Торт Три шоколада 🎂– 7 рецептов, как вкусно приготовить

1247

Хозяйки, в особенности начинающие, часто боятся попробовать приготовить торт «Три шоколада». Они полагают, что создать это вкуснейшее лакомство сложно. Но те, кто решаются сделать подобный десерт, понимают: ничего трудного в этом нет. Необходимо только придерживаться рецептуры.

Базовый рецепт вкусного десерта

Пошаговый рецепт этого красивого и нежного торта прост, зато результат приготовления впечатляет. Гости, увидев лакомство на столе, обязательно скажут, что его жалко есть.

Ингредиенты для бисквита:

  • мука – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • какао-порошок – 25 г;
  • сахар – 55 г;
  • ванилин – 1 г.

Ингредиенты для муссов:

  • сливки (35%) – 620 мл;
  • сахар – 95 г;
  • желатин – 30 г;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.

В качестве основных ингредиентов для мусса необходимо взять 3 вида шоколада (белый, молочный и горький), по 100 г каждого.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления бисквита яйцо взбить с ванилином и сахаром до образования белой воздушной массы. Растопить на водяной бане или в микроволновке сливочное масло и, немного охладив его, влить в яично-сахарную смесь. Перемешать.
  2. Муку и какао просеять, высыпать к ним разрыхлитель. Добавить сыпучие ингредиенты в жидкую часть теста. Вводить их лучше небольшими порциями, чтобы было легче смешивать.
  3. Форму для выпекания (самая подходящая – 20 см в диаметре) смазать маслом. Выложить в нее тесто и отправить в духовой шкаф на 25 минут. Температура выпекания – 180°С.
  4. Пока бисквит готовится, пора заняться приготовлением муссов. Для этого желатин разложить в 3 отдельные глубокие ёмкости (по 10 г в каждую) и добавить по 2 столовых ложки воды. Оставить для набухания.
  5. Аналогично разделить все продукты, указанные в рецептуре, на 3 равные части. Процесс приготовления будет полностью одинаковым, разница только в используемом виде шоколада.
  6. Взбить до загустения с помощью миксера холодные сливки. В отдельной миске аналогичным способом приготовить пышную смесь из яйца, желтка и сахара.
  7. На водяной бане или в микроволновой печи растопить шоколадку. Для первого мусса – белую, для второго – молочную, для третьего, соответственно, темную.
  8. Перемешать набухший к этому времени желатин, влить в него шоколад и ввести сладкую яичную массу. Тщательно взбить. Постепенно добавить сливки.
  9. Готовый бисквит достать из духовки. Бортики формы выстелить пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. Аккуратно залить темный мусс. Убрать в морозилку на 15 минут.
  10. Достать заготовку и залить следующий, более светлый слой. Охладить в морозилке. Аналогично поступить с оставшимся белым муссом.

Такой торт можно украшать на свой вкус. Аппетитно смотрятся на нем свежие ягоды, фрукты, шоколадные конфеты.

Торт «Три шоколада» из суфле с мастикой


Такое лакомство готовится по описанному выше базовому рецепту. Но готовый торт оформляется более оригинальным способом. Его украшают изделиями из сладкой кондитерской мастики, предварительно выровняв поверхность специальным составом.

Ингредиенты смеси для выравнивания:

  • масло сливочное – 180 г;
  • печенье песочное – 100 г;
  • молоко сгущённое – 100 г.

Чтобы не ошибиться с количеством мастики, лучше брать упаковку весом 1 кг. Этого количества гарантированно хватит на обтяжку торта, плюс останется на дополнительные украшения.

Способ приготовления:

  1. Выпечь бисквит по базовому рецепту. Приготовить муссы, залить их по очереди в форму, дождаться, пока они как следует застынут.
  2. Пока торт «отдыхает» в морозилке, измельчить печенье в крошку. Это можно сделать в ступке, чаше блендера или с помощью мясорубки. Некоторые хозяйки предпочитают раскатывать мягкое свежее печенье скалкой.
  3. Смешать песочную крошку со сгущенкой и заранее растопленным маслом.
  4. Обмазать бока и верх торта получившейся массой. Удобнее всего использовать для этого прямую лопатку, но можно обойтись и плоской стороной большого ножа.
  5. Мастику раскатать, вырезать круг для верхней части торта (можно использовать как трафарет форму для выпечки).
  6. Отрезать часть пласта мастики для обтяжки боковых сторон лакомства.

По желанию можно вырезать листики, цветы или украшения другой формы и разместить их на торте.

Готовим с агар-агаром

Замена желатина агар-агаром позволит получить более нежный, равномерно застывающий мусс. А сливочный сыр придаст торту необыкновенный вкус. Если нет желания долго мучиться с выпеканием бисквита, можно заменить его основой из печенья.

Ингредиенты для основы:

  • печенье песочное – 165 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • корица молотая – 4 г.

Ингредиенты для мусса:

  • сыр сливочный – 600 г;
  • сливки жирные – 540 мл;
  • агар-агар – 5 г;
  • сахарная пудра – 115 г;
  • шоколад белый, молочный, горький – по 100 г каждого вида.

Способ приготовления:

  1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Раскрошить печенье с помощью мясорубки или скалки.
  3. Соединить корицу, крошку и масло, тщательно вымешать.
  4. На дно формы (лучше взять разъёмную) положить промасленный пергамент, на него выложить ровным слоем основу.
  5. Разгладить массу лопаткой, отправить в холодильник.
  6. Сливки вылить в кастрюлю, нагреть. Кипятить не нужно!
  7. Отлить немного в другую ёмкость, высыпать туда агар-агар и перемешать.
  8. Перелить сливки обратно в кастрюлю. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, огонь выключить.
  9. Остывшие сливки быстро взбить блендером, добавив к ним сахарную пудру.
  10. Отделить треть получившейся пены, влить в нее растопленный заранее белый шоколад. Ещё раз хорошо взбить массу, добавить в нее 1/3 сливочного сыра.
  11. Доведя мусс с помощью блендера до однородной консистенции, переложить его на основу из печенья. Убрать в холодильник.
  12. К следующей трети сливок добавить молочный шоколад, 1/3 сыра, взбить. Когда второй слой мусса будет готов и застынет, можно аналогичным способом сделать третий.

Агар-агар застывает быстрее желатина, а значит, и времени на приготовление лакомства уйдет меньше.

На основе бисквита


Тем, кто любит сочетание воздушного шоколадного крема и мягкого бисквита, стоит попробовать следующий вариант десерта.

 

Ингредиенты для коржей:

  • мука – 140 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • шоколад белый, молочный и темный – по 50 г каждого вида;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 65 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 55 мл;
  • ванилин – опционально.

Ингредиенты для крема:

  • шоколад белый, молочный и черный – по 100 г;
  • масло сливочное – 360 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сыр сливочный – 500 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло с помощью блендера взбить с сахаром. Добавить в состав яйца, молоко, высыпать просеянную муку с разрыхлителем. Добиться получения однородной воздушной массы.
  2. Тесто разделить на 3 равные части.
  3. Заранее растопленный шоколад влить к каждой части. К самой темной добавить дополнительно какао, разведенное в теплом молоке.
  4. Тесто по очереди запечь в форме, при температуре 170°С. На каждый корж уйдет около получаса.
  5. Пока основа выпекается, блендером взбить все ингредиенты для крема, кроме шоколадок.
  6. Разделить получившуюся сладкую массу на 3 ёмкости, к каждой добавить «свой» вид шоколада. В самый темный добавить какао (можно развести порошок в молоке).
  7. На темный корж выложить крем из горького шоколада, на светлый – из молочного. Оставшийся бисквит промазать кремом из белого шоколада.

Остатки крема с помощью кондитерского мешка с насадками можно отсадить на торт в виде украшений или просто аккуратно выложить его ложкой.

«Три шоколада» от Энди Шефа

Известный блогер, творец кулинарных шедевров Энди Шеф, предлагает свой вариант торта «Три шоколада».

Ингредиенты для основы:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • какао – 20 г;
  • сахарная пудра – 85 г;
  • мука – 20 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Ингредиенты для крема:

  • желтки яичные – 2 шт.;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – 70 г;
  • молоко – 290 мл.

Ингредиенты для мусса:

  • сливки – 700 мл;
  • сыр сливочный – 300 г;
  • шоколад – 100 г (3 разных вида).

Способ приготовления:

  1. Начинается процесс с приготовления основы. Белок и сахарную пудру взбить блендером до крепкой пены.
  2. Разбить в отдельную ёмкость яйцо, добавить желток, просеянную муку и какао. Ещё раз проработать смесь венчиком блендера, до однородности.
  3. Осторожно переложить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать массу вручную.
  4. Подготовить форму для выпечки, поместить в нее тесто и отправить в духовку на 20 минут. Оптимальная температура для выпекания – 160°С.
  5. Пока бисквит готовится, необходимо приготовить английский крем. Желатин замочить для набухания в холодной воде.
  6. Яичные желтки взбить с сахаром.
  7. Молоко немного подогреть на плите. Половину вылить к желтково-сахарной смеси. Лить нужно тонкой струйкой, чтобы масса равномерно прогрелась.
  8. Полученный состав перелить к оставшемуся молоку и отправить на слабый огонь.
  9. Когда смесь начнет загустевать, можно выключать конфорку.
  10. Останется добавить в крем желатин и, как следует перемешав его, накрыть крышкой. Для сохранения тепла желательно обернуть ёмкость полотенцем.
  11. Мусс для этого торта готовится просто: 700 мл жирных сливок взбить до получения густой массы. Убавить скорость блендера и ввести 300 г сливочного сыра.
  12. Шоколад (3 плитки разного цвета), как и в других вариантах, берется в количестве 100 г. Каждую из них поломать на кусочки, залить горячим кремом. Перемешать.
  13. Когда шоколад растает, ввести 1/3 мусса к каждому из будущих слоёв. Тщательно смешать полученный состав с помощью кондитерской лопатки.
  14. После этого можно переходить к сборке торта. Она делается по стандартной схеме: бисквитная основа, темный слой, светлый и белый.

Каждый из сладких слоев должен застывать не менее часа. Процесс долгий, зато и получившийся тортик хранится в холодильнике весьма продолжительное время: до 21 дня (в морозилке).

Муссовый десерт

Вкуснейший муссовый торт «Три шоколада» обладает особым, пикантным вкусом. Всё благодаря входящим в его состав миндалю и ликеру.

Ингредиенты для основы:

  • мука – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • миндаль – 30 г;
  • сахар – 65 г;
  • ликер сливочный – 50 мл;
  • какао-порошок – 90 г;
  • разрыхлитель – 5 г.

Ингредиенты для муссов:

  • шоколад белый – 100 г;
  • шоколад молочный – 100 г;
  • шоколад горький (не менее 70%) – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки жирные – 500 мл + 50 мл для растворения желатина;
  • желатин – 30 г.

Ингредиенты для глазури:

  • сливки – 50 мл;
  • шоколад белый – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Как всегда, первым этапом готовится основа торта. Яйца взбить с сахаром.
  2. Муку и какао просеять, перемешать с разрыхлителем. Постепенно всыпать в сахарно-яичную смесь. Превратить в однородную вязкую массу.
  3. Готовое тесто переложить в форму, запекать при температуре около 180°С, 20-25 минут. Проверить бисквит на готовность поможет зубочистка. Ею необходимо проколоть тесто в нескольких местах. Если зубочистка осталась сухой – корж готов.
  4. Основу пропитать ликёром. Для этого удобнее всего использовать кисточку.
  5. Поместить корж в холодильник не меньше чем на полчаса.
  6. Следующий этап – приготовление муссов. Для этого желатин необходимо замочить в небольшом количестве сливок.
  7. Плитки шоколада растопить (каждую отдельно). Можно добавить к ним понемногу ликера.
  8. Желатин чуть подогреть для лучшего растворения и ввести в шоколадную массу.
  9. Миксером тщательно взбить сливки, разделить их на 3 части и каждую добавить к одному из будущих слоёв.
  10. Следующий этап – сборка торта по базовой схеме – основа и слои мусса, с перерывами на застывание.
  11. Теперь можно переходить к приготовлению глазури. Сливочное масло растопить, добавить к нему сливки.
  12. Поставить смесь на слабый огонь и, непрерывно помешивая, ввести кусочки шоколада. До кипения глазурь доводить нельзя!

Останется только залить торт глазурью и отправить в холодильник, чтобы она как следует «схватилась».

С зеркальной глазурью

Торт с зеркальной глазурью – настоящий хит праздничного стола. Гости обязательно поинтересуются рецептом приготовления необычного лакомства.

Чтобы сделать такой десерт, нужно приготовить торт по базовому рецепту. И особое внимание стоит уделить созданию глазури – основной «изюминки» лакомства.

Ингредиенты:

  • шоколад – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 3 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 10 г.

Шоколад можно брать как молочный, так и горький, в зависимости от личных предпочтений. Главное, чтобы в нем не было начинки.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить 2 ложками воды и оставить для набухания.
  2. Шоколад растопить, добавив в одну ёмкость с ним мед и сахар.
  3. Набухший желатин развести и влить в сладкую массу.

Чтобы глазурь легла равномерно, в момент заливки она должна быть почти горячей, а торт, наоборот, холодным и полностью застывшим.

Оформление и подача торта

Торт «Три шоколада» красив сам по себе. Но поскольку это лакомство чаще всего готовится по особым случаям, нелишним будет придать ему праздничности с помощью украшений.

Варианты, как украсить торт, могут быть самыми разнообразными:

  • проще всего присыпать верх какао или тёртым шоколадом;
  • любители сочетания шоколада с фруктами и ягодами могут использовать малину, дольки мандарина, клубнику;
  • несложно украсить лакомство шоколадными конфетами или их половинками;
  • большой простор для фантазии даёт мастика, из которой можно вырезать разнообразные украшения;
  • можно приготовить домашний вкусный крем и отсадить его на верхушку торта в виде розочек и завитушек;
  • залитый глазурью (прозрачной или цветной) торт будет выглядеть не менее аппетитно.

Воздушный торт «Три шоколада» готовится довольно просто. Он не требует долгого вымешивания теста, взбивания вручную и поисков редких ингредиентов. С базовым рецептом справится даже не слишком опытная хозяйка. А более искушённые в кулинарных делах люди могут попробовать приготовить вариант посложнее. В любом случае сытость и удовольствие гарантированы.

ПОДЕЛИТЬСЯ