Морковь, несмотря на то, что это овощ, использовалась для приготовления десертов еще в средние века, как натуральный подсластитель. Но даже после появления сахара овощ также используется кондитерами, морковный торт (классический рецепт и его вариации) – прямое тому доказательство. Морковная выпечка получается не только сладкой, но и в меру сочной.
Классический морковный торт
Этот классический рецепт морковного торта имеет два основных преимущества: он готовится неимоверно просто, а коржи способны выдержать значительную нагрузку не деформируясь, поэтому они идеальны для многоярусной выпечки.
Для бисквитного морковного теста понадобятся:
- 3 яйца;
- 200 г белого (или коричневого) кристаллического сахара;
- 3-4 г соли;
- 100 мл рафинированного масла растительного происхождения;
- 50 мл сметаны или кефира;
- 355 г муки;
- 14 г пекарского порошка;
- 4 г соды;
- 7-10 г порошка корицы;
- 4 г молотого мускатного ореха;
- 350 г моркови;
- 50 г ядер грецкого ореха.
Традиционным для морковного торта считается творожный крем (cheese cream), который делается из:
- 500 г протертого через сито творога;
- 300 г мягкого сливочного масла;
- 300 г сахара смолотого в пудру;
- ванильный экстракт по вкусу.
Пошаговая инструкция выпечки:
-
- Сделать смесь из яиц, соли, сахара, растительного масла и сметаны. Ее консистенция должна быть максимально однородной.
- Сырая морковь должна стать мелкой стружкой. Порубленные (но не слишком мелко) орехи должны слегка зарумянить свои бочка на сухой поверхности горячей сковороды. Эти продукты будут нужны в самом конце замешивания теста.
Важно правильно натереть морковь для теста. Стружка не должна получаться слишком длинной, это сделает ее слишком заметной в готовом бисквите, поэтому трем овощ не по диагонали, а перпендикулярно.
- Оставшиеся сыпучие ингредиенты должны оказаться в одной емкости. Их хорошенько просеять и перемешать, затем небольшими долями ввести в тесто.
- Морковь и орехи добавляются следом, все быстро перемешивается, перекладывается в подготовленную форму и выпекается при 180 градусах 40 минут.
- Для крема взбить на минимальной скорости масло и сладкую пудру из сахара, затем добавить творог и экстракт ванили для аромата, снова взбить. Дать крему немного стабилизироваться в холоде.
- Готовый остывший корж распустить на 2 (3 или 4 в зависимости от сноровки повара) коржа, перемазать кремом, оставив немного крема на бока и верх. После того, как торт будет полностью покрыт кремом, его можно украсить, например, ореховой крошкой.
Торт с морковью со сметанным кремом
Этот вариант морковного бисквита более воздушный, поэтому он хорошо пропитывается кремом из сметаны. Дополнить ингредиенты для теста можно рублеными орехами или ананасовыми цукатами.
В состав бисквита на форму диаметром 25 см входят:
- 3 отборные яйца;
- 175 г сахара;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла в жидком состоянии;
- 200 г тертой моркови;
- цедра апельсина;
- ванилин по вкусу;
- 175 г муки;
- 7 г разрыхлителя.
Сметанный крем готовится из:
- 170 мл сгущенного молока;
- 200 мл густой домашней сметаны (в магазине брать с жирностью от 30%).
Как испечь:
- Тесто для коржей хоть и бисквитное, но абсолютно не капризное, поэтому все продукты можно смешивать в порядке удобства, чтобы меньше замарать посуды.
- Из готового теста испечь пышный корж. Для этого потребуется 30-40 минут и температура в духовке на уровне 180-200 градусов.
- Крем готовиться очень просто. Нужно в одной посудине соединить сметану и сгущенку и просто хорошо перемешать ложкой. При взбивании миксером крем может расслоиться. После смешивания крем можно немного охладить.
- Корж, готовый и полностью достигший комнатной температуры, разделить вдоль на два коржа поменьше. Щедро смазать их кремом и поставить торт в холодильник пропитаться хотя бы на часок.
Торт с орехами и изюмом
Этот рецепт морковной сласти с изюминкой, а точнее не одной. Изюм, орехи и морковь прекрасно сочетаются, добавляя новых вкусовых оттенков этому десерту.
В процессе выпечки и сборки торта понадобятся:
- 150 г муки;
- 120 г сахара;
- 150 мл масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного);
- 4 яйца;
- 250 г моркови;
- 100 г изюма (крупного, светлого);
- 100 г грецких орехов (ядро);
- 5 г корицы;
- 250 г сливочного сыра;
- 100 г сахарной пудры.
Ход работы:
- В пышную пенную массу из яиц и сахара влить масло и снова взбить миксером. После этого миксер отложить в сторону и вымешивать тесто ложкой, поочередно добавляя остальные ингредиенты.
- Испечь из полученной смеси корж, который после охлаждения превратить в 2-3 пласта. Перемазать их кремом из сливочного сыра, взбитого с сахарной пудрой. С внешней стороны торт также покрыть кремом. Украсить выпечку можно карамелизированными орехами, цукатами.
Торт с кремом из маскарпоне
Какие бы варианты крема для морковного торта не использовали хозяйки в своих кулинарных экспериментах, лучший рецепт этой выпечки тот, в котором коржи прослоены кремом из маскарпоне. Попробовав этот вариант один раз, вряд ли захочется пробовать что-то другое.
Ингредиенты для коржей и крема будут следующими:
- 3 куриные яйца;
- 190 г сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 250 г муки;
- 3 г соли;
- 3 г соды;
- 5 г корицы;
- 2 г ванили;
- 200 г моркови;
- 35 г орехов (грецких или любых других);
- 250 г маскарпоне;
- 50 г сгущенного молока.
Алгоритм выпечки:
- Замесить тесто в той же последовательности, что и по классическому рецепту. Переложить его в разъемную форму диаметром 22 см и испечь в разогретой духовке до готовности.
- Готовый корж сначала охлаждать 20 минут в форме, а затем извлечь из нее и далее уже остудить на решетке. Затем разрезать на два коржа.
- Для крема смешать миксером маскарпоне и сгущенное молоко. Полученной смесью перемазать коржи. Украсить десерт по своему вкусу.
Морковный торт с заварным кремом
Рецепт этого морковного торта значительно отличается от приведенных выше вариантов. Во-первых, коржи для него готовятся не из бисквитного, а из блинного теста. Во-вторых, крем для торта используется заварной, красивый оранжевый оттенок ему предает мякоть тыквы.
Для наливного теста необходимо взять такие продукты:
- 250 мл кефира;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 120 г пропущенной через мелкую терку моркови;
- 40 перебитых блендером в крошку грецких орехов;
- 3 г соли;
- 3 г разрыхлителя;
- корица и имбирь по вкусу.
Для заварного тыквенного крема продукты используются в таких пропорциях:
- 355 мл молока;
- 300 г мякоти тыквы;
- 100 г сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 80 г муки.
Очередность этапов выпечки:
- Смешать все компоненты для теста. Должна получиться масса немного гуще, чем для оладий. Из полученного теста на блинной сковороде испечь не слишком тонкие коржи.
- Для крема мякоть тыквы запечь в духовке или микроволновке до готовности и пюрировать блендером. Все ингредиенты для крема, кроме масла, смешать в кастрюле с толстым дном и уварить до загустения. Затем снять с огня и добавить мягкое сливочное масло.
- Коржи перемазать кремом, украсить по желанию и дать пропитаться в течение шести часов перед подачей.
Морковный торт с апельсином
Солнечный овощ в этом десерте прекрасно «дружит» с солнечным фруктом (апельсином). Благодаря последнему вкус моркови в готовой выпечке полностью исчезает, остается только жизнеутверждающий оранжевый цвет коржей и приятное послевкусие кураги, которая, кстати, отсутствует в перечне ингредиентов.
Продукты на три коржа диаметром 23 см:
- 4 яйца;
- 250 г сахара;
- 400 г моркови;
- 150 г грецких орехов;
- 240 мл растительного масла;
- 1 апельсин (цедра и сок);
- 5 г соды;
- 5 г разрыхлителя;
- 320 г пшеничной муки;
- 10 г сливочного масла;
- 5 г соли.
Для крема чиз нужно взять:
- 440 г сливочного сыра (маскарпоне или маскарпоне и Филадельфия в равных пропорциях):
- 250 г сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла.
Выпекают в следующий способ:
-
- Подготовить морковь и орехи. Первую превратить в мелкую стружку. Дробленые орехи обжарить, воспользовавшись сухой сковородой, затем пересыпать в другую емкость и быстро соединить с солью и сливочным маслом.
Если для выпечки используется молодая и сочная морковь, то не стоит отжимать сок, который выделится при натирании, нужно немного увеличить время пребывания коржей в духовке.
- В устойчивую пену из яиц и сахара ввести растительное масло, муку, соду с разрыхлителем, цедру и сок апельсина, морковь и орехи. Тщательно перемешать тесто.
- Из полученного количества теста испечь три коржа, отмеряя необходимую порцию смесь по занимаемому объему или весу.
- Для крема слегка взбить мягкое масло с пудрой, затем добавить сыр, продолжая работать миксером. Готовым кремом перемазать коржи, а также верх и боковины десерта.
Диетический морковный торт
Этот диетический рецепт готовится без муки (ее заменяют отруби и кукурузный крахмал), да и для крема используется обезжиренный творог, так что это лакомство не будет напоминать о себе лишними сантиметрами на талии.
На четыре тонкие диетические бисквитные коржа нужно взять:
- 16 столовых ложек нежирного молока (0,5%);
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 200 г стружки свежей моркови;
- 3 чайные ложечки разрыхлителя;
- 6 столовых ложек заменителя сахара;
- 8 столовых ложек отрубей.
Для нежирного творожного крема пропорции ингредиентов будут следующими:
- 600 г обезжиренного творога;
- 8 столовых ложек заменителя сахара;
- цедра лимона по вкусу.
Диетический рецепт морковного торта пошагово:
- Для теста в смеси из яйца и молока замочить на пять минут отруби. По прошествии этого времени туда же добавить морковную стружку и остальные сыпучие составляющие. Старательно все перемешать.
- Из полученного теста испечь в духовке или на сковороде с тефлоновым покрытием (но без масла) испечь четыре не толстых коржа.
- Составляющие крема взбить в пышную смесь миксером и полученным кремом перемазать коржи.
Морковный торт в мультиварке
Многие хозяйки давно с успехом пекут бисквиты в мультиварке. Не стал исключением и морковный торт. Чтобы приготовить его в мульти-помощнице понадобятся:
- 2 яйца;
- 1 мультистакан сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 120 г тертой моркови;
- 1 мультистакан муки;
- 14 г разрыхлителя;
- грецкие орехи и ванилин по вкусу.
- Нежный творожный крем готовится из:
- 250 г творога;
- 170 г сгущенного молока;
- 50 г сахарной пудры.
Технология приготовления:
- Замесить бисквитное тесто, соединяя ингредиенты в такой последовательности, как в классическом рецепте этого десерта.
- Переложить полученное бисквитно-морковное тесто чашу мультиварки и выпекать в зависимости от мощности гаджета от 65 минут.
- Творог со сгущенным молоком и сахарной пудрой перебить погружным блендером в нежный крем. Готовый остывший корж поделить на два одинаковых по толщине пласта и собрать торт, перемазав их кремом.
Специи в морковном торте имеют не самое последнее значение, ведь они помогают полностью скрыть вкус моркови. Дополнительно в тесто можно добавить молотую корицу, мускатный орех, цедру цитрусовый или привычную для десертов ваниль.