Горячие, сочные и ароматные пирожки с картошкой и грибами – классическое блюдо русской кухни, приготовленное на основе слоеного, дрожжевого, кефирного, постного и даже творожного теста. Хрустящая корочка, мягкая воздушная основа и аппетитная начинка делают такую сдобу обязательным атрибутом повседневного и праздничного стола. А разнообразие рецептур позволяет каждому выбрать желанный вариант.
Дрожжевая выпечка с сытной начинкой
Нежные пористые дрожжевые пирожки с начинкой из картофельного пюре и жареных грибов идеально подойдут для вкусного обеда или сытного перекуса на работе.
Для блюда потребуются:
- 2 средних репчатых луковицы;
- 0,3 кг шампиньонов (или других грибов);
- 0,7 кг разваристого картофеля;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. теплой воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1,5 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1,5 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- В объемную посуду влить воду, всыпать сахарный песок и дрожжи. Размешать и дать составу немного постоять.
- Приблизительно через 10 минут добавить в воду 1/2 ч. л. соли, засыпать муку.
- В процессе вымешивания теста влить в чашу треть стакана рафинированного постного масла.
- Убрать заготовку на 20 минут в тепло для «созревания».
- Несколько раз обмять тесто, прикрывая пленкой. Отставить продукт еще на 30 минут.
- Очистить картофель, нарезать, залить водой, посолить и отварить.
- Лук освободить от шелухи, мелко нарубить и пассеровать в 3–4 ст. л. подсолнечного масла до светло-золотистого цвета.
- Грибы порубить и переложить на сковороду. Дать всей жидкости выпариться. Добавить немного жира и обжарить их.
- Слить жидкость из картофеля. Потолочь его и соединить с луком и грибами. Размешать.
- Поднявшееся тесто разделить на 15 одинаковых частей. Сформовать из них лепешки и наполнить теплой начинкой для пирожков. Закрепить края.
- Обжарить изделия в большом количестве постного масла.
- Выложить их на бумажные салфетки или полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Подавать сдобу в горячем виде с крепким ароматным чаем или бульоном.
Пирожки с картошкой и грибами в духовке
Печеные в духовке пирожки с картофелем и свежими грибами менее калорийны, чем приготовленные в сковороде, но от этого нисколько не хуже. Изделия по предложенному рецепту получаются пышное и мягкие так что никто из гостей не устоит перед таким угощением.
Для приготовления понадобится:
- 20 г прессованных дрожжей;
- 1 куриное крупное яйцо + 1 шт. для смазывания;
- 2 ст. л. кристаллического сахара;
- 1 ст. сметаны;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 5 ст. л. рафинированного постного масла;
- 2/3 ст. теплого молока;
- 0,4 кг картофеля;
- 0,3 кг грибов;
- 2 репчатых луковицы;
- 30 г сливочного масла.
Как приготовить:
- Развести дрожжи в молоке. Отставить на 15 минут, чтобы они активизировались.
- За это время перебить миксером яйцо с щепоткой соли и обычным сахаром.
- К данной массе добавить 1 ст. л. постного масла и сметану. Перемешать состав.
- Соединить полученную массу с «проснувшимися» дрожжами, подсыпать просеянную муку и вымесить тесто.
- Накрыть заготовку пищевой пленкой или вафельным полотенцем и переставить в тепло.
- Спустя 1 час обмять увеличившийся в размерах продукт и снова отставить в том же месте.
- Очистить и отварить картофель. Слить всю жидкость. Добавить цельное масло, растолочь клубни в пюре.
- Очистить, а потом измельчить лук с грибами.
- Пассеровать овощ до прозрачности. После чего выложить в сковородку дары леса, влить немного воды, готовить начинку до румяного вида. Посолить, поперчить состав.
- Перемешать картофель с луково-грибной массой.
- Сформировать из поднявшегося теста лепешки. Наполнить их начинкой. Защипнуть края.
- Выложить пирожки на пергамент, застеленный в форме для выпекания. Дать им «расстояться» в течение 15 минут.
- Смазать изделия взбитым яйцом.
- Выпекать при 180 ⁰С около 20 минут.
Все компоненты, используемые в процессе приготовления, должны быть комнатной температуры.
Из творожного теста
Жареные пирожки из творожного теста прекрасно сочетаются как с фруктово-ягодными, так и с мясными или грибными начинками. При этом готовое блюдо получается очень сытным и более легким для пищеварительной системы, чем дрожжевой вариант.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г жирного творога;
- 2 куриных крупных яйца;
- 2–2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 2–3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. кристаллического сахара;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- В глубокую емкость всыпать творог.
- Добавить яйца, соль, соду, сахарный песок, сметану и рафинированное постное масло. Вымешать состав.
- Засыпать просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
- Сформировать из него колбаску. Порезать на кусочки и раскатать из них кружочки.
- Наполнить каждую лепешку начинкой (например, картофельно-грибной, как в предыдущем рецепте). Защипнуть края.
- Обжарить до красивой золотистой корочки в сковороде.
Готовые пирожки можно подавать в горячем или холодном виде. А для хранения их следует упаковать в целлофановый кулек и убрать в холод.
Пирожки с картошкой и грибами с добавлением сыра
Когда времени на готовку нет, выходом из ситуации могут стать быстрые и аппетитные пирожки из покупного слоеного теста с добавлением сыра.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг слоеного теста;
- 300–400 г толченого картофеля;
- 250 г шампиньонов;
- 120 г сыра;
- 1–2 средних луковицы.
Процесс приготовления:
- Вынуть из морозилки тесто. Дать ему согреться.
- Очищенные луковицы мелко порубить и поджарить до прозрачности.
- Засыпать в сковородку измельченные грибы. Довести до готовности.
- Соединить полученный состав с картофельным пюре. Посолить и поперчить, добавить немного мускатного ореха. Перемешать продукты.
- Раскатать подготовленное тесто. Выложить равномерно начинку. Присыпать ее тертым сыром.
- Свернуть заготовку рулетом. Защипнуть края.
- Нарезать тесто на порции шириной около 4 см.
- Переложить их на застеленный пергаментом большой противень.
- Выпекать около 20 минут при 220 ⁰С.
Вкусные закусочные пирожки особенно выручат в случае прихода неожиданных гостей.
Слоеные пирожки, начиненные картофелем и грибами
Аппетитные слоеные пирожки с картофельно-грибной начинкой можно приготовить на основе домашнего теста. Времени это займет ненамного больше, а результат гарантированно получится отменным.
Для теста потребуется:
- 1 куриное крупное яйцо + 1 шт. для смазывания изделий;
- 0,6 кг пшеничной муки;
- 0,4 кг сл. масла;
- 2/3 ст. ледяной воды;
- 1 ст. л. (9%) уксуса;
- 0,5 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Разбить в стакан куриное яйцо. Влить туда же уксус и всыпать соль. Перебить до однородной массы.
- Долить воду. Перемешать. Поставить в холодильник.
- В глубокую емкость просеять муку и положить нарубленное масло (из морозилки).
- Перетереть продукты в крошку.
- Влить яичный состав. Замесить тесто.
- Раскатать заготовку. Нарезать порционно (например, треугольниками или квадратами).
- Наполнить маленькие лепешки картофельно-грибной начинкой. Смазать края взбитым яйцом. Сформировать изделия желаемого вида. Запечатать бортики при помощи вилки.
- Переместить слоеные пирожки на смазанный маслом противень.
- Покрыть их поверхность яйцом.
- Выпекать приблизительно 20 минут при 210 ⁰С.
Для более насыщенного вкуса и аромата в выпечку можно добавлять грибы разных видов.
Пирожки с консервированными грибочками
Оригинальным вариантом начинки для пирожков являются маринованные грибы, которые в сочетании с картофельным тестом дают просто ошеломительный результат.
Для блюда необходимо взять:
- 1 кг картофеля;
- 2 куриных яйца;
- 1 баночку маринованных грибов (небольшую);
- 1 среднюю луковицу;
- 1 упаковку панировочных сухарей.
Способ приготовления:
- Слить маринад из грибов. Промыть их водой, чтобы избавиться от лишней соли.
- Мелко порезать дары леса и поджарить с луком до золотистости продуктов.
- Очистить картофель. Потереть на крупной терке, слегка отжать, посолить, смешать с 1 куриным яйцом.
- Смочить руки водой, вылепить пирожки с грибной начинкой.
- Панировать каждое изделие сухарями, предварительно окунув во взбитое яйцо, обжарить до готовности в растительном масле.
Для экономии времени по данному рецепту можно сделать один большой пирог и подать со сметаной и зеленью.
Пирожки с картошкой и грибами для тех, кто постится
Постные пирожки с картошкой и грибами получаются очень быстро и просто из минимального количества продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ст. теплой воды;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- начинка – по усмотрению.
Приготовление:
- В теплую воду добавить масло и засыпать соль с содой. Размешать.
- Добавить просеянную дважды муку. Замесить тесто.
- Сформировать из заготовки колбаску. Разрезать ее на равные куски и раскатать.
- Каждую лепешку наполнить начинкой, предварительно приготовленной из консервированных или свежих грибов и картофеля. Защипнуть края.
- Поджарить на сковороде до румяности.
При желании такие пирожки можно запекать в духовке в течение 20 минут при 180 ⁰С.
Пирожки с картошкой с жареным луком
Классическим сочетанием для большинства подобных рецептов является начинка из грибов, картофеля и жареного лука. Количество последнего овоща можно регулировать по своему усмотрению. Не исключением станут и пирожки на основе кефирного теста.
Необходимые продукты:
- 300 мл кефира;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 400 г пшеничной муки высшего сорта;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. кристаллического сахара.
Как приготовить:
- В объемную миску влить кефир. Добавить туда же соду, немного соли, 1 ст. л. постного масла и кристаллический сахар. Перемешать.
- Засыпать просеянную дважды муку. Вымесить тесто.
- Добавить оставшееся постное масло и повторить процесс замеса.
- Накрыть заготовку пленкой, отложить в сторону на полчаса.
- За это время приготовить начинку из картофеля, лука и грибов (как в предыдущих рецептах).
- Сформировать из теста лепешки. Наполнить их картофельно-грибной смесью. Залепить края.
- Обжарить в сковороде до образования золотистой корочки.
Воздушные, просто тающие во рту пирожки обязательно понравятся домочадцам.
Многообразие рецептур получения пирожков с картошкой и грибами позволяет подобрать подходящий вариант практически на все случаи жизни и при любом уровне мастерства. Остается только дерзать и экспериментировать.
Приятного аппетита!