Одним из наиболее известных представителей мексиканско-испанской кухни считается блюдо под названием «Тортилья». Это постная лепёшка, из которой создаются такие известные закуски, как бурито, тако или кесадилья. Чтобы научиться создавать подобное угощение самостоятельно, для начала следует узнать рецепт классической тортильи.

Классическая тортилья по-мексикански

Постную основу многих мексиканских блюд можно без труда купить в супермаркете, но лучше уметь делать лепёшки собственными силами.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г кукурузной муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл тёплой воды;
  • ½ ч. л. соли.

Этапы работы:

  1. В глубокой ёмкости смешиваем просеянную через сито муку и поваренную соль. Вливаем масло, затем понемногу вводим воду, одновременно замешивая тесто. Итоговый вариант основы под тортилью должен получиться мягким и обязательно однородным.
  2. Вымешиваем тесто на посыпанном мукой столе, укутываем полотенцем, отправляем в холодильник на 20 минут.
  3. Разделяем тесто на нужное количество частей, скатываем шарики, а затем каждый кругляш раскатываем лепёшкой идентичного размера.
  4. Обжариваем заготовки на раскалённой сковородке с антипригарным покрытием, без использования масла.
  5. Готовый продукт можно хранить в холодном месте, предварительно разогрев перед использованием.

Важно! Мексиканская кухня предполагает использование кукурузной муки для приготовления тортильи, но этот ингредиент можно легко заменить привычным для нас пшеничным аналогом.

Необычный вариант с фруктовой начинкой

Оказывается, мексиканскую тортилью можно использовать для создания интересного десерта. Результатом несложных манипуляций получится сладкая вариация буррито с фруктами.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 листов тортильи;
  • 100 г французского сыра «Бри»;
  • 100 г сыра «Филадельфия» (шоколадного);
  • 6 ч. л. мёда;
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 киви;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты очищаем, нарезаем мелкими кусочками и перемешиваем между собой.
  2. Сыр «Бри» разделяем мелкими порциями.
  3. Формируем десерт: лепёшка тортилья, сыр «Бри» или «Филадельфия» (на выбор), пару ложек фруктового салата. Сборку заправляем всё небольшим количеством мёда.
  4. Сворачиваем заготовку, прижимаем ладонью, обжариваем на сливочном масле до золотистой корочки.

При желании подавать тортилью можно с каким-нибудь сладким топингом – карамелью, мороженым, кокосовой стружкой или шоколадной помадкой.

Мексиканское блюдо на испанский лад

У испанцев есть свой вариант «правильной» тортильи, при этом рецепт европейского блюда ничем не уступает своему западному аналогу. Для приготовления закуски необходимы:

  • 7 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл оливкового масла (для обжаривания).

Важно! Испанская тортилья – отдельное блюдо, создаваемое в виде картофельных лепёшек.

Этапы создания:

  1. Лук измельчаем на мелкие элементы.
  2. Картофель очищаем и нарезаем слайсами.
  3. Ставим сковороду на средний огонь, вливаем оливковое масло.
  4. Отправляем жариться лук и картофель. Солим ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой.
  5. Готовим 25 минут (при необходимости можно помешивать).
  6. Яйца взбиваем вилкой или венчиком с небольшим количеством поваренной соли.
  7. Спустя обозначенный отрезок времени перекладываем картофель в яичную смесь, лишнее масло со сковороды выливаем. Возвращаем заготовку обратно на огонь, готовим ещё 7 минут под закрытой крышкой.
  8. Силиконовой или деревянной лопаткой поддеваем края блюда и, убедившись, что оно отстаёт от дна сковороды, быстро переворачиваем.
  9. Накрываем сковороду с тортильей большой тарелкой, переворачиваем конструкцию.
  10. Жарим ещё 5 минут.

К столу подаём в горячем виде с любым соусом.

Тортилья с куриным филе и сыром

За время своего существования заграничное угощение успело перетерпеть множество доработок, модификаций и перемен. Потому не удивляйтесь, если среди огромного списка различных вариантов буритто, создаваемого на основе привычных уже лепёшек, найдётся рецепт с курицей и сыром.

Необходимые продукты:

  • 2 лепёшки из кукурузной муки;
  • куриное филе;
  • 75 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. л. острого кетчупа;
  • пучок свежего шпината;
  • 50 г растительного масла.

Этапы создания:

  1. Куриное филе промываем в проточной воде, высушиваем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками.
  2. Чеснок пропускам через пресс или раздавливаем ножом.
  3. На среднем огне обжариваем сначала чеснок, а через 30 секунд отправляем к нему мясо. Готовим ингредиенты 7-10 минут.
  4. В сотейнике варим соус из тёртого сыра, жирной сметаны и муки.
  5. Берём тортилью, смазываем белой основой, заправляем кетчупом, выкладываем шпинат, а на него отправляем мясную начинку.
  6. Заворачиваем лепёшку, прижимаем рукой, при желании обжариваем на сухой сковороде.

К столу подаём в виде закуски с любимым соусом.

Важно! Свежий шпинат можно заменить любой предпочтительной зеленью.

С сыром и чесноком

Хотите насладиться вкусным угощением с хрустящей корочкой и удивительным ароматом? Используйте мексиканскую тортилью для приготовления одной из вариаций кесадильи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кукурузная лепёшка;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 50 г голландского сыра;
  • 50 г колбасного сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого свежего огурца;
  • ½ небольшого солёного огурца;
  • на кончике ножа красного перца;
  • 2 чесночных побега;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Этапы работы:

  1. Колбасный сыр смешиваем с молотым перцем, получившейся базой покрываем лепёшку.
  2. Твёрдый и плавленый сыр натираем на крупной тёрке, посыпаем поверху острого шара.
  3. Чеснок пропускаем через пресс, распределяем по тортилье.
  4. Сгибаем угощение треугольником, чтобы начинка оказалась внутри.
  5. Обжариваем закуску на раскалённой сковородке с обеих сторон.
  6. Подаём вместе с соусом, сделанным из солёного, свежего огурца и чесночных побегов.

Лучше порезать тортилью на кусочки, чтобы её было проще окунать в огуречный соус.

Горячая закуска с курицей и овощами

Сделать блюдо более сочным помогут свежие овощи. В таком случае тортилья используется для приготовления вкусной вариации тако.

Требуемые продукты:

  • 1 куриное филе;
  • 4 лепёшки из пшеничной муки;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • ½ стебля лука-порея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Этапы создания:

  1. Подготовьте две сковороды, чтобы одновременно готовить мясо и овощи.
  2. Куриное филе измельчаем тонкими полосками, смешиваем с солью и обжариваем с добавлением небольшого количества масла. Во время работы всыпаем молотый перец.
  3. Морковку натираем на мелкой тёрке, лук-порей нарезаем тонкими кружочками.
  4. Обжариваем овощи на другой сковороде, добавив щепотку соли.
  5. Прогреваем лепёшки тортильи с обеих сторон, чтобы они стали хрустящими.
  6. Делаем соус из чеснока и натурального йогурта.
  7. Перекладываем на заготовки мясную начинку, покрываем жареными овощами, а сверху дополняем свежими помидорами.

Осталось лишь полить тортилью соусом, сложить пополам и подать к столу.

Сытная тортилья с мясным фаршем

Мексиканская кухня представлена множеством рецептов тако с мясной начинкой. Обязательным компонентом угощения является тортилья, а дополнением – свежие овощи. В результате получается очень сочное, вкусное и питательное блюдо, с помощью которого легко утолить голод.

Нужные ингредиенты для тортильи:

  • 3 ст. муки;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 800 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Этапы работы:

  1. Мясо измельчаем мелкими элементами. Смешиваем со специями, оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком. Оставляем на 2 часа мариноваться.
  2. После обжариваем до момента, когда из мяса испарится вся жидкость.
  3. Добавляем измельчённые кубиками овощи – лук и оба вида перца.
  4. Продолжаем подготовку, пока лук не станет прозрачным.
  5. Соединяем в одной ёмкости соль, соду и просеянную муку.
  6. Масло нарезаем мелкими кусочками, всыпаем к сухим ингредиентам.
  7. Перетираем компоненты руками. Частями вводим воду, замешивая тесто.
  8. Разделяем заготовку на 12 частей, скатываем шариками, накрываем марлей и даём время настояться.
  9. Каждый элемент раскатываем тонким блином, обжариваем на сухой сковородке с обеих сторон до образования корочки.
  10. Ещё горячие лепёшки смазываем томатной пастой, выкладываем начинку.

Осталось лишь согнуть закуску пополам и подать к столу.

Как сделать с фасолью и кукурузой?

Чтобы приготовить настоящее мексиканское угощение, стоит всего лишь запастись бобами и привычными уже тортильями.

Требуемые ингредиенты:

  • 6 шт. постных лепёшек;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 350 г замороженной кукурузы;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 150 г соуса «Сальса»;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • соль по вкусу.

Этапы работы:

  1. Фасоль извлекаем из банки, промываем в холодной воде.
  2. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кукурузу с бобами около 2 минут.
  3. Добавляем сахар, молотый перец и мексиканский соус «Сальса».
  4. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем тушить ещё 5 минут.
  5. Собираем закуску. На лепёшку выкладываем слой тёртого на крупной тёрке сыра, затем бобово-кукурузную начинку. Складываем тортилью пополам, отправляем на разогретую, сухую сковородку, обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета (около 3 минут).

Готовое блюдо делим на 4 части, подаём вместе с острым соусом или сметаной.
На самом деле, такое блюдо, как мексиканская тортилья, считается универсальным помощником в создании различных угощений. Попробуйте приготовить лепёшки из кукурузной муки хотя бы раз самостоятельно. Больше у вас не будет проблем с мыслями, чем накормить большую компанию друзей.

ПОДЕЛИТЬСЯ