Каждый праздник заканчивается подачей десерта. Можно заказать его у профессионалов, а лучше удивить всех своими способностями. В статье рассмотрим, как приготовить чудесную основу для аппетитной выпечки – коржи для торта. Выбирайте подходящий вариант и приступайте к творческому процессу.
Слоеные коржи для десерта
Такая сдоба применяется для знаменитого «Наполеона», при изготовлении торта «Полено» и многих других вкусных десертов.
Нам понадобится всего 3 ингредиента:
- свежее молоко – 125 мл;
- охлажденное сливочное масло (можно заменить маргарином) – 200 г;
- мука высшего сорта – 2,5 стакана.
Алгоритм приготовления следующий:
-
- В начале процесса необходимо просеять муку.
Это делается для того, чтобы насытить её кислородом, который придаст пышности десерту.
- Нарезаем масло кубиками и выкладываем в мучной продукт.
- Тщательно рубим ножом, а потом уже руками растираем массу в крошку.
- Собираем «горку», делаем углубление и наливаем молоко.
- Вымешиваем тесто не увлекаясь, иначе слойка не получится.
- Теперь необходимо разделить массу на одинаковые кусочки. Обычно из такого количества продуктов получается 12 коржей.
- Тонко раскатав каждую часть (около 1 мм), придаем нужную форму. Это может быть круг или прямоугольник. Остатки можно отдельно испечь и использовать для посыпки.
- Готовится каждое изделие в духовку при высокой температуре 200 градусов около 5 минут.
Рецепт бисквитной основы
В промышленном кондитерском производстве это самый популярный вариант. Если соблюдать все правила, то у вас получаться коржи еще вкуснее и пышнее.
Перечень продуктов:
- мука (просеянная) – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- капелька ванилина при желании.
- В чашу разбиваем яйца и добавляем сахар.
- Работаем миксером сначала на небольшой скорости.
- Масса увеличится в объеме приблизительно в 3 раза.
- Далее высыпаем всю муку, которая должна быть комнатной температуру и быстро, в течение короткого времени, чтобы не потерять объем, размешиваем руками.
- Подготавливаем форму для выпечки. Дно покрываем пекарской бумагой, но бока емкости в данном случае не стоит смазывать, потому что бисквитные коржи будут в процессе расти и цепляться за стенки.
- Отправляем заготовку в разогретый духовой шкаф и оставляем на 40 минут при температуре в 180 градусов.
Во время выпечки нельзя открывать дверцу и трясти формы, чтобы тесто не опало. Проверяем его на готовность зубочисткой, когда она останется сухой, достаем корж из духовки и переворачиваем. Оставляем, чтобы остыл. Тонким ножиком проходим по бортикам и вытаскиваем изделие из формы.
Как сделать вафельные коржи для торта
Такой торт пользуется большой популярностью, потому что рецепт его прост, а вкус не оставляет гостей равнодушными.
Ингредиенты для одного коржа:
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- ванилин по вкусу;
- сода пищевая – ½ ч. л.
- Первым делом наливаем в стальную миску теплую воду, добавляем яйцо, ванилин, соду и сахарный песок.
- Начинаем взбивать миксером.
- В это время у нас должно стоять на плите и разогреваться масло, которое можно заменить сливочным маргарином. Когда оно закипит, выливаем к взбитой массе и продолжаем работать миксером еще 10 минут.
Выпекать следует, используя специальное приспособление, – вафельницу. На каждый корж тратится примерно 2 минуты. Часто, когда гости на пороге, хозяйки просто смазывают все слои сгущенным молоком.
Коржи для медового торта
Такой вариант легко использовать в домашних условиях при изготовлении десерта. Ингредиенты для коржей можно найти почти в любом холодильнике.
Набор продуктов:
- сахар – 210 г;
- яйца – 2 шт.;
- натуральный мед – 2 ст. л.;
- маргарин или сливочное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука в/с – 400 г;
- щепотка соли;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Тесто для медовых коржей будем готовить заварным способом по следующему алгоритму:
- В подготовленную стальную посуду выкладываем масло с сахаром. Лучше взять толстостенную емкость, чтобы при нагревании смесь не пригорела.
- Ставим на медленный огонь и когда состав растопится, добавляем мед
- В это время немного взбиваем яйца и тонкой струйкой, постоянно помешивая, присоединяем к остальным ингредиентам. Обратите внимание, что состав не должен закипеть, а только нагреться.
- Теперь, не убирая с плиты, насыпаем соду. Не пугайтесь, когда появиться пена.
- Пришло время для муки, которую тоже завариваем, постепенно помещая в кастрюльку. Регулируем количество. Прекращаем процесс, когда почувствуем, что уже трудно мешать.
- Остаток пригодится на рабочей поверхности, где будем раскатывать кусочки одинакового размера.
Выпекаем, пока не подрумянятся, при 180 градусах около 5 минут каждый.
Песочная основа для угощения
Перед началом приготовления, чтобы готовые коржи буквально таяли во рту, необходимо охладить не только продукты, но и весь инвентарь.
Нам понадобятся:
- яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 300 г;
- мука – 0,5 кг.
- Смешиваем просеянную муку с поваренной солью и сахаром.
- Добавляем масло и рубим со всеми сухими компонентами вилкой или ножом в крошку.
- Собираем горочкой, делаем углубление, выливаем яйца с желтком.
- Разминаем, пока тесто не станет гладким.
- Оставляем отдохнуть в течение получаса, укрыв пищевой пленкой.
Теперь нужно разделить шар на кусочки и для удобства раскатать на пергаменте. Перенести заготовку на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
Коржи для торта на сковороде
Если по какой-то причине отсутствует духовка, то этот рецепт именно для такого способа приготовления. Быстро, экономно и в то же время очень вкусно.
Набор продуктов:
- банка сгущенного молока;
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- гашеная сода – 1 ч. л.
- В большую чашку разбиваем яйцо, добавляем сгущенное молоко и соду. Чтобы её погасить, довольно залить уксусом или лимонным соком и дождаться окончания реакции.
- Тщательно соединяем все компоненты и насыпаем муку.
- Вымешиваем пластичную массу и делим на 8 равных частей.
- Смазываем рабочую поверхность растительным маслом, чтобы не липло тесто, которое раскатываем тонким слоем по размеру формы.
- Обжариваем на смазанной сковороде с двух сторон, пока пышки не зарумянятся.
Собирая торт, воспользуйтесь сметанным или заварным кремом.
Коржи-безе для Киевского торта
Хозяйки иногда опасаются готовить эту выпечку. Но если следовать всем правилам, то получите отличный результат.
Необходимые продукты:
- яичные белки – 200 г;
- орехи (фундук и кешью) – 150 г;
- сахарный песок – 235 г;
- молоко – 150 мл;
- ванилин – 1 пакетик.
- Белки необходимо сквасить. Для этого достаточно оставить их при комнатной температуре на один день. Готовность покажут пузырьки на поверхности.
- Далее выливаем их в чашу миксера, добавляем 50 г сахарного песка и 1 пакетик ванилина. Взбиваем.
- Измельчаем орехи, порубив ножом на кусочки, смешиваем их с сахаром (185 г) и мукой.
- Соединяем эти 2 массы.
- Раскладываем одинаковым по высоте слоем в обе формы.
- Температура в печке должна быть не выше 150 градусов. Понадобится около 2 часов для готовности.
Еще одна тонкость в том, что сразу лучше не вытаскивать из форм. Остудите в течение одних суток. Учтите, что потребуется приготовить специальный крем для Киевского торта.
Пошаговое приготовление в мультиварке
Представляем еще один способ, который поможет в получении вкусного результата в отсутствии духового шкафа.
Продукты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.
Испечь в мультиварке коржи просто. Готовим в следующем порядке:
- Необходимо отделить белки от желтков.
- В первые добавляем соль и половину сахара.
- В другой состав высыпаем остаток сладких кристаллов.
- Отдельно друг от друга взбиваем смеси миксером, пока они не загустеют.
- Соединяем вместе, насыпав просеянную муку, аккуратными движениями, направляя их снизу вверх, всё перемешиваем.
- Смазываем чашу электроприбора небольшим количеством растительного масла и выливаем бисквитное тесто.
Выставляем на агрегате режим «Выпечка». Времени потребуется около часа.
Для шоколадного торта
Очень красочный десерт получится, если добавить в бисквит какао и выложить сверху свежие ягоды.
Ингредиенты для 3 коржей:
- мука – 330 г;
- кефир с высокой жирностью – 150 г;
- крепкий кофе – 250 мл;
- соль –1/4 ч. л.;
- сахар – 340 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- какао – 85 г;
- коричневый сахар – 200 г;
- маргарин – 280 г;
- яйца – 4 шт.;
- по желанию ванилин.
Пошаговая инструкция:
- Гасим соду, добавив ее в кефир. Даем немного постоять.
- Смешиваем с крепким горячим кофе и какао-порошок. Остужаем.
- В это время просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
- Используя миксер, взбиваем до пышности маргарин с двумя видами сахара.
- Снизив скорость, добавляем в эту массу по одному яйцу, насыпаем ванилин.
- Соединяем все составляющие и разливаем в подготовленные формы.
- Отпекаем около 30 минут до готовности при 160 градусах.
Сделать коржи для торта на кефире с добавлением какао несложно. Крем можно использовать шоколадный или белый для игры красок.