Шоколадный кекс в микроволновке — 10 быстрых рецептов

70

Одним из простых и распространенных десертов на скорую руку является шоколадный кекс в микроволновке. Хозяйке не нужно искать специальную форму для выпечки, так как для этих целей можно использовать любую подходящую по размеру посудину.

Универсальный рецепт выпечки

Если нужно приготовить угощенье к чаю, когда в скором времени на пороге будут гости, отличным вариантом станет шоколадный кекс по быстрому рецепту. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • пшеничная мука – 75 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • кофе – 12-15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 5-7 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • какао – 55 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокой посуде равномерно перемешать все сухие элементы.
  2. Соединить с яйцом, маслом и молоком.
  3. При помощи сливочного масла смазать подходящую форму. Вылить в нее однородное тесто.
  4. Выпекать при максимальной мощности на протяжении 2-3 мин.

Десерт подается с такими горячими напитками, как чай, кофе, цикорий.

Маффины с жидким шоколадом

Гости и домочадцы по достоинству оценят вкусный и ароматный десерт. Ведь можно приготовить кекс за 5 минут в микроволновой печи. Необходимые компоненты:

  • 55 г масла сливочного;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 15 г растворимого кофе;
  • 160 г горького шоколада;
  • 120 г муки.

Последовательность действий:

  1. Предварительно стеклянные формы нужно смазать маслом и обсыпать пудрой.
  2. В отдельную посуду вбить яйца. Соединить с сахарным песком и кофе. Взбить до однородной консистенции.
  3. Нарубить кусками шоколад и масло. По отдельности каждый компонент растопить в микроволновой печи.
  4. Соединить растопленные жидкие ингредиенты с кофейной массой.
  5. Просеять через мелкое сито муку. Вмешать в общий состав.
  6. Разлить тесто по формам. По центру каждого кекса разместить шоколадный кусочек.
  7. Выпекать 4-5 минут.

При разрезе с десерта должна слегка вытекать жидкая шоколадная начинка, а края при этом остаются твердыми.

Готовим в кружке за 5 минут

 

Если дома не оказалось специальной формы для выпечки, можно воспользоваться кружкой. Компоненты для кекса:

  • сливочное масло – 80 г
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука высшего сорта – 100 г;
  • какао – 60 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Вбить в миску яйцо.
  2. Растопить масло.
  3. Соединить с сахаром и молоком.
  4. Посеять при помощи мелкого сита муку. Смешать с какао и разрыхлителем.
  5. Взбить тесто миксером до однородной массы.
  6. Вылить в форму.
  7. Выпекать шоколадный кекс в кружке на протяжении 5 минут при средней мощности. Кекс готов, когда перестает подниматься.
  8. Готовую выпечку осторожно достать и остудить на тарелке.

Перед подачей к столу рекомендуется полить лакомство растопленным шоколадом или сиропом.

Шоколадный кекс в силиконовых формочках

Для оперативного создания кекса с шоколадным вкусом нужны следующие компоненты:

  • сахар – 125 г;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • разрыхлитель – 5-7 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • очищенные семечки, орешки или цукаты – 50 г;
  • сахарная пудра – 40 г.

Поэтапное создание:

  1. В миске взбить венчиком или вилкой яйца с маслом и сахаром.
  2. В отдельной посуде соединить муку с какао, разрыхлителем и семенами подсолнуха.
  3. Перемешать яично-сахарную и сухую смеси с молоком. Довести до однородности.
  4. Силиконовую форму следует смазать подсолнечным маслом.
  5. Вылить в нее жидкое тесто.
  6. Выпекать в микроволновке 5 минут на сильной мощности.
  7. Аккуратно достать кекс. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Для украшения допускается использовать также жидкий шоколад или сметанный крем, приготовление которого займет считанные минуты.

При использовании в качестве добавки в тесто изюма, кураги и прочих сухофруктов их следует предварительно замочить в кипятке, затем просушить бумажным полотенцем.

Выпечка по-ирландски

Чтобы получить вкусный и изысканный десерт по ирландскому рецепту, следует использовать такие продукты:

  • 100 г муки;
  • 3 г пищевой соды;
  • 10 мл красного вина;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1/2 яйца;
  • 7-10 г обезжиренных сливок;
  • сахарная пудра и немного какао;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Просеять при помощи мелкого сита смесь муки, соды, какао и соли.
  2. Добавить мелко нарубленное масло, яйцо и сливки.
  3. Хорошо взбить до получения однородной массы.
  4. Слепить с помощью круглой небольшой формы нетолстые лепешки. Оставить их настаиваться на 3-5 минут.
  5. Выпекать 5-7 минут в микроволновке.
  6. Готовую выпечку пропитать вином и посыпать сахарной пудрой.

Угощенье подойдет к праздничному столу и для повседневного чаепития. Кексы получаются пышными и вкусными, и главное – низкокалорийными.

С добавлением груши и имбиря

Еще один оригинальный и в то же время простой десерт готовится достаточно быстро, но смотрится дорого и изысканно.

 

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • черный шоколад – 25 г;
  • половина яйца;
  • нежирное молоко – 25 мл;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • молотый имбирь – 5-7 г;
  • соль;
  • корень имбиря – 20 г;
  • груша – 1 шт.

Для украшения:

  • какао-порошок – 1 щепотка;
  • имбирный сироп – 20 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Нагреть в чашке шоколад с маслом, чтоб они растаяли.
  2. Соединить с яйцом и молоком.
  3. Сухие компоненты вмешать в жидкую массу.
  4. Обрезать грушу, чтоб она входила в кружку и разместить ее на тесто.
  5. Готовить выпечку 2-3 минуты на сильной мощности в микроволновой печи.
  6. Остудить.

Перед подачей посыпать порошком какао и сбрызнуть сиропом.

Со сметаной и какао

 

Ингредиенты для сметанного шоколадного десерта:

  • 110 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 50 мл сметаны;
  • 45 г какао;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ½ ст. л. гашеной соды;
  • 2 яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой посуде соединить все сухие компоненты.
  2. Вбить яйца.
  3. Добавить масло и сметану.
  4. Погасить соду уксусом и смешать с тестом.
  5. Хорошо взбить миксером до однородности.
  6. Тесто средней густоты разложить в формы до средины уровня.
  7. На максимальной мощности готовить 3-4 минуты.
  8. Остывшее лакомство вынуть из форм.

В качестве украшения использовать сахарную пудру или тертый шоколад.

Важно наполнять формы максимум до половины, так как тесто сильно поднимается.

Низкокалорийный десерт без молока

Если хочется полакомиться вкусным, но приходится держать себя постоянно в форме и следить за питанием, следует обратить внимание на низкокалорийный десерт без молока. Для его создания понадобятся компоненты:

  • 45 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 45 г сахара;
  • 15 ст. л. вишен;
  • 2 яйца;
  • какао;
  • орехи;
  • 25 мл бренди;
  • разрыхлитель.

Поэтапная рецептура:

  1. Очистить и измельчить орехи при помощи блендера.
  2. Соединить какао с мукой, просеять через сито.
  3. Сахар растереть с маслом и соединить со всеми элементами.
  4. Добавить бренди.
  5. Выложить тесто в смазанную маслом кружку или форму и запекать 4-5 минут при мощности 900 Вт.

Уровень мощности нужно подстраивать ко времени приготовления.

С черным шоколадом

Чтобы сделать 2 порции десерта, необходимо использовать:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 80 г;
  • какао порошок – 50-60 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • тертый темный шоколад – 30 г;
  • соль;
  • экстракт ванили.

Рецепт:

  1. В отдельной посуде с помощью вилки или венчика соединить все компоненты до однородной консистенции. Оставить незадействованным только шоколад, натертый на мелкую терку.
  2. Вылить тесто в кружки. Посыпать шоколадом.
  3. Выпекать 3-4 минуты в микроволновке на сильной мощности.

Вылезший сверх краев формы кекс при остывании немного оседает.

Шоколадный кекс с кофейным вкусом

Мягкий и нежный на вкус десерт получается, если для создания использовать следующие ингредиенты:

  • 50 г порошка какао;
  • 75 мл рафинированного растительного масла;
  • 55 г сахарного песка;
  • 1 г соли;
  • 30 мл кофе;
  • 100 г пшеничной муки;
  • манка;
  • 5 г соды;
  • 1 яйцо.

Пошаговые процессы:

  1. Соединить сухие компоненты и просеять через сито.
  2. Растереть яйцо с сахаром.
  3. Добавить кофе и половину взятого для рецепта масла.
  4. Тщательно взбить, чтобы получить однородную консистенцию.
  5. Форму смазать маслом и посыпать манкой.
  6. Наполовину залить тестом.
  7. Готовить в микроволновой печи на мощности 750 Вт 4-4,5 минуты.

При замесе теста рекомендуется обратить внимание, чтобы сахарный песок полностью растворился, иначе при выпекании кристаллы могут пригореть.

При изготовлении десертов в микроволновке готовится исключительно жидкое тесто, благодаря чему выпечка получается легкая и воздушная. При густой массе можно получить в результате тягучую текстуру.

ПОДЕЛИТЬСЯ