Тем, кто предпочитает полезные сладости, следует ввести в свой привычный рацион морковный пирог. В приготовлении этого десерта нет ничего сложного, при этом он обладает целым перечнем неоспоримых достоинств: польза за счёт клетчатки и микроэлементов в составе, изумительный цвет, насыщенный вкус, тонкий аромат и минимум калорий.
Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке
Итак, для начала разберём, как создаётся классический вариант полезного пирога.
Перечень ингредиентов:
- 150 г моркови;
- 150 г грецких орешков;
- 150 г муки в/с;
- 8 ст. л. масла постного;
- 1 ст. сока персикового;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- немного соли;
- ванилин.
Важно! Чтобы пирог получился действительно вкусным, следует использовать только самую сладкую и сочную морковь.
Этапы работы:
- Обжариваем грецкие орехи в духовке, затем измельчаем.
- Сахарный песок соединяем с рафинированным маслом. Добавляем фруктовый сок.
- Очищенную морковь мелко натираем или разбиваем в блендере. Соединяем с жидкими ингредиентами.
- Всыпаем подготовленные орехи.
- Черёд муки, соединенной с ванилином и разрыхлителем. Хорошенько перемешиваем все компоненты.
- Перекладываем тесто в форму и отправляем выпекаться в духовку. Рабочая температура – 200 градусов, время – 40-45 минут.
- Готовый пирог украшаем по личному усмотрению: сахарной пудрой, джемом или мёдом.
Морковный пирог в мультиварке
Хотите извлечь от обозначенного блюда максимум пользы? Приготовьте его в электроприборе. Для этого необходимо подготовить:
- 3 шт. моркови;
- 2 яйца;
- 1 ст. обычного сахара;
- 1 ст. муки в/с;
- 100 г масла сливочного;
- ½ ст. изюма;
- ½ ст. орехов;
- 1 ст. л. корицы;
- 10 г разрыхлителя;
- щепотка соли.
Этапы работы:
- В режиме «Подогрев» растапливаем в чаше агрегата масло.
- В это время натираем на тёрке очищенную морковь.
- В отдельной таре взбиваем венчиком сахарный песок с куриными яйцами.
- Готовим тесто: соединяем масло с морковью, яичной смесью и мукой. Добавляем соль, корицу и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем ингредиенты. В последнюю очередь вводим в тесто изюм с орехами.
- Перекладываем получившуюся основу в чашу кухонного прибора, выставляем режим «Выпечка» и ждём 65 минут.
- По сигналу отключаем мультиварку и оставляем в ней остывать готовый пирог.
- Перекладываем десерт на красивое блюдо, украшаем оранжевым мармеладом.
Готовим с манкой
Чтобы разнообразить привычный завтрак, приготовьте детям морковный пирог с манкой. Поверьте, этот полезный десерт им неимоверно понравится. Для создания угощения понадобиться:
- 2 ст. тёртой моркови;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. муки в/с;
- 1 ст. сахара;
- 150 г маргарина;
- 2 яйца;
- 1 ст. кефира;
- ваниль;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Этапы приготовления:
- Для начала зальём манку простоквашей и оставим для набухания на 20-30 минут.
- Мелко натираем морковь, отжимаем из полученного состава весь сок.
- Яйца взбиваем с обозначенным количеством сахара.
- Муку смешиваем с ванилином и разрыхлителем.
- Маргарин растапливаем в микроволновке и остужаем до температуры 30 градусов.
- Соединяем все ингредиенты с морковным жмыхом. Полученный состав перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Поверхность заготовки разравниваем ложкой. Выпекаем пирог не дольше 45 минут при температуре 200 градусов.
Получившийся десерт необходимо остудить и смазать взбитыми сливками.
С цитрусовым вкусом
Придать привычному блюду интересный вкус помогут обычные апельсины. С этим ингредиентом пирог из моркови станет необычнее и обзаведётся цитрусовой изюминкой.
Необходимые продукты:
- 200 г апельсинов;
- 100 г моркови;
- 3 яйца;
- 100 г белого сахара;
- 125 г сыра Маскарпоне;
- 40 г пудры;
- 150 г муки в/с;
- 50 г кураги;
- 50 г грецких орехов;
- 30 мл сливок (желательно жирных);
- разрыхлитель.
- Тростниковый сахар взбиваем с яйцами до получения пышной пены.
- Соединяем в одной ёмкости пшеничную муку, пакетик разрыхлителя и соль, перемешиваем ингредиенты.
- Апельсины чистим, разделяем на отдельные сегменты и удаляем с них плёнку.
- Грецкие орехи и курагу измельчаем ножом.
- Морковку крупно натираем.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты и замешиваем тесто.
- Перекладываем его в форму, и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов примерно 20-30 минут.
- Взбиваем миксером сыр Маскарпоне с сахарной пудрой.
- Когда пирог остынет, смазываем его получившимся кремом и украшаем апельсиновой цедрой.
Нежный морковный пирог с лимонным кремом
Чтобы классический рецепт описываемого угощения обзавёлся тонким вкусом и непередаваемым ароматом, нужно лишь добавить к нему немного цитруса. Хотите попробовать приготовить такой десерт? Тогда подготовьте следующие ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 200 г сладкой моркови;
- 100 мл масла постного;
- 170 г сахарного песка;
- 100 г изюма;
- 200 г муки в/с;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. гашеной соды (без горки);
- на кончике ножа мускатного ореха и ванилина;
- ½ ч. л. корицы;
- 170 г сгущёнки;
- 120 г жирной сметаны;
- ½ лимона.
Этапы работы:
- Куриные яйца и сахар взбиваем в пышную пену.
- Очищенную морковь измельчаем в блендере.
- Тёркой снимаем с апельсина цедру.
- Смешиваем в отдельной ёмкости мускатный орех, просеянную муку и корицу.
- Изюм размачиваем в тёплой воде на 30 минут. После выживаем ингредиент кухонным полотенцем, чтобы убрать излишек влаги. Обваливаем сухофрукты в столовой ложке муки.
- Соединяем яичный состав с ванилином, растопленным маслом и морковью. Перемешиваем ингредиенты лопаткой, после чего добавляем изюм.
- Осталось поместить в миску сухие компоненты (порциями) и гашеную соду.
- Отправляем тесто в смазанную растительным маслом форму и отправляем выпекаться на 45 минут. Рабочая температура – 180 градусов.
- Оставляем пирог в форме на 10 минут, после перекладываем его на блюдо.
- Для лимонного крема взбиваем сметану со сгущёнкой, а затем заправляем соком и цедрой половины цитруса. Полученный состав обрабатываем миксером или венчиком до густого состояния.
- Осталось лишь смазать полученным составом морковный десерт, дать ему время пропитаться в холодильнике, и подать к столу.
Как обойтись без яиц
Готовя постный морковный пирог лучше не использовать яйца. Чтобы такое исключение не повлияло на вкус любимого угощения, придётся подумать о том, как разнообразить его привычный список необходимых ингредиентов. Итак, для лёгкого десерта потребуется:
- 1 ст. муки;
- 1 ст. цельнозерновой муки в/с;
- 150 мл сока апельсинов;
- 3 морковки среднего размера;
- 100 мл масла подсолнечного;
- 50 г фундука;
- 40 г изюма;
- 100 мл сиропа;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря;
- по ½ ч. л. пекарской соли и мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- Снимаем цедру с мытого апельсина.
- Измельчаем в блендере морковку и орехи (отдельно).
- Изюм замачиваем на 30 минут в тёплой воде.
- Соединяем обозначенные виды муки со всеми сухими компонентами и специями.
- В комбайне доводим до однородности масло с сиропом, апельсиновой цедрой и соком.
- К жидким компонентам всыпаем морковку.
- Добавляем сухие ингредиенты и замешиваем однородное тесто.
- Осталось поместить орехи и размокший изюм.
- Перекладываем основу будущего пирога в форму и отправляем выпекаться на 45 минут при температуре 180 градусов.
Важно! После отключения духовки не вынимайте пирог сразу. Пусть он доходит в ещё не остывшей печке следующие 10 минут.
Пошаговое приготовление от Джейми Оливера
Известный на весь мир кулинар Джейми Оливер тоже имеет в запасе отличный рецепт морковного пирога. По его методу овощное угощение получается настолько вкусным, что нравиться даже детками. Чтобы сделать полезный десерт, необходимо подготовить:
- 300 г моркови;
- 2 лайма;
- 1 апельсин;
- 5 яиц;
- 300 г сыра (желательно сливочного);
- 80 г пудры;
- 300 г сливочного масла;
- 300 г обычного сахара;
- 1,5 ст. муки в/с;
- 120 г миндальной крошки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли, гвоздики и мускатного ореха;
- по ½ ч. л. сухого имбиря и молотой корицы;
- горсть грецких орехов.
Этапы работы:
- Из апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
- Мелко натираем морковку или же измельчаем в комбайне.
- В глубокой ёмкости соединяем размягчённое масло с сахаром, пока масса не побелеет.
- Добавляем яичные желтки, взбивая состав блендером.
- Вливаем апельсиновый сок, и сразу же засыпаем цедру цитруса.
- Сюда же помещаем все сухие компоненты, миндаль, морковь, измельчённые грецкие орехи. Перемешиваем массу, доводя её до однородности.
- Охлаждённые в холодильнике белки взбиваем венчиком со щепоткой соли. Когда образующаяся пена станет устойчивой, лопаткой перекладываем ингредиент в тесто, перемешиваем.
- Выливаем основу пирога в смазанную маслом форму и отправляем в духовку. Готовится угощение около 45 минут при температуре 180 градусов.
- Остывает пирог на решётке не менее 1 часа.
- Снимаем цедру и выжимаем сок с лайма.
- Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и компонентами цитруса.
- Смазываем получившимся кремом остывшую сладость.
Дополняем блюдо сухофруктами
Чтобы сделать вкусный диетический пирог из моркови, потребуется гораздо больше компонентов, чем может показаться. К примеру, придётся задействовать сухофрукты.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 150 г моркови;
- 1 ст. муки пшеничной в/с;
- 100 мл мёда;
- 1 лимон;
- упаковка разрыхлителя;
- 250 г свежей сметаны;
- 300 г кураги, чернослива, сушёного персика и яблока.
Этапы работы:
- Морковку натираем, отжимаем из неё сок.
- Яйца взбиваем миксером.
- Поочерёдно добавляем мёд, морковный жмых, муку, разрыхлитель.
- Засыпаем порезанные полосками сухофрукты.
- Замешиваем тесто, перекладываем его в форму и отправляем в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
- Остывший пирог смазываем кремом. Для его приготовления необходимо немного отварить целый лимон, затем перекрутить его через мясорубку и смешать получившуюся смесь со сметаной или взбитыми сливками (кому как нравиться).
Готовое угощение можно посыпать сверху лимонной цедрой и небольшим количеством сахарной пудры.
Морковный пирог с овсяной крупой
Осталось рассмотреть ещё один, диетический вид морковного угощения, для приготовления которого понадобится минимум продуктов и времени.
Требуемые ингредиенты:
- 100 г моркови;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 250 мл питьевой воды;
- 80 мл апельсинового сока;
- 50 г орехов;
- 100 г изюма;
- 200 г фиников;
- по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя.
Этапы работы:
- Выкладываем в сотейник финики, изюм, специи и воду. Доводим компоненты до кипения, после чего нагреваем на медленном огне ещё 5 минут.
- Морковь натираем на мелкой тёрке. Соединяем её с подготовленными сухофруктами. Вливаем сюда же сок, перемешиваем ингредиенты.
- Добавляем грецкие орехи, корицу, разрыхлитель и овсяные хлопья.
- Высыпаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим пирог, пока он не покроется аппетитной золотистой корочкой (30-40 минут).
Определяйтесь с понравившимся рецептом, попробуйте сделать это вкусное блюдо самостоятельно и наслаждайтесь действительно полезными угощениями. Приятного аппетита!