Торт Брауни – 8 рецептов вкусного десерта

167

Торт Брауни – шоколадный десерт американского происхождения. Благодаря своей нежной текстуре, ярко выраженному вкусу шоколада и влажной бисквитной серединке, он быстро завоевал популярность в нашей стране.

Существует множество вариантов и рецептов приготовления этого восхитительного лакомства. Добавляя различные начинки и компоненты, можно придать классическому вкусу любимого десерта новые оттенки и ароматы.

Базовое исполнение торта «Брауни»

Классический рецепт приготовления отличается от множества аналогичных вариантов использованием основной составляющей — горького шоколада, отвечающего за характерный вкус, а также отсутствием в составе каких-либо добавок.

 

Состав ингредиентов:

  • горький шоколад – 200 г;
  • мука в/с – 130 г;
  • обычный сахар – 230 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Кусочки шоколада поместим в чашу, добавим масло, нарезанное брусками. Установим емкость в кастрюлю чуть большего диаметра, растопим содержимое на водяной бане.
  2. Растопленный шоколад соединим со взбитыми яйцами и сахаром.
  3. Всыпаем небольшими порциями муку.
  4. Замешиваем тесто и выливаем в подготовленную форму для выпечки, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Время приготовления составит 30 минут при 170 градусах.

Готовый торт лучше слегка остудить, только потом разрезать. Украшаем изделие стружкой тертого шоколада. Для контраста в качестве декора можно использовать белую плитку.

Рецепт с какао и медом

Простой рецепт известного лакомства с медовым ароматом и шоколадной глазурью понравится всем ценителям сладкой выпечки домашнего приготовления.

Состав ингредиентов:

Для теста:

  • мука – 1/2 ст.;
  • какао – 1/3 ст.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.

Для глазури:

  • мед – 1 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Растапливаем масло любым удобным способом – на водяной бане или в микроволновке.
  2. Для получения жидкого теста соединяем просеянную несколько раз муку вместе с разрыхлителем, добавляем горячий жир, ванильный сахар или ванилин для придания сдобе аромата.
  3. Вводим сахар, какао, яйца. Перемешиваем состав, солим по вкусу.
  4. Выпекаем в течение получаса при 180 градусах.
  5. Для получения глазури растапливаем сливочное масло, снимаем с плиты, соединяем с какао-порошком, медом, сахарной пудрой. Подогреваем на плите до приобретения однородной консистенции.
  6. Теплый десерт покрываем шоколадной глазурью и оставляем до застывания.

Готовый шоколадный торт Брауни разрезаем на кусочки квадратной формы. Подаем с горячим чаем или молоком, как это принято в Северной Америке — родине этого лакомства.

С белым шоколадом

Разнообразить привычный вид и созданный вкус всемирно известного десерта поможет замена основного компонента – горького шоколада на аналогичный, белый. Такой торт понравится всем сладкоежкам благодаря своему насыщенному сливочному оттенку и ореховой начинке.

Состав ингредиентов:

  • шоколад белый – 350 г;
  • мука в/с – 120 г;
  • сахар – 120 г;
  • орехи рубленые – 150 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • ванилин – 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. На плиту ставим кастрюлю, наполненную на 1/3 водой. Сверху помещаем кастрюлю меньшего размера таким образом, чтобы ее дно не касалось жидкости. Нагреваем её до кипения, в свободную емкость помещаем сливочное масло и 120 г шоколада. Постоянно перемешивая состав, доводим продукты до полного растапливания.
  2. Соединяем полученную массу с яйцами, взбитыми с сахаром и ванилином.
  3. Всыпаем орехи и порубленный оставшийся белый шоколад.
  4. Вводим просеянную пшеничную муку.
  5. Выливаем массу в форму, покрытую пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  6. Выпекаем 35 минут при средней температуре.

Прежде чем разрезать торт, ему нужно дать немного отстояться и остыть, чтобы шоколадный вкус стал более насыщенным.

В процессе приготовления Брауни важно правильно выбрать форму для выпечки. Если ее диаметр будет большим, бисквит получится слишком тонким, и шоколадная начинка внутри не будет жидкой. Когда используется небольшая посуда, корж станет слишком высоким и полностью не пропечется.

Торт «Брауни» с бананово-творожным вкусом

Непревзойденное сочетание шоколадного вкуса с творогом и бананом делают текстуру торта настолько нежной, что каждый кусочек буквально тает во рту.

Состав ингредиентов:

Для шоколадного слоя:

  • шоколад горький – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Для творожно-бананового слоя:

  • свежий кисломолочный продукт – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло и шоколад помещаем в небольшую кастрюлю и нагреваем до жидкого состояния (используем водяную баню).
  2. Яйца взбиваем с сахаром, соединяем с шоколадной массой и всыпаем муку, обязательно предварительно просеянную. Солим состав.
  3. Отдельно вымешиваем до кремообразной консистенции все ингредиенты творожного слоя, добавив размятые вилкой бананы.
  4. На дно силиконовой формы, покрытой пергаментом, выливаем часть шоколадно-масляной смеси, сверху выкладываем 2-3 ложки творожно-бананового компонента, затем располагаем шоколадный слой. Соблюдая последовательность оформления десерта, используем все подготовленные составы. С помощью вилки или специальных кулинарных приспособлений декорируем верх изделия красивыми узорами и завитками.
  5. Запекаем сдобу 30-40 минут при средней температуре до полной готовности.

Наши старания оказались ненапрасными — остывший торт выглядит очень нарядным, поэтому не нуждается в дополнительных украшениях.

Шоколадное лакомство в мультиварке

Время приготовления десерта с использованием кухонной «помощницы» составит около 1 часа. Результат порадует и удивит насыщенным вкусом и пышной текстурой бисквита.

 

Состав ингредиентов:

  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао – 80 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • соль – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. С использованием плиты или микроволновки доведем масло до жидкой консистенции.
  2. Отдельно соединяем муку, какао, соду, разрыхлитель, ванильный сахар. Солим состав.
  3. Яйца взбиваем с сахаром до получения глянцевого эффекта с белым оттенком. Перемешиваем полученную массу с просеянной мукой, маслом и молоком.
  4. Все перебиваем погружным миксером, помещаем в нагретую чашу электроприбора.
  5. Выбираем режим «Выпечка», устанавливаем время 1 час.

Бисквит, запеченный в мультиварке, получается более пышным и воздушным, чем в духовке. В рецепте вместо шоколада используется какао, но вкус Брауни остается таким же насыщенным.

Как сделать с вишней

Привычному шоколадному торту можно придать аппетитные нотки с некой кислинкой, добавив свежие ягоды вишни.

Состав ингредиентов:

  • шоколад горький – 150 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • вишня – 300 г.

 

Пошаговое приготовление:

  1. Шоколад и масло доведем на пару до жидкого состояния, для чего поместим маленькую кастрюлю в большую емкость. Нижнюю наполняем небольшим количеством воды для образования пара в процессе кипения. Маленькую посуду устанавливаем таким образом, чтобы она не касалась воды. Удобно контролировать процесс, когда верхняя кастрюля с продуктами опирается на ручки.
  2. Немного остужаем состав, после чего вбиваем яйца.
  3. Сахарную пудру перемешиваем с ванилином и соединяем с вышеперечисленными компонентами.
  4. Добавляем муку и разрыхлитель, который придаст выпечке необходимый объем и воздушную текстуру.
  5. Вишню, очищенную от косточек, обваливаем в крахмале для удаления лишней влаги. Можно взять замороженные ягоды. В этом случае их нужно заранее достать, оставить в кухне для естественного оттаивания. Потом фрукты промываем и сливаем жидкость.
  6. Выпекаем сдобу при 180 градусах 30 минут.
  7. Готовый торт нарезаем охлажденным.

Вместо вишни, можно с успехом добавлять любые другие ягоды в замороженном или свежем виде: бруснику, клюкву, клубнику. Если фрукты слишком кислые, следует в тесто поместить побольше сахара. Не надо бояться экспериментировать, ведь в процессе приготовления классического десерта может получиться эксклюзивное лакомство вашего личного производства.

«Брауни» с творогом

Шоколадный вкус десерта отлично сочетается с молочными продуктами — сливками, мороженым и творожным кремом.

Состав ингредиентов:

  • шоколад – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • корица, имбирь – используем по предпочтениям.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбиваем яйца. После достижения однородности и получения равномерного оттенка вводим сахар, продолжаем увеличивать объем состава. Для получения крепких пиков добавляем небольшое количество соли.
  2. Кусочки масла и шоколада растапливаем на водяной бане, после чего соединим обе массы.
  3. Перемешиваем состав с мукой, добавляем разрыхлитель, специи и соль.
  4. Для получения начинки растираем творог с 3 яйцами и соединяем с 3 ст. л. сахара. Не забываем про ванилин, отвечающий за пряный аромат.
  5. Половину шоколадной смеси выливаем в форму. Вторым слоем с помощью кондитерского шприца отсаживаем в произвольной форме начинку из творога. Покрываем изделие оставшейся шоколадной смесью и запекаем 30 минут при 180 градусах.
  6. Если при прокалывании бисквита спичка или деревянная шпажка остаются сухими, значит, шоколадно-творожный десерт готов.

Торт лучше подавать разделенным на кусочки-пирожные. Десерт очень красиво выглядит на срезе, демонстрируя свою аппетитную текстуру. При одном взгляде на эту красоту, так и хочется сразу попробовать шоколадное чудо домашнего производства.

Пошаговое приготовление от Юлии Высоцкой

Чтобы разнообразить классический вариант Брауни, можно испечь кофейный бисквит, используя два вида шоколада по рецепту от Юлии Высоцкой.

Состав ингредиентов:

  • плитка с горьким вкусом – 250 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • мука в/с – 60 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар коричневый – 130 г;
  • какао – 30 г;
  • кофе молотый – 1 ст. л.;
  • соль морская.

Пошаговое приготовление:

  1. Кофе завариваем в 50 мл кипятка, затем настаиваем напиток, чтобы он обогатил будущий десерт насыщенным вкусом перемолотых зерен. Изюминка рецепта заключается в преобладании шоколадно-кофейной терпкой ноты над вкусом испеченного бисквита.
  2. Крупно нарезанное масло нужно растопить с темным шоколадом. Они должны раствориться самостоятельно, перемешивать не нужно. Для этого лучше воспользоваться водяной баней.
  3. Вливаем ароматный кофе в шоколад и нагреваем на плите. Немного остужаем смесь.
  4. Муку желательно просеять перед применением, чтобы она обогатилась кислородом, и выпечка получилась более воздушной. Солим состав. Юлия Высоцкая рекомендует использовать гранулы морского продукта, поскольку в нем содержится много полезных минералов и микроэлементов. Можно взять и обычную поваренную соль. А вот от йодированной лучше отказаться, ведь в процессе выпечки под воздействием высокой температуры йод просто испарится и пользы уже не принесет.
  5. Чтобы взбить яйца с сахаром до появления крепкой пены, проще воспользоваться кухонным комбайном или миксером.
  6. Медленно вливаем жидкий шоколад, не прекращая при этом работу прибора.
  7. Муку просеиваем и соединяем с полученной массой.
  8. Белый шоколад разделяем на дольки разных размеров, желательно, не очень больших, добавляем в тесто, равномерно распределяя кусочки по всему объему.
  9. Выпекаем заготовку не более 15 минут в форме с невысокими краями. Предварительно выравниваем поверхность ложкой, смоченной в воде.

Готовое изделие разрезаем в виде квадратов, прямоугольников или ромбов, посыпаем какао.

В процессе создания угощения можно проявить фантазию и добавить к указанным компонентам любые другие – сушеные ягоды, чернослив, изюм, орехи, маршмеллоу, мармелад, кусочки зефира. В разрезе такие пирожные будут выглядеть необычайно красиво и смогут послужить отличным украшением праздничного стола, например, на детском дне рождения.

Предложенные варианты приготовления любимого торта Брауни позволят всегда разнообразить классический шоколадный вкус, чтобы порадовать всех сладкоежек замечательным роскошным десертом со слегка хрустящей поверхностью и приятной влажной серединкой.

ПОДЕЛИТЬСЯ