Шоколадный кекс — 12 рецептов как вкусно приготовить кекс

69

Чтобы в выходные побаловать домашних чем-то вкусненьким, приготовьте им какой-то несложный десерт. К примеру, шоколадный кекс, рецепт которого не так уж и сложно реализовать. Рассмотрев несколько наиболее популярных вариантов обозначенного угощения, намного проще понять, какой именно вид кекса понравиться родным и близким больше всего.

Универсальный рецепт вкусной выпечки

Итак, сначала научимся готовить базовый вариант шоколадной сладости.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 250–300 г сахара;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Этапы работы:

  1. Смешиваем сухие компоненты.
  2. Добавляем взбитые венчиком яйца, ванильный экстракт и растопленное масло.
  3. Взбиваем перечисленные ингредиенты миксером около 60 секунд.
  4. Постепенно добавляем воду, пока тесто не станет однородным.
  5. Переливаем заготовку в форму, смазанную маслом, и отправляем выпекаться в духовку. Температура – 220 градусов.
  6. Украшаем выпечку сахарной пудрой, но только после того, как они остынут.

Мраморный шоколадный кекс

Тем, кто любит шоколадные десерты, следует обязательно научиться готовить этот изумительный кекс. «Мраморная» выпечка получается очень нежной, воздушной и, конечно же, вкусной. Не нужно бояться – процесс создания аппетитной выпечки не потребует от кулинара каких-то особых умений.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • ½ лимона или апельсина.

Этапы приготовления:

  1. Прогретые яйца взбиваем миксером.
  2. Размягчённое масло перетираем с сахаром. Получившаяся масса должна увеличиться в объёме и стать светлее.
  3. Добавляем взбитые яйца и заблаговременно просеянную муку.
  4. Замешиваем тесто. Треть отбираем в отдельную миску, разводим с порошком какао и молоком. В оставшуюся массу добавляем столовую ложку лимонного сока и цедру цитруса.
  5. Форму под кекс обрабатываем маслом. Выливаем оба вида теста, слегка перемешиваем их деревянной палочкой.
  6. Выпекаем десерт 40 минут при 180 градусах.
  7. Когда кекс остынет, покрываем его поверхность глазурью. Для её приготовления смешиваем сахарную пудру с парой чайных ложек лимонного сока.

Совет! Чтобы выпечка получилась более пышной, можно добавить в тесто немного разрыхлителя.

В кружке в микроволновке

Самый быстрый рецепт блюда – шоколадный кекс в микроволновке. Готовится он всего 15 минут, потому прекрасно подходит для завтрака или в качестве запасного варианта лакомства, если никакого другого десерта дома нет. Чтобы сделать угощение ещё более вкусным, добавьте к нему немного джема или мороженого.

 

Итак, нам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. молока.

Этапы работы:

  1. Муку просеиваем, смешиваем с какао и сахаром.
  2. Яйца взбиваем венчиком, после чего добавляем растительный жир и молоко.
  3. Соединяем жидкие и сухие компоненты, замешиваем однородное тесто.
  4. При желании можно использовать карамель, шоколадные крошки, семечки, сухофрукты или орехи.
  5. Чашку смазываем маслом, переливаем в неё тесто, а затем ставим в микроволновку.
  6. Выпекаем угощение на максимальной мощности до 5 минут.
  7. Оставляем выпечку на это же время в духовке, чтобы она остыла, затем перекладываем на тарелку и смешиваем со сладким сиропом или вареньем.

С ореховым вкусом

Разбавить классический рецепт шоколадного кекса помогут грецкие орехи. Благодаря им привычное угощение получит насыщенный вкус и яркий аромат.

Чтобы исполнить такой вариант десерта, подготовьте продукты:

  • 300 г чёрного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. грецких орехов;
  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • 220 г сливочного масла;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. молока;
  • ванилин.

Этапы работы:

  1. Ядрышки подсушиваем в духовке.
  2. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером.
  3. Добавляем ванилин, молоко комнатной температуры, муку и ложку разрыхлителя. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Всыпаем измельчённые орехи и растопленный шоколад.
  5. Кладём какао, мягкое масло и сахарную пудру.
  6. Осторожно соединяем продукты. Полученное тесто переливаем в форму. Выпекаем шоколадный кекс в духовке. Температура – 200 градусов.
  7. Ждём, пока выпечка остынет, затем разрезаем ее на порционные кусочки и посыпаем ореховой крошкой.

Шоколадный кекс с вишней на кефире

Хотите чего-нибудь необычного? Приготовьте вишнёвый кекс. Этот потрясающий десерт прекрасно сочетает в себе мягкость классического бисквита, сочность за счёт ягод и тонкий шоколадный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 200 г вишен без косточек;
  • 100 мл кефира;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы работы:

  1. В миску засыпаем все сухие компоненты будущей выпечки, соединяем между собой.
  2. Миксером взбиваем яйцо, вливаем кефир, а затем кладём масло.
  3. Всыпаем сухие ингредиенты, перемешиваем лопаткой, чтобы убрать комочки.
  4. Добавляем вишни. Если ягоды замороженные, обязательно их размораживаем, а консервированный продукт отцеживаем через сито.
  5. Перекладываем тесто в прямоугольную форму, отправляем выпекаться. Духовку следует разогреть заблаговременно до 180 градусов. Время готовки – 40 минут.
  6. Горячий кекс охлаждаем в форме, после чего перекладываем на тарелку и разделяем на порционные кусочки. Сверху поливаем шоколадной глазурью.

Готовим с какао

Сложно представить себе шоколадный кекс без какао. Но именно от него зависит итоговый вкус приготовленной выпечки. Ведь если кондитерского порошка всыпать недостаточно или с ним переборщить, получившийся десерт вряд ли кому-то понравится. Посему необходимо знать, как правильно делать угощение, следуя классическим пропорциям использования основного продукта.

 

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. йогурта;
  • 1 ст. муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Для шоколадного соуса:

  • 1 ст. сливочного масла;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сухие компоненты в одной ёмкости, а в другой взбиваем яйцо, добавляя в образующуюся смесь масло и кефир.
  2. Соединяем содержимое обеих ёмкостей, тщательно перемешивая компоненты.
  3. Переливаем получившееся тесто в любую форму для кексов, засланную пергаментной бумагой.
  4. Выпекаем изделие 30 минут. Рабочая температура – 190 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. В идеале верхний слой выпечки должен треснуть.
  5. Пока десерт остывает, получаем шоколадный соус. Смешиваем в сотейнике заявленные ингредиенты, доводим смесь до кипения, снимаем с огня и продолжаем интенсивно помешиваем до остывания. Перекладываем кекс на блюдо, поливаем глазурью и подаём к столу.

Маффины с шоколадом и творогом

Чтобы сделать привычный десерт более полезным, нужно просто придумать к нему правильную начинку. Какую?! Конечно же, творожную. Такую сладость можно приготовить детям в качестве прекрасного перекуса.

Чтобы сделать маффины, потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. какао;
  • 200 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 300 мл кефира или йогурта;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • шепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. В миске соединяем муку и какао. Добавляем щепотку соли и ложку разрыхлителя. Смешиваем компоненты.
  2. Взбиваем яйцо. Не выключая миксер, поочерёдно добавляем кефир, сахарный песок, ванилин и размягчённое масло.
  3. В блендере доводим творог до однородной консистенции.
  4. Соединяем яично-кефирный состав с сухими ингредиентами. Замешиваем жидковатое тесто.
  5. В формочки выкладываем 2 ст. л. полученной массы, сверху помещаем 1 ст. л. творожной начинки и закрываем всё тестом.
  6. Выпекаем десерт при 180 градусах около 25-30 минут.
  7. Ждём, пока кексы остынут, выкладываем их на тарелку, посыпаем пудрой и подаём вместе с чаем.

Вариант для тех, кто поститс

Тем, кто сидит на диете или соблюдает церковные каноны, можно приготовить постный шоколадный кекс. Для этого всего лишь придётся исключить из перечня требуемых ингредиентов яйца.

Продукты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы работы:

  1. Соединяем все сухие компоненты и перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
  2. В ней устраиваем углубление и вливаем воду. Делаем замес теста.
  3. Добавляем гашеную соду и растительное масло.
  4. Перекладываем полученную массу в круглую форму, смазанную маслом. Выпекаем десерт при температуре 180 градусов до 40 минут. Готовность кекса проверяем спичкой или зубочисткой.

Важно! Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, а сахар – мёдом.

С добавлением бананов

Обычный банан сделает вкус привычного лакомства ещё более нежным и сладким.

 

Чтобы приготовить шоколадно-банановый кекс, понадобиться:

  • 2 банана;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 2 яйца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • плитка чёрного шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Для начала взобьём миксером яйца, размягчённое масло и сахарный песок.
  2. Один из бананов режем кусочками, а другой разминаем вилкой в пюре.
  3. Перекладываем перетёртый фрукт к яичной смеси.
  4. Добавляем сухие компоненты, замешиваем тесто.
  5. Вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем ингредиенты.
  6. Всыпаем измельчённый шоколад и кусочки банана.
  7. Пересыпаем тесто в квадратную форму. Выпекаем десерт в духовке не дольше 30 минут.
  8. Ждём, пока остынет, перекладываем на красивую тарелку и подаём к столу.

Шоколадный фондан с жидкой начинкой

Одним из наиболее популярных в наше время десертов считается шоколадный фондан. Это не что иное, как привычный нам кекс с жидкой начинкой. Его подают тёплым со взбитыми сливками или шариком мороженого. Изысканность блюда настолько очевидна, что хочется непременно научиться готовить его самостоятельно.

Для этого нужно:

  • 2 яйца;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • сахарная пудра (для украшения).

Этапы работы:

  1. Включаем духовку на 220 градусов.
  2. Растапливаем измельчённый шоколад вместе с маслом.
  3. Взбиваем получившимся состав до однородности.
  4. В отдельной миске перетираем яйца с ванилином, сахаром и солью.
  5. Соединяем яичную и шоколадную смесь, добавляем муку и замешиваем тесто.
  6. Перекладываем основу будущего лакомства в формочки для кексов.
  7. Выпекаем угощение 6-8 минут, в зависимости от размеров емкостей (вынимаем сразу, как только на выпечке образуется аппетитная корочка).
  8. Остывший фондан перекладываем на блюдце, посыпаем сверху пудрой и дополняем шариком любимого мороженого.

Как приготовить в мультиварке

Чтобы сделать шоколадный кекс в мультиварке, помимо самого кухонного прибора нужно иметь следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • щепотку соли.

Этапы приготовления:

  1. Поджариваем орешки на сковородке.
  2. Растапливаем масло, перемешиваем его с какао, молоком и тремя столовыми ложками сахарного песка. Доводим смесь до однородности и отставляем остывать.
  3. Охлаждённые белки взбиваем с солью и оставшимся сахаром. Когда масса станет плотной, вводим желтки и шоколадную смесь.
  4. Следом идёт мука и грецкие орехи. Замешиваем тесто.
  5. Перекладываем заготовку в чашу мультиварки, выставляем соответствующий режим и выпекаем около 70 минут.
  6. Когда угощение остынет, украшаем по собственному вкусу.

Простая выпечка на скорую руку

Осталось рассмотреть ещё один рецепт, позволяющий готовить шоколадный кекс быстро и без лишних усилий.

 

Для этого необходимо:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. какао;
  • 300 г шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл молока;
  • 200 г муки;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. орехов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешиваем в кастрюле шоколад, молоко и какао. Доводим ингредиенты до кипения, после чего снимаем с огня и даём время остыть.
  2. Взбиваем в блендере масло, все яйца, просеянную муку, щепотку соли и сахарный песок. В полученную смесь добавляем шоколадную массу, перемешиваем ингредиенты лопаткой.
  3. Всыпаем измельчённые орехи, изюм.
  4. Перекладываем тесто в форму. Отправляем кекс в духовку. Готовится выпечка при температуре 180 градусов. Время – не более 40 минут.

Как видите, рецептов любимого всеми угощения существует масса. Легко найти вариант под необходимые исходные параметры и еще проще приготовить неимоверно вкусное шоколадное лакомство. Пробуйте экспериментировать самостоятельно, и приятного всем аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ