Готовое слоеное бездрожжевое тесто – универсальная основа для выпечки. Оно используется для пирожков, пиццы, круассанов, слоек и, конечно, больших пирогов. Любое из этих блюд станет отличным завтраком или перекусом для всей семьи. Очень легко и быстро готовится пирог из слоеного теста с различными начинками.
Пирог из слоеного теста с яблоками
В сезон яблок хозяйки зачастую ломают голову, куда же использовать эти фрукты. Лучшим решением будет приготовить слоеный пирог. Для этого берется: полкило слоеного теста, 3-4 кисловатых яблока, полстакана темного изюма, щепотка корицы, полстакана сахара, половина лимона.
-
- Лист теста примерно на 250 г раскатывается на промасленном противне и оставляется для «отдыха».
- Яблоки моются, чистятся и режутся небольшими кусочками.
- К фруктам добавляется корица, сахарный изюм и заранее замоченный в кипятке изюм.
- Лимон мелко нарезается вместе с цедрой и также отправляется к прочим составляющим начинки.
- Хорошо перемешанные ингредиенты выкладываются на тесто.
Горячим десерт разваливается на части. В остывшем виде он хорошо держит форму.
- От краев нужно отступить по 3 см.
- Сверху укладывается второй лист, и края конструкции надежно защипываются.
- Печется 45 минут в жаркой духовке.
Пирог с творогом слоеный
Еще одна вариация сладкого слоеного пирога предполагает использование творожной начинки. Помимо ½ кг слоеного теста, нужно подготовить: отборное куриное яйцо, щепотку ванилина, 380 г средне жирного творога, 50 г сливочного масла, 6 ст.л. сахарного песка, 3 ст.л. пшеничной муки.
-
- Яйцо взбалтывается вилкой, и масса делится на две неравные части. Большая вместе с 3 ложками сахара и ванилином отправляется к творогу.
- Мука, масло и сахар растираются в крошку.
Это необходимо для штрейзеля – особой сладкой посыпки.
- Тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается в тонкий прямоугольник.
- На первую часть выкладывается творожная начинка. Вторая закрывает творог.
- Осталось плотно закрепить края частей, смазать конструкцию оставшимся яйцом и посыпать штрейзелем.
- Печется пирог 25 минут.
В конце можно оставить на пару минут под грилем для получения аппетитной корочки.
С клубникой
Ягоду для блюда лучше брать свежую. Именно она подарит угощению незабываемый аромат и вкус. В рецепт войдет: полкило слоеного теста, 370 г клубники, пара столовых ложек качественного сливочного масла, по 1,5 ст.л. сахарного песка и пудры. Далее опубликован пошаговый рецепт пирога из слоеного теста с клубникой.
- Предварительно размороженное тесто отправляется на промасленный противень.
- Сверху высыпается клубника, нарезанная небольшими кубиками и смешанная с сахаром.
- Готовиться пирог будет около 15 минут в горячем духовом шкафу.
- Оформить десерт сахарной пудрой.
Слоеный пирог с вишней
Для начинки пирога вишня подойдет и замороженная. Помимо 170 г ягод, нужно взять: 2 большие ложки картофельного крахмала и такое же количество сахара, отборное куриное яйцо, 250 г слоеного теста.
- Пласт теста слегка раскатывается, и у него формируются невысокие бортики. Далее заготовка выкладывается на промасленный противень. Небольшое количество теста нужно оставить для украшения.
- Ягоды размораживаются, укладываются на дуршлаг, чтобы избавить их от лишней жидкости, после чего смешиваются с крахмалом и сахарным песком.
- Тесто смазывается взбитым яйцом, и только после этого на него выкладывается вишневая начинка.
- Из оставшегося для украшения теста формируются тонкие полоски, которые крепятся поверх десерта.
- Выпекается пирог из слоеного теста с вишней 25 минут при 210 градусах.
- Сдоба нарезается на куски уже остывшей.
Мясной пирог с фаршем
Но не только сладкие начинки для слоеного пирога являются фаворитами у хозяек. Например, сильной половине семьи наверняка больше придется по вкусу мясной вариант. Чтобы не возиться с начинкой слишком долго, лучше взять готовый фарш из свинины и говядины (570 г). А, кроме того: 2 белых луковицы, пучок свежей зелени, пачку слоеного теста на полкило, 3 большие ложки соевого соуса, соль.
-
- Фарш солится, к нему добавляется пропущенная через мясорубку луковица, соевый соус и мелконашинкованная зелень.
- Тесто делится на две части. Первая раскатывается и укладывается на противень, застеленный пергаментом.
- Сверху отправляется начинка.
Важно отступить от краев на 4-5 см
- Основа покрывается вторым раскатанным листом теста. Края надежно слепливаются.
- Печется блюдо 45 минут.
- Пирог станет отличным дополнением к любому бульону.
Пирог из слоеного теста с курицей
Если начинка со свининой и говядиной покажется слишком жирной, можно испробовать более легкий вариант – с отварной куриной грудкой. Ее достаточно взять 230 г. Также в состав рецепта войдет: луковица, 130 г твердого сыра, полкило слоеного теста, соль, молотый перец.
Из указанного количества ингредиентов легко получится сделать сразу два пирога с тонким хрустящим тестом и сочной начинкой
- Для начинки отварная курица нарезается небольшими кусочками.
- К мясу добавляется обжаренные до золотистости на любом жире кубики лука.
- В начинку отправляется и тертый сыр. Осталось посолить и поперчить ее.
- Масса выкладывается на середину раскатанного теста. Края основы нарезаются косыми тонкими полосками. Нужно завернуть их на начинку по принципу плетения косички.
- Печется пирог до румяности.
Пирог с капустой из слоеного теста
Это простейший рецепт бюджетной выпечки, которая станет палочкой-выручалочкой для хозяйки. Из минимального количества продуктов получится вкусное сытное блюдо. Нужно взять: 280 г слоеного теста, 360 г свежей капусты, соль.
Такой пирог отлично дополнит овощной или мясной бульон
- Тесто сразу режется на 2 части. Первая раскатывается и укладывается в стеклянную форму, застеленную пергаментом.
- Для начинки капуста мелко шинкуется, солится и на большом количестве масла обжаривается до румяности. Можно добавить любые приправы.
- Начинка выкладывается на основу и прикрывается вторым пластом теста. Края плотно защипываются.
- Печется блюдо 17-20 минут.
Пирог слоеный с рыбой
Рыба для начинки обсуждаемого пирога подойдет любая. Главное, чтобы из нее можно было быстро выбрать кости. Например, удобно использовать хек (470 г). Также берется: полкило слоеного теста, 2 яйца, по 1 шт. лука и морковки, 3 большие ложки майонеза, соль, 4 большие ложки томатной пасты без добавок, 60 г твердого сыра.
- Из измельченного лука и моркови готовится поджарка на любом жире.
- Яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками.
- Рыба отваривается в соленой воде, избавляется от кожи и костей, разбирается на маленькие кусочки.
- Тесто делится на 2 части – не раскатывается, а слегка вытягивается.
- Основа смазывается томатной пастой и на нее выкладываются следующие слои: рыба, овощная поджарка, яйца. Сверху продукты смазываются майонезом.
- Пирог накрывается вторым пластом и выпекается 15-20 минут при 220 градусах.
Вкусно подавать выпечку, как в горячем, так и в холодном виде.
Пирог из слоеного теста с сыром
Для такого пирога лучше взять дрожжевое слоеное тесто. А вот с начинкой можно экспериментировать. Например, сочетать по 200 г адыгейского сыра и сулугуни. Также берется: яйцо, щепотка белого кунжута, полкило теста.
Можно соединить белый кунжут с темным сортом, чтобы сделать внешний вид выпечки более аппетитным
- Оба вида сыра трутся на терке с самыми крупными ячейками.
- Каждый пласт теста делится на три полоски. Они слегка раскатываются в длинные прямоугольники. На каждую полоску выкладывается сыр, а края их надежно защипываются.
- В промасленную круглую форму выкладываются все заготовки в виде спирали. Одна присоединяется к другой.
- Будущий пирог смазывается взбитым яйцом и посыпается кунжутом.
- Заготовка должна постоять не менее 25 минут, после чего можно выпекать угощение в жаркой духовке полчаса.
Пирог из слоеного теста с мясом
Чтобы начинка получилась нежной, нужно очень мелко нарезать мясные составляющие. Лучше использоваться сразу и свинину, и говядину (по 300 г). А также: полкило теста, луковицу, пучок зелени, соль, по щепотке куркумы и паприки.
Для пикантности начинки можно добавить мельчайшие кусочки перчика чили
- Куски мяса мелко нарезаются. К ним отправляется измельченный любым удобным образом лук и зелень.
- Осталось добавить в начинку соль и специи.
- Большая часть слоеного теста раскатывается в форму. Необходимо сформировать у него бортики.
- Сверху выкладывается начинка.
- Оставшаяся часть теста тонко раскатывается и ей накрывается пирог.
- Печется угощение полчаса в жаркой духовке.