Biscuit – нежный, воздушный, тающий во рту корж, приготовить который под силу любой хозяйке – искушенной опытом и только начинающей кулинарную практику. Пышный бисквит идеально подходит в качестве основы для торта, пирога и других изумительных угощений. А многообразие рецептов пышного бисквита позволяет каждому выбрать свой идеальный вариант.

Универсальный рецепт основы для тортов

Классический рецепт сдобы предполагает разделение желтков и белков, а также отсутствие разрыхлителя. Тем не менее корж получается легким и нежным за счет хорошо взбитых яиц. Его можно использовать как основу для любого вида торта.

Требуемые ингредиенты для выпечки:

  • яйца куриные крупные – 6 шт.;
  • сахар кристаллический – 1 ст.;
  • мука пшеничная в/с – 150 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • масло натуральное (для смазывания противня) – 10 г.

Приготовление:

  1. Разделяем желтки с белками.
  2. В большой сухой емкости перебиваем продукт до пенистой консистенции.
  3. Постепенно подсыпаем обычный сахар (1/2 часть) и продолжаем процесс до получения устойчивых пиков.
  4. Отдельно перетираем желтки с остатками сладких кристаллов и ванилью.
  5. Добавляем к ним треть белковой массы и дважды просеянную муку. Аккуратно перемешиваем.
  6. Перекладываем остатки белка. Тщательно всё соединяем.
  7. Застилаем противень пергаментом. Промазываем его сливочным маслом.
  8. Переливаем в форму полученное тесто, выпекаем около 40 минут при 180 ⁰С.
  9. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

Чтобы идеально получилось взбить белки, необходимо исключить даже минимальное попадание к ним желтков.

Пышный бисквит на кефире

Бисквитный корж на кефире не требует много времени на приготовление, но получается при этом очень пышным и воздушным.

Необходимые продукты:

  • кефир (2,5 %) – ½ л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • белый сахар – 2 ст.;
  • мука пшеничная в/с – 3 ст.;
  • сода гашеная пищевая – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Переливаем в глубокую чашу слегка подогретый кефир.
  2. Добавляем туда же гашеную соду, дважды просеянную муку, яйца, белый сахар и рафинированное масло.
  3. Перебиваем содержимое при помощи миксера.
  4. Переливаем состав в смазанный противень и ставим выпекать при 180 ⁰С.

Открывать духовой шкаф в первые 20 минут выпекания бисквита категорически запрещено, так как корж может опасть.

Как испечь воздушный бисквит на сметане

При получении бисквитного теста на сметане даже корочка у десерта отличается необычайной мягкостью и нежностью.

Для выпечки потребуются:

  • сахар кристаллический – 1 ст.;
  • сметана средней жирности – 1 ст.;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.

Приготовление:

  1. Соединяем яйца с обычным сахаром. Взбиваем состав около 10 минут миксером.
  2. Выливаем в емкость сметану и гашенную уксусом или соком лимона соду. Вымешиваем смесь.
  3. Добавляем несколько раз просеянную муку. Тщательно соединяем все компоненты.
  4. Переливаем заготовку в промазанную маслом форму, отправляем выпекаться на 40–45 минут при 180 ⁰С.

Доставать десерт из формы можно только после полного его остывания. Особенно хороша выпечка с горячим ароматным чаем или кофе.

Готовим бисквит заварным способом

Пышный бисквит для торта можно получить и заварным способом на основе молока. Времени этот процесс занимает ненамного больше, а результат действительно впечатляет.

Для десерта понадобятся:

  • сахар кристаллический – 240 г;
  • молоко – 160 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сода пищевая – ¼ ч. л.;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • мука пшеничная в/с – 230 г;
  • ванилин – при желании.

Приготовление:

  1. Соединяем яйца с белым сахаром, перебиваем в пышную и крепкую пену.
  2. В другой емкости доводим до кипения молоко с маслом.
  3. Всыпаем в яичную смесь ванилин и пищевую соду.
  4. Добавляем поочередно в заготовку просеянную дважды муку и молоко.
  5. Аккуратно вымешиваем состав венчиком.
  6. Переливаем тесто в промазанную маслом форму.
  7. Ставим емкость в печь на 45–60 минут при 180 ⁰С. Время процесса зависит от типа духовки.

Готовый остывший корж получается очень высоким и пористым. Его можно разрезать на 3–4 части и промазать кремом либо просто полить глазурью. В любом случае десерт семье точно понравится.

Бисквит на четыре яйца

Выпечка по данному рецепту получается практически всегда, так что гости обязательно попросят добавки.

Для бисквита нужно взять:

  • обычный сахар – 150 г;
  • муку пшеничную в/с – 150 г;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • соду или разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой).

Приготовление:

  1. Взбиваем белки с ½ частью белого сахара в пышную пену.
  2. Отдельно перетираем желтки с остатками сладких кристаллов.
  3. Соединяем муку с содой или разрыхлителем, просеиваем состав.
  4. Добавляем его в желтковую массу, помещаем в заготовку белковую пену. Аккуратно всё вымешиваем.
  5. Переливаем тесто в противень, выпекаем около получаса.

Смешивать взбитые белки с желтками необходимо по направлению сверху вниз. Круговое перемешивание приведет к тому, что корж осядет.

Пышный бисквит с медовым вкусом

Нежный медовый бисквит с тонким ароматом – отличный вариант для праздничного чаепития. К тому же корж хорошо хранится и долго не черствеет.

Требуемые ингредиенты для выпечки:

  • мука пшеничная в/с – 1,5 ст.;
  • яйца куриные (желательно крупные) – 4 шт.;
  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • сахар кристаллический – 1 ст.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Просеиваем несколько раз муку.
  3. Взбиваем светлую часть яиц миксером, постепенно подсыпая сахар тонкой струйкой.
  4. Добавляем желтки и продолжаем процесс.
  5. Далее вливаем мед, порционно вводим муку и вымешиваем состав до однородной консистенции.
  6. Выкладываем массу в обработанную маслом форму, выпекаем приблизительно 45 минут.

Для особого вкуса можно добавить в выпечку измельченные орехи.

Пышный бисквит на сухарях

Интересный бисквит на сухарях поможет приятно разнообразить семейное меню.

Необходимые продукты:

  • сухари белые или ржаные – 3 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная в/с – 1 ст. л.;
  • какао-порошок – ½ ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • корица – ½ ст. л.;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • сахар кристаллический – ½ ст.

Приготовление:

  1. Заливаем сухари молоком и оставляем набухать приблизительно на ¼ часа.
  2. По прошествии времени всыпаем к ним муку, крахмал, корицу и какао. Вымешиваем состав.
  3. Перебиваем яйца с обычным сахаром.
  4. Соединяем полученную массу с сухарями.
  5. Оформляем тесто в емкости, выпекаем в духовом шкафу до готовности.

Ароматный корж идеально сочетается со сливочным или ореховым кремом.

Воздушный бисквит для торта

Пористый, легкий бисквит для торта по данному рецепту просто тает во рту, хорошо подымается и быстро готовится. Обязательно стоит попробовать.

Для его приготовления потребуются:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • сахар кристаллический – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • эссенция ванильная – 2-3 капли.

Приготовление:

  1. Помещаем в чашу миксера яйца, перебиваем их до светлой пены.
  2. Засыпаем сахар, продолжаем процесс.
  3. Вливаем в ту же емкость молоко, ванильную эссенцию и масло. Перемешиваем состав.
  4. Засыпаем просеянную муку с разрыхлителем, соединяем компоненты до однородности.
  5. Полученное тесто выкладываем в огнеупорную форму, выпекаем около 40–60 минут при средней температуре.

Готовый корж можно подавать к чаю в неизменном виде или пропитать сиропом, промазать кремом.

Пошаговое приготовление бисквита в мультиварке

Приготовить бисквит можно вдвое быстрее, если использовать кухонный бытовой электроприбор.

Требуемые ингредиенты для коржа:

  • яйца (желательно крупные) — 4 шт.;
  • масло рафинированное – 1 ст.;
  • сахар кристаллический – 1,5 ст.;
  • лимонад (свежий) – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная в/с – 3 ст.

Приготовление:

  1. Перебиваем яйца с кристаллическим сахаром до формирования желтой пены.
  2. Вливаем к ним лимонад и рафинированное масло. Соединяем продукты до однородного состояния.
  3. Просеиваем соду с мукой 2-3 раза и пересыпаем в тесто. Вымешиваем тесто.
  4. Застилаем чашу мультиварки пергаментом (дополнительно промазывать маслом не нужно).
  5. Переливаем заготовку в емкость и закрепляем в приборе.
  6. Устанавливаем режим «Выпекание», занимаемся своими делами. Чудо-печь и без нас прекрасно справится!

Приблизительно через 60 минут десерт по оригинальному рецепту в мультиварке будет готов.

Мягкий и воздушный бисквит – вкуснейшая домашняя выпечка, не требующая массы времени на приготовление или особых навыков. К тому же гостям и родственникам она точно понравится.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ