем в форму к фисташковому крему. Ставим на мороз.
  4. Мусс готовиться следующим образом. Размачиваем желатин. В кастрюльку помещаем желтки, молоко и сахар. Варим компоненты до загустения, после добавляем желатин, йогурт и сыр. Перемешиваем, пока состав не остынет, после соединяем со взбитыми сливками.
  5. В форму к крему и желе помещаем мусс, потом кладем бисквит. Сверху покрываем остатками мусса. Замораживаем десерт.
  6. Через 6 часов заливаем глазурью, а когда она застынет, торт украшаем свежей малиной.

Торт в виде сердца с глазурью

Чтобы удивить любимого человека чем-то особенным, можно приготовить красивый «сердечный» торт.

 

Для этого понадобится:

  • бисквит;
  • зеркальная глазурь красного цвета.

Для мусса:

  • 300 мл сливок;
  • 100 г смородинового пюре;
  • 200 г белого шоколада;
  • ванилин;
  • 50 г сахарной пудры.

Этапы работы:

  1. Рецепт приготовления муссового десерта отличается от своих аналогов лишь за счёт формы и смородиновой пропитки. Чтобы сделать мусс, нагреваем 200 мл сливок, растапливаем в них шоколад, затем смешиваем со смородиновым пюре.
  2. Оставшиеся сливки взбиваем с пудрой и ванилином. Соединяем состав с остывшей смородиной смесью.
  3. На дно формы в виде сердца вливаем часть мусса, поверх укладываем бисквит, покрываем оставшимся муссом. Ставим десерт в морозилку на 8 часов.
  4. Спустя обозначенное время покрываем угощение глазурью красного цвета и храним в холодильнике до момента подачи.

Как сделать со сливками

Один из самых простых рецептов муссового десерта, отличающегося тонким, сливочным вкусом.

Для его создания необходимо:

  • бисквит;
  • 250 г персикового сока;
  • зеркальная глазурь.

Для мусса:

  • 700 мл сливок;
  • 3 желтка;
  • 20 г желатина;
  • 200 г сахара.

Для конфитюра:

  • 500 г консервированных или свежих персиков;
  • 15 г желатина.

Этапы приготовления:

  1. Заранее испечённый бисквит разделяем на две части (горизонтально).
  2. Делаем мусс. Замачиваем желатин. В одной ёмкости взбиваем желтки, в другой сливки с сахаром. Соединяем обе смеси, добавляем желатин, аккуратно перемешиваем ингредиенты до однородности.
  3. Для конфитюра замачиваем желатин. Из персиков делаем пюре, соединяем с желатином. Отправляем в холодильник.
  4. Собираем десерт. Укладываем в форму первый корж, пропитываем персиковым соком, покрываем муссом. Убираем на 2 часа в холодильник. Аналогичную процедуру повторяем со вторым коржом.
  5. Убираем торт в морозилку до полного застывания, после покрываем зеркальной глазурью и украшаем по личному усмотрению.

Муссовый десерт с черникой

Десерт, отличающийся неожиданными вкусовыми соединениями. Для приготовления торта необходимо подготовить продукты по списку плюс бисквитный корж.

Для мусса:

  • 200 г черники;
  • 2 белка;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл сливок;
  • 10 г желатина;
  • 5 ст. л. воды;
  • соль.

Для глазури:

  • 80 мл сливок;
  • 100 г чёрного шоколада.

Украшение – бирюзовая зеркальная глазурь.

Этапы работы:

  1. Для мусса замачиваем в воде желатин. Чернику пюрируем в блендере и соединяем с сахаром. Доводим смесь до кипения. Белки взбиваем с небольшим количеством соли, а из охлаждённых сливок блендером делаем устойчивую массу. Соединяем все ингредиенты, добавляем желатин, тщательно перемешиваем.
  2. Делаем глазурь. Для этого соединяем разогретые сливки с шоколадом, пока не получиться однородная консистенция.
  3. На дно формы укладываем половину черничного мусса, потом бисквит. Поверх коржа выливаем остывшую глазурь. Отправляем торт в морозилку на 2 часа. Затем покрываем его оставшимся муссом и замораживаем ещё 3 часа.
  4. После останется лишь покрыть десерт зеркальной глазурью бирюзового оттенка.

Оригинальный торт «Три шоколада»

Напоследок рассмотрим, как создаётся весьма необычный, но вкусный и популярный десерт. Чтобы сделать муссовый торт «Три шоколада» дома, понадобится список таких продуктов.

 

Для мусса №1:

  • 100 г горького шоколада;
  • 1 желток;
  • 80 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл сливок;
  • 8 г желатина.

Для мусса №2:

  • все вышеперечисленные ингредиенты, только шоколад молочный.

Для мусса №3:

  • перечисленные для мусса №1 продукты + 100 г белого шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Испечённый заранее бисквит разрезаем на 3 коржа.
  2. Чтобы сделать каждый из 3 видов мусса, растираем желток с сахаром, вливаем горячее молоко, ставим смесь на огонь и доводим до температуры 85 градусов. Процеживаем через сито, добавляем шоколад и заранее замоченный в воде и набухший желатин.
  3. Сливки взбиваем до устойчивых, но мягких пиков. Добавляем к основной массе.
  4. Когда все компоненты готовы, переходим к формированию торта.
  5. Выкладываем в форму первый корж, поливаем его муссом с горьким шоколадом и отправляем на 40 минут в морозилку. Потом следует второй корж с муссом из молочного шоколада, а за ним третий слой торта с белой прослойкой.
  6. Готовый десерт ставим на 5 часов в морозильную камеру, а затем покрываем белой зеркальной глазурью и украшаем кусочками шоколада.

Осталось лишь выбрать понравившийся рецепт муссового торта, чтобы попробовать самостоятельно приготовить необычайно вкусное и красивое угощение.

ПОДЕЛИТЬСЯ