Торт Опера — 6 рецептов вкусного торта

780

Настоящее удовольствие дарит легендарный торт «Опера». Великолепное исполнение этого десерта может осуществить каждый, руководствуясь данной статьей, ведь здесь выложены рецепты от именитых поваров. Оценят его даже люди, которые полностью равнодушны к сладкому.

Небольшой экскурс в историю десерта

Все знаменитые угощения имеют своего автора, но история возникновения описываемого рецепта очень запутана, и по сегодняшний день до конца не разгадана. По одной из версий, торт создал Сириак Гаваллон — французский кондитер из Dalloyau.

В XX столетии дом претерпел потерю своего основателя, и кондитер Гастон Ленотр решил этим воспользоваться, исполнив личную версию угощения «Театр Опера». От оригинала десерт отличал лишь более темный цвет глазури, но именно данный вариант стал самым популярным.

Но есть еще одна версия происхождения рецептуры торта, по которой «Оперу» впервые на выставке кулинарного мастерства в начале XX века представил Луи Клиши, после чего десерт занял почетное место на витринах кондитерских Dalloyau, и быстро стал популярным угощением в домах Франции, а потом и всего мира.

Итак, источник рецептуры остается спорным, но ее и по сей день воссоздают в популярных ресторанах. Рассмотрим классический рецепт торта «Опера» и его вариации.

Базовый рецепт торта «Опера»


При приготовлении придется выложиться по полной программе, освоив разные кулинарные навыки. Создать «Оперу» не так уж и просто, на процесс потребуется много времени, но результат того стоит. Если точно следовать инструкции, то обязательно все получится.

Для теста потребуются продукты:

  • яйца — 4 шт. + отдельно 4 белка;
  • мука миндальная — 150 г;
  • мука в/с пшеничная — 50 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар — 180 г.

Пропитка коржей:

  • вода — 90 мл;
  • сахар — 50 г;
  • растворимый кофе — 1 ст. л.

Крем:

  • вода — 60 мл;
  • кофе растворимый — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 140 г;
  • желтки яичные — 2 шт.;
  • сахар — 70 г.

Ганаш:

  • шоколад горький — плитка;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сливки — 100 мл.

Глазурь:

  • желатин — 5 г;
  • сливки 20% — 50 мл;
  • какао-порошок — 30 г;
  • сахар — 130 г.

Способ приготовления основы:

  1. Яйца разбейте в миску, в них нужно растворить половину сахарного песка (для теста). В другой чашке до пены взбейте белки со второй частью песка, аккуратно соедините обе полученные массы.
  2. Растопите масло, которое подготовили для теста, влейте в яично-сахарную смесь.
  3. Просейте оба вида муки, замешайте тесто, распределите его по противню и отправьте выпекаться в духовой шкаф при 170 градусах.

Крем:

  1. Отмерьте воду для крема, доведите ее до кипения и залейте кофе, остудите.
  2. В эмалированную посуду насыпьте сахар, добавьте пару капель воды, и, включив газ на плите, превратите песок в сироп. После начала бурления нужно немного поварить его, он должен приобрести коричневый цвет.
  3. Взбейте венчиком желтки. Не прекращая взбивать, введите в них сироп.
  4. Размягчите масло вилкой. После того как сироп с желтками остынет, смешайте его с маслом и кофейной жидкостью. Взбейте в крем, уберите в холодильник на полчаса.

Ганаш:

  1. Разогрейте сильно, но не кипятите сливки.
  2. Разломите шоколад на дольки, отправьте к сливкам. После остывания взбейте с размягченным маслом.

Пропитка:

  1. Смешайте прописанные ингредиенты (вода должна быть теплой, иначе кофе не растворится).

Сборка десерта:

  1. Разрежьте испеченный корж пополам. На одну часть распределите половину пропитки, затем половину крема.
  2. На вторую часть нанесите весь ганаш, и, перевернув смазанной стороной вниз, уложите на кремовую поверхность первой половины коржа. Смажьте верх остатками крема.
  3. Уберите десерт на 8 часов в холодильник, коржи должны хорошо пропитаться.

Глазурь:

  1. Замочите желатин, как прописано в инструкции к нему.
  2. Смешайте какао со сливками и сахарным песком, доведите до кипения, варите 2-3 минуты, помешивая.
  3. После остывания сиропа из какао и сливок нужно его соединить с желатином, Перемешайте, создав однородную массу, полейте торт.

Уберите «Оперу» опять в холод, подавать десерт можно сразу, как только застынет слой глазури.

Пошаговое приготовление от Александра Селезнева

Александра Селезнева многие знают по кулинарному телевизионному шоу «Сладкие истории». Рассмотрим вариацию приготовления легендарного десерта от этого замечательного повара.

 

На тесто:

  • яйца — 2 шт. + 4 белка;
  • пудра сахарная — 60 г;
  • песок сахарный — 2 ст. л.;
  • мука в/с миндальная — 65 г;
  • мука в/с пшеничная — 150 г;
  • сливочное масло — 15 г.

Пропитка для коржей:

  • вода — 1/2 ст.;
  • сахарный песок — 1/2 ст.;
  • кофе (порошок или гранулы) — 1 ст. л.

Крем:

  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 60 мл;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • кофе — 1 ст. л.;
  • сахар (в идеале коричневый) — 60 г.

Ганаш:

  • шоколад с максимальным содержанием какао — 150-160 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • желток — 1 шт.;
  • сливки (для взбивания) — 160 мл.

Глазурь:

  • шоколад (любой, но в приоритете темный) — 75 г;
  • масло подсолнечное — 7-8 г.

Украшение — зерна кофе.

Пошаговая инструкция по приготовлению бисквита:

  1. Смешайте яйца, песок сахарный и муку миндальную. При помощи миксера взбейте на протяжении 3 минут.
  2. Соедините белки и пудру, взбейте до состояния крема.
  3. Аккуратно смешайте смесь из яиц, белковую массу, введите муку, топленое масло, смешайте.
  4. Выложите тесто в форму, поставьте выпекаться при 200 градусах.

Пропитка:

  1. Смешайте воду с сахаром, доведите до кипения.
  2. В жидкость положите кофе, растворите его.

Ганаш:

  1. Сильно разогрейте сливки, растворите шоколад.
  2. Взбейте желтки, введите в сливки.
  3. После охлаждения взбейте с мягким маслом, уберите в холод.

Крем:

  1. Смешайте молоко с коричневым сахаром и кофе. Доведите до кипения, введите взбитые желтки.
  2. Состав поместите на водяную баню, варите 3 минуты, перемешивая венчиком.
  3. Размягчите масло, соедините с массой из молока, кофе, сахара и желтков. Взбейте, поставьте в холод на полчаса.

Собираем торт:

  1. Разделите корж на 3 равных бисквита.
  2. На первый слой распределите треть пропитки, смажьте половиной крема.
  3. Уложите на смазанный бисквит второй корж. Распределите половину от оставшейся пропитки, затем ганаш.
  4. Уложите третий корж. Смажьте остатками пропитки, затем второй частью крема.
  5. Уберите на 8-10 часов в холодильник.

Глазурь:

  1. Растопите шоколад, смешайте с маслом.
  2. Полейте торт.

Десерт будет готов после застывания шоколадной глазури. Кофейными зернами украсьте верхний слой по своему усмотрению, можно выложить слово «Опера».

Десерт от Кристофа Фельдера


Рецепт от Критофа Фельдера является одним из лучших. Если вы хотите попробовать самостоятельно приготовить вкуснейший десерт, то обязательно воспользуйтесь данной методикой. Не отличается рецептура простотой, но, применив на практике описанную инструкцию, вы получите восхитительный результат.

Тесто:

  • яйца — 6 шт. + 6 белков;
  • мука миндальная — 220 г;
  • мука пшеничная — 75 г;
  • пудра сахарная — 220 г;
  • песок сахарный — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Пропитка:

  • вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • кофе растворимый — 1,5 ч. л.

Ганаш:

  • горький шоколад — 250 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сливки — 30 мл;
  • масло сливочное — 60 г.

Крем:

  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • холодная вода — 30 мл;
  • кипяток — 15 мл;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахарный песок — 1/2 ст.;
  • ваниль — 1/2 ч. л.;
  • кофе растворимый — 2 ч. л.

Глазурь:

  • шоколад — 150 г;
  • масло сливочное — 110 г.

Этапы выпекания бисквитной основы:

  1. Взбейте белки с пудрой в миске, в другой чаше — яйца с сахаром и мукой из миндаля. Соедините составы.
  2. Добавьте растопленное масло, обычную муку, замешайте.Испеките в небольших
  3. формах 3 коржа. Остудите.

Пропитка:

  1. Смешайте все прописанные для пропитки компоненты, доведите до кипения.
  2. Снимите жидкость с огня, уберите охлаждаться.

Крем:

  1. Смешайте кофе с кипятком.
  2. Соедините воду с ванилью и сахаром. Поставьте на газ и доведите до кипения.
  3. Взбейте в пену яйца, тонкой струйкой введите в сироп, смешивая венчиком.
  4. Соедините кофе, сироп с яйцами и размягченное масло. Взбейте, уберите в холодильник.

Ганаш:

  1. Поставьте разогреваться состав из сливок и молока.
  2. Растопите в горячей молочной жидкости шоколад.
  3. Добавьте в охлажденную смесь размягченное масло, взбейте.

Торт:

  1. Коржи смажьте пропиткой, используя всю смесь.
  2. На первый корж нанесите 1/2 часть крема, уложите сверху второй. Выложите и распределите весь ганаш. Закройте последним бисквитом, распределите остальной крем.
  3. Охлаждайте десерт не менее 8 часов.

Глазурь:

  1. Растопите масло.
  2. Шоколад разломайте, отправьте к маслу, смешайте.
  3. Полейте торт.

Уберите десерт в холодильник, пока глазурь застывает.

Торт «Опера» от Лизы Глинской

Оригинальный рецепт торта «Опера» предлагает именитый кондитер Лиза Глинская. Десерт способен своим вкусом свести с ума!

Ингредиенты для теста:

  • яйца — 2 шт. + 2 белка;
  • мука пшеничная — 30 г;
  • мука миндальная — 60 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сахарный песок — 90 г.

Пропитка:

  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • кофе растворимый — 1 ч. л.

Ганаш:

  • шоколад (горький) — 100 г;
  • сливки для взбивания — 100 мл.

Крем:

  • кофе растворимый — 1 ч. л.;
  • вода — 40 мл;
  • сахар — 1/2 ст.;
  • желтки — 3 шт.;
  • масло сливочное — 100-120 г.

Глазурь:

  • сливки — 100 мл;
  • вода — 1/2 ст.;
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сироп (любой) — 40 мл.

Приготовление бисквита:

  1. Взбейте белки с 1/3 частью прописанного количества сахара.
  2. В другой чашке соедините яйца, растопленное масло, остатки сахарного песка, муку пшеничную + миндальную.
  3. Соедините все компоненты, перемешайте.
  4. Испечь нужно 3 одинаковых коржа.

Ганаш:

  1. Разогрейте сливки, растопите в них шоколадку.
  2. Уберите в холодильник.

Крем:

  1. Вскипятите воду с сахаром.
  2. Взбейте желтки, отправьте в сироп, который нужно постоянно помешивать.
  3. Добавьте кофе, размягченное масло в остывший сироп с желтками. Взбейте.
    Соберите торт, как прописано в предыдущем рецепте.

Глазурь:

  1. Соедините все прописанные составляющие, дождитесь кипения.
  2. Не охлаждая, полейте торт, который уже пропитался кремом в холодильнике несколько часов.

Угощение после застывания глазури можно подавать.

Готовим по рецепту бабушки Эммы

Блогер делится со своими подписчиками интересными рецептами. Вот и приготовление торта «Опера» она описала подробно.

 

Ингредиенты для бисквита:

  • яйца — 3 шт. + 3 белка;
  • мука миндальная — 140 г;
  • мука пшеничная — 40 г;
  • пудра сахарная — 140 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • масло сливочное — 30 г.

Пропитка:

  • сахарный песок — 100 г;
  • вода — 50 мл;
  • крепкий эспрессо — 50 мл.

Ганаш:

  • шоколад горький — 150 г;
  • масло сливочное — 150 г.

Составляющие крема:

  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 1 уп. (200 г);
  • белки — 2 шт.;
  • вода — 40 мл;
  • крепкий кофе — 30 мл.

Глазурь:

  • шоколад (более 70% какао) — 150 г;
  • масло — 2 ст. л.

Готовим коржи:

  1. Растопите масло, смешайте с яйцами и сахаром, взбейте.
  2. Смешайте белки с пудрой, взбейте.
  3. Соедините две яичные смеси, добавьте оба вида муки, вымешайте.
  4. Испеките 3 бисквитных коржа.

Пропитка:

  1. Заварите в 50 мл кипятка 1-2 ч. л. черного кофе.
  2. Вскипятите воду в нужном количестве, добавьте сахар, приготовьте сироп, прокипятив жидкость 5 минут.
  3. Смешайте жидкость с крепким эспрессо.

Ганаш:

  1. Доведите до температуры 80-90 градусов сливки, в них растворите шоколадные дольки.
  2. Уберите ганаш остывать.

Крем:

  1. Вскипятите воду с сахарным песком, медленно, помешивая венчиком, введите взбитые белки. Остудите.
  2. Добавьте размягченное масло и кофе, взбейте.

Как собрать торт:

  1. Пропиткой обработайте все три коржа.
  2. Нижний бисквит намажьте 1/2 крема, накройте вторым коржом. Смажьте ганашем, уложите третий корж, пропитайте остальным кремом.
  3. Уберите в холод на 8-10 часов.

Глазурь:

  1. Растопите шоколадку со сливочным маслом, перемешайте.
  2. Теплой шоколадной смесью смажьте торт, используйте кулинарный шпатель.

Отправьте угощение в холодильник, где нет посторонних запахов. Подавайте десерт после застывания шоколада.

Необычный торт от Алекса и Миланы

Еще один рецепт от блогеров. Запаситесь терпением, подготовьте необходимый состав продуктов.

Для бисквита:

  • яйца — 3 шт. + 2 белка;
  • миндальная мука — 125 г;
  • мука в/с пшеничная — 20 г;
  • сахарная пудра — 140 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — 0,5 ч. л.

Пропитка:

  • любой крепкий алкогольный напиток — 1 ст. л.;
  • крепкий кофе — 300 мл.

Ганаш:

  • черный шоколад — 200 г;
  • сливки для взбивания — 2/3 ст.;
  • масло сливочное — 50 г.

Крем:

  • масло сливочное — 125 г;
  • сахар — 125 г;
  • кофе в виде порошка или гранул — 3 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • яичные желтки — 4 шт.

Глазурь:

  • вода — 150 мл;
  • желатин — 5 г;
  • сливки д/взбивания — 120 мл;
  • какао-порошок — 60 г (без сахара);
  • сахар — 180 г.

Печем бисквит:

  1. Белки до пены взбейте с 1/2 частью сахара и солью.
  2. В другой миске смешайте яйца, остатки сахара, всю муку и растопленное масло.
  3. Смешайте содержимое обеих чашек, испеките 3 бисквитных коржа.

Пропитка:

  1. В крепком кофе растворите алкоголь.
  2. Уберите в прохладное место.

Ганаш:

  1. Измельчите шоколад, растопите в горячих сливках.
  2. Размягчите масло, отправьте в охлажденную шоколадно-сливочную смесь, взбейте.
  3. Уберите ганаш в холод.

Готовим крем:

  1. В воде растворите сахар, кофе, разогрейте.
  2. Взбейте желтки, введите, помешивая венчиком, в сироп с кофе. Охладите.
  3. Добавьте масло (размягченное), взбейте миксером или блендером.
  4. Уберите крем в холод.

Собираем торт:

  1. Один корж смажьте половиной ганаша, дождитесь, пока он застынет. Смазанной стороной положите на блюдо. Верх обработайте пропиткой, выложите 1/2 крема.
  2. Уложите на первый бисквит второй, его тоже пропитайте, смажьте остальным ганашем.
  3. Уложите третий слой, пропитайте. Обработайте верх второй частью крема.
  4. Уберите заготовку на 8 часов в холодильник.

Готовим глазурь:

  1. Замочите желатин по инструкции.
  2. В сотейнике соедините воду и все компоненты для глазури. Доведите смесь до 120 градусов на огне, затем охладите до 60, помешивая венчиком.
  3. Смешайте содержимое сотейника с желатином, уберите охлаждаться.

Обработайте при помощи шпателя торт глазурью, оставьте в холоде застывать (при температуре от +2, не ниже).

Красивое оформление торта «Опера»

Глазурь десерта глянцевая, темного цвета.

Поэтому идеально для оформления подойдут следующие кондитерские украшения:

  1. Золото (кондитерское). Им можно создать надпись «Опера» или Opera.
  2. Обычные зерна кофе, как было предложено в одном из рецептов. Но все же не рекомендуем использовать данный ингредиент, ведь нужно будет зерна убирать во время еды, а это неудобно. Еще кофе случайно может съесть ребенок, что совершенно неприемлемо.
  3. Белковый крем. При помощи его создайте завитки и узоры, розы.

Оригинально украсить торт «Опера» может любой, имея на то желание и развитую фантазию. Готовить десерт не так уж и просто, но дело того действительно стоит. Угощение станет вашей визитной карточкой, все гости и домочадцы будут от торта в восторге!

ПОДЕЛИТЬСЯ