Жидкое тесто для пирога с капустой — 6 рецептов вкусного теста

155

Жидкое тесто для пирога с капустой готовят на молочной продукции, майонезе и проч. После выпекания все виды основы получаются пышными, влажными.

Базовый рецепт основы для выпечки на кефире

Это отличная база для сладкой и несладкой начинки.

 

Состав:

  • кефир/ряженка (средняя жирность) – 210 мл;
  • мука (качество высшее) – 210 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 9 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Муку хорошо просеивают. Так изделие получится пышным.
  2. Если температура кефира (ряженки) ниже комнатной, его слегка подогревают. Желательно все продукты использовать в теплом виде.
  3. Соединяют яйца с солью, сахаром.
  4. 2 минуты вспенивают миксером.
  5. Разрыхлитель вводят в муку и равномерно распределяют.
  6. Вливают теплый кисломолочный продукт.
  7. Яичную смесь добавляют в получившееся тесто.
  8. Густота теста должна быть средней. Масса получается плотной, но льющейся.

Жидкое тесто на кефире – пористое, влажное, с кислинкой.

Жидкое тесто для пирога с капустой на сметане


Вкусное нежное тесто хорошо дополнит сочную капусту или другую начинку.

Состав:

  • сметана (жирность – 15% и выше) – 5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 9 г;
  • сода (не гасят) – 0,5 ч. л.;
  • мука (из пшеницы) – 150 г.

Этапы приготовления:

  1. Соду взбалтывают со сметаной.
  2. Соль, сахар растворяют в яйцах, хорошо вспенивают.
  3. Две полученные массы соединяют, взбивают венчиком.
  4. Перед добавлением муки ее просеивают.
  5. Вводят небольшими частями, перемешивают.
  6. Тщательно растирают венчиком все комочки.
  7. Используют готовое тесто сразу после замешивания.

Тесто получается мягким, менее влажным, чем кефирное. Изделия покрываются немного хрустящей корочкой.

Готовим с дрожжами

Если следовать инструкции, получится пышное сытное тесто. Рецептура подойдет даже новичкам.

Состав:

  • сахар – 35 г;
  • кефир (любая разновидность) – 0,2 л;
  • соль (мелкая) – 6 г;
  • вода – 10 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи (порошок) – 12 г;
  • масло (постное) – 30 мл;
  • маргарин – 35 г;
  • мука (качественная, из пшеницы) – 350 г.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжевое тесто замешивают на опаре. Для этого соединяют сахар, порошковые дрожжи, около 3 ст. л. муки.
  2. Слегка подогревают воду. Кипяток не используют, он «убьет» дрожжи.
  3. Растворяют сухую смесь в теплой воде. Эту опару оставляют «подрасти».
  4. Маргарин распускают, но не кипятят.
  5. Взбивают яйцо, соль, кефир (он также должен быть немного теплым), растопленный маргарин, постное масло.
  6. Если опара покрылась пузырьками, заметно увеличилась, ее перекладывают в глубокую посуду. В этой таре будет подходить тесто.
  7. Опару соединяют с кефирно-яичной массой.
  8. Всыпают муку, лопаткой замешивают тесто. Оно получается вязким, средней густоты.
  9. Посуду с тестом закрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым (полотенцем, пледом), оставляют увеличиваться.
  10. Через 30 минут покрывают лопатку маслом, перемешивают ею поднявшееся тесто. Укутывают емкость еще на 20 минут.

После выпекания тесто получается легким, влажным.

Вариант для тех, кто постится


Жидкое постное тесто получается пышным, не пресным. Соль, сахар стоит класть по своему вкусу.

Состав:

  • быстродействующие дрожжи – 9 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль (мелкая, пищевая) – пара щепоток;
  • масло (растительное) – 65 мл;
  • вода (теплая) – 300 мл;
  • пшеничная мука (мелкий помол) – около 600 г.

Этапы приготовления:

  1. Качественную муку просеивают. Желательно сделать это пару раз.
  2. Соединяют ее с указанным объемом дрожжей.
  3. Добавляют в эту заготовку соль, сахар, несколько ложек постного масла, заливают водой. Растворяют все продукты венчиком, чтобы не образовались комки.
  4. Емкость с массой укутывают полотенцем. Подходит тесто 20 минут.
  5. За это время в заготовке появляются пузырьки. Постная основа для капустного пирога готова.

Влажное быстрое тесто подойдет для любых постных пирогов.

Тесто для заливки капустного пирога на молоке

Тесто пропекается, становится легким, тающим.

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 90 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко (свежее, средняя жирность) – 90 мл;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • мука – 140 г.

Этапы приготовления:

  1. Взбалтывают сметану, яйца, майонез, чтобы получилась нежная масса.
  2. Разводят ее молоком.
  3. Всыпают разрыхлитель, еще раз взбалтывают. Альтернатива – гашеная сода.
  4. Присаливают, если нужно.
  5. В жидкую заготовку подсыпают муку постепенно. Готовое тесто должно быть льющимся.
  6. Еще раз взбивают тесто, чтобы в нем не осталось комков.

Золотистая корочка, пористая текстура теста отлично дополняют овощную начинку.

Как сделать на майонезе

Если у майонеза нейтральный мягкий вкус, в тесте он не будет ощущаться.

Состав:

  • разрыхлитель – 7 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез, мука – по 120 г;
  • соль (если нужно).

Этапы приготовления:

  1. Стоит выбрать любимый майонез (подойдет и с добавками). Яйца взбалтывают с соусом, разрыхлителем, солью до однородности и появления пузырьков.
  2. Муку вводят понемногу, одновременно перемешивая.
  3. Тесто должно напоминать густую сметану. Густоту регулируют, добавляя майонез (если густое) или муку (когда жидкое).

Испеченное тесто получается сочным, упругим.

Советы, как приготовить потрясающую начинку для выпечки

Чтобы приготовить аппетитную капустную начинку, стоит учесть, что:

  • капуста сильно уменьшается в объеме при термообработке (в 2 раза и более);
  • наиболее вкусна в пирогах молодая капуста;
  • более жесткую капусту можно вымочить в кипятке, чтобы ушла горечь (10 минут);
  • если в пирог кладут сырую капусту, ее сначала солят, приминают. А уже на тесте ломтики овоща посыпают тонкими слайсами сливочного масла (или сбрызгивают постным маслом);
  • если используют тушеную капусту, на сковороде в нее добавляют немного кислоты (сок лимона, рассол, уксус) и сахара;
  • а также капусту можно потушить с молоком – ломтики становятся нежнее;
  • часто кладут квашеную капусту, которую хорошо отжимают, сдабривают постным маслом, сахаром;
  • вареные яйца, грибы, мясной фарш сделают овощную начинку сытнее;
  • во время тушения капусту часто помешивают, выбирают средний огонь;
  • в начинке не должно быть жидкости (воды, соуса, масла) – она будет вытекать во время выпекания;
  • капуста, прогретая со сливками или молоком, хорошо сочетается с укропом, мускатным орехом, тмином.

Вкус капусты – тонкий, нежный. Его важно не перебить, он должен доминировать в начинке.

Рецептура пирога с капустой на жидком тесте

Ломтики капусты, сочное тесто – такой пирог просто тает во рту.

 

Состав:

  • соль, мускатный орех – по щепотке;
  • сливочное масло – 50 г;
  • капуста (в сыром виде) – 0,2 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислое молоко (кефир, простокваша) – 0,3 л.

Этапы приготовления:

  1. Шинкуют капусту.
  2. Томят полоски овоща в сливочном масле. Посыпают массу мускатным орехом, присаливают.
  3. Добавляют соду в кефир.
  4. Взбалтывают яйца, кисломолочный продукт, соль, муку.
  5. Начинку распределяют в форме, которую смазали маслом.
  6. На капусту выливают тесто.
  7. Выпекают при 200 градусах до яркой румяности (около 30 минут).

Изделие получается сытным, поджаристым. Подают его горячим.

Приготовление льющегося теста не требует много времени. Выпечка на жидкой основе – быстрая, аппетитная.

ПОДЕЛИТЬСЯ