Пять рецептов пирожков с капустой в духовке

1562

Многие не рискуют готовить печеные пирожки — с ними больше возни, духовка может плохо печь, больше вероятности ошибиться с тестом. Да и в целом, думают многие, это как вареная и жареная картошка — разница очевидная…
На самом деле все это не так. Жареные пирожки хороши по-своему, особенно если с картошкой. Но нет ничего вкуснее печеных пирожков с капустой. Сегодня рассказываем о том, как приготовить пирожки с капустой в духовке. Попробуйте испечь по одному из рецептов.

Классический рецепт пирожков с капустой в духовке из дрожжевого теста

Классика кулинарного жанра — пирожки с дрожжевым тестом. Начинка может быть с квашеной, или свежей капустой. Мы предлагаем для начала попробовать с жареной капустой.

Тесто для жареных пирожков может быть и простым, то есть без добавления сдобы. Печеные пирожки всегда сдобные. И еще один нюанс: если для жареных пирожков можно делать не слишком крутое тесто, даже полумягкое, то для духовки тесто обязано быть чуточку плотнее, чтобы оно могло хорошо подняться и «зафиксироваться».

Итак, для теста приготовим:

  • просеянной муки высшего сорта — 0,5 кг;
  • дрожжи — 20 г живых или пол пакетика моментальных;
  • 1 среднего размера яйцо;
  • стакан подогретого молока;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла или растопленного сливочного маргарина;
  • 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахарного песка.

Начинку сделаем из полутора килограммов свежей белокочанной капусты.

Важно! Обычно ценятся пирожки с тонким и нежным тестом при обилии внутри сочной и вкусной начинки. Однако если любите печеное тесто, то раскатывайте лепешки из теста не очень тонко.

Приготовление:

  1. Лучшее дрожжевое тесто — безусловно, опарное. Его приготовление занимает времени на четверть часа больше, но такое тесто лучше выбраживается, изделия получаются более пористыми и вкусными. Поэтому в небольшой емкости делаем опару — наливаем подогретое до температуры тела молоко, добавляем сахар, перемешиваем до растворения и кладем размятые дрожжи.
  2. Отставляем жидкость в теплое место на полчаса, накрыв посудину полотенцем.
  3. Через минут 15-20 опара сильно поднимется — это означает, что дрожжи качественные, и процесс пошел. В нее добавляем соль, разболтанное яйцо, Спустя час тесто поднимется, увеличившись вдвое. Его аккуратно обминаем и вымешиваем еще раз. Вновь накрываем и ставим подходить.
  4. Перемешиваем и всыпаем немного муки. Разбив комочки, добавляем еще муки и продолжаем всыпать, пока не добавим всю.
  5. Далее растягиваем тесто, смачивая периодически руки маслом, и продолжаем вымешивать. Делаем так, пока не закончится все масло. После этого отставляем накрытое полотенцем тесто в теплом месте подходить.
  6. Пока тесто бродит еще раз, готовим начинку. Начинка делается из нашинкованной капусты (достаточно полкило), натертой на крупной терке моркови и одной луковицы (можно без лука). Капусту кладем на разогретое в сковороде масло и жарим, не накрывая крышкой. Это важно: при закрытой крышке капуста будет горчить. Когда капуста станет мягкой, добавим морковь, нарезанный лук и продолжим жарить, периодически помешивая. Посолим, поперчим.
  7. Второй раз тесто подошло, мы его обминаем, разделываем на кусочки весом примерно по 100 г, раскатываем или руками растягиваем в лепешки и, положив на серединку начинку, защипываем.
  8. Готовые заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и даем расстояться еще минут 10. После чего смазываем взбитым яйцом либо молоком и отправляем в печь.
  9. Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры в пределах 200 градусов. Пирожки пекутся 20 минут.

Рецепт приготовления с яйцом

Таким же образом можно печь пирожки с капустой и яйцом. В этом случае начинка готовится из припущенной на молоке капусты: на небольшой кочан нашинкованной капусты добавляется полстакана молока, капуста тушится, пока не выпарится молоко. Далее ее нужно посолить, добавить четыре мелко нарубленных вареных яйца, немного растопленного сливочного масла. Все перемешать — и нежная капуста готова! Все остальное делать так же, как и в предыдущем рецепте.

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Ниже приведем варианты другого теста. А пока расскажем, как приготовить пирожки с капустой квашеной.

Такая капуста хороша тем, что начинка из нее имеет неповторимую кислинку, которую любят многие. Если капуста немного перекисла, то исправить положение можно, смыв первую кислоту водой и отжав капусту. Можно также добавить в начинку сахар. Можно даже смягчить излишнюю резкость, вмешав в капусту отварной размятый картофель. Но это вариации на тему, сама, же начинка из квашеной капусты готовится так.

На сковороду с несколькими ложками подсолнечного масла положить отжатую капусту и тушить почти до готовности. Как правило, квашеный продукт уже содержит морковь. Если же морковки в ней нет, натрите ее на терке и добавьте при жарке. Еще добавьте нарезанную кубиками луковицу и все вместе пережарьте. Получается очень вкусно и пикантно.

Из теста на кефире

Очень быстрое, легкое в приготовлении бездрожжевое тесто на случай, когда нет времен, а пирожков хочется. Готовят его так:

  1. в большой чашке смешать стакан кефира с содой (треть маленькой ложки);
  2. во вспененную жидкость добавить немного соли, буквально четверть чайной ложки, три ст. л. подсолнечного или иного растительного масла;
  3. перемешав, добавить 3 стакана муки. Вымесить хорошо, чтобы не липло к рукам. Если прилипает, немного подсушите мукой, но не сильно, так как тесто будет жестким;
  4. тесто должно полежать с полчаса — оно вызревает, становится более однородным и пористым.

Вызревать тесто должно в накрытом виде — например, под полиэтиленовой пленкой, чтобы не заветрилось. Разделывать его лучше руками, не слишком используя муку.

Готовые пирожки выложить на лист, смазать молоком или яйцом и отправить в духовку. Начинка годится любая из приведенных выше вариантов.

Пирожки из слоеного теста

Слойки с капустой готовить проще простого. Пока размораживается магазинное тесто, приготовьте начинку из капусты любым из способов. Тесто оттаяло — раскатайте его, чтобы пласт стал толщиной примерно в 3 мм. Далее нарежьте произвольно на квадраты. На каждый уголок положите по хорошей ложке начинки, и накройте второй частью квадрата. Получились треугольники. Краешки прижмите хорошенько, можно воспользоваться тупой стороной ножа или вилкой. Далее, смазав заготовку яйцом, несите пирожки в духовку. Через 20 минут ароматные, воздушные пирожки готовы!

ПОДЕЛИТЬСЯ