Ни одно торжество не обходится без вкусного сладкого десерта. А чтобы лакомство было полезным, без химикатов и вкусовых усилителей, предлагаю изготовить его своими руками. Отличный вариант эффектной выпечки с нежнейшей текстурой – торт Рафаэлло.

Базовый торт из коржей белого цвета

Для воздушного бисквита необходимы следующие ингредиенты:

  • мука в/с – 600 г;
  • обычный сахар – 200 г;
  • яйца крупные – 5 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Для кремовой пропитки:

  • сметана жирная (от 20%) – 0,5 кг;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • сахар белый – 200 г;
  • стружка кокосов – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Яйца (непременно комнатной температуры) растираем с сахаром до полного соединения ингредиентов.
  2. Сливочное масло растапливаем на паровой бане, вливаем в сладкую смесь.
  3. В массу всыпаем пропущенную через сито муку, разрыхлитель. Вымешиваем получившееся тесто.
  4. Разделяем продукт на 6 одинаковых колобков и убраем в холодильник на 30–40 минут.
  5. По истечении указанного времени достаем колобки, раскатываем тоненькие лепешки. Чтобы все заготовки для бисквита получились одинаковыми, следует воспользоваться обычной тарелкой с большим диаметром. Кладем её на пласт теста вверх дном, по контуру ровно обрезаем края при помощи острого ножа.
  6. Выпекаем коржи по очереди, в разогретой до 200 градусов духовке.

Когда бисквиты приготовлены, их нужно остудить. А пока самое время заняться получением пропитки.

Как приготовить крем Рафаэлло:

  1. В сметану подходящей жирности всыпаем сахар и ванилин.
  2. Тщательно взбиваем массу миксером или венчиком.

Сборка десерта:

  1. Выкладываем корж на плоское блюдо, обильно смазываем сметанным кремом.
  2. Сверху пропитки густо насыпаем кокосовую стружку.
  3. Накрываем промазанное изделие следующей пышкой, повторяем действия по её пропитыванию. Таким же способом используем все подготовленные заготовки, оставив немного крема для украшения.
  4. Когда тортик практически собран, необходимо обмазать края и бока оставшейся пропиткой и присыпать выпечку кокосовой стружкой. Сверху для декора можно разложить конфеты.
  5. После охлаждения в течение 5 часов лакомство готово радовать своим восхитительным вкусом.

Торт «Рафаэлло» в мультиварке

Хозяюшки, которые обожают готовить десерты с помощью любимой кухонной помощницы, наверняка оценят следующий рецепт красивейшего лакомства.

Для него необходимо подготовить следующие продукты:

  • яйца крупных размеров – 5 шт.;
  • мука в/с – 1 ст.;
  • обычный сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Для промазывания коржей:

  • масса творожная – 250 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сгущенное молоко – 1 ст.;
  • стружка кокосов – 0,5 ст.;
  • молоко сухое – 1/4 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.

Для декорирования торта:

  • миндаль – 150 г;
  • вафли ванильные – 6 шт.;
  • стружка кокоса – 1 ст.;
  • конфеты Рафаэлло – 12 шт.

Приготовление:

  1. Помещаем яйца в глубокую ёмкость, насыпать сахар и ванилин. Взбиваем массу до увеличения объёма в три раза.
  2. Просеянную муку частями всыпаем в белковую смесь, действуя очень аккуратно, так как пышная масса может легко потерять форму. Если состав все-таки подсел, необходимо его повторно обработать миксером.
  3. Включаем мультиварку, установливаем режим “Выпечка”, разогреваем в течение 5 минут.
  4. Чашу для выпечки смазываем маслом, выливаем тесто, убираем емкость на место, готовим 50 минут.

Тем временем можно приступить к получению крема:

  1. Размягченное сливочное масло соединяем с творожной массой, взбиваем блендером или венчиком.
  2. Добавляем стружку кокоса, сухое молоко, сгущенку (необходимо оставить 2 ст. л. для пропитки). Перемешиваем состав до полного соединения ингредиентов.

Сборка десерта:

  1. Молоко соединяем с оставшейся сгущенкой.
  2. При помощи острого тонкого ножа разрезаем бисквит на три части.
  3. Каждую пышку обрабатываем сладким составом.
  4. На пропитанные коржи густым слоем наносим творожный крем, присыпая сверху измельченными вафлями и миндальными орехами.
  5. Складываем заготовки стопкой, украшаем торт оставшейся пропиткой. Сверху обрабатываем кокосовой стружкой.
  6. На приготовленную сладость раскладываем конфеты, убрать десерт в холод хотя бы на 4 часа.

Пошаговое приготовление от бабушки Эммы

Довольно простое угощение для праздничного стола можно создать по рецепту известной любительницы кулинарных шедевров.

Для получения лакомства проверим наличие следующих ингредиентов:

  • яйца – 6 шт.;
  • обычный сахар – 350 г;
  • соль поварская – 1 ч. л. без горки;
  • стружка кокосов – 350 г;
  • мука (кокосовая и миндальная) – 350 г;

Для шоколадного крема:

  • сливки (жирностью от 30%) – 700 мл;
  • белый шоколад – 500 г;
  • стружка кокоса – 50 г.

Создание сладкого лакомства:

  1. Наливаем в термоустойчивую посуду сливки, на водяной бане доводим до кипения.
  2. Снимаем с огня и засыпаем порубленный шоколад. Размешиваем смесь до растворения сладких кусочков.
  3. Закрываем посуду пищевой плёнкой и отправляем в холодное место на 5 часов.
  4. В миску с высокими бортами разбиваем яйца, добавляем соль и сахар. На водяной бане прогреваем массу, но делаем это не до кипения.
  5. Миксером взбиваем состав, пока он не остынет до комнатной температуры.
  6. Добавляем кокосовую стружку и муку, перемешиваем, получаем мягкое тесто.
  7. На смазанный противень, застеленный бумагой для запекания, выливаем смесь и разравниваем. Бисквит получается прямоугольной формы и готовится подобно домашним рулетам.
  8. Отправляем массу в духовку и достаем через 10–15 минут. Испеченное изделие должно остыть.
  9. Крем достаем из холода и взбиваем.
  10. С помощью круглой посуды вырезаем одну часть из бисквита и помещаем в разъемную форму. Сверху обильно промазываем кремом.
  11. Аналогичным способом поступаем со всеми приготовленным бисквитами.
  12. Когда все коржи собраны, устанавливаем десерт на блюдо для подачи и вынимаем из формы.
  13. Заливаем оставшимся кремом и украшаем стружкой.
  14. Подаем с горячим чаем через 4 часа.

С добавлением ягод

Чтобы лакомство получилось сочнее, приготовим его с начинкой из малины или клубники.

Для выпекания коржа нам понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • белый сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливки – 200 г;
  • мука в/с – 2 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 15 г.

Для пропитывания коржей:

  • сметана – 200 г;
  • сливки – 200 г;
  • белый сахар – 170 г;
  • ванилин – 2 ч. л.;

Для сочной начинки:

  • ягоды – 200 г. (можно замороженные);
  • конфеты «Рафаэлло» – 5 шт.;

Ингредиенты для декорирования:

  • конфеты в кокосовой стружке – 10 шт.;
  • стружка кокоса – 0,5 ст.

Кулинарный процесс:

  1. Все продукты для получения коржа соединяем, хорошо промешиваем тесто. Выпекаем корж до готовности.
  2. Разрезаем бисквит вдоль на две равные половинки.
  3. Нижнюю часть промазываем взбитой пропиткой. Слой должен быть очень плотным.
  4. Далее выкладываем ягоды, обсыпаем измельченными на терке конфетами.
  5. Помещаем сверху второй корж, промазываем весь десерт оставшейся пропиткой.
  6. Конфеты разрезаем пополам и размещаем по всему диаметру торта. Присыпаем лакомство стружкой, оставляем на 2 часа при комнатной температуре, а затем охлаждаем и наслаждаемся чудесным вкусом десерта.

«Рафаэлло» с заварным кремом

Еще один отличный вариант приготовления оригинального лакомства с вкуснейшим кремом. Бисквит выпекается по любому из рассмотренных рецептов, а вот приготовление крема в этом рецепте особенное.

Главное условие исполнения рецепта заключается в использовании высококачественных продуктов, иначе экономия скажется на вкусе десерта не самым лучшим образом.

Ингредиенты для крема:

  • жирное молоко – 500 мл;
  • обычный сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • мука в/с – 50 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Сахар смешиваем с яйцами, вливаем молоко.
  2. Добавляем ванилин, а затем постепенно присоединяем муку, промешивая массу после каждого введения.
  3. Ставим емкость с массой на плиту, нагреваем до кипения, но не более того.
  4. Выкладываем размягченное масло в горячую молочную смесь. Деревянной лопаткой перемешиваем состав до полного растворения жира.
  5. Охлаждаем крем и промазываем им весь корж. Украшаем торт любым понравившимся способом.

Вариант из печенья без выпечки

Следующий рецепт – настоящая находка для тех, у кого нет возможности использовать духовку.

Продукты:

  • печенье – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сгущенка вареная – 100 г;
  • стружка кокоса – 100 г;
  • сливки (непременно высокой жирности) – 250 мл;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука в/с – 1,5 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст.

Готовим торт Рафаэлло без выпечки из печенья:

  1. В жаропрочную посуду выливаем молоко, насыпаем сахар, муку и крахмал. Отправляем посуду с продуктами на огонь, добавляем ваниль и варим до получения густой массы.
  2. Добавляем сливочное масло, порезанное на куски, хорошо перемешиваем, после чего снимаем с огня.
  3. На блюдо для торта выкладываем ложку слегка остывшего крема, распределяем по всему диаметру посуды.
  4. Далее располагаем печенье, при необходимости разламывая его. Смазываем слой сгущенкой, кремом, и снова повторяем процесс.
  5. Проделать подобные действия со всеми продуктами.
  6. Сливки, предварительно охлажденные, взбиваем до пышной пены. Добавляем сахарную пудру, и еще немного обрабатываем состав миксером.
  7. Взбитые сливки выкладываем сверху десерта, а также промазываем ими бока.
  8. Присыпаем торт кокосовой стружкой, помещаем в холодное место на 6 часов.
  9. Готовый торт можно украсить натертым или рубленым шоколадом.

Торт «Рафаэлло» с творожной прослойкой

Для нежного творожного крема необходимы следующие продукты:

  • жирный творог – 300 г;
  • сахарная пудра – 450 г;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 70 г.

Изготовление прослойки:

  1. Достаем масло из холодильника, немного размягчаем при комнатной температуре.
  2. Смешиваем мягкий жир с творогом и ванилином, при помощи блендера доводим массу до воздушности.
  3. Сахарную пудру просеиваем через мелкую решетку, добавляем к творогу.
  4. Крем еще раз взбиваем не менее 3 минут, прослаиваем бисквиты, приготовленные по любому из рецептов.
  5. Украшаем мягкий и очень вкусный торт вафельной крошкой и кусочками белого шоколада.

Торт «Рафаэлло» с сыром Маскарпоне

Десерт по следующему рецепту однозначно займет место во главе стола или станет приятным сюрпризом для любителей сладостей. Все дело в особом креме, пропитке и глазури, благодаря которым тортик получается нежным и сочным.

Ингредиенты для теста:

  • Обычный сахар – 180 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука в/с – 130 г.

Для крема:

  • сгущенка – 0,5 банки;
  • маскарпоне – 300 г.

Продукты для пропитки:

  • сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 0,5 ст.

Состав глазури:

  • стружка кокоса – 100 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • сливки – 80 г.

Готовим вкусную сладость:

  1. В чашу блендера вбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем до образования стойкой пены.
  2. Добавляем в массу порции муки, не прекращая взбивать состав. Когда тесто станет однородным, выливаем его в форму для запекания и отправляем в духовку (180 °C).
  3. После того как бисквит приготовится, необходимо дать ему остыть. Затем заготовка должна отправиться в холодильник на сутки. За это время коржик станет плотнее, и разрезать его будет проще.
  4. Воду в стакане смешиваем со сгущенкой.
  5. Достаем бисквит, режем на три части, пропитываем сладкой водой.
  6. Маскарпоне соединяем со сгущенкой с помощью миксера.
  7. Полученный крем щедро наносим на каждую часть бисквита, соединяем белые коржи в изысканное изделие.
  8. Убираем десерт охлаждаться.
  9. Тем временем займемся глазурью. Разогреваем на паровой бане сливки, добавляем тертый шоколад. Перемешиваем смесь, остужаем.
  10. Охлажденный торт поливаем глазурью и сразу густо обсыпаем стружкой кокоса. Сверху украшаем конфетами или шоколадом.

Мягкий и очень вкусный десерт

Муссовое нежное лакомство всегда приходится по вкусу тем, кто предпочитает воздушные и пышные торты с минимальным содержанием бисквита.

Ингредиенты:

  • мука в/с – 180 г;
  • крахмал – 60 г;
  • белый сахар – 230 г;
  • цельное молоко – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • желток – 3 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • сыр рикотта – 150 г;
  • сливки – 450 мл;
  • шоколад белый – 100 г;
  • стружка кокосовая – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Яйца взбиваем, добавив 3 ст. ложки сахара.
  2. Всыпаем половину муки и крахмал. Замешиваем тесто и выпекаем тонкий корж.
  3. Желтки растираем с сахаром при помощи вилки, всыпать оставшуюся муку.
  4. Перемешиваем массу, вливаем молоко с ванилином. Прогреваем крем на огне до густого состояния.
  5. К крему добавляем 3 ч. л. растворенного в воде желатина, тщательно соединяем компоненты, выливаем в форму. Убираем заготовку в морозильную камеру.
  6. Рикотту взбиваем с разогретым шоколадом, оставшимся желатином и холодными сливками. Выливаем полученную смесь в силиконовую форму. Это будет первый слой муссового десерта.
  7. Вторым слоем располагаем замороженный крем, а третьим — испеченный бисквит.
  8. Десерт остужаем, а затем переворачиваем, извлекаем из формы и украшаем кокосовой стружкой.

Кстати, если рикотту не удается найти в магазине, можно приготовить торт Рафаэлло с творогом. Для этого взбиваем жирный творог со сливками (150 г и 50 мл соответственно) и добавляем 1 яйцо. По вкусу такая смесь будет не хуже рикотты. Все остальное в технике приготовлении остается без изменений.

Чтобы приготовить красивейшее лакомство с отменным вкусом, необязательно проводить у плиты массу времени и покупать дорогостоящие продукты. Вполне реально получить быстрый и вкусный десерт Рафаэлло без ущерба для семейного бюджета.

ПОДЕЛИТЬСЯ