Рыбный пирог получают с разными начинками, используя разнообразные виды теста. Многие из представленных рецептов проверены на практике, интересны и просты в приготовлении.
Рыбный пирог в мультиварке
Румяный нежный пирог из электроприбора употребляют горячим, хотя он также хорош и в качестве холодной закуски.
Состав (тесто):
- сахар – 15 г;
- вода – 90 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 270 г;
- дрожжи – 16 г;
- соль – 5 г.
Состав (начинка):
- скумбрия (консервированная) – 1 банка;
- перо зеленого лука – полпучка;
- яйца – 2 шт.
Этапы приготовления:
- Сахар с дрожжами помещают в теплую воду, дают составу забродить (10 мин.).
- Соединяют подсоленную муку (которую можно просеять), нагретую массу, поднявшуюся пышной «шапкой», яйцо.
- Вводят масло, делают замес теста, которое оставляют для «созревания» в тепле под пищевой пленкой и полотенцем.
- Когда оно «подрастает» (необходимо от 50 мин.) рабочую поверхность припорашивают мукой.
- Пышный колобок режут на половины. Поскольку кушанье готовится в мультиварке, каждую часть раскатывают так, чтобы при размещении в емкости осталось место для бортиков.
- Смешивают размятые консервы (масло выливают), кубики яиц (отварены вкрутую), нарубленное перо лука. Соль уже есть в рыбе.
- Чашу, покрытую маслом, закрывают первым слоем теста.
- На нем распределяют начинку, которую закрывают вторым «коржом». Концы защипывают.
- Выбирают программу «Выпечка» (40 мин.).
Пирог получается пышным, сочным. Такое сочетание продуктов любят дети.
Из дрожжевого теста
Пирог из дрожжевого теста – традиционное угощение. Мягкие коржи с прослойкой из сочной рыбы с зеленью – его «изюминка».
Состав (тесто):
- мука – 760 г;
- сахар – 35 г;
- масло сливочное – 120 г;
- соль – 4 г;
- дрожжи (свежие) – 35 г;
- яйца (целые) – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- молоко 250 мл.
Состав (начинка):
- масло подсолнечное – 30 мл;
- молотый перец – 3 г;
- соль – 9 г (или по вкусу);
- любая рыба (можно взять судак) – 1,2 кг;
- укроп – 1 пучок;
- лук (репчатый) – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Молоко подогревают, чтобы было слегка теплое. Подслащают и подсаливают его.
- Растворяют в нем дрожжи и треть муки.
- Через час получают подросшую массу, в которую вводят растопленное масло.
- Соединяют тесто со взбитыми яйцами и еще третью муки.
- Оставляют заготовку на 1 ч. в тепле. Несколько раз ее обминают.
- Месят тесто на столе, подсыпая остатки муки (если нужно).
- Очищают рыбу: срезают голову, плавники, хвост, вынимают внутренности. Промывают тушки.
- Снимают кожу с каждого филе, убирают все кости. Если нужно, работают пинцетом.
- Приправляют мясо солью, специями, обжаривают с 2 сторон.
- Лук в виде колец тушат в масле из-под рыбы.
- Промытый укроп рубят.
- Все смешивают. Начинку используют холодной, чтобы она не «осадила» тесто.
- Промазывают маслом противень.
- Пышный шар делят на 2 куска, раскатывают.
- Одну часть кладут на противень, сверху – начинка, которую накрывают вторым листом.
- Оставляют заготовку на полчаса для расстойки.
- Выпечка приготовится в духовке через 45 мин. при 180 градусах.
Еще горячий пирог сбрызгивают водой, накрывают полотенцем, оставляют на 5 мин.
Пышную, влажную и ароматную выпечку подают как очень горячей, так и частично остывшей или полностью охлажденной. Начинка останется мягкой и очень сочной.
Быстрый рецепт со скумбрией
Это один из легких, практически «мгновенных» способов приготовления сдобы. Пирог очень вкусен и в остывшем виде, и «с пылу с жару».
Состав (тесто):
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 100 г;
- мука – 100 г.
Состав (начинка):
- скумбрия (консервы) – 2 банки;
- лук репчатый – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Порезанный лук и немного порубленную скумбрию прогревают на сковороде.
- Тесто готовят из перечисленных в рецепте компонентов. Оно получается жидким.
- Заливают рыбную начинку, помещенную в форму для запекания, полученной массой.
- Отправляют заготовку в духовку, где угощение готовится около 25 мин. при 200 градусах.
Заливной пирог с рыбными консервами получается золотистым, мягким, пикантным от майонеза.
Пирог «Рыбник»
Это закрытый пирог с начинкой из разных сортов жирной рыбы.
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по щепотке;
- рыбное филе – 0,5 кг;
- картошка – 250 г;
- лук – 150 г;
- мука – 450 г;
- дрожжи – 30 г;
- сливочное масло – 75 г;
- желток (смазать изделие) – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Смешивают дрожжи, сахар, теплую воду, ложку муки, ставят в тепло на 20 мин.
- Вводят муку, соль, растительное масло, сливочное масло, месят, оставляют в тепле под пленкой.
- Когда заготовка хорошо поднимется (через 50 мин.), ее делят на половины, которые раскатывают.
- Кладут лепешку на форму с маслом. На ней распределяют слои начинки в следующем порядке: на низ — ломтики подсоленного сырого картофеля с перцем, далее крупные ломти свежей рыбы и кольца лука.
- Поливают продукты растительным маслом, накрывают второй лепешкой, концы защипывают.
- Оставляют пирог «подрасти» на 40 мин.
- Прокалывают изделие вилкой в нескольких местах, смазывают желтком.
- Выпекают 50 мин. при 180 градусах.
Это классический пирог из мягкого теста. Рыбу кладут в сыром виде, она остается сочной после выпекания. Можно разнообразить пирог другими овощами, зеленью: морковкой, сельдереем, шпинатом, зеленым луком.
Из рыбных консервов на скорую руку
Пирог получается нежным, плотным (не забитым). Часть кефира при желании допустимо заменить любимым майонезом, приправами.
Состав (тесто):
- мука – 350 г;
- соль – 5 г;
- растительное масло – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 250 г;
- сметана – 35 мл.
Состав (начинка):
- пучок зеленого лука – 1 шт.;
- банка консервов (скумбрия) – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Соединяют ингредиенты из списка для теста.
- Полужидкую массу (половину) выливают в противень, накрытый пергаментом.
- Засыпают слой теста смесью скумбрии и лука.
- Покрывают начинку второй частью массы.
- Выпекают 40 мин. при 180 градусах.
- Проверяют готовность за 10 мин до того, как вынуть из духовки. Загрубевшую корочку смазывают сметаной, оставляют допекаться до румяности.
В итоге получилось и горячее первое блюдо (к салатам), и выпечка к сладкому чаю, кофе.
Готовим рыбный пирог с картошкой
Рыба гармонирует с картофелем своим вкусом и текстурой. Сорт и вид продукта берут по своим предпочтениям (лучше использовать жирные филе).
Состав:
- картошка – 350 г;
- мука – 160 г;
- лук репчатый – 180 г;
- соль – 6 г;
- филе рыбы – 250 г;
- сода – 6 г;
- майонез – 70 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 80 мл.
Этапы приготовления:
- Из продуктов (кроме рыбы, картофеля, лука) замешивают тесто.
- Выливают половину состава в форму, предварительно обработанную маслом и припорошенную сухарями.
- Кладут друг на друга слои: дольки картошки, кусочки филе, кружочки лука.
- Покрывают эти ингредиенты второй половиной теста.
- Выпекают изделие около получаса при 180 градусах.
Рыбу в таком пироге можно заменить любым порезанным и приправленным специями мясом. Можно добавить другие сезонные овощи, зелень.
Рыбный пирог с рыбным фаршем
Это отличная питательная и здоровая альтернатива пицце. Горячий сыр, сочный фарш на тонком тесте – самостоятельное блюдо или холодная/горячая закуска.
Состав:
- натуральный несладкий йогурт – 80 мл;
- зелень – 10 г;
- помидоры (лучше взять черри) – 9 шт.;
- филе рыбы – 270 г;
- твердый сыр (любой вид) – 90 г;
- репчатый лук – 2 плода;
- мука – 240 г;
- растительное масло – 60 мл;
- гашеная сода – 7 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар, соль – по 1 щепотке.
Этапы приготовления:
- Яйцо подслащают и подсаливают, взбивают.
- Водят муку, половину растительного масла, гашеную (лимоном) соду. Замешивают тесто до однородности.
- Полученный продукт раскатывают тонко и перекладывают на пергамент, посыпанный мукой.
- Загибают края, создавая бортики.
- Заготовка выглядит, как основа для пиццы.
- Рыбу, лук разбивают в блендере или измельчают в кухонном комбайне.
- Подсаливают начинку, поджаривают на остатке растительного масла 5 мин.
- Сыр натирают в стружку, смешивают с йогуртом.
- Распределяют рыбный фарш на основе из теста.
- Покрывают заливкой из йогурта и сыра.
- Пирог готовят 20 мин. при 190 градусах.
- Свежие черри кладут на каждый ломтик горячего изделия.
Тесто получается очень ломким, хрустящим, начинка – нежной, слегка вязкой.
Пирог со свежей рыбой
Рыбный пирог из свежей рыбы – отличный семейный обед. Горячее готовое тесто хорошо «пропаривается», благодаря укутыванию, становится особенно мягким и нежным.
Состав (основа):
- сливочное масло (в жидком виде) – 50 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 6 г;
- свежие дрожжи – 14 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- мука – 470 г.
Состав (начинка):
- яйца – 3 шт.;
- соль, специи;
- сливочное масло (только для постной рыбы) – 40 г;
- филе рыбы (например, треска) – 1,4 кг;
- рис (любой) – 200 г.
Этапы приготовления:
- Дрожжи растворяют в немного подогретой воде.
- Солят и подслащают яйцо, вводят в теплую смесь.
- Соединяют муку с жидкой основой.
- Вливают растопленное (теплое) сливочное масло, месят 10 мин.
- Закрывают тесто, размещенное в миске, полотенцем, оставляют на 1 ч для подхода.
- Раза три за это время пышную массу обминают.
- До полуготовности варят крупу, промывают в дуршлаге водой из-под крана.
- Яйца готовят вкрутую, рубят, добавляют в рис, приправляют солью, специями, чуть сдабривают маслом.
- Ломтики филе маринуют полчаса в соли и пряностях.
- Две трети теста раскатывают, распределяют по форме (промазанной маслом).
- Накрывают нижний корж слоем риса с яйцами, сверху выкладывают куски рыбы. Над филе натирают замороженное масло (если используют нежирную рыбу).
- Верхний корж должен быть более тонким. Им закрывают начинку, слои защипывают.
- Изделие подходит 15 мин. Далее его «шапку» прокалывают вилкой 3–4 раза, обрабатывают желтком.
- Запекают угощение при 160 градусах 40 мин.
- Стоит дать пирогу постоять под фольгой и полотенцем 10 мин. Можно при этом укутать чем-то теплым.
Рис получается тающим, начинка сочится. Нижний слой теста превращается в воздушную булку, а верхний, более тонкий, остается хрустящий.
Рыбный пирог на кефире
Пышный пирог на кефире с консервами готовится быстро, получается нежным и сочным.
Состав:
- сыр твердый (любимый) – 95 г;
- зелень (разные виды) – по вкусу;
- картофель – 1 большой плод;
- соль;
- любые консервы – 1 банка;
- сода – 8 г;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 65 мл;
- мука – около 0,4 кг;
- кефир (подойдет любой) – 250 мл.
Этапы приготовления:
- Соду соединяют с кефиром, он должен начать пениться.
- Вливают состав в подсоленную муку (половину подготовленного количества), тщательно соединяют.
- Вводят яйца, растительное масло, взбивают венчиком.
- Добавляют остаток муки, еще раз перемешивают.
- Часть масла из банки с рыбой выливают, содержимое немного разминают.
- Натирают сыр, вводят в консервы.
- Соединяют рыбу, натертый сырой картофель, рубленую зелень.
- Выкладывают на противень часть теста, сверху – начинку, которую также заливают пышной массой.
- Выпекают до золотистости 40 мин. при 200 градусах. Через 20 мин. можно огонь снизить на 20 градусов.
К этой основе подойдет любая начинка (мясо, капуста, грибы). Очень вкусное угощение подают с кисломолочными напитками, чаем.
Слоеный пирог с рыбой
В этом изделии мало теста и очень много натуральной сочной начинки. Рыбный пирог из слоеного теста – полезное и очень нежное блюдо.
Состав:
- магазинное слоеное тесто – 600 г;
- молотый перец – 7 г;
- соль – 10 г;
- лук – 3 плода;
- рыба (свежая, жирная) – 0,5 кг.
Этапы приготовления:
- Тонкие колечки лука растирают с солью, перцем.
- Соединяют кусочки чистой сухой рыбы с получившимся маринадом.
- Тесто делят на 2 куска разного размера. Большая часть используется как основание с бортиками.
- Раскатывают куски тонко.
- Большую пышку распределяют в промасленной форме.
- Сверху выкладывают рыбу с луковыми кольцами.
- «Вытягивают» из теста бортики.
- Застилают начинку вторым пластом.
- Тесто хорошо скрепляют.
- Если есть его остатки, вырезают фигурки рыбы и других обитателей морей.
- Прокалывают изделие ножом несколько раз, смазывают яйцом.
- Выпекают при 200 градусах 30 мин.
Для такой выпечки можно брать дрожжевой слоеный продукт.
Рыбный пирог с добавлением риса
Рис, хрустящее воздушное тесто, свежий лук и нежная рыба очень сочетаются друг с другом. Подают такое лакомство горячим.
Состав:
- рис (в сухом виде) – 200 г;
- масло (для противня);
- соль, пряности;
- слоеное дрожжевое тесто – около 1 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- семга (или филе другой рыбы) – 350 г.
Этапы приготовления:
- Несколько раз промытую крупу заливают водой, которой необходимо взять в 2 раза больше, чем количество риса. Варят его до мягкости в чуть подсоленной воде.
- Яйца готовят вкрутую.
- Тесто размораживают, режут, раскатывают, затем делят на половины.
- Один пласт выкладывают на промасленный противень, одновременно вытягивая бортики.
- Рубят одинаково лук, яйца, филе.
- На основу кладут слои: мягкий охлажденный рис, лук, яйца, тонкие пластины рыбы.
- Накрывают продукты вторым пластом теста, скрепляют бока.
- Прокалывают верхушку ножом, смазывают жидким маслом, припорашивают сахаром. Сладкие кристаллы поджарятся, создавая легкую хрустящую корочку.
- Выпекают 40 мин. при среднем нагревании (180 градусов).
- «Отдыхает» изделие под полотенцем еще 15 мин.
В виде порционных кусков пирог с рисом очень эффектно выглядит. Его подают как в будни, так и в праздничные дни.
Кулебяка с рыбной начинкой
древнее питательное народное блюдо. Вытянутая форма, золотистое пышное тесто, сочное филе – особенности такой выпечки.
Состав (коржи):
- дрожжи – 11 г;
- яйцо – 2 шт. (плюс желток);
- маргарин – 50 г;
- соль – 3 – 6 г;
- вода – 160 мл;
- молоко (жирность – на выбор) – 200 мл;
- сахар – 40 г;
- мука – 730 г.
Состав (начинка):
- лук – 3 шт.;
- рис – 230 г;
- сливочное масло – 60 г;
- филе (любой рыбы) – 1,4 кг.
Этапы приготовления:
- Раскрошенные дрожжи, 0,5 сахара, 20 г муки соединяют с 0,5 заранее подготовленного теплого молока.
- Через 20 мин. в эту массу вводят воду, остаток молока и сахара, соль и половину массы муки.
- Такая опара стоит 2 ч. под полотенцем.
- Три раза заготовку обминают.
- Далее в нее добавляют маргарин, яйцо и еще 1 белок, остаток муки, делают тщательный замес.
- Возвращают тесто под полотенце в тепло на 2 часа. Обминают массу также 3–4 раза.
- Рубленые луковицы хорошо обжаривают до коричневых корочек.
- Подсоленный рис отваривают.
- Филе режут.
- Растягивают тесто на пленке с маслом.
- Кладут на него приправленную солью и специями рыбу, рис, лук. Бока защипывают.
- С пленки будет удобно перевернуть пирог на форму скрепленными краями вниз.
- Запекают 35 мин., сначала при 200 градусах (10 мин.), а далее – при 170 градусах.
- Когда до готовности остается 5 мин., тесто покрывают желтком, взболтанным с сахаром.
Простояв 10 мин. под полотенцем в тепле, изделие становится еще мягче.
Рыбные пироги удивляют разнообразием начинок, видов теста. Такие изделия универсальны, ведь украсят и семейный будничный обед, и нарядный праздничный стол.