Песочный пирог с творогом – любимая с детства выпечка. Кто не помнит его в бабушкином исполнении?! Простые и незамысловатые ингредиенты, доступность продуктов – вот что любили хозяйки всех времен в этом пироге, делая его с фруктами и с вареньем, открытым и закрытым, рассыпающимся во рту и невообразимо воздушным в тертом виде. Если вы так же, как и мы, любите песочный пирог с творогом, то давайте научимся печь несколько вариаций на давно известную тему. Итак, начнем с классики.
Песочный пирог с творогом с добавлением варенья
Обычно пирог с творогом делают из так называемого тертого теста. Имеется в виду, что тесто готовят обычным способом, немного подмораживают и для выпечки натирают на терке. Однако к разряду тертых пирогов относят также и изделия, приготовленные из песочной крошки.
Если вы хотите получить изделие с более плотной песочной основой, то тесто будет тертым. Его вымешивают и после активного охлаждения натирают на терке, образуя крошку. Крошку используют для низа пирога и для верха, если пирог закрытый. Для такого теста потребуется:
- 340 г пшеничной муки;
- пачку (185 г) маргарина или такой же объем сливочного масла и маргарина в пропорции один к трем;
- половинку ч. л. соли;
- пару яиц;
- 1 ч. ложку разрыхлителя;
- 150 г сахара.
Делается тесто так
- Смешать муку с разрыхлителем и выложить смесь горкой на стол.
- В середину влить охлажденные яйца, положить сахар с солью, нарезанные кусочками масло и маргарин. Все быстро перемешать, чтобы образовалась крупная крошка.
- Чтобы тесто стало более пластичным и однородным, нужно добавить 4-5 ст. ложек очень холодной воды. Все замесить и, сформовав шар, отправить его в холодильник на полчаса или час.
Совет: Не стоит сильно вымешивать песочное тесто, чтобы оно не стало грубым и клейким. Вообще при приготовлении любого вида песочного теста старайтесь к нему как можно меньше прикасаться руками. А продукты используйте по возможности максимально охлажденные.
Готовое тесто можно использовать как основу для открытого пирога, раскатать на подсыпанном мукой листе и перенеся в форму. А можно натирать на терке, образуя слой крупной крошки. Такой крошкой посыпают верх изделия, или используют как основу пирога.
Охлажденное тесто раскатать, перенести на скалке в форму, в которую уже положен лист пергаментной бумаги. Наколоть тесто вилкой.
Приготовить начинку:
- 500 г творога растереть с 250 г сахарной пудры, вбить 3 яйца, размешать до однородности;
- наибольшую часть начинки выложить на тесто, сверху разложить 80 г любого варенья, после чего вылить остатки начинки поверх варенья;
- поставить в духовку на полчаса.
Совет: В последнюю порцию теста можно добавить немного мака — пару ст. ложек. Это обогатит вкус пирога.
С творогом и ягодами
На основе песочного теста получаются вкуснейшие пироги со свежими ягодами. В этом случае начинка состоит из 350 г творога, полстакана сахара, 50 мл сметаны и стакана свежих или замороженных ягод. Для связки нужно добавить полторы ст. ложки крахмала. В данном случае и везде далее, где используются замороженные ягоды, их нужно разморозить и дать стечь соку.
Начинку разложить поверх теста и выпекать обычным способом.
Пирог с творогом и бананами из песочного теста
Используя тот же способ приготовления песочного теста, советуем испечь еще один проверенный пирог — с бананом и творогом.
В тесто потребуется 0,2 кг муки, полпачки сливочного масла, 50 г сахарного песка, шепотка соли и одно яйцо.
Начинку сделаем из 200 г творога, трех ложек хорошей сметаны, 1 яйца, 4 ст. ложек сахара, цедры 1 апельсина, пары бананов. В блендере взбиваем с сахаром творог и яйцо. Далее добавляем сметану, бананы, цедру. Тесто к этому времени уже остыло, разложено в форме и ждет своего времени в холодильнике.
Достаем тесто, накалываем вилкой и раскладываем начинку. Печем в верхнем отделе духовки примерно час при температуре нагрева в 190 градусов. Готовое изделие украшаем миндалем или сахарной пудрой.
Классический пирог с творогом из песочного теста
А теперь расскажем, как испечь вкусный и несложный пирог насыпным способом. На наш взгляд, именно этот способ приготовления дает максимальную, восхитительную «песочность» тесту — изделие будет буквально рассыпаться во рту. Насыпной пирог делается без яиц и воды!
Для начала позаботимся о начинке. В начинку пойдет
- полкило протертого через сито или пропущенного через мясорубку либо блендер творога;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- пакет ванильного сахара.
Совет: Творог можно использовать и без измельчения, если любите натуральный вид продукта — с крупинками разного размера. Для кремовой консистенции начинки рекомендуем измельчить творог до выпечки.
Немного взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить творог и хорошо все перемешать. Начинка готова.
Для теста нужно взять
- 2 стакана муки, перемешать ее с 1 ст. ложкой сахара, щепоткой соды и соли;
- 125 г замороженного сливочного масла или хорошего маргарина типа «Пышка».
Теперь самое важное: постоянно обмакивая кусок замороженного масла в муку, натирать масло на крупной терке прямо в муку. Делать это очень быстро, пока масло холодное. Быстро перемешать и руками перетереть в мелкую крошку. Чем мельче крошка, тем более рассыпчатым будет пирог.
Теперь остается выстлать разъемную форму пекарской бумагой, затем большую часть крошки высыпать в форму для выпечки, покрыть ее начинкой и аккуратно, начиная от краев формы, высыпать оставшуюся крошку.
Печь пирог при температуре 180° минут 40-45. Верх пирога должен стать золотистым.
Готовим в мультиварке
Тесто-крошка хорошо себя показывает и при приготовлении в мультиварке.
Нужно для теста:
- сахар — полстакана;
- мука — 1,5 стакана;
- половинка ч. л соды;
- масло — 90 г.
Начинка:
- творог — 250 г;
- сахар — полстакана;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны.
Половину теста используем как подложку для начинки, далее выкладываем творог и покрываем оставшейся крошкой. Печем в течение часа в режиме «Выпечка».
С яблоками, корицей и изюмом
Простой, но вкусный пирог можно сделать на основе песочного теста и с начинкой из творога, яблок, с корицей и изюмом. Делается это так:
-
- Муку (250 г), щепотку соли, сахар (75 г) и масло (150 г) замесить в тесто.
- Свернув колобком, положить в пакет или пленку и отправить в холодильник.
- Пять яблок очистить, нарезать неширокими дольками и немножко сбрызнуть соком лимона — так ломтики не успеют потемнеть.
- Установить нагрев духовки на 180 градусов.
- Вынуть тесто, раскатать тонко на столе, подпылив рабочую поверхность мукой.
- Противень выложить пекарской бумагой и перенести на него тесто оставив бортики.
- Сделать начинку. У двух яиц отделить белки и, добавив 50 г сахарной пудры, взбить в пену. Желтки влить в творог (350 г), всыпать чайную ложку корицы, две ст. ложки картофельного крахмала. В массу добавить взбитый белок, перемешать.
- В форму разложить красиво яблочные дольки, сверху бросить горсть промытого и обсушенного изюма и залить творожной начинкой.
- Печь 40 минут до готовности.
Песочный пирог с яблоками
Это упрощенный вариант предыдущего рецепта, в который не добавляется изюм, достаточно только яблок и корицы.
Открытый песочный пирог с творогом
Этот удивительный рецепт объединяет в себе хрупкость песочного теста и нежнейшую текстуру чизкейка в начинке. Очень интересное сочетание, которое стоит попробовать!
Печется такой объем продуктов в стандартной сковороде в 24 см диаметром. Приготовим для теста:
- 300 г просеянной пшеничной муки;
- 130 г размягченного масла;
- 80 г сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- 50 г сметаны.
Начинку готовим из следующих продуктов
- творог жирный — 0,7 кг;
- 300 г сахарного песка;
- 10 яиц (из них понадобится 2 белка и 8 яиц в начинку и 2 желтка на смазывание верха пирога при выпекании);
- 8 неполных столовых ложек манки (можно брать десертные).
Тесто замешиваем быстро, соединяя размягченное сливочное масло, сахар, ванилин и сметану с мукой. Как только все компоненты соединились в однородную массу, скатываем шар и, немного приплюснув, упаковываем в пищевую пленку. Дальше тесто отправляется в холодильник минут на тридцать, и пока оно там доходит, делаем начинку для пирога.
Творог растираем с сахаром, яйцами добавляем цедру и манную крупу. Получится полужидкая масса.
В это время нужно включить духовку на температуру 190 градусов.
Отставим начинку в сторону и достанем из холодильника тесто. В форму раскладываем тесто, разминая его по дну руками. Сформировав дно и бортики примерно наполовину высоты формы, выльем на него творожную массу.
Дальше аккуратно переносим форму в духовку и печем пирог час. Проверяем готовность по начинке — она должна быть густой. Теперь осталось достать выпечку, аккуратно промазать верх взбитым желтком и отправить на некоторое время снова в духовой шкаф, чтобы верх зазолотился. Пирог с творогом из песочного теста готов. Перед употреблением нужно дать ему время остыть, чтобы начинка приобрела плотную основу, а тесто осталось хрустящим.
Песочный пирог с творогом и вишней
Если сделать тесто как в предыдущем рецепте, но немного изменить начинку, то получится превосходный пирог типа чизкейка с вишней. В творожную начинку добавляется 300-350 г замороженной вишни, ягода перемешивается и все выкладывается на основу из теста. Выпекается так же, как и предыдущий пирог.
Если есть желание сделать пирог, совершенно похожий по вкусу на чизкейк, вместо творога возьмите 500 г сыра «Филадельфия» или крем-чиз. В сыр влейте жирные сливки — 200 мл, добавьте стакан сахара и 4 ст. ложки муки, вбивайте по одному 4 яйца. Вся масса взбивается до пышности. После этого, разложив вишню по тесту, залейте ее сырной начинкой. Печь надо в средне нагретой духовке примерно около часа. Масса должна загустеть и немного «вздрагивать» только в центре. Пирог вынимаем и остужаем.