Тертый пирог является любимчиком у неопытных хозяек. Начинающие мастерицы ценят его за то, что это самый беспроблемный вариант подобной выпечки. Готовится десерт из простых продуктов, и, благодаря особой технологии работы с тестом, яство всегда получается удачным.
Базовый рецепт вкусного десерта
Секрет песочной сдобы заключается в том, что тесто сначала подмораживается, а потом мелко натирается. В результате корж получается нежнее обычного. Испортить его практически невозможно. Слишком жидкая масса замерзнет, с ней станет удобно работать, превратившись в легкий и хрупкий коржик.
Состав:
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 100 г яиц (2 средних);
- пачка масла или маргарина (180 г);
- 400–450 г муки;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ст. густого джема.
В качестве начинки лучше использовать яблочный, смородиновый или сливовый джем. Другие виды сладкого наполнителя следует загустить 1 ст. л. крахмала.
Классический рецепт:
- Теплый жир соедините с помощью блендера или миксера (на низкой скорости) с сахаром и яйцами.
- Разрыхлитель всыпьте в муку и перемешайте, чтобы он равномерно распределился во всем объеме.
- Постепенно добавьте к полученной смеси муку. Смешайте сначала ложкой, потом руками. Тесто станет однородным и эластичным. Долго работать не стоит — этот вид теста не любит лишнего контакта с теплом.
- Разделите состав на шарики по 5–7 см, сложите заготовку в пакеты и уберите в морозилку на 1 час.
- В глубокий противень натрите большую часть теста. Чуть примните корж руками, чтобы не было просветов, сформируйте круг (любую фигуру).
- Выложите начинку.
- Сверху натрите вторую часть заготовки.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 º30 минут.
Для тертого пирога возможны два способа подачи: с нарезкой горячих порций непосредственно гостям и в виде печенья в остывшем состоянии.
Тертый пирог с вареньем
Тесто для песочного пирога можно замораживать. Имея запас домашних заготовок, используйте этот рецепт в качестве дежурного десерта.
Тертый пирог с вареньем может стать «палочкой-выручалочкой» на случай неожиданного прихода гостей.
Состав:
- 2 ст. без горки муки в/с;
- 1 пачка масла;
- неполный стакан обычного сахара;
- 2 желтка;
- 1 ст. л. с горкой крахмала;
- 0,2 л густого варенья.
Порядок действий:
- Теплое масло взбейте с сахаром. По одному введите желтки.
- Добавьте муку. Сначала, пока масса мягкая, можно работать миксером. Потом на столе доведите ее до эластичного состояния уже руками.
- Разделите тесто на две неравные части, заверните и уберите на 1 час в морозилку.
- Натрите большую часть в блюдо, слегка уплотните.
- Через мелкое сито припудрите крахмалом нижний корж. Сверху выкладывайте варенье.
- На терке измельчите вторую половину теста и уложите поверх начинки.
- Выпекайте в духовке на среднем огне (180–190 ºC) полчаса.
Если хочется в результате получить сухой, ломкий и хрустящий пирожок, выпекать его надо в разборной форме, а остужать на решетке. А для нежного и мягкого песочного коржика нужна влага, поэтому крахмал в начинку не добавляйте.
Готовим по-венгерски
Венгерский тертый пирог подразумевает тонкие, очень хрустящие и ломкие коржики с ароматной фруктовой прослойкой. Изучив пошаговый рецепт его приготовления, становится ясно, что от классики он почти не отличается, разве что в деталях.
Ингредиенты:
- 200 г маргарина или масла;
- 0,5 ст. сахара;
- разрыхлитель;
- 450 г муки в/с;
- 100 г яиц;
- 1 ст. джема.
Процесс:
- Мягкое масло разотрите с сахаром.
- Миксером или веселкой вбейте яйца.
- Отложите 50 г муки, остальную соедините с разрыхлителем и добавьте в яичную массу. Быстро замесите гладкое эластичное тесто.
- Разделите на 2 разные по объему части. В меньшую добавьте отложенную муку, оформите более тугую, почти рассыпчатую массу. Отправьте всё в морозилку на 1 час.
- Для выпечки пирога по-венгерски лучше использовать разъемную форму. Из большей части теста руками сделайте нижний корж с небольшими бортиками.
- Если начинка не очень густая, присыпьте основу крахмалом. Затем равномерно выложите джем.
- Более плотный состав мелко натрите, присыпьте этой крошкой пирог.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 ºC чуть больше 15 минут.
- Чтобы корж не раскис от начинки, раскройте форму и переложите пирог на решетку для остывания.
Интересный вариант этой выпечки выходит, если смешать крошку для присыпки с измельченными орехами, кокосовой стружкой с сахаром. В этом случае джем следует выбирать по вкусовому сочетанию всех составляющих.
Как испечь с повидлом
Тертый пирог с повидлом чаще называют «Бабушкиным», а нарезанный на печенья, он уже становится «Венским». Как бы его ни именовали, это один из самых популярных домашних изделий, любимых уже много лет. Его рецепт переходит из поколения в поколение, а вкус знаком каждому с детских лет.
Продукты:
- 1 пачка маргарина (180 г);
- 1 яйцо;
- 2 ст. муки (без горки) в/с;
- 100 г сахара;
- 1/3 кг повидла.
Последовательность действий:
- Соедините сухие компоненты: муку, сахар и разрыхлитель.
- Холодный (из морозильной камеры) маргарин натрите в сухую смесь.
- Добавьте яйцо и руками быстро замесите тесто.
- Сформируйте 2 шарика, заверните в полиэтилен и положите в морозильную камеру на 1 час.
- Для получения основы одну часть массы распределите ровным слоем на противень. Отступив от краев по 1 см, выложите повидло.
- Натрите остатки теста, разложите их равномерно поверх начинки.
- Выпекайте до румяности верхнего коржика, 30 минут (180 °C).
Обычно повидло, даже домашнее, уваривается до плотной консистенции. Такую начинку не надо загущать. Однако если нравится мармеладная тягучая ягодно-фруктовая прослойка, то в сладость можно добавить ложку крахмала.
«Кучерявый» тертый пирог
Интересный визуальный эффект получается, если изготовить этот пирог по принципу «зебры», а потом присыпать сахарной пудрой. Выпечка будет выглядеть фактурно, «кучеряво». Те, кто соблюдают пост, могут не отказывать себе в сладком, воспользовавшись данным пошаговым рецептом.
Для пирога понадобятся:
- 0,3 кг муки в/с;
- 150 г белого сахара;
- 1 ст. л. пудры;
- 1 ст. л. какао;
- 0,1 кг постного маргарина;
- 1 стакан варенья.
Приготовление:
- Маргарин немного заморозьте, после чего натрите.
- Добавьте муку и сахар, соедините продукты. Тесто получится сухое, в виде крошки.
- Отложите ¼ теста, добавьте к ней какао.
- На дно жаропрочной посуды выложите чуть больше половины от общей массы теста, руками немного его уплотните.
- Выложите начинку.
- В хаотичном порядке натрите остатки белого и шоколадного теста.
- Выпекайте в прогретой духовке 30 мин при 190 ºC.
- Готовый остывший пирог припудрите сахарной посыпкой.
Используйте этот рецепт с повидлом, джемом или мармеладом. Такой коржик будет хорош с любой сладкой начинкой. Можно даже взять консервированные фрукты, смешав их с крахмалом, чтобы лишняя жидкость не ушла в основу.
С добавлением творога
Творожная начинка превращает пирог из простой сладкой выпечки в полезный и сытный завтрак.
С кисломолочным продуктом получается несколько вариантов выпечки на основе песочного теста. Например, лакомство под названием «Слезы ангела» — что-то вроде чизкейка. В русской кухне самый популярный тертый пирог с творогом именуется «Королевской ватрушкой».
Состав:
- 0,3 кг сухого творога;
- 0,1 кг белого сахара;
- 2 ст. л. каймака или плотной сметаны;
- 200-250 г муки в/с;
- кубик сливочного масла.
Приготовление:
- Маргарин уберите в морозилку на 1 час, после чего измельчите на терке.
- Добавьте все сухие компоненты (половину сахара отложите для начинки). Руками быстро перетрите смесь в крошки.
- Смешайте творог с каймаком и сахаром. Лучше это сделать миксером на низкой скорости.
- В форму для выпечки насыпьте немного больше половины крошки.
- Выложите начинку, разровняйте ее ложкой.
- Присыпьте оставшимся тестом.
- Сбрызните сверху растопленным сливочным маслом.
- Выпекайте при температуре 180-190 ºC 2/3 часа.
Пирог выходит очень хрупким, поэтому лучше его готовить в красивой посуде, в которой он потом и будет подаваться к столу. Утонченно смотрится такая выпечка, приготовленная в порционных керамических формочках. Время нахождения в духовке в этом случае следует уменьшить вдвое.
С яблочной начинкой
Если есть желание повозиться с приготовлением начинки, можно сделать сложный, но «улётный» пирог с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 пачка масла;
- 350-400 г мукив/с;
- 1 ст. л. густой сметаны;
- 120 г обычного сахара;
- 1ч. л. корицы;
- 2 сл. л. измельченных орехов;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1/3 кг очищенных яблок.
Для этого рецепта лучше взять яблоки с плотной мякотью, кисло-сладкие.
Приготовление:
- Для основы смешайте сметану с 150 г мягкого масла и 50 г сахара до образования ровной массы. Добавьте муку и сделайте замес гладкого теста. Уберите его в морозильную камеру.
- Для посыпки порубите 20 г холодного масла, соедините с ложкой сахара, 2 ложками муки и разотрите до сухой мелкой крошки. Присоедините корицу и орехи.
- Для начинки потушите яблоки, нарезанные кубиком, вместе с сахаром. На сковороде предварительно растопите немного сливочного масла. В готовую начинку добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Соберите пирог. Для основы натрите тесто на дно противня, немного уплотните состав. Выложите начинку, сверху присыпьте крошкой.
- Выпекайте в горячей духовке при 200 ºC 30 минут.
Верхняя посыпка превращается в ароматную карамельную крошку, которая слегка утопает в сочной яблочной начинке. Такой пирог украсит любой званый ужин, несмотря на то, что готовится он из простых продуктов. Можно разнообразить вкус, добавив не только яблоки, но и груши, персики, инжир. В начинку из сочных фруктов следует добавить дополнительную ложку крахмала.
Тертый пирог с лимонным вкусом
Любителям изысканной выпечки со сложным вкусом понравится пирог с лимонным курдом. За основу взят рецепт с повидлом, но начинке в этом случае уделяется особое внимание.
Для теста возьмите следующие продукты:
- 1 пачка масла;
- 0,1 кг белого сахара;
- 1 желток;
- 1 целое яйцо;
- 0,3 кг муки в/с;
- 1 стакан холодной воды.
Для начинки потребуются такие продукты:
- 0,1 л сока лимона (сок 2 средних цитрусов);
- цедра с двух плодов;
- 60 г яйца (1 крупное);
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ст. сахара.
Процесс:
- Замесите тесто, поделите его в пропорции 2/3 и 1/3, положите в морозилку.
- В ковшик с тяжелым дном положите сахар для начинки, масло, добавьте яйца, цедру и сок.
- На минимальном огне, не допуская кипения, проварите курд до легкого загустения. Остудите его.
- Из большей части теста сделайте корж с небольшой кромкой.
- Выложите начинку, поверх присыпьте тертым тестом.
- Выпекайте 0,5 часа при температуре 180 ºC.
Пирог получается нарядным и ароматным. Курд имеет кислый характерный лимонный вкус с нежным сливочным оттенком. Попробовав такой пирог раз, хочется готовить и есть его еще и еще.
Вкусное лакомство с вишней
Вишня такая ароматная и яркая ягода, что использовать ее в начинку лучше безо всякой обработки. Приготовить пирог с таким ягодным наполнением получится еще быстрее, ведь время тратится только на тесто и собственно запекание.
Продукты:
- 1 упаковка масла (180 г);
- 2 стакана и еще немного муки в/с;
- 2 яйца;
- 100 г обычного сахара;
- 50 г сахарной пудры;
- 20 г крахмала;
- литровая банка вишни.
Последовательность работы:
- Из такого количества продуктов пирог получится большой, занимающий стандартный противень.
- Приготовьте тесто из масла, яиц, муки и сахара, спрячьте в морозилку.
- Большую часть примороженного теста натрите на противень.
- Вишню, очищенную от косточек, выложит в глубокую миску, обваляйте в крахмале и 30 г пудры.
- Выложите начинку на нижний корж.
- Сверху натрите немного теста.
- Выпекайте при температуре 190 º40 минут.
Холодный тертый пирог присыпьте оставшейся пудрой и подавайте к столу.
В качестве начинки можно употребить вишню из компота. Подойдут другие ягоды, фрукты и разные их комбинации. Не стоит использовать лишь те плоды, которые развариваются «в кашу» при выпечке, например, клубнику.
Простая база из песочного теста в сочетании с интересной технологией и разнообразными наполнителями дает бесконечное множество вариаций домашней выпечки. Ограничений для кулинарного творчества практически нет.
Использование простых и доступных продуктов, а также возможность приготовить полуфабрикат теста впрок, делает этот вид сдобы еще привлекательнее