Пирог с айвой – вариант аппетитной осенней выпечки. Эти плоды обладают изумительным ароматом и особой консистенцией, поэтому как нельзя лучше подходят для приготовления пирогов и рогаликов.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Бисквитный пирог с айвой получается на удивление ароматным и вкусным.
Необходимые составляющие:
- мука – 130 г;
- сахар – ¾ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- айва – 4 некрупных плода;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сок лимона, корица – по личному усмотрению.
Последовательность действий:
- Разделить плоды на дольки, предварительно очистив их от плотной кожицы. Нарезать небольшими кусочками, чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы предупредить потемнение.
- Взбить яйца с сахаром до пышности.
- Просеять туда муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать.
- Вмешать кусочки фруктов.
- Вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать около 30-35 минут до румяного верха.
Дать шарлотке остыть минут 10 в выключенной духовке, затем еще пару минут на столе. Осталось выложить изделие на блюдо и посыпать сладкой пудрой.
Пирог с айвой по-венгерски
Пирог выглядит настолько аппетитно, что трудно дождаться, пока он остынет.
Что потребуется:
- айва – 300 г;
- мука – полкило;
- маргарин – 250 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
Процесс готовки:
- Растереть желтки с сахаром (половина от общего количества) и маргарином до побеления.
- Добавить соль и муку, по желанию ванилин. Замесить тесто.
- Смазать форму маслом и выложить в нее тесто, сформировав по краям бортики. Поставить в разогретый духовой шкаф на треть часа.
- Измельчить плоды на крупной терке.
- Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены.
- Выложить на корж натертую массу и взбитые белки. Поставить снова в духовку и выпекать, пока не появится золотистая корочка.
Вынуть, дать остыть и нарезать на порционные куски.
Творожный пирог с айвой
Добавление творога делает любую выпечку особенно нежной и аппетитной.
Необходимые составляющие:
- манка – 4 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л. (пополам в айву и в тесто);
- айва – 2 плода;
- творог – 0,6 кг;
- сметана – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 пакетика;
- масло сливочное – маленький кусочек;
- корица.
Последовательность действий:
- Убрать кожицу и вырезать сердцевины у плодов. Нарезать полукольцами.
- Растопить масло и томить в сковороде айвовые дольки, посыпав их сахаром и корицей. На это уйдет четверть часа.
- Соединить творог с яйцами, сметаной, сахаром и разрыхлителем. Ввести манку и оставить хотя бы 10 минут.
- Выложить в форму айву и влить тесто.
Готовить примерно 40-45 минут. Остудить и только потом аккуратно вынуть из формы.
Как испечь пирог на кефире
Выпечка на кефире считается самой бюджетной.
Что нужно:
- манка, сахар и кефир – по 1 ст.;
- айва – 1 крупный плод;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- ванилин и соль.
Как готовить:
- Взбить яично-сахарную смесь, ввести ванилин и соль.
- Влить кефир с маслом. Перемешать и добавить манку.
- Смешать муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Все перемешать и дать постоять примерно около трети часа, чтобы крупинки манки набухли.
- Натереть плод на крупной терке. Вмешать в тесто.
- Вылить его в форму, смазанную маслом.
Выпекать до румяности. Если при проверке деревянная палочка остается сухой, значит, пора вынимать изделие из духовки. Пирог с айвой на кефире готов!
Быстрый пирог с айвой в мультиварке
Рецепт в мультиварке очень прост.
Необходимые составляющие:
- мука – 220 г;
- мед – 200 г (можно заменить сахаром);
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- айва – около 350 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин и соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Взбить яйца с солью до образования пены.
- Постепенно добавить мед и ванилин.
- Соединить муку с разрыхлителем.
- Растопить сливочное масло и влить в яичную смесь. Всыпать муку и перемешать.
- Нарезать фрукты дольками и выложить их в смазанную маслом чашу прибора. Залить тестом.
- Запустить программу «Выпечка» на 40-50 минут.
Так как чаша прибора довольно глубокая, вынуть изделие не так просто. Рекомендуют воспользоваться корзинкой для варки овощей и аккуратно перевернуть чашу с пирогом. Тогда удастся извлечь изделие наружу, не повредив его.
Слоеный пирог с айвой
Пирог из слоеного теста готовится в два счета, если использовать полуфабрикат. Процесс приготовления такой основы отнимает много времени и сил, поэтому не у всех есть возможность заниматься этим. В крайнем случае можно выделить время, приготовить большую партию слоеного теста и заморозить его порциями. Тогда в морозилке всегда будет основа для любой выпечки. Но проще всего купить упаковку уже готового слоеного теста.
Что нужно:
- слоеное тесто – упаковка;
- айва – 3 плода;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – немного.
Как готовить:
- Очистить фрукты и нарезать кубиками.
- Сделать сироп из сахара и воды и проварить в нем кусочки плодов до мягкости. Откинуть на дуршлаг и остудить.
- Раскатать тесто, выложить в форму, сформировать бортики. Положить начинку.
- Из остатков теста сделать полоски и выложить их сверху в виде решетки.
- Смазать взбитым яйцом.
Выпекать до золотистости. Охладить и посыпать пудрой (если нужно).
Пирог яблочный с айвой
Сладкую и плотную структуру айвы очень хорошо уравновешивают кисловатые яблоки. Этот пирог для тех, кто не сильно любит мучное. Теста в этой выпечке очень мало, главный упор сделан на фрукты, тем не менее пирог получается довольно пышным и воздушным.
Необходимые составляющие:
- мука – 180 г;
- сахар – 200 г;
- айва – 0,6 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- сливочное масло – кусочек.
Последовательность действий:
- Подготовить и нарезать фрукты.
- Взбить яйца с сахаром, чтобы масса побелела и утроила свой объем.
- Ввести муку с разрыхлителем. В такое тесто разрыхлитель можно и не добавлять, но так как по рецепту много фруктовой начинки, лучше перестраховаться.
- Добавить фрукты и перемешать. Теста тут немного, но так и задумано.
- Смазать форму маслом, присыпать сахаром и вылить туда тесто с фруктами.
- Выпекать примерно час. Затем проткнуть зубочисткой. Если пирог еще влажный, подождать минут 10-15.
Пирог с айвой и яблоками готов!