Чтобы приготовить заливной пирог с яблоками, можно использовать все, что есть в холодильнике. Преимущества такой выпечки – легкий, воздушный вкус и минимальное время приготовления. Рецепты и тонкости приготовления разных вариантов заливного пирога с яблоками – далее.

Базовое исполнение сладкой выпечки

Классический яблочный пирог из заливного теста готовится в духовке, разогретой до 200 градусов, на протяжении 20-25 минут (до готовности). Этот базовый рецепт можно использовать и для выпечки с другими начинками и без каких-либо добавок. Эта версия рецепта всегда получается: даже в тех случаях, если будут допущены технологические ошибки, испортить пирог будет очень сложно.

Яблочный заливной пирог

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 столовая ложка топленного сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка корицы;
  • по 1 ложке соды и уксуса;
  • 300 грамм очищенных от кожуры и семечек яблок;
  • сахарная пудра.

Пирог получится пышным только в том случае, если форма с тестом будет отправлена в максимально разогретую духовку. В противном случае он может не подняться.

Ход работы:

  1. Изначально нужно перетереть яйца с сахаром так, чтобы последний полностью растворился.
  2. Добавить в яичную пену растопленное масло, немного корицы и муку.
  3. Туда же отправить соду, предварительно погасив ее уксусом.
  4. Взбивать тесто до воздушной, тягучей консистенции.
  5. Яблоки нарезать кубиками не более 1 см или же дольками и тоже добавить в тесто после взбивания.
  6. Пирог вылить в форму, смазанную маслом.
  7. Выпекать, не открывая духовку 20 минут.
  8. Вынуть, убедившись в готовности выпечки, присыпать после охлаждения сахарной пудрой.

Внимание! Очень вкусным получится пирог, политый шоколадной глазурью. Готовится она из сливочного масла, какао и сахара. Можно заменить какао растопленным на водяной бане шоколадом.

Заливной пирог с яблоками на сметане

Преимущество этого рецепта заключается в том, что выпечка получается более сытной и ее можно хранить дольше – до 3 суток. Сметанный пирог с яблоками можно приготовить в электрической хлебопечке или в духовке. Для выпекания следует использовать силиконовую или металлическую форму.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка жирной сметаны;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • 3 яблока;
  • щепотка соли.

При желании можно добавить в тесто для кислинки и запаха лимонную цедру. Тогда лучше исключить ванилин, чтобы не смешивать ароматы.

Процесс:

  1. Сметану взбить с яйцами и сахаром.
  2. Добавить в полученную смесь муку и разрыхлитель.
  3. Всыпать ванилин и щепотку соли, после чего хорошенько взбить.
  4. Вылить тесто в форму, а сверху уложить несколько слоев яблочных долек.
  5. Выпекать в нагретой духовке при температуре 180 градусов 18-20 минут.

Важно! Если планируется выпекание в хлебопечке, то нужно просто забросить все ингредиенты для смешивания и выбрать подходящий режим. Яблоки следует добавить после замешивания теста.

Заливной пирог с яблоками на молоке

Изначально следует приготовить такой инвентарь, как глубокую миску, венчик или миксер, кисть для смазывания и форму. Заливное тесто на молоке нужно готовить непосредственно перед выпеканием, оно не должно настаиваться или подходить.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • ванилин;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 2 крупных яблока;
  • щепотка соли.

Заливной пирог с яблоками на молоке

Перед началом подготовки теста лучше включить разогреваться духовку, отрегулировав ее до 180 градусов.

Ход работы:

  1. Сначала необходимо разбить в миску 2 яйца, смешав их с сахаром при помощи венчика или миксера.
  2. Не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой влить молоко, добавить щепотку соли и ванилин.
  3. Продолжая помешивать, постепенно всыпать муку и добавить разрыхлитель.
  4. Яблоки очистить от кожуры, нарезать полукругами.
  5. Вылить в форму жидкое тесто, а сверху выложить нарезанные яблоки.
  6. Отправить в духовку на 20-25 минут, проверяя в конце выпекания готовность лакомства при помощи деревянной шпажки или зубочистки.

Важно! Если верх пирога плохо пропекается, а низ к этому моменту начинает подгорать, следует устанавливать форму на самую верхнюю полочку в духовке. Такой шаг обеспечит равномерную готовность выпечки.

Постный рецепт приготовления

Для приготовления вегетарианского или постного пирога с яблоками тесто готовится без использования ингредиентов животного происхождения. По вкусу выпечка получается не хуже, главное – строго соблюсти технологию приготовления.

Постный яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 150 мл минеральной воды (сильногазированной);
  • 2 крупных яблока сладких сортов;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Как можно увидеть, этот рецепт не подразумевает использование разрыхлителя или соды, так как в составе есть минеральная вода. За счет газа, который в ней содержится, выпечка получится пышной.

Рецептура по шагам:

  1. Нужно порезать яблоки небольшими дольками и присыпать половиной подготовленного сахара.
  2. Залить муку минеральной водой и размешать.
  3. Добавить в массу подогретое солнечное масло.
  4. Всыпать корицу, добавить яблоки.
  5. Перемешать лопаткой и выложить тесто в форму.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Чтобы пирог получился пышным, необходимо делать все максимально быстро. Если хорошо вымешать тесто, то выпечка получится нежной и воздушной.

Заливной пирог с яблоками из бисквитного теста

Иногда хозяйки отказываются от подобных рецептов, считая их слишком сложными в реализации. Но есть бисквитные пироги с яблоками, которые печь очень легко. При этом они по вкусу не уступают пирожным и тортам, испеченным профессиональными кондитерами. Лучший рецепт – далее.

Ингредиенты:

  • 7 яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • пакет разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 кг яблок.

Лучше выбирать для такого рецепта яблоки, которые не разваливаются при термической обработке. Лучшие сорта: Антоновка, Ренет Симиренко.

Ход действий:

  1. Яблоки нужно очистить, нарезать дольками и выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
  2. Яйца взбить до состояния пены, постепенно добавляя сахар.
  3. Туда же отправить просеянную муку, после чего засыпать разрыхлитель и продолжить взбивание.
  4. Полученным тестом залить яблоки в форме и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекать 15 минут.

Перед подачей бисквит с яблоками можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой, шоколадной глазурью или сиропом.

Заливной яблочный пирог с добавлением творога

Творог делает выпечку более полезной, так как содержит белок, кальций и другие важные для организма компоненты. Но выпечка не удастся, если не будет соблюдена технология и пропорции рецепта. Заливной пирог с творогом и яблоками необходимо готовить в форме с антипригарным покрытием или же в обычной, но предварительно застеленной пергаментной бумагой.

Яблочный пирог с добавлением творога

Ингредиенты:

  • 250 грамм творога;
  • 150 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм яблок;
  • щепотка корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • сода, гашенная уксусом;
  • 50 грамм сливочного масла.

Для этого рецепта лучше выбирать сухой, зернистый творог, так как он лучше пропекается.

Ход работы:

  1. Изначально нужно перетереть в блендере творог с сахаром.
  2. Отдельно взбить яйца, а к ним вылить полученную творожную массу.
  3. Смешать все с мукой и сливочным маслом, взбить.
  4. Добавить гашенную соду и корицу, перемешать.
  5. Яблоки нарезать кубиками или тонкими дольками, уложить в форму.
  6. Залить фруктовую составляющую тестом и выпекать до готовности на протяжении 15-20 минут.

Дополнить рецепт при желании можно размоченным изюмом или курагой. Хорошо сочетаются яблоки с творогом и имбирем.

Как приготовить пирог с яблоками на кефире

Лучшей основой для жидкого теста всегда считались кисломолочные продукты. Заливной пирог на кефире с яблоками готовится по такому рецепту.

Пирог с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • 450 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • щепотка корицы;
  • 3 яблока среднего размера;
  • 100 грамм сахара;
  • ½ чайной ложки соды.

Кефир желательно брать свежий, жирность – не менее 2,5 %. Обезжиренный кефир не подходит для сладкого теста.

Процесс исполнения:

  1. Кефир нужно разогреть до комнатной температуры и вылить в глубокую миску.
  2. Туда же всыпать муку, соду, сахар и корицу.
  3. Все взбить миксером и оставить в теплом месте на 5-10 минут.
  4. Пока тесто настаивается необходимо помыть и нарезать дольками подготовленные яблоки.
  5. Тесто вылить в форму, сверху уложить слой яблок.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Время выпекания зависит от толщины слоя теста. Поэтому если форма сильно глубокая, для готовности может понадобиться больше времени.

Используя эти рецепты, удастся научиться выпекать быстрые и вкусные десерты. Главное – соблюдать указанные пропорции и последовательность технологических шагов, тогда, выпечка обязательно удастся!

ПОДЕЛИТЬСЯ