Торт Пища богов — 12 рецептов как приготовить очень вкусный торт

95

Вкус сгущенного молока любим многими с детства. Оно часто входит в состав выпечки и десертов, одним из популярных вариантов которых является торт «Пища богов». С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, и уделить времени этому придется совсем немного.

Базовый рецепт десерта со сгущенным молоком

Сочетание сгущенки и бисквита уже само по себе выигрышно, но если дополнить его ореховыми нотками, то вкус готового блюда сможет удовлетворить даже самого придирчивого гурмана.

Состав ингредиентов:

  • 500 г муки;
  • 1 стакан измельченных орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 250 мл сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 ч. ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Перетереть добела яйца с сахаром.
  2. Муку с содой пробросить через сито и высыпать к яичной пене.
  3. Полстакана орехов ввести в замес.
  4. Из полученной смеси последовательно выпечь коржи на торт. Можно сделать сразу один большой пласт, а затем, после остывания, его разрезать на более тонкие части. Однако для этого нужен острый кухонный нож.
  5. Приготовить крем (взбить сгущенку с маслом и какао).
  6. Каждый уровень смазать со всех сторон наполнителем. Края выпечки подровнять.
  7. Украсить остатками орехов и обрезками.

Это обычный вариант выпечки, но ее основа отлично подойдет и для праздничного блюда. Домашний торт «Пища богов» может стать идеальной базой для мастичного декора.

Торт «Пища богов» в мультиварке

Рецепт хорош тем, что подходит для готовки в мультиварке. Классическая рецептура при этом изменяется незначительно.

Состав ингредиентов:

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 упаковка масла;
  • 1,5 стакана муки с добавлением щепотки соды;
  • по 1 стакану сахара и изюма;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 стакана ореховой крошки.

 

Способ приготовления:

  1. Изюм запаривать около 10 минут.
  2. Смешать все компоненты, за исключением какао, сгущенки и масла. Полученную смесь загрузить в чашу прибора и запекать согласно инструкции, прилагаемой к мультиварке.
  3. Из оставшихся продуктов приготовить наполнение и смазать им готовые коржи.

Если один из коржей во время обрезки сломался – не беда. Крошки смешиваются с наполнителем и изюмом и выкладываются поверх торта в виде конуса.

С банановым вкусом

Вкус домашней выпечки заиграет по-новому, если привнести в рецепт необычный штрих в виде кусочков банана.

  • Состав ингредиентов:
  • 2-3 коржа, приготовленных по классическому рецепту;
  • пара спелых бананов;
  • 400 г шоколада;
  • 200 мл жирных сливок;
  • по 1 упаковке сгущенного молока и сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить пропитку, нужно взбить сгущенку с маслом.
  2. Фрукты нарезать кружочками и выложить поверх первого коржа.
  3. Смазать все слои торта кремом.
  4. Растопить на водяной бане шоколад со сливками.
  5. Залить изделие шоколадной смесью и убрать в холод для застывания и пропитки.

В качестве украшения можно использовать кусочки бананов, карамелизированные орехи и конфеты.

Со сметанной прослойкой

В том случае, если десерт по классическому рецепту покажется слишком сладким, можно приготовить очень вкусный торт со сметанным кремом.

Состав ингредиентов:

  • 400 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки с добавлением разрыхлителя;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • щепотка ванилина;
  • 3–4 ст. ложки порошка какао;
  • 100 мл кипятка;
  • 50 г растительного масла.

 

Способ приготовления:

  1. Вспенить яйца с половиной сахарной нормы, влить масло с молоком.
  2. Муку соединить с какао и ванилином, влить кипяток и добавить к молочной смеси.
  3. Выпекать бисквит в духовке около 25 минут, а когда немного остынет, разрезать на коржи.
  4. Для приготовления наполнителя смешать сметану и сахар и прослоить составом десерт.

В прослойке можно использовать обезжиренный продукт, но чтобы крем не получился слишком жидким, придется добавить загуститель.

«Пища богов» с заварным кремом

Еще одним интересным вариантом начинки для данного блюда является заварной крем.

Состав ингредиентов:

  • 3 бисквитных коржа;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 130 г сахара (можно чуть меньше);
  • 2 ст. ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Подрумянить муку на сухой сковороде.
  2. Соединить все компоненты крема и поставить на самый медленный огонь.
  3. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Как только появятся первые пузырьки, наполнитель готов. Осталось его остудить и промазать коржи.

Обыграть по-новому вкус крема можно, если добавить несколько капель растительного экстракта (лимонного, мятного или ванильного).

Готовим с яблоками

Можно разнообразить торт «Пища богов» яблочной прослойкой. Подойдут как сладкие, так и кислые сорта. Исходя из этого нужно корректировать количество сахара, используемого при приготовлении бисквита.

 

Состав ингредиентов:

  • 3 бисквитных коржа;
  • 500–600 мл крема из сгущенки и сливочного масла;
  • 4 очищенных яблока;
  • горсть орехов.

Способ приготовления:

  1. Яблоки сильно измельчить (можно натереть на мелкой терке, провернуть через мясорубку или пюрировать блендером).
  2. Аналогичным образом поступить с орехами. Для экономии времени можно измельчать данные продукты одновременно.
  3. 1 корж превратить в крошку и смешать с кремом.
  4. Взять целый бисквит, промазать масляным составом и распределить по нему фруктовую начинку. Затем идет черед крошки, из нее нужно сделать еще один пласт, который также дополнительно покрывается сгущенной смесью. Финальный уровень торта – корж.

Готовый десерт снаружи можно покрыть остатками крема или залить шоколадной глазурью.

Оригинальный вариант с безе

Наряду с бисквитом одним из уровней изделия может быть слой безе, которое отлично сочетается с заварным кремом. В принципе, заменить классическую основу можно полностью.

Состав ингредиентов:

  • 2 десятка яиц;
  • по 400 г орехов и муки;
  • 1 кг сахара;
  • пара ст. ложек какао;
  • 300 мл молока;
  • ванилин;
  • 1 упаковка сливочного масла.

Орехи перед началом приготовления нужно измельчить в крошку. Несколько ядер оставить целыми, чтобы потом ими украсить десерт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бисквит из 6 яиц, 200 г сахара и 200 г муки.
  2. Сделать ореховый корж из такого же количества яиц и сахара, 100 г муки и ореховой крошки.
  3. Когда бисквитный и ореховый корж будут готовы, можно приступить к безе. Яйца охладить и разделить на белую и желтую части. Взбить 400 г сахара и 6 белков, испечь безе. Параметры приготовления: 100 градусов и 3 часа.
  4. Заварить крем, для чего взбить оставшиеся желтки, яйца и сахар, отдельно смешать муку с ванилином. Вскипятить молоко, соединить все компоненты начинки (кроме масла) и уварить до получения густой консистенции. В слегка остывший крем ввести масло и взбить.
  5. Собрать торт.

Сочетание ярусов может быть любым, но безе лучше поместить в середине, т. к. нежная основа легко крошится. Если уложить ее с края, то возникнут сложности при нарезке.

Торт «Пища богов» с фундуком

Согласно классической рецептуре, в состав изделия должны входить грецкие орехи, но их спокойно можно заменить любыми другими, в т. ч. фундуком.

Состав ингредиентов:

  • 450 мл классического крема для торта «Пища богов»;
  • 3 ч. ложки порошка какао;
  • 1 стакан фундука;
  • 2 стакана муки со щепоткой соды;
  • 2 яйца;
  • 190 г сахара;
  • 100 г сметаны.

 

Способ приготовления:

  1. Фундук перемолоть в крошку.
  2. Приготовить ореховый бисквит по технологии, аналогичной базовому рецепту.
  3. Собрать торт, сложив промазанные кремом коржи стопкой.

Если использовать другой вид орехов, каких-то новых нюансов в рецепте не появится. Все готовится идентично.

Пошаговое приготовление от Ольги Матвей

Из одних и тех же ингредиентов можно выпечь разные десерты, если изменить технологию приготовления. Ольга Матвей предлагает следующую вариацию торта «Пища богов».

Состав ингредиентов:

  • 100 мл шоколадной глазури;
  • 600 мл классического крема на основе сгущенки;
  • 1 бисквит, сделанный по технологии базового рецепта.

В процессе приготовления теста орехи нужно слегка поломать, а не превращать в крошку.

Способ приготовления:

  1. Готовый бисквит разрезать на 2 пласта, причем нижний должен быть толщиной всего 1,5 см.
  2. Верхний корж поломать на крупные кусочки и перемешать с кремом. Каждая сторона бисквита должна быть хорошо пропитана.
  3. Выложить горкой пропитанные бисквитные фрагменты поверх целого коржа и отправить в холод для пропитки.
  4. Украсить завершенное изделие шоколадной глазурью.

В рецепте можно использовать как жидкую, так и густую шоколадную заливку, регулируя ее консистенцию добавлением большего или меньшего количества молока.

С черносмородиновым джемом

Совершенно по-новому получиться обыграть вкус блюда, если добавить в крем вместо какао варенье из черной смородины. Технология, как испечь торт, остается прежней, добавляется только дополнительный ингредиент в прослойку.

Состав ингредиентов:

  • 2 бисквитных коржа;
  • 380 мл сгущенки;
  • ванилин;
  • 3 ст. ложки джема (или варенья) из черной смородины;
  • 200 г сливочного масла.

 

Способ приготовления:

  1. Разрезать бисквит на 2 части.
  2. Приготовить начинку, смешав сгущенку, джем, ванилин и мягкое масло.
  3. Промазать десерт внутри и снаружи сгущенно-масляным составом.

Вместо джема из черной смородины можно использовать любой другой, который имеется под рукой.

Рецепт от Олеси Ревус

Еще одной модификацией приготовления является рецептура, предложенная Олесей Ревус.

Состав ингредиентов:

  • 400 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • по 200 г сметаны и грецких орехов;
  • 380 мл сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара (и 1 ст. ложка для глазури);
  • 200 г сливочного масла (и 30 г для глазури);
  • 6 ст. ложек какао (полностью пойдут в ганаш);
  • 150 мл максимально жирных сливок (для шоколадной заливки).

Способ приготовления:

  1. Размешать соду в сметане и оставить на пару минут. Затем дополнить состав яйцами с сахаром.
  2. Просеять муку в тесто.
  3. Форму покрыть промасленной бумагой, поверх которой вылить получившийся состав. Готовить около 15 минут при показателе 180 градусов.
  4. Взбить сгущенку с маслом и орехами, прослойка для торта готова.
  5. Приготовить глазурь-ганаш из сливок, сахара, какао. Продукты прогреваются до загустения, после чего к ним добавляется сливочное масло.
  6. Бисквит поломать на куски и смешать с кремом.
  7. Глубокую посуду выстелить кулинарным пергаментом, выложить пропитанный бисквит, слегка утрамбовывая. На 30 минут поставить под гнет в холоде.
  8. Вынуть блюдо из формы и полить сверху ганашем.

Чем тяжелее будет гнет, тем более плотным получится изделие.

Как сделать с грецкими орехами

Данный рецепт близок к базовому. Его основу обязательно должны составлять ядра грецких орехов.

 

Состав ингредиентов:

  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 600 г классического крема;
  • 500 г муки;
  • 12 яиц;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Тестовая основа десерта готовится в 2 этапа. Сначала делается бисквитный корж, а затем ореховый.
  2. Для первого уровня смешиваются половина нормы яиц, муки и сахара, после чего они выпекаются при 220 градусах.
  3. Второй корж готовится так же, только в состав включаются измельченные орехи.
  4. Сборка десерта классическая, промазанные ярусы укладываются друг на друга.

Чтобы торт стал максимально сочным, ему нужно дать постоять в холоде пару часов.

Представленные рецепты можно легко видоизменять по собственному вкусу, экспериментируя не только с основой или кремом, но и с прослойками. Можно попробовать использовать карамельную начинку, добавить вишню, пропитать десерт сливочным кремом на основе маскарпоне и дополнить состав любыми подходящими продуктами.

ПОДЕЛИТЬСЯ