Тесто на сухих дрожжах для пирожков — 7 рецептов приготовления

280

Если еще нашим бабушкам для приготовления пирогов приходилось часами простаивать у плиты (или и вовсе у печки), то сегодня этот процесс значительно упростился. Пышная выпечка получается легко и быстро. Справиться с ней даже неопытным хозяйкам помогут удачные рецепты теста на пирожки дрожжевого на сухих дрожжах.

Тесто для пирожков на сухих дрожжах и молоке

Самой распространенной основой для обсуждаемого блюда является молочная. Для нее берется 400 мл молока. Остальные ингредиенты: 16 г быстрых дрожжей, 3-4 столовых ложки сахара-песка, 2 яичка, щепоть поваренной соли, 570-590 г муки высокой сортности, 110 мл постного масла.

  1. Масса для оживления дрожжей готовится из половины теплого молока и сахара. Они засыпаются в получившуюся жидкость и смешиваются с парой ложек муки. Емкость накрывается пленкой и убирается на полчасика в тепло. Количество сахара будет зависеть от выбранной начинки.
  2. Столовые яйца с солью взбиваются – превращаются в светлую пышную массу. Результат соединяется с опарой.
  3. Постепенно в будущее тесто просеивается мука. Точно ее количество удастся определить лишь в процессе.
  4. Последним в массу выливается масло. Упругое тесто будет лежать, и отдыхать 12-15 минут.

Вскоре можно приступать к лепке пирогов.

Готовим на воде

Если необходимо сэкономить или просто сделать продукт менее калорийным, можно в качестве основы выбрать фильтрованную воду. Ее будет достаточно 220 мл. Остальные ингредиенты: яйцо, 7 г быстрых дрожжей, 2 столовые ложки песка сахарного и такое же количество рафинированного масла, щепоть соли, 420 г муки высокой сортности.

  1. Теплая вода соединяется с дрожжами и песком. Использовать смесь далее можно только после того, как на ней появится пенная шапочка.
  2. Яйцо с солью и маслом разбалтываются венчиком.
  3. Массы из первого и второго шага соединяются.
  4. Маленькими порциями через мелкое сито всыпается мука. Это обогатит ее кислородом.
  5. Тесто очень любит руки, поэтому месить его следует довольно долго.
  6. В смазанной маслом миске оно будет отдыхать около 40 минут. Важно, чтобы в выбранном месте не было сквозняков.
  7. После первого подъема и обминания масса оставляется еще на полчасика.

Можно слегка изменять рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах, например, увеличить количество сахара и/или добавить ванилин.

Быстрое тесто на кефире

Такой супер быстрый рецепт теста хозяйке обязательно нужно иметь в запасе. Ингредиенты: 11 г дрожжей (сухих быстрых), 3 ст. муки высокой сортности, 1 ст. нежирного кефира, полстакана постного масла, щепоть поваренной соли, 2 чайные ложки сахара.

  1. Мука хорошенько просеивается пару раз через самое мелкое сито. К ней всыпаются остальные сыпучие компоненты.
  2. Далее подготовленная смесь заливается не холодным кефиром, перемешанным с маслом.
  3. Для подъема масса убирается в тепло на 40 минут. В итоге она не должна быть липкой.

Остается лишь сформировать из быстрого теста для пирожков желаемые изделия и отправить их жариться или запекаться.

На молочной сыворотке

Менее распространенной основой для пирожков является молочная сыворотка. Ее берется пол-литра. Остальные ингредиенты: 4 ст. муки высокой сортности, чайная ложка пищевой соды, 5 г сухих дрожжей, ½ чайной ложки соли.

  1. Все сыпучие компоненты сразу соединяются. После перемешивания они заливаются сывороткой.
  2. Тесто вымешивается руками, смазанными растительным маслом. Когда оно станет однородным, масса на несколько минут отставляется в сторону.

Сразу после этого можно приступать к формовке пирожков.

Сдобное тесто с сухими дрожжами

Это тесто можно назвать одним из самых удачных сдобных вариантов. Ингредиенты: 260 мл теплого молока, 520-560 г муки высокой сортности, чуть больше половины стандартного пакетика сухих дрожжей, желток куриного яйца, чайная ложка соли, полстакана сахара, 85 г сливочного масла и 35 г растительного рафинированного.

  1. Молоко слегка подогревается. Иначе оно просто убьет дрожжи.
  2. В отдельную миску высыпаются сухие компоненты, кроме муки. К ним вливается подогретое молоко. Сюда же отправляется яичный желток.
  3. 25 минут под кулинарной пленкой масса будет находиться в месте без сквозняков. Например, в выключенном духовом шкафу или другом подобном укрытии.
  4. Доставая смесь, не стоит ждать на ней пенную шапку. Такой зрительный эффект невозможен из-за слишком большого количества молока.
  5. В массу через мелкое сито всыпается мука. Ее точное необходимое количество определяется на глаз. Тесто не должно оказаться слишком плотным.
  6. Масса очень хорошо и долго вымешивается руками.
  7. В уже готовое тесто добавляется оба вида масла. Сливочный компонент при этом нужно растопить.
  8. Для расстойки массе потребуется еще часик в тепле.

Далее можно приступать к формированию будущей выпечки.

Готовим опарным способом

Для такого теста подойдут и прессованные дрожжи, но проще использовать сухие быстрые. Их будет достаточно половинки стандартного пакетика. Остальные ингредиенты: 260 мл молока, полкило муки высокой сортности, полпачки сливочного масла, 25 г сахарного песка, столовое яйцо, щепоть соли.

  1. В подогретом молочке растворяется песок. Туда же высыпаются дрожжи. Также потребуется добавить 5 столовых ложек муки. Предварительно она просеивается. Смесь оставляется в тепле на 20-25 минут.
  2. Можно продолжать работать с опарой с того момента, когда она покроется большим количеством миниатюрных пузырьков.
  3. После добавления яйца в массу все составляющие хорошо вымешиваются венчиком. Туда же отправляется просеянная через сито мука и поваренная соль.
  4. При замешивании сухие компоненты должны впитать в себя всю жидкость. Далее частями вмешивается размягченное масло.
  5. Гладкое нелипкое тесто будет отдыхать под кулинарной пленкой около часа.

После обминания масса отправляется на повторную расстойку на такое же количество времени. За весь процесс она должна значительно увеличиться – примерно в 3 раза.

Дрожжевое заварное тесто

Интересно, что в этом рецепте нет даже молока и яиц. Именно поэтому использовать его хозяюшки смогут и в постные дни. Ингредиенты: 4,5 ст. муки пшеничной высокой сортности, 3 большие ложки рафинированного масла, ложка сахара и столько же быстродействующих дрожжей, щепоть поваренной соли, пол-литра фильтрованной воды.

  1. В широкую миску просеивается мука (1/3 от всего количества). Можно пропустить ее через сито пару раз. К муке добавляются остальные сыпучие компоненты, кроме дрожжей, и не холодное масло.
  2. Получившаяся смесь заливается стаканом крутого кипятка. Ингредиенты сразу хорошенько растираются, чтобы не образовывались комки.
  3. В слегка остывшую массу всыпаются быстрые дрожжи. Вливается оставшаяся вода. Она должна быть просто теплой. Составляющие хорошо вымешиваются.
  4. Через сито всыпается оставшаяся мука. Масса мешается руками. Важно не забивать тесто мукой. Лучше сократить ее количество.

Получившемуся продукту не потребуется длительное время на подъем. Достаточно на «отдых» 8-9 минут. Из перечисленного в рецепте количества продуктов получается 26-28 пирожков, в зависимости от размера.

ПОДЕЛИТЬСЯ