Тертый пирог является любимчиком у неопытных хозяек. Начинающие мастерицы ценят его за то, что это самый беспроблемный вариант подобной выпечки. Готовится десерт из простых продуктов, и, благодаря особой технологии работы с тестом, яство всегда получается удачным.

Базовый рецепт вкусного десерта

Секрет песочной сдобы заключается в том, что тесто сначала подмораживается, а потом мелко натирается. В результате корж получается нежнее обычного. Испортить его практически невозможно. Слишком жидкая масса замерзнет, с ней станет удобно работать, превратившись в легкий и хрупкий коржик.

Состав:

  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 100 г яиц (2 средних);
  • пачка масла или маргарина (180 г);
  • 400–450 г муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. густого джема.

В качестве начинки лучше использовать яблочный, смородиновый или сливовый джем. Другие виды сладкого наполнителя следует загустить 1 ст. л. крахмала.

Классический рецепт:

  1. Теплый жир соедините с помощью блендера или миксера (на низкой скорости) с сахаром и яйцами.
  2. Разрыхлитель всыпьте в муку и перемешайте, чтобы он равномерно распределился во всем объеме.
  3. Постепенно добавьте к полученной смеси муку. Смешайте сначала ложкой, потом руками. Тесто станет однородным и эластичным. Долго работать не стоит — этот вид теста не любит лишнего контакта с теплом.
  4. Разделите состав на шарики по 5–7 см, сложите заготовку в пакеты и уберите в морозилку на 1 час.
  5. В глубокий противень натрите большую часть теста. Чуть примните корж руками, чтобы не было просветов, сформируйте круг (любую фигуру).
  6. Выложите начинку.
  7. Сверху натрите вторую часть заготовки.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 180 º30 минут.

Для тертого пирога возможны два способа подачи: с нарезкой горячих порций непосредственно гостям и в виде печенья в остывшем состоянии.

Тертый пирог с вареньем

Тесто для песочного пирога можно замораживать. Имея запас домашних заготовок, используйте этот рецепт в качестве дежурного десерта.

Тертый пирог с вареньем может стать «палочкой-выручалочкой» на случай неожиданного прихода гостей.

Состав:

  • 2 ст. без горки муки в/с;
  • 1 пачка масла;
  • неполный стакан обычного сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. л. с горкой крахмала;
  • 0,2 л густого варенья.

Порядок действий:

  1. Теплое масло взбейте с сахаром. По одному введите желтки.
  2. Добавьте муку. Сначала, пока масса мягкая, можно работать миксером. Потом на столе доведите ее до эластичного состояния уже руками.
  3. Разделите тесто на две неравные части, заверните и уберите на 1 час в морозилку.
  4. Натрите большую часть в блюдо, слегка уплотните.
  5. Через мелкое сито припудрите крахмалом нижний корж. Сверху выкладывайте варенье.
  6. На терке измельчите вторую половину теста и уложите поверх начинки.
  7. Выпекайте в духовке на среднем огне (180–190 ºC) полчаса.

Если хочется в результате получить сухой, ломкий и хрустящий пирожок, выпекать его надо в разборной форме, а остужать на решетке. А для нежного и мягкого песочного коржика нужна влага, поэтому крахмал в начинку не добавляйте.

Готовим по-венгерски

Венгерский тертый пирог подразумевает тонкие, очень хрустящие и ломкие коржики с ароматной фруктовой прослойкой. Изучив пошаговый рецепт его приготовления, становится ясно, что от классики он почти не отличается, разве что в деталях.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина или масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • разрыхлитель;
  • 450 г муки в/с;
  • 100 г яиц;
  • 1 ст. джема.

Процесс:

  1. Мягкое масло разотрите с сахаром.
  2. Миксером или веселкой вбейте яйца.
  3. Отложите 50 г муки, остальную соедините с разрыхлителем и добавьте в яичную массу. Быстро замесите гладкое эластичное тесто.
  4. Разделите на 2 разные по объему части. В меньшую добавьте отложенную муку, оформите более тугую, почти рассыпчатую массу. Отправьте всё в морозилку на 1 час.
  5. Для выпечки пирога по-венгерски лучше использовать разъемную форму. Из большей части теста руками сделайте нижний корж с небольшими бортиками.
  6. Если начинка не очень густая, присыпьте основу крахмалом. Затем равномерно выложите джем.
  7. Более плотный состав мелко натрите, присыпьте этой крошкой пирог.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 180 ºC чуть больше 15 минут.
  9. Чтобы корж не раскис от начинки, раскройте форму и переложите пирог на решетку для остывания.

Интересный вариант этой выпечки выходит, если смешать крошку для присыпки с измельченными орехами, кокосовой стружкой с сахаром. В этом случае джем следует выбирать по вкусовому сочетанию всех составляющих.

Как испечь с повидлом

Тертый пирог с повидлом чаще называют «Бабушкиным», а нарезанный на печенья, он уже становится «Венским». Как бы его ни именовали, это один из самых популярных домашних изделий, любимых уже много лет. Его рецепт переходит из поколения в поколение, а вкус знаком каждому с детских лет.

Продукты:

  • 1 пачка маргарина (180 г);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. муки (без горки) в/с;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 кг повидла.

Последовательность действий:

  1. Соедините сухие компоненты: муку, сахар и разрыхлитель.
  2. Холодный (из морозильной камеры) маргарин натрите в сухую смесь.
  3. Добавьте яйцо и руками быстро замесите тесто.
  4. Сформируйте 2 шарика, заверните в полиэтилен и положите в морозильную камеру на 1 час.
  5. Для получения основы одну часть массы распределите ровным слоем на противень. Отступив от краев по 1 см, выложите повидло.
  6. Натрите остатки теста, разложите их равномерно поверх начинки.
  7. Выпекайте до румяности верхнего коржика, 30 минут (180 °C).

Обычно повидло, даже домашнее, уваривается до плотной консистенции. Такую начинку не надо загущать. Однако если нравится мармеладная тягучая ягодно-фруктовая прослойка, то в сладость можно добавить ложку крахмала.

«Кучерявый» тертый пирог

Интересный визуальный эффект получается, если изготовить этот пирог по принципу «зебры», а потом присыпать сахарной пудрой. Выпечка будет выглядеть фактурно, «кучеряво».  Те, кто соблюдают пост, могут не отказывать себе в сладком, воспользовавшись данным пошаговым рецептом.

Для пирога понадобятся:

  • 0,3 кг муки в/с;
  • 150 г белого сахара;
  • 1 ст. л. пудры;
  • 1 ст. л. какао;
  • 0,1 кг постного маргарина;
  • 1 стакан варенья.

Приготовление:

  1. Маргарин немного заморозьте, после чего натрите.
  2. Добавьте муку и сахар, соедините продукты. Тесто получится сухое, в виде крошки.
  3. Отложите ¼ теста, добавьте к ней какао.
  4. На дно жаропрочной    посуды выложите чуть больше половины от общей массы теста, руками немного его уплотните.
  5. Выложите начинку.
  6. В хаотичном порядке натрите остатки белого и шоколадного теста.
  7. Выпекайте в прогретой духовке 30 мин при 190 ºC.
  8. Готовый остывший пирог припудрите сахарной посыпкой.

Используйте этот рецепт с повидлом, джемом или мармеладом. Такой коржик будет хорош с любой сладкой начинкой. Можно даже взять консервированные фрукты, смешав их с крахмалом, чтобы лишняя жидкость не ушла в основу.

С добавлением творога

Творожная начинка превращает пирог из простой сладкой выпечки в полезный и сытный завтрак.

С кисломолочным продуктом получается несколько вариантов выпечки на основе песочного теста. Например, лакомство под названием «Слезы ангела» — что-то вроде чизкейка. В русской кухне самый популярный тертый пирог с творогом именуется «Королевской ватрушкой».

Состав:

  • 0,3 кг сухого творога;
  • 0,1 кг белого сахара;
  • 2 ст. л. каймака или плотной сметаны;
  • 200-250 г муки в/с;
  • кубик сливочного масла.

Приготовление:

  1. Маргарин уберите в морозилку на 1 час, после чего измельчите на терке.
  2. Добавьте все сухие компоненты (половину сахара отложите для начинки). Руками быстро перетрите смесь в крошки.
  3. Смешайте творог с каймаком и сахаром. Лучше это сделать миксером на низкой скорости.
  4. В форму для выпечки насыпьте немного больше половины крошки.
  5. Выложите начинку, разровняйте ее ложкой.
  6. Присыпьте оставшимся тестом.
  7. Сбрызните сверху растопленным сливочным маслом.
  8. Выпекайте при температуре 180-190 ºC 2/3 часа.

Пирог выходит очень хрупким, поэтому лучше его готовить в красивой посуде, в которой он потом и будет подаваться к столу. Утонченно смотрится такая выпечка, приготовленная в порционных керамических формочках. Время нахождения в духовке в этом случае следует уменьшить вдвое.

С яблочной начинкой

Если есть желание повозиться с приготовлением начинки, можно сделать сложный, но «улётный» пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 пачка масла;
  • 350-400 г мукив/с;
  • 1 ст. л. густой сметаны;
  • 120 г обычного сахара;
  • 1ч. л. корицы;
  • 2 сл. л. измельченных орехов;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1/3 кг очищенных яблок.

Для этого рецепта лучше взять яблоки с плотной мякотью, кисло-сладкие.

Приготовление:

  1. Для основы смешайте сметану с 150 г мягкого масла и 50 г сахара до образования ровной массы. Добавьте муку и сделайте замес гладкого теста. Уберите его в морозильную камеру.
  2. Для посыпки порубите 20 г холодного масла, соедините с ложкой сахара, 2 ложками муки и разотрите до сухой мелкой крошки. Присоедините корицу и орехи.
  3. Для начинки потушите яблоки, нарезанные кубиком, вместе с сахаром. На сковороде предварительно растопите немного сливочного масла. В готовую начинку добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не было комочков.
  4. Соберите пирог. Для основы натрите тесто на дно противня, немного уплотните состав. Выложите начинку, сверху присыпьте крошкой.
  5. Выпекайте в горячей духовке при 200 ºC 30 минут.

Верхняя посыпка превращается в ароматную карамельную крошку, которая слегка утопает в сочной яблочной начинке. Такой пирог украсит любой званый ужин, несмотря на то, что готовится он из простых продуктов. Можно разнообразить вкус, добавив не только яблоки, но и груши, персики, инжир. В начинку из сочных фруктов следует добавить дополнительную ложку крахмала.

Тертый пирог с лимонным вкусом

Любителям изысканной выпечки со сложным вкусом понравится пирог с лимонным курдом. За основу взят рецепт с повидлом, но начинке в этом случае уделяется особое внимание.

Для теста возьмите следующие продукты:

  • 1 пачка масла;
  • 0,1 кг белого сахара;
  • 1 желток;
  • 1 целое яйцо;
  • 0,3 кг муки в/с;
  • 1 стакан холодной воды.

Для начинки потребуются такие продукты:

  • 0,1 л сока лимона (сок 2 средних цитрусов);
  • цедра с двух плодов;
  • 60 г яйца (1 крупное);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ст. сахара.

Процесс:

  1. Замесите тесто, поделите его в пропорции 2/3 и 1/3, положите в морозилку.
  2. В ковшик с тяжелым дном положите сахар для начинки, масло, добавьте яйца, цедру и сок.
  3. На минимальном огне, не допуская кипения, проварите курд до легкого загустения. Остудите его.
  4. Из большей части теста сделайте корж с небольшой кромкой.
  5. Выложите начинку, поверх присыпьте тертым тестом.
  6. Выпекайте 0,5 часа при температуре 180 ºC.

Пирог получается нарядным и ароматным. Курд имеет кислый характерный лимонный вкус с нежным сливочным оттенком. Попробовав такой пирог раз, хочется готовить и есть его еще и еще.

Вкусное лакомство с вишней

Вишня такая ароматная и яркая ягода, что использовать ее в начинку лучше безо всякой обработки. Приготовить пирог с таким ягодным наполнением получится еще быстрее, ведь время тратится только на тесто и собственно запекание.

Продукты:

  • 1 упаковка масла (180 г);
  • 2 стакана и еще немного муки в/с;
  • 2 яйца;
  • 100 г обычного сахара;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 20 г крахмала;
  • литровая банка вишни.

Последовательность работы:

  1. Из такого количества продуктов пирог получится большой, занимающий стандартный противень.
  2. Приготовьте тесто из масла, яиц, муки и сахара, спрячьте в морозилку.
  3. Большую часть примороженного теста натрите на противень.
  4. Вишню, очищенную от косточек, выложит в глубокую миску, обваляйте в крахмале и 30 г пудры.
  5. Выложите начинку на нижний корж.
  6. Сверху натрите немного теста.
  7. Выпекайте при температуре 190 º40 минут.

Холодный тертый пирог присыпьте оставшейся пудрой и подавайте к столу.

В качестве начинки можно употребить вишню из компота. Подойдут другие ягоды, фрукты и разные их комбинации. Не стоит использовать лишь те плоды, которые развариваются «в кашу» при выпечке, например, клубнику.

Простая база из песочного теста в сочетании с интересной технологией и разнообразными наполнителями дает бесконечное множество вариаций домашней выпечки. Ограничений для кулинарного творчества практически нет.

Использование простых и доступных продуктов, а также возможность приготовить полуфабрикат теста впрок, делает этот вид сдобы еще привлекательнее

ПОДЕЛИТЬСЯ