Вкус сгущенного молока любим многими с детства. Оно часто входит в состав выпечки и десертов, одним из популярных вариантов которых является торт «Пища богов». С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, и уделить времени этому придется совсем немного.

Базовый рецепт десерта со сгущенным молоком

Сочетание сгущенки и бисквита уже само по себе выигрышно, но если дополнить его ореховыми нотками, то вкус готового блюда сможет удовлетворить даже самого придирчивого гурмана.

Состав ингредиентов:

  • 500 г муки;
  • 1 стакан измельченных орехов;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 250 мл сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • щепотка соды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 ч. ложки какао.

Способ приготовления:

  1. Перетереть добела яйца с сахаром.
  2. Муку с содой пробросить через сито и высыпать к яичной пене.
  3. Полстакана орехов ввести в замес.
  4. Из полученной смеси последовательно выпечь коржи на торт. Можно сделать сразу один большой пласт, а затем, после остывания, его разрезать на более тонкие части. Однако для этого нужен острый кухонный нож.
  5. Приготовить крем (взбить сгущенку с маслом и какао).
  6. Каждый уровень смазать со всех сторон наполнителем. Края выпечки подровнять.
  7. Украсить остатками орехов и обрезками.

Это обычный вариант выпечки, но ее основа отлично подойдет и для праздничного блюда. Домашний торт «Пища богов» может стать идеальной базой для мастичного декора.

Торт «Пища богов» в мультиварке

Рецепт хорош тем, что подходит для готовки в мультиварке. Классическая рецептура при этом изменяется незначительно.

Состав ингредиентов:

  • 1 банка сгущенки;
  • 1 упаковка масла;
  • 1,5 стакана муки с добавлением щепотки соды;
  • по 1 стакану сахара и изюма;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 стакана ореховой крошки.

Способ приготовления:

  1. Изюм запаривать около 10 минут.
  2. Смешать все компоненты, за исключением какао, сгущенки и масла. Полученную смесь загрузить в чашу прибора и запекать согласно инструкции, прилагаемой к мультиварке.
  3. Из оставшихся продуктов приготовить наполнение и смазать им готовые коржи.

Если один из коржей во время обрезки сломался – не беда. Крошки смешиваются с наполнителем и изюмом и выкладываются поверх торта в виде конуса.

С банановым вкусом

Вкус домашней выпечки заиграет по-новому, если привнести в рецепт необычный штрих в виде кусочков банана.

  • Состав ингредиентов:
  • 2-3 коржа, приготовленных по классическому рецепту;
  • пара спелых бананов;
  • 400 г шоколада;
  • 200 мл жирных сливок;
  • по 1 упаковке сгущенного молока и сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить пропитку, нужно взбить сгущенку с маслом.
  2. Фрукты нарезать кружочками и выложить поверх первого коржа.
  3. Смазать все слои торта кремом.
  4. Растопить на водяной бане шоколад со сливками.
  5. Залить изделие шоколадной смесью и убрать в холод для застывания и пропитки.

В качестве украшения можно использовать кусочки бананов, карамелизированные орехи и конфеты.

Со сметанной прослойкой

В том случае, если десерт по классическому рецепту покажется слишком сладким, можно приготовить очень вкусный торт со сметанным кремом.

Состав ингредиентов:

  • 400 мл сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки с добавлением разрыхлителя;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • щепотка ванилина;
  • 3–4 ст. ложки порошка какао;
  • 100 мл кипятка;
  • 50 г растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Вспенить яйца с половиной сахарной нормы, влить масло с молоком.
  2. Муку соединить с какао и ванилином, влить кипяток и добавить к молочной смеси.
  3. Выпекать бисквит в духовке около 25 минут, а когда немного остынет, разрезать на коржи.
  4. Для приготовления наполнителя смешать сметану и сахар и прослоить составом десерт.

В прослойке можно использовать обезжиренный продукт, но чтобы крем не получился слишком жидким, придется добавить загуститель.

«Пища богов» с заварным кремом

Еще одним интересным вариантом начинки для данного блюда является заварной крем.

Состав ингредиентов:

  • 3 бисквитных коржа;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 130 г сахара (можно чуть меньше);
  • 2 ст. ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Подрумянить муку на сухой сковороде.
  2. Соединить все компоненты крема и поставить на самый медленный огонь.
  3. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Как только появятся первые пузырьки, наполнитель готов. Осталось его остудить и промазать коржи.

Обыграть по-новому вкус крема можно, если добавить несколько капель растительного экстракта (лимонного, мятного или ванильного).

Готовим с яблоками

Можно разнообразить торт «Пища богов» яблочной прослойкой. Подойдут как сладкие, так и кислые сорта. Исходя из этого нужно корректировать количество сахара, используемого при приготовлении бисквита.

Состав ингредиентов:

  • 3 бисквитных коржа;
  • 500–600 мл крема из сгущенки и сливочного масла;
  • 4 очищенных яблока;
  • горсть орехов.

Способ приготовления:

  1. Яблоки сильно измельчить (можно натереть на мелкой терке, провернуть через мясорубку или пюрировать блендером).
  2. Аналогичным образом поступить с орехами. Для экономии времени можно измельчать данные продукты одновременно.
  3. 1 корж превратить в крошку и смешать с кремом.
  4. Взять целый бисквит, промазать масляным составом и распределить по нему фруктовую начинку. Затем идет черед крошки, из нее нужно сделать еще один пласт, который также дополнительно покрывается сгущенной смесью. Финальный уровень торта – корж.

Готовый десерт снаружи можно покрыть остатками крема или залить шоколадной глазурью.

Оригинальный вариант с безе

Наряду с бисквитом одним из уровней изделия может быть слой безе, которое отлично сочетается с заварным кремом. В принципе, заменить классическую основу можно полностью.

Состав ингредиентов:

  • 2 десятка яиц;
  • по 400 г орехов и муки;
  • 1 кг сахара;
  • пара ст. ложек какао;
  • 300 мл молока;
  • ванилин;
  • 1 упаковка сливочного масла.

Орехи перед началом приготовления нужно измельчить в крошку. Несколько ядер оставить целыми, чтобы потом ими украсить десерт.

Способ приготовления:

  1. Приготовить бисквит из 6 яиц, 200 г сахара и 200 г муки.
  2. Сделать ореховый корж из такого же количества яиц и сахара, 100 г муки и ореховой крошки.
  3. Когда бисквитный и ореховый корж будут готовы, можно приступить к безе. Яйца охладить и разделить на белую и желтую части. Взбить 400 г сахара и 6 белков, испечь безе. Параметры приготовления: 100 градусов и 3 часа.
  4. Заварить крем, для чего взбить оставшиеся желтки, яйца и сахар, отдельно смешать муку с ванилином. Вскипятить молоко, соединить все компоненты начинки (кроме масла) и уварить до получения густой консистенции. В слегка остывший крем ввести масло и взбить.
  5. Собрать торт.

Сочетание ярусов может быть любым, но безе лучше поместить в середине, т. к. нежная основа легко крошится. Если уложить ее с края, то возникнут сложности при нарезке.

Торт «Пища богов» с фундуком

Согласно классической рецептуре, в состав изделия должны входить грецкие орехи, но их спокойно можно заменить любыми другими, в т. ч. фундуком.

Состав ингредиентов:

  • 450 мл классического крема для торта «Пища богов»;
  • 3 ч. ложки порошка какао;
  • 1 стакан фундука;
  • 2 стакана муки со щепоткой соды;
  • 2 яйца;
  • 190 г сахара;
  • 100 г сметаны.

Способ приготовления:

  1. Фундук перемолоть в крошку.
  2. Приготовить ореховый бисквит по технологии, аналогичной базовому рецепту.
  3. Собрать торт, сложив промазанные кремом коржи стопкой.

Если использовать другой вид орехов, каких-то новых нюансов в рецепте не появится. Все готовится идентично.

Пошаговое приготовление от Ольги Матвей

Из одних и тех же ингредиентов можно выпечь разные десерты, если изменить технологию приготовления. Ольга Матвей предлагает следующую вариацию торта «Пища богов».

Состав ингредиентов:

  • 100 мл шоколадной глазури;
  • 600 мл классического крема на основе сгущенки;
  • 1 бисквит, сделанный по технологии базового рецепта.

В процессе приготовления теста орехи нужно слегка поломать, а не превращать в крошку.

Способ приготовления:

  1. Готовый бисквит разрезать на 2 пласта, причем нижний должен быть толщиной всего 1,5 см.
  2. Верхний корж поломать на крупные кусочки и перемешать с кремом. Каждая сторона бисквита должна быть хорошо пропитана.
  3. Выложить горкой пропитанные бисквитные фрагменты поверх целого коржа и отправить в холод для пропитки.
  4. Украсить завершенное изделие шоколадной глазурью.

В рецепте можно использовать как жидкую, так и густую шоколадную заливку, регулируя ее консистенцию добавлением большего или меньшего количества молока.

Пища богов с черносмородиновым джемом

Совершенно по-новому получиться обыграть вкус блюда, если добавить в крем вместо какао варенье из черной смородины. Технология, как испечь торт, остается прежней, добавляется только дополнительный ингредиент в прослойку.

Состав ингредиентов:

  • 2 бисквитных коржа;
  • 380 мл сгущенки;
  • ванилин;
  • 3 ст. ложки джема (или варенья) из черной смородины;
  • 200 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Разрезать бисквит на 2 части.
  2. Приготовить начинку, смешав сгущенку, джем, ванилин и мягкое масло.
  3. Промазать десерт внутри и снаружи сгущенно-масляным составом.

Вместо джема из черной смородины можно использовать любой другой, который имеется под рукой.

Торт Пища богов от Олеси Ревус

Еще одной модификацией приготовления является рецептура, предложенная Олесей Ревус.

Состав ингредиентов:

  • 400 г муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • по 200 г сметаны и грецких орехов;
  • 380 мл сгущенки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара (и 1 ст. ложка для глазури);
  • 200 г сливочного масла (и 30 г для глазури);
  • 6 ст. ложек какао (полностью пойдут в ганаш);
  • 150 мл максимально жирных сливок (для шоколадной заливки).

Способ приготовления:

  1. Размешать соду в сметане и оставить на пару минут. Затем дополнить состав яйцами с сахаром.
  2. Просеять муку в тесто.
  3. Форму покрыть промасленной бумагой, поверх которой вылить получившийся состав. Готовить около 15 минут при показателе 180 градусов.
  4. Взбить сгущенку с маслом и орехами, прослойка для торта готова.
  5. Приготовить глазурь-ганаш из сливок, сахара, какао. Продукты прогреваются до загустения, после чего к ним добавляется сливочное масло.
  6. Бисквит поломать на куски и смешать с кремом.
  7. Глубокую посуду выстелить кулинарным пергаментом, выложить пропитанный бисквит, слегка утрамбовывая. На 30 минут поставить под гнет в холоде.
  8. Вынуть блюдо из формы и полить сверху ганашем.

Чем тяжелее будет гнет, тем более плотным получится изделие.

Торт Пища богов с грецкими орехами

Данный рецепт близок к базовому. Его основу обязательно должны составлять ядра грецких орехов.

Состав ингредиентов:

  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 600 г классического крема;
  • 500 г муки;
  • 12 яиц;
  • 400 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Тестовая основа десерта готовится в 2 этапа. Сначала делается бисквитный корж, а затем ореховый.
  2. Для первого уровня смешиваются половина нормы яиц, муки и сахара, после чего они выпекаются при 220 градусах.
  3. Второй корж готовится так же, только в состав включаются измельченные орехи.
  4. Сборка десерта классическая, промазанные ярусы укладываются друг на друга.

Чтобы торт стал максимально сочным, ему нужно дать постоять в холоде пару часов.

Представленные рецепты можно легко видоизменять по собственному вкусу, экспериментируя не только с основой или кремом, но и с прослойками. Можно попробовать использовать карамельную начинку, добавить вишню, пропитать десерт сливочным кремом на основе маскарпоне и дополнить состав любыми подходящими продуктами.

ПОДЕЛИТЬСЯ