Заварной крем на молоке — 7 вкусных рецептов

143

Крем заварной на молоке готовится просто. Но иногда начинающие хозяйки сталкиваются с тем, что не могут добиться идеальной консистенции крема, без разных комочков.

Универсальный рецепт молочного крема

Такой крем можно использовать как для приготовления тортов, так и для украшения разных десертов.

Необходимые составляющие:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • желтки – 4 шт.


Последовательность действий:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Растереть желтки с сахаром и просеянной мукой.
  3. Влить в желтковую массу горячее молоко и перемешать.
  4. Варить на среднем огне, пока не станет густым.

Использовать по назначению.

Заварной крем на молоке для медовика

Крем для медовика должен быть нежным и в меру густым.

Что потребуется:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – 125-граммовый кусок;
  • мука – 4 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс исполнения:

  1. Соединить сыпучие компоненты, туда же вбить яйца и перемешать. Если вдруг получилось густо, влить немного молока.
  2. Добавить ванилин, небольшими порциями влить молоко, постоянно перемешивая венчиком.
  3. Поместить емкость в большую кастрюлю с водой и готовить крем на паровой бане, пока не станет густым.
  4. Влить растопленное масло и перемешать венчиком.

По мере остывания крем будет становится все гуще и гуще.

Если вдруг все-таки в креме образовались комочки, их можно устранить с помощью погружного блендера, хорошо пюрируя массу.

Для торта «Наполеон»

Также можно приготовить заварной крем по рецепту для «Наполеона» на молоке. Он совсем несложен.

Необходимые составляющие:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50-граммовый кусочек;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • ваниль – половинка стручка.

Приготовление:

  1. Влить молоко в подходящую емкость, добавить туда 90 г сахара и стручок ванили (половинку). Довести до кипения, охладить и убрать ваниль.
  2. В другой миске соединить крахмал с оставшимся сахаром и понемногу всыпать в молоко, постоянно перемешивая.
  3. Снова поставить емкость на огонь и довести до кипения. Когда закипит, варить 2-3 минуты. Отставить в сторону и немного охладить.
  4. В массу добавить размягченный кусочек масла, взбить и оставить до полного остывания. Убрать в холодильник на 4 часа (можно на ночь).
  5. Охлажденные сливки взбить до пышности и ввести в крем.

Есть небольшая хитрость, позволяющая избежать образования загустевшей корочки на креме. Перед тем как охлаждать молочную массу, нужно ее полностью прикрыть пленкой.

Без добавления яиц

Заварной крем на молоке без яиц можно приготовить без особых проблем.

Что потребуется:

  • молоко – 1 ст.;
  • мука и сахар – по 2 ч. л.;
  • масло – 100-граммовый кусок;
  • сгущенное молоко – 200-граммовая баночка.

Последовательность действий:

  1. Соединить молоко с мукой и сахаром, поставить на средний огонь. Вскипятить и остудить. Чтобы не было комков, нужно постоянно перемешивать массу.
  2. Когда остынет, добавить масло и сгущенку.
  3. Взбить на высокой скорости.

По желанию можно добавить ванилин или обжаренные и измельченные кедровые или грецкие орешки.

Готовим для бисквитных коржей

Лимонно-заварной крем для бисквита – отличное решение. Лимон полностью изменяет привычный вкус заварного крема и делает даже обычную выпечку особенной.

Что нужно:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – 1 плод;
  • желтки – 6 шт.;
  • мука – примерно 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю 0,4 л молока и довести до горячего состояния.
  2. Снять цедру с лимона и добавить в молоко.
  3. Желтки соединить с сахаром и взбить до пышности. Ввести муку и остатки молока, не прекращая взбивать.
  4. Вернуть емкость с молоком и цедрой на плиту и вылить в него подготовленную смесь, другой рукой непрерывно помешивая.
  5. Варить, пока не станет густой.

Проверить готовность очень просто: нужно набрать массу в ложку и выбросить ее обратно в кастрюлю. Ложка покроется тоненьким слоем крема. Затем нужно взять чайную ложечку, сделать бороздку и попробовать перевернуть большую ложку. Если крем готов, он будет держать форму и не станет растекаться, а бороздка останется в первоначальном виде.

Дольше варить крем не нужно, так как по мере остывания он будет становится все гуще и гуще. А для пропитки бисквита слишком густой крем не подходит.

Когда крем остынет, его можно поставить в холодильник для полного охлаждения. Полностью остывшую массу можно использовать для смазывания бисквитных коржей и украшения торта.

С ванильным вкусом для любого торта

Вместо муки нередко используется манка. При соблюдении технологии приготовления даже искушенный гурман не скажет, что крем приготовлен на этой крупе. Добавление ванили придаст готовой массе нежные аромат и вкус.

Что нужно:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 250-граммовая пачка;
  • пудра – 1,5 ст.;
  • ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко, всыпать тонкой струйкой манку.
  2. Сварить кашу, постоянно помешивая, остудить.
  3. Взбить масло с пудрой и ванилью.
  4. Соединить обе массы и тщательно взбить.

Лучше всего этот крем подходит для торта «Птичье молоко».

Шоколадный заварной крем на молоке

Этот крем получается глянцевым, имеет приятный шоколадный оттенок, тягучую и густую консистенцию.

Необходимые составляющие:

  • молоко – 2,5 ст.;
  • сахар – полстакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • крахмал и мука – по 2 ст. л.;
  • плитка любого шоколада – 1 шт.;
  • какао порошок – 20 г.

Последовательность действий:

  1. Отделить белки от желтков. К последним добавить сахар и взбить.
  2. В желтковую смесь ввести какао, чуть соли, крахмал и муку.
  3. В емкость влить молоко и поломанный на кусочки шоколад. Поставить на огонь и разогреть так, чтобы ломтики полностью растворились. Перемешать.
  4. Влить массу маленькими порциями к взбитой желтковой смеси, не переставая помешивать.
  5. Процедить массу через сито и варить, пока не станет густой.

На это уйдет несколько минут: масса должна стать плотной и глянцевой. На поверхности готового крема остаются хорошо заметные следы от венчика, которые со временем не расплываются.

Эти варианты крема можно использовать для наполнения пирожных, перемазывания коржей, в качестве аппетитного дополнения к булочкам, а также как полностью самодостаточный десерт. В последнем случае красиво оформленный крем нужно украсить ломтиками ягод или фруктов.

ПОДЕЛИТЬСЯ