Как показывает практика, большинство хозяек чаще всего используют именно сметанный крем как ароматную прослойку, а также эффектное украшение домашней выпечки. Он отличается нежной текстурой, приятным вкусом с небольшой кислинкой и довольно простой технологией приготовления. Даже совсем неопытный кулинар в условиях домашней кухни крем для торта из сметаны и сахара может сделать буквально за несколько минут. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого популярного десерта.
Базовый рецепт прослойки для тортиков
Для начала нужно научиться готовить самый простой сметанный крем. В этом случае потребуются всего два основных ингредиента: сахар и сметана. Сделать из них ароматную смесь нужной консистенции возможно, если заранее знать, в какой пропорции смешивать исходные продукты. Для простейшего варианта крема понадобятся:
- сметана жирная (от 30%) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 300 г.
Методика приготовления:
- Сметану загрузить в глубокую емкость. Крем готовится путем взбивания ингредиентов. Для механизации процесса можно использовать стационарный блендер или миксер. Чтобы готовая масса получилась более пышной, сметана должна быть хорошо охлажденной.
- Добавить сахар. Но в натуральном виде его использовать нежелательно. Некоторые крупинки могут не раствориться, и готовый крем будет местами «хрустеть» на зубах. Чтобы этого не произошло, сахар заранее лучше измельчить в пудру.
- Взбивать продукты надо на довольно высокой скорости. Крем для торта из сметаны и сахара можно считать готовым, когда масса увеличится примерно в 2,5-3 раза.
При ручном взбивании, чтобы максимально сократить время, емкость с ингредиентами лучше поставить в ледяную воду.
Густой крем для торта из сметаны и сахара
Несмотря на правильные пропорции, сметанный крем не всегда получается достаточно густым. И дело тут не в том, взбивался он вручную либо с использованием специальных устройств. Немаловажную роль играет консистенция самой сметаны. Ведь в ней независимо от жирности обязательно содержится сыворотка, от которой перед началом работы лучше избавиться. В результате получается «отвешенная» сметана, из которой обязательно выйдет хороший, густой крем для торта.
В этом случае для работы понадобятся:
- сахар (либо пудра) – 100 г;
- сметана (любой жирности) – 500 г;
- ванилин – 2 г.
Готовить крем нужно поэтапно:
- Миску выстелить изнутри марлей, сложенной в 3-4 слоя. Вылить сметану. Аккуратно приподнять края марли и связать их вместе узлом. Сверток подвесить над миской и поставить конструкцию в прохладное место на 6-8 часов. Лучше эту процедуру проделывать с вечера.
- «Отвешенную» сметану уложить в емкость для взбивания.
- Добавить остальные компоненты по рецептуре.
- Взбивать миксером не менее 15 минут. За это время масса должна увеличиться в объеме и хорошо держать форму (не стекать с ложки).
После этого густой, воздушный крем можно смело использовать по назначению. Но некоторые хозяйки все-таки советуют предварительно подержать его в холодильнике 1,5-2 часа. Хотя, если время ограничено, этого можно и не делать.
Готовим с желатином
Чтобы добиться желаемой консистенции, в сметанный крем с сахаром можно вводить различные загустители. Самый простой из них и наиболее популярный – это желатин. Имея такую добавку, можно использовать сметану практически любой жирности. Готовая масса все равно будет густой и нежной. Для такого крема потребуются:
- сахар – 0,5 стакана;
- сметана – 0,7 кг;
- вода питьевая – 50 мл;
- желатин – 30 г;
- ванилин – 2 г.
Пошаговая инструкция:
- Желатин высыпать в небольшую кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и нагревать, не допуская кипения, до полного растворения. При этом пламя должно быть небольшим.
- Снять кастрюлю с огня и дать содержимому остыть.
- Сметану с сахаром и ванилином загрузить в миксер и взбивать, пока масса не станет однородной.
- Добавить остывший желатин. Заливать его нужно тонкой струйкой, параллельно взбивая смесь. Ставшая однородной, масса получится немного жидковатой.
- Готовый крем отправить в холодильник как минимум на один час. За это время он загустеет и приобретет нужную консистенцию.
Охлажденным кремом можно промазывать коржи, начинять заготовки или использовать для украшения другой выпечки.
С шоколадным вкусом
Чтобы придать крему приятный шоколадный вкус, его можно делать из сметаны и какао. Ароматный порошок в данном случае также выступает в роли натурального красителя. Для приготовления самого простого шоколадно-сметанного крема нужны всего 3 ингредиента:
- какао – 30 г;
- сахарная пудра (либо сахар) – 135 г;
- любая сметана (от 20%) – 500 г.
Делать подобный крем можно двумя разными способами. В первом случае необходимо:
- Сметану соединить с пудрой. Взбивать миксером 10 минут до образования однородной воздушной массы. При более длительном интенсивном перемешивании может начать отделяться сыворотка.
- Продолжая взбивание, порционно вводить какао. Перемешивать 2-3 минуты.
- Крем поставить на полчаса в холодильник.
При втором способе сначала нужно смешать сухие компоненты (какао и пудру). Затем постепенно добавлять сметану, взбивая массу на средних оборотах. Для получения более однородной текстуры сухие ингредиенты можно сначала развести в небольшом количестве теплых сливок (или молока).
Крем для торта из сметаны, творога и сахара
Тем, кто любит экспериментировать, можно посоветовать приготовить оригинальный крем из сметаны и творога. Эта масса будет не только идеальной прослойкой для торта, но и превосходным самостоятельным десертом. Для работы потребуются:
- сахарный песок – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- сметана (желательно жирная) – 400 г;
- творог (средней жирности) – 200 г.
Технология приготовления крема включает в себя четыре этапа:
- Перелить в миску всю сметану. Добавить сахар и взбивать, пока масса не станет воздушной.
- Творог перебить в блендере или протереть сквозь сито. После такой обработки его структура станет более однородной.
- Добавить творог к сметане и еще раз все тщательно перемешать.
- Готовую смесь поставить на 30-50 минут в холодильник.
Пока крем будет настаиваться, можно заняться выпечкой коржей.
Со сливочным маслом
В качестве загустителя сметанного крема можно также использовать сливочное масло. Эта смесь подойдет не только для прослойки, но и будет неплохим вариантом украшения торта. Понадобятся всего 3 компонента: сметана, масло, сахар. Для классического рецепта крема продукты нужно взять в следующей пропорции:
- сметана – 0,3 кг;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Масло хорошо взбить миксером. Замороженный продукт для этого не подойдет. Его надо заранее достать из холодильника и дать полежать некоторое время при комнатной температуре. Постепенно масло станет мягким и пригодным для взбивания.
- Сахар перетереть в пудру. Добавлять к маслу небольшими порциями, продолжая перемешивание.
- Порционно ввести сметану. Взбивание не прекращать, пока крем не приобретет нужную консистенцию.
- Готовый продукт отправить в холодильник как минимум на 60 минут. При пониженной температуре он еще больше загустеет.
Крем получается мягкий, но более плотный, чем в предыдущих вариантах.
С добавлением яиц
Очень нежный и легкий получается крем из сметаны и яиц. Причем для работы нужно брать только белки. Чтобы самостоятельно приготовить этот простой и одновременно изысканный крем, понадобятся следующие компоненты:
- сахар – 250 г;
- яйца – 4 шт. (белки);
- сметана (жирность более 30%) – 250 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Процесс в этом случае надо вести пошагово:
- В чистую и обязательно сухую миску вылить охлажденную сметану. Добавить 50 г обычного и весь ванильный сахар.
- Взбивать венчиком 15 минут, пока масса не станет воздушной.
- Белки отделить аккуратно от желтков. Взбить отдельно в пышную пену.
- Продолжая перемешивание, ввести сахар. Взбивать 8 минут до образования устойчивой массы.
- Взбитые белки переложить в сметанный крем. Аккуратно перемешать обе массы лопаткой или ложкой.
Сметанно-белковый крем для украшения торта можно использовать сразу, без дополнительного охлаждения.
Нежный крем для торта из сметаны, сливок и сахара
Есть еще один простой, но довольно интересный рецепт. Например, в крем для торта из сметаны и сахара вместо масла можно добавить немного жирных сливок. Готовая масса будет долгое время хорошо держать форму, оставаясь при этом нежной и мягкой. Кроме того, крем со сливками не желтеет в отличие от того, в котором используется масло. При украшении десертов это порой бывает особенно важно. Для приготовления такого крема потребуются всего три компонента:
- жирные сливки – 200 мл;
- сметана – 0,6 кг;
- пудра сахарная – 100-140 г.
Как правильно делать сметанный крем со сливками:
- Для такого варианта снова понадобится «отвешенная» сметана. Один из способов ее приготовления описан ранее. Для упрощенного варианта сметану можно вылить на марлю (или другую тонкую ткань), сложенную в 4 слоя, уложить ее на дуршлаг и установить под ним миску для стока сыворотки. Конструкцию поставить в холодильник на 2 суток.
- В глубокую миску собрать все подготовленные ингредиенты. Взбивать 4-5 минут, пока смесь хорошо не загустеет.
Масса получается очень пластичной. Из такого крема хорошо делать украшения, используя кондитерский шприц с насадками. Оставаясь нежными, они будут долго сохранять свою первоначальную форму.