Тесто на кефире как пух – особый вид опары. Приготовленные из него мучные изделия очень долго не черствеют и остаются вкусными-превкусными. А свежеиспеченные – легкие и пористые – съедаются вмиг. Главное – такое тесто готовится просто. Для него нужны самые обычные продукты, которые найдутся в любом магазине. Есть один секрет создания качественной опары с добавлением кисломолочного продукта – муку стоит просеять сквозь сито несколько раз.

Готовим безопарным способом с дрожжами

Воздушное тесто с использованием кефира иногда готовится и безопарным способом. С ним справится даже кулинар, впервые в жизни вставший у плиты.

Хозяйке надо припасти:

  • 210 г нежирного кефира;
  • 1 пакет гранулированных дрожжей;
  • 120 г рафинированного подсолнечного масла;
  • 400 г пшеничной муки I сорта.

Приготовление идет в таком порядке:

  1. В глубокую посуду для микроволновки влить кисломолочный продукт, нагретый до комнатной температуры, а также масло. Всыпать соль и сахар-песок. Массу тщательно перемешать вилкой. Проследить за тем, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  2. Посуду поставить в микроволновую печь, смесь разогреть до температуры 35 °C.
  3. В широкой миске тщательно соединить муку, обычный сахар и дрожжи.
  4. Влить в полученный состав теплый кефир, вымесить густое тесто.
  5. Посуду закрыть чистой салфеткой и поставить в тепло минут на 40-50.

За это время объем теста увеличится. Из него без труда можно формовать булочки любого вида и размера. Начинку для них лучше использовать сладкую, но в качестве эксперимента полезно проявить собственную фантазию.

Тесто на кефире и твороге, как пух

В воздушную опару можно добавлять несколько кисломолочных продуктов:

  • 150 г жирного творога;
  • 0,5 полулитровой пачки кефира;
  • 3 некрупных яйца;
  • 15 г сахарного песка;
  • ¼ ст. л. каменной соли;
  • 35 г рафинированного подсолнечного масла для теста;
  • растительный жир;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • полкилограмма муки.

Готовят тесто по такому алгоритму:

  1. В чаше блендером растереть яйца и творог.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, кроме муки. Снова все смешать.
  3. Сюда же просеять 350 г муки, тщательно соединить продукты.
  4. Оставшуюся часть рассыпать на широкой разделочной доске, на нее выложить тесто. Продолжить замес руками до образования эластичной массы.
  5. Опару закрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре.

Примерно через полчаса тесто разрезать на небольшие кусочки. Из них раскатать круглые пышки, выложить на каждую подготовленную начинку. Пирожки жарить в раскаленной глубокой сковороде с маслом.

Этот рецепт нужно взять на заметку дамам, чьи домочадцы обожают выпечку. Ведь булочки с любым наполнением получаются очень аппетитными.

Универсальный вариант для сдобных булочек

Существует универсальный рецепт приготовления сдобных пирожков.

Для них берут:

  • 0,5 л жирного кефира;
  • полкило муки высшего сорта;
  • 1 пачку сухих дрожжей;
  • 1 крупное яйцо;
  • 100 г качественного и несоленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ стакана теплой кипяченой воды;
  • 1 пакет ванилина.

Приготовить такое тесто можно в два счета:

  1. Налить жидкость в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Развести в жидкости дрожжи и песок. Поставить емкость в тепло на полчаса.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Кефир подогреть до 30 °C.
  5. В яйцо положить соль, взбить смесь вилкой.
  6. Когда активированные дрожжи поднимутся «шапкой», добавить яйцо, кефир и растопленное масло.
  7. Всыпать ванильный сахар и муку. Массу тщательно перемешать.
  8. Тару закрыть и поставить к теплой батарее на 1,5-2 часа.

Опара прекрасно подойдет, затем из нее можно формовать булочки.

Для сладкой выпечки с изюмом

Если в семье есть дети, то мамочке обязательно надо освоить рецепт сладких пирожков с изюмом.

Для выпечки необходимо закупить:

  • 4 куриных яйца II категории;
  • 1л кефира 3,2% жирности;
  • 100 г вологодского сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли-экстра;
  • 1 пачку сухих хлебопекарных дрожжей;
  • 1 пакетик разрыхлителя теста;
  • 300 г изюма без косточек.

А готовят чудо-лакомство таким способом:

  1. Сухофрукты перебрать, отделив испорченные от качественных. Залить кипятком на полчаса.
  2. Ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы они подсохли.
  3. Масло растопить и охладить.
  4. Кефир слегка подогреть до 32 °C.
  5. Во вместительную емкость влить оба компонента, ввести сухие составляющие.
  6. Самой последней засыпать муку. Опару вымесить так, чтобы изюм распределился в ней равномерно.
  7.  Закрыть емкость льняной салфеткой и поставить в тепло на час. Несколько раз тесто следует обмять, выпуская углекислый газ.

Густое тесто увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится мягким и нежным.

Из него формируют небольшие булочки. Они придутся по душе всем любителям сладкого. Кстати, в тесто можно положить и большее количество изюма.

Опарное дрожжевое тесто на кефире, как пух

Дрожжевое тесто на кефире как пух можно создать и опарным методом.

Потребуются ингредиенты:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 300 мл кефира (2,5%);
  • 100 мл молока (3,5%);
  • ¼ ст. л. каменной соли;
  • 1 ст. л. гранулированных (скорых) дрожжей;
  • 140 г маргарина для выпечки;
  • 2 куриных яйца.

Готовится опара следующим образом:

  1. Растопить жир и немного остудить.
  2. Молоко разогреть до 33 °C. Это оптимальная температура для получения качественного теста.
  3. В жидкую составляющую всыпать сухие составляющие, кроме муки. Смесь промешать и оставить в теплом месте на 20 минут.
  4. Кефир комнатной температуры соединить с размягченным маргарином, добавить яйца.
  5. Затем влить молоко с начавшими бродить дрожжами.
  6. В самом конце всыпать муку, сделать замес мягкого теста.
  7. Закрыть продукт чистым полотенцем и оставить в тепле на полтора часа.

Пирожки из него получаются вкусными, тающими во рту.

Как сделать для пирогов

Тесто на кисломолочном продукте подходит и для создания пирогов, для чего необходимы такие ингредиенты:

  • 280 мл жирного кефира;
  • 0,5 кг муки;
  • 120 г рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. поварской соли;
  • 0,5 пачки «моментальных» дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Кефир нагреть, соединить с маслом.
  2. Добавить соль и обычный сахар, полученную массу тщательно перемешать, поставить на 2 минуты в микроволновку.
  3. В высокую кастрюлю всыпать муку и дрожжи, а затем влить кефирный состав. Замесить мягкое тесто.
  4. Емкость прикрыть крышкой и оставить в тепле на полтора часа.

Из такого теста пекут большие пироги, занимающие весь противень, используя разную начинку.

Рецепт для запеченных пирожков

Можно получить опару и для небольших сдобных изделий.

Для них стоит припасти:

  • ½ л кефира (3%);
  • 4 ч. л. сахара-песка;
  • 4 некрупных столовых яйца;
  • 3 ст. л. сметаны 40% жирности;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 0,5 ч. л. каменной соли;
  • полкило пшеничной муки.

Готовится тесто в такой последовательности:

  1. Кефир налить в кастрюлю с толстым дном и нагреть до 36 °C.
  2. Всыпать соду, соль, песок, добавить яйца. Все аккуратно взбить венчиком.
  3. Ввести масло и сметану, затем понемногу добавлять муку. Тесто вымесить.
  4. Тару закрыть полиэтиленовым пакетом и оставить при комнатной температуре на час.

Из такого теста получатся румяные и воздушные пирожки. Детей от них за уши не оттащишь.

Любой заботливой хозяйке необходимо научиться готовить тесто из кисломолочного продукта. Ведь зачастую покупной кефир не выпивается вовремя. Из него можно довольно быстро замесить пышное тесто, оформить изделия в желаемом виде и размере, используя разнообразную начинку или выпекая сдобу без таковых наполнителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ