Пирог с фаршем – 8 рецептов

111

Сдобное угощение пользуется огромной популярностью во всех кухнях мира. И всё это благодаря наличию разных компонентов в начинке и особенности выпечки изделий. Пирог с фаршем способен украсить самое торжественное застолье, стать лидером праздника. Представленные рецепты помогут даже неопытным хозяйкам справиться с кулинарной задачей.

Базовый рецепт выпечки с дрожжами

Пирог получится воздушным, если сделать акцент на приготовлении теста, его правильном замесе. И тогда испеченную сдобу можно смело подавать гостям, а по окончании трапезы получать восторженные комплименты о качестве и вкусе выпечки.

Для классического пирога потребуются следующие продукты:

  • масло постное;
  • мука – 8 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • цельное молоко – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль, пряности – по вкусу.

 

Пошаговая инструкция:

  1. Первоначально делаем опару из 4 ст. просеянной муки, дрожжей и 1 ст. цельного молока. Соединяем компоненты, ставим в тепло для брожения. Добавляем другую часть молока, яйцо и муку, делаем замес теста. Оставляем основу для пирога на 2 часа, чтоб масса созрела, пышно поднялась.
  2. Тем временем приготовим начинку. Мелко шинкуем лук, пассеруем в масле до румяности. Фарш присоединяем к овощу, продолжаем приготовление, в конце добавляем специи.
  3. Подошедшее тесто разделяем на две половинки, раскатываем их скалкой. Помещаем один лист на обработанный маслом противень, выкладываем начинку, сверху располагаем другую часть теста. Края защипываем, даем изделию 15 минут для расстойки.
  4. Оставшимся яйцом промазываем поверхность сдобы и ставим в духовой шкаф выпекаться на 30 минут, при 200 С.

Для данного рецепта необязательно покупать фарш, его можно приготовить самостоятельно из любого мяса.

С добавлением картофеля

Пироги — символ гостеприимства и оказанных хозяйкой почестей. Изделия готовятся с различными начинками. В этом рецепте представлена сдоба с мясом и картошкой.

Перечень продуктов для сытного пирога:

  • масло сливочное — 80 г;
  • мука – 350 г;
  • свежая метана – 200 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • филе куриное – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, специи – по усмотрению.

 

Способ приготовления:

  1. Приступаем к получению теста. Выливаем растопленное масло в миску, добавляем сметану, вбиваем яйцо. Тщательно всё соединяем, чтобы ингредиенты «подружились». В содержимое просеиваем муку, делаем замес эластичной массы, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в прохладное место.
  2. Готовим начинку. Филе птицы нарезаем маленькими кусочками, картофель – квадратиками. Складываем продукты в емкость, присоединяем фарш, порезанную луковицу. Компоненты приправляем специями и перемешиваем.
  3. Оформляем пирог. Делим тесто пополам, раскатываем каждую часть пластами. Выкладываем на пергамент, расстеленный на противне. Сверху ровным слоем помещаем мясную начинку, накрываем вторым пластом. По ободку пирога косичкой защипываем края. Поверхность протыкаем вилкой по всему периметру.
  4. Сдобу обмазываем яйцом. Выпекаем в духовой печи 40 минут при t 180 °C.
    Пирог с картошкой и фаршем дополнит повседневное меню, а также порадует домочадцев приятным вкусом.

Готовим с капустой

Когда в холодильнике имеется слоеное тесто, то оно очень подойдет для этого рецепта. Пирог с фаршем и капустой получается с пикантным нежным вкусом и съедается за один присест.

Понадобится состав компонентов:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тесто слоеное тесто – 600 г;
  • фарш – 400 г;
  • капуста свежая – 350 г;
  • соль, специи, соль – по предпочтениям;
  • яйцо – 1 шт.

 

Методика выполнения:

  1. Размораживаем тесто, раскатываем его листом, затем делим на две части.
  2. Лук с капустой мелко шинкуем, соединяем с фаршем, массу приправляем специями, тщательно вымешиваем.
  3. Обрабатываем форму для запекания маслом, выкладываем пласт теста. Лопаткой располагаем аккуратно начинку, аккуратно разравниваем, далее размещаем следующий лист теста. Место стыков защипываем. В середине поверхности пирога делаем несколько проколов вилкой.
  4. Смазываем сдобу желтком, убираем в духовой шкаф выпекаться 40 минут, при t 180 °С.

Для начинки необязательно брать свежую капусту, ее можно заменить на квашенную, которую предварительно необходимо обжарить с луком и томатом.

Пирог с фаршем из слоеного теста

Представленное блюдо готовится недолго — до 45 минут, что позволяет хозяйке сэкономить время для других домашних работ.

Список продуктов:

  • яйца — 2 шт.;
  • тесто слоеное в готовом виде – 1 кг;
  • фарш свиной – 300 г;
  • сыр – 300 г;
  • луковицы — 2 шт.;
  • брынза – 300 г;
  • укроп, петрушка – по желаниям;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

 

Технология приготовления:

  1. Для получения начинки фарш обжариваем на сковороде, добавив немного свежего масла. Отдельно пассеруем измельченный лук.
  2. В мясной состав выкладываем протертый сыр и брынзу. Сюда же помещаем нарубленную зелень, вбиваем свежее яйцо, добавляем лук. Полученную массу приправляем специями по вкусу, хорошо вымешиваем.
  3. Разделяем тесто на два колобка, из которых формируем тонкие пласты. Первый слой укладываем на обработанный маслом противень, сверху располагаем начинку, накрываем её вторым листом. Края соединения защипываем.
  4. Сдобу обмазываем взбитым яйцом, середину прокалываем вилкой. Выпекаем кушанье 25 минут при 180 °C.

Пирог из слоеного теста с фаршем станет выигрышным вариантом, если на пороге вдруг появились неожиданные гости.

Как сделать с фаршем из мяса курицы

Сдоба с подобной начинкой вызывает воспоминания детства, когда мама или бабушка стряпала кулинарный ароматный шедевр.

Для ретро-блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • масло постное (рафинированное) — 1 ст. л.;
  • дрожжевое покупное тесто – 1 кг;
  • куриный фарш – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цельное молоко – 250 мл;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

 

Подробная инструкция приготовления:

  1. Лук режем полукольцами, натираем морковь. С помидоров снимаем кожицу, пропускаем томаты через мясорубку. Овощи выкладываем на сковородку, поджариваем в течение 10 минут. Добавляем фарш, продолжаем приготовление 5-7 минут.
  2. Далее вливаем молоко, тушим состав до испарения влаги.
  3. Тесто разрезаем пополам, раскатываем. Один пласт выкладываем в смазанную жиром форму, поверх ложкой располагаем тонким слоем начинку. Накрываем пирог следующим пластом. Место стыка теста защипываем. Поверхность сдобы смазываем специальной кисточкой, смоченной во взбитом яйце.
  4. Выпекаем пирог 20 минут при t 180 градусов.

А чтобы сдоба получилась, как настоящее бабушкино лакомство, следует приготовить тесто самостоятельно в домашних условиях.

Дополняем блюдо сыром

Пирог с таким набором компонентов станет хорошим угощением в воскресное утро, выпечка получается сытная и необыкновенно вкусная.

Для рецепта необходимо запастись следующими продуктами:

  • маргарин сливочный — 200 г;
  • мука – 600 г;
  • фарш – 500 г;
  • сыр твердых сортов – 400 г;
  • сметана домашняя – 100 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • уксус яблочный – 5 мл.

 

Специфика приготовления:

  1. Высыпаем в глубокую емкость непременно просеянную муку, добавляем протертый маргарин. Вводим сметану и соду, массу замешиваем и формируем шарик. Помещаем его в пленку, убираем в холодильник.
  2. Для начинки пассеруем нашинкованный лук, выкладываем к нему фарш, жарим все вместе. В остывшую смесь добавляем протертый сыр, яйца, перемешиваем. Полученную массу солим и перчим.
  3. Раскатываем из теста пласт, делим на две части. Одну помещаем на противень с пергаментной бумагой. Выкладываем мясную смесь, лопаткой равномерно разравниваем, вторым листом теста накрываем начинку, скрепляем по бокам, аккуратно их защипываем. Пирог обмазываем взбитым желтком.
  4. Устанавливаем регулятор температуры в духовке на 180 °C, помещаем сдобу в духовой шкаф на 25 минут.

Испеченное изделие прекрасно утоляет чувство голода, его всегда можно взять на пикник, на работу или просто угостить зашедших соседей.

Заливной пирог с фаршем в духовке

Тесто в этом рецепте готовится на основе кефира, и сдоба получается пышной.

Для оригинальной выпечки понадобятся ингредиенты:

  • лук-репка — 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • специи – по вкусу.

 

Метод приготовления:

  1. Смешиваем в емкости кефир с содой, оставляем на 5 минут. Затем помещаем яйца и муку, хороршо соединяем состав.
  2. В фарш добавляем измельченный лук, массу заправляем специями, тщательно всё перемешиваем.
  3. Форму смазываем маслом, чуть присыпаем мукой, выливаем ½ теста. Засыпаем начинку, присоединяем остальной состав.
  4. Выпекаем в разогретой печи 40 минут, при температуре 180 °С.

Заливной пирог с фаршем — отличная идея для хозяек, так как готовится он быстро, состав начинки всегда можно заменить на другие компоненты.

Простой рецепт из лаваша

Нет желания стоять у плиты? Выходом из положения будет пирог, приготовленный из армянской тонкой лепешки.

Требуемые продукты:

  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • лаваш – 2 листа;
  • мясной фарш – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи – по усмотрению.

 

Этапы приготовления:

  1. Мелко режем лук, пассеруем в масле, добавляем фарш, обжариваем массу до готовности, затем всыпаем специи, все перемешиваем, даем остыть.
  2. Обрабатываем жиром глубокую форму, выкладываем 1/3 начинки, сверху помещаем нарубленные помидоры.
  3. Накрываем состав частью лаваша, затем располагаем следующую порцию фарша и томаты. Таким способом чередуем слои.
  4. Отдельно соединяем яйца и молоко, приправляем смесь солью. Полученным составом заливаем пирог.
  5. Форму устанавливаем в духовку, выпекаем кушанье 40 мин., режим температуры выставляем 170 °С.
  6. За семь минут до готовности сдобу посыпаем тертым сыром.

Готовить пирог из лаваша – одно удовольствие. Есть где проявить всю свою кулинарную фантазию!

ПОДЕЛИТЬСЯ