Классический рецепт медового торта и 13 вариаций

851

Можно среди многих вариаций выбрать «свой» медовый торт: рецепт классический, быстрый торт, лакомство с сухофруктами, карамельный вариант, с бисквитным тестом. Все они уже заслужили свое место в «золотом пантеоне» лучших сладостей.

Рецептура вкусного десерта со сметаной прослойкой

Коржи получаются карамельно-медовыми на вкус. Сметана хорошо их пропитывает. Это нежное простое лакомство.

Состав:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 15 г;
  • мед – 45 г.

Состав (крем):

  • сметана – 550 г;
  • сахар – 170 г.

Этапы приготовления:

  1. Сахар, мед, масло греют на водяной бане, взбивая до однородности.
  2. Не снимая с плиты, вводят соду. Масса готовится еще минуту на слабом огне.
  3. Убрав с огня миску со смесью, вводят в нее яйца. Взбивают очень быстро.
  4. Соединяют заготовку с мукой.
  5. Дают массе хорошо застыть на протяжении получаса.
  6. Выкладывают 9 шариков теста на присыпанную мукой поверхность.
  7. Раскатывают их на пергаменте максимально тонко, обрезают с помощью блюда, прокалывают вилкой.
  8. Выпекают при 200 градусах 5 мин. (вместе с остатками теста).
  9. Жирную сметану соединяют миксером с сахаром до его полного растворения.
  10. Смазывают сладкой сметаной все коржи, кроме «шапки». Можно прослаивать пластины теста орехами, сухофруктами.
  11. Кладут на верхушку небольшой гнет на 40 мин.
  12. Покрывают все изделие остатками крема, крошкой запеченного теста.

Медовик со сметанным кремом – простой традиционный рецепт знаменитой сладости. Его подают со всевозможными горячими и прохладными напитками.

Классический рецепт медового торта со сгущенкой


Сгущенка отлично дополняет сухие коржи, похожие на печенье. Это лакомство подают к кофе, чаю.

 

Состав (тесто):

  • сливочное масло – 60 г;
  • уксус (для соды) – сколько возьмет;
  • сода – 12 г;
  • сахар – 190 г;
  • мука – 650 г;
  • мед – 85 г;
  • яйца – 3 шт.

Состав (для крема):

  • сливочное масло – 140 г;
  • сметана (от 20 %) – 240 мл;
  • сгущенка – 1 банка.

Этапы приготовления:

  1. Растопленное сливочное масло соединяют со взбитыми яйцами, медом, сахаром.
  2. Добавляют в эту жидкость соду, гашеную уксусом.
  3. Вводят муку, месят.
  4. Делят массу на 7 частей, которые раскатывают и обрезают с помощью тарелки.
  5. Эти пласты прокалывают, выпекают до румяности при 200 градусах. Обычно для этого требуется около 5 мин.
  6. Растапливают и остужают сливочное масло.
  7. Соединяют его со сметаной, вареной сгущенкой. Застывать эта масса должна 2 ч.
  8. Поливают все коржи кремом.
  9. Застывает изделие на холоде и настаивается 8 ч.

Торт медовый со сгущенкой – нежный тающий десерт с нотками меда.

Десерт советского периода

Десерт из СССР понравится и тем, кто не застал эту эпоху. Ведь тонкие медовые коржи, размягченные не приторным сметанным кремом – «золотое» сочетание.

Состав (тесто):

  • мука – 800 г;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сода – 12 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мед – 130 г;
  • сахар – 220 г.

Состав (крем):

  • сахар – 250 г;
  • сметана (жирная, для взбивания) – 820 мл.

Этапы приготовления:

  1. Сахар вводят маленькими порциями в разбитые яйца, постоянно взбивая.
  2. Ставят водяную баню
  3. Соединяют масло, яйца, мед, соду. Эти продукты слегка взбалтывают на бане. Соду не гасят.
  4. Прогревают смесь 15 мин., пока она будет подниматься.
  5. Вводят в эту массу (прямо на бане) треть подготовленной муки. Не перестают помешивать 1 мин.
  6. Добавляют остаток муки.
  7. Разделяют тесто на 8 шариков.
  8. Раскатывают их на пергаменте с мукой до толщины 1 мм.
  9. Прокалывают каждый пласт, вырезают далее круги.
  10. Запекают коржи около 4 мин. при 180 градусах.
  11. Обрезки также пекут, измельчают.
  12. Из сметаны, сахара миксером взбивают плотный устойчивый крем.
  13. Промазывают им лепешки.
  14. Украшают торт на свой вкус.

Медовик классический (советского времени) – это выверенный традиционный рецепт, в котором нет «ничего лишнего». Такие коржики под кремом точно будут таять во рту.

Готовим в мультиварке


Готовить такой десерт в мультиварке очень удобно. Бисквит готовится равномерно, остается слегка влажным.

 

Состав (бисквит):

  • мед – 120 г;
  • мука – 500 г;
  • сода – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 5 шт.

Состав (крем №1):

  • сахар – 200 г;
  • сметана – 500 мл.

Состав (крем №2):

  • сливочное масло – 120 г;
  • сгущенка – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Мед прогревают с содой на слабом огне, пока масса не «подрастет» и немного потемнеет.
  2. Яйца, сахар взбивают 6 мин. и соединяют со слегка остывшим медом.
  3. Понемногу добавляют муку.
  4. Чашу мультиварки обмазывают маслом, заполняют бисквитной заготовкой.
  5. Ставят режим «Выпечка» (65 мин.).
  6. На автоматическом режиме «Подогрев» бисквит остается еще 10 мин.
  7. Разрезают тесто на тонкие коржики.
  8. Соединяют жирную густую сметану с сахаром, взбивают.
  9. Подготавливают второй вариант крема.
  10. Промазывают коржи кремами, присыпая каждый молотыми орехами.

Торт из мультиварки всегда получается хорошо пропеченным, но не пересушенным. Румяные медовые бисквитные лепешки с кремом – изысканное лакомство.

Медовый торт «Чудо»

Чудесный классический вкус соответствует названию десерта. Тончайшие коржи с молочным кремом – вкус из детства.

Состав:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 1 кг;
  • крахмал – 60 г;
  • мед – 55 г;
  • сода – 13 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 720 г;
  • сливочное масло – 470 г.

Этапы приготовления:

  1. Из крахмала, сахара, молока варят кисель, который остужают.
  2. 70 г масла, 250 г сахара, весь мед (по рецептуре), яйца смешивают.
  3. Ставят на очень слабый огонь, растворяя частички меда и сахара.
  4. Вводят в массу соду, слегка взбивают венчиком.
  5. Соединяют пышную (с пузырьками) жидкость и муку, месят.
  6. Делят на 12 частей, которые раскатывают тонко.
  7. Выпекают эти заготовки 6 мин. при 150 градусах.
  8. Взбивают молочный кисель с маслом.
  9. Промазывают кремом хрустящие пластины теста.
  10. Оставляют изделие под гнетом на пропитку (на 4 ч.).

Изделие присыпают крошками с орехами. Можно в посыпку добавить шоколад.

С шоколадным вкусом

Шоколад и мед – прекрасный дуэт. Все составляющие десерта (коржи, молочная прослойка, шоколад) тают во рту мгновенно.

 

Состав (тесто):

  • какао – 45 г;
  • мука – 450 г;
  • мед – 40 г;
  • сахар – 190 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сода – 17 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • сливочное масло – 165 г;
  • грецкие орехи – 270 г;
  • ваниль – 80 г;
  • мука – 80 г;
  • темный шоколад – 90 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,5 л.

Состав (глазурь):

  • растительное масло – 60 мл;
  • темный шоколад – 130 г.

Этапы приготовления:

  1. Соединяют в кастрюле масло, соду, сахар, яйца, мед. Доводят смесь до появления слабой пены, растворения сахара.
  2. В остывшую массу вводят какао, муку. Месят тугое (но не забитое) тесто.
  3. Делят массу на 8 кусочков, которые с помощью скалки превращают в очень тонкие пласты (около 2 мм).
  4. Выпекают около 6 мин. при 190 градусах.
  5. Один корж разминают для посыпки.
  6. Молоко (430 мл) подслащают, кипятят.
  7. Оставшиеся 70 мл молока смешивают с яйцами, мукой, ванилью.
  8. Выливают эту массу в кипящее молоко, помешивают.
  9. Вводят в молочный кисель куски шоколада, который тщательно растворяют.
  10. Остужают под пищевой пленкой, чтобы не появилась корочка.
  11. Масло взбивают, подливая порциями молочный крем.
  12. Прогревают орешки на противне, слегка разминают.
  13. На слабом огне растворяют шоколад в растительном масле.
  14. Промазывают коржи молочно-масляным кремом, присыпают крупными кусками орешков.
  15. Изделие заливают шоколадной помадкой.

Торт будет пропитан через пару часов. Его также можно оформить ядрами орехов, крошками коржей, печенья.

Вариант с заварным кремом

Легкий не приторный заварной крем с насыщенным вкусом сливок дополняет медовые коржи. Тающий шоколад завершает эту гармонию вкусов.

Состав (корж):

  • яйцо – 5 шт.;
  • мука – 680 г;
  • разрыхлитель – 23 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • мед – 75 г;
  • сахар – 70 г.

Состав (крем):

  • сливки (от 10 %) – около 1 л;
  • какао – 55 г;
  • сливочное масло – 620 г;
  • крахмал – 130 г;
  • ванилин – немного (на свое усмотрение);
  • сахар – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 4 шт.

Состав (ганаш):

  • молоко – 60 мл;
  • шоколад – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. На водяной бане в масле распускают мед, сахар.
  2. Не снимая миски с огня, вводят яйца, разрыхлитель, взбивают.
  3. Снимают с плиты заготовку, вводят в нее муку, месят.
  4. Откладывают пару ложек сливок в отдельную посуду, а остальные доводят до кипения.
  5. Взбалтывают яйцо, желтки, крахмал, сахар, ваниль и оставшиеся несколько ложек сливок.
  6. Вливают эту смесь в горячие сливки, размешивают. Комочков не должно быть.
  7. Вводят масло, уваривают крем до нежной густой консистенции.
  8. Все продукты для ганаша соединяют на водяной бане.
  9. Раскатывают тонкие, как листы бумаги, коржи. Их выпекают при 170 градусах около 5 мин. (до золотистости).
  10. ½ крема соединяют с какао.
  11. Часть коржей смазывают шоколадным кремом, а часть – светлым.
  12. Заливают изделие ганашом. Дают ему застыть.

После настаивания на протяжении 4 ч. угощение употребляют с любимыми напитками.

Медово-карамельный десерт

Полупрозрачные ломкие коржи с карамельным привкусом, промазанные сливочно-карамельным кремом – совершенное сочетание. Это очень нежный и изысканный десерт.

 

Состав (тесто):

  • сода – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сахар – 155 г;
  • мука – 580 г;
  • водка – 80 мл;
  • жидкий мед – 85 мл;
  • яйцо – 4 шт.

Состав (крем):

  • эссенция (ваниль) – 10 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • ликер – пара ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – (от 25 %) – 600 мл;
  • сливки (от 33 %) – 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Прогревают 200 г сахара (до расплавления) на среднем огне.
  2. Сливки доводят до кипения (не кипятя).
  3. Карамель должна получиться красновато-шоколадной. Ее нельзя перегревать.
  4. Вводят в карамель сливки, помешивают. Ее процеживают через сито и оставляют в холодильнике. Карамельная масса «дойдет» через 5 ч.
  5. Растворяют сахар с медом в масле на водяной бане.
  6. Яйца и соль взбивают пару мин.
  7. Вводят их в мед, варят еще минуту на бане. Помешивают венчиком.
  8. Поочередно добавляют водку, соду, постоянно работая венчиком.
  9. Эту пенящуюся массу соединяют с мукой. Тесто тщательно месят.
  10. Тонко раскатывают и готовят в духовке 12 коржей при 200 градусах (от 3 мин.).
  11. Карамель вынимают из холодильника, взбивают.
  12. Остаток сахара, сметану, ваниль взбивают.
  13. Оба крема (сметанный, карамельный) взбивают с ликером.
  14. Коржи покрывают кремом, убирают на холод для пропитки.

Через 8 ч. пропитанный десерт можно употреблять.

На сковороде на скорую руку

На сковороде пластинки теста отлично пропекаются, подрумяниваются. Такой десерт готовится намного быстрее традиционных вариантов.

Состав (тесто):

  • сметана – 40 мл;
  • сода – 4 г;
  • мука – 390 г;
  • мед – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • сливочное масло – 95 г.

Состав (крем):

  • сахар – 95 г;
  • ваниль – 4 г;
  • сметана – около 0,6 л.

Этапы приготовления:

  1. Масло, слегка растертое с медом, сахаром, помешивают на водяной бане. Все продукты должны раствориться в нежную массу. Ее не кипятят.
  2. Снимают с плиты, вводят соду, оставляют на 6 мин. для образования пены.
  3. В эту остывшую смесь вбивают яйца венчиком.
  4. Вводят сметану, муку. Все продукты замешивают. Масса застывает 2 ч. на холоде.
  5. Холодную сметану, ваниль, сахарный песок доводят до плотной текстуры миксером.
  6. Выпекают на сковороде 6 очень тонких коржиков. Сковородка должна сильно раскалиться.
  7. Лепешки покрывают кремом.

Изделие будет нежнее и более рыхлым после пропитки. Его можно оформить поджаренными крошками коржей и орехами.

На основе бисквита

Медовый пышный бисквит со сгущенкой – уже традиционная выпечка. Сгущенку можно использовать без добавок или развести ее сливками (по вкусу).

 

Состав:

  • мука – 200 г;
  • глазурь шоколадная (покупная), сгущенка – по вкусу;
  • сахар – 170 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • мед – 2,5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Яйца, подслащенные медом с сахаром, вбивают до стойкой пены (10 мин.).
  2. Вводят муку, выливают все в форму с маслом.
  3. Выпекают при 170 градусах от 25 мин. (проверяют изделие спичкой).
  4. Разделяют пышный бисквит на коржи (потоньше). Промазывают их сгущенкой.
  5. Заливают все готовой глазурью.

Можно лакомство присыпать орехами. Его можно употреблять сразу, не ожидая размягчения коржей.

Медовый торт «Рыжик»

Этот торт получается красивым (в бело-рыжую полоску) и нежным. Его оформляют традиционно – крошками теста.

Состав (тесто):

  • мед – не менее 45 г;
  • мука – 1 кг;
  • сода – (негашеная) – 20 г;
  • сахар – 0,4 кг;
  • маргарин – 170 г;
  • яйца – 4 шт.

Состав (крем):

  • мука – 110 г;
  • сливочное масло – 140 г;
  • ваниль – немного (по вкусу);
  • молоко – 850 мл;
  • сахар – 190 г;
  • яйца – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Продукты, подготовленные для теста (исключая муку), подогревают на водяной бане. Должны появиться пузырьки.
  2. Убирают массу с бани, вводят муку, месят тесто. Оно «доходит» в миске под полотенцем 30 мин.
  3. Выпекают тонкие листы теста (12 штук) при 180 градусах пару минут (до равномерной золотистости).
  4. Кипятят 800 мл молока, смешанного с сахаром.
  5. 50 г молока взбалтывают с ванилином, яйцами, мукой.
  6. Вливают эту смесь в слабо кипящее молоко. Варят, постоянно помешивая (2 мин.).
  7. Масло взбивают с этой заварной массой.
  8. Кремом пропитывают коржи.

Это очень легкая в приготовлении сладость с тающими тонкими слоями теста.

Как испечь лакомство за 15 минут

Воздушный десерт знаменит скоростью приготовления. Это полноценное очень вкусное сладкое блюдо.

 

Состав (тесто):

  • яйца – 2 шт.;
  • мед, сахар – по 70 г;
  • мука – 440 г;
  • сода – 13 г.

Состав (крем):

  • жирная сметана (25 % и выше) – 600 мл;
  • сахарная пудра – 125 г.

Этапы приготовления:

  1. Готовят сухую смесь: соду просеивают с мукой.
  2. Жидкая пенистая масса состоит из яиц, меда, сахара. Взбивают 5 мин.
  3. Все соединяют.
  4. Выпекают заготовку на пергаментной бумаге от 15 мин при 180 градусах.
  5. Из сметаны и сахарной пудры готовят плотный крем, пользуясь миксером.
  6. Из бисквита получается 3-5 коржей, которые смазывают кремом.

Такой торт не уступает своим «собратьям», требующим много времени.

Рецепт на водяной бане

Медовый торт на водяной бане получается сочным, не слишком сладким, мягким. Его украшают каплями крема, крошками, сливками (на свое усмотрение).

Состав:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 770 г;
  • соль – около 4 г;
  • сахар – 185 г;
  • сода – 14 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мед (любой вид, жидкий) – 50 г;
  • масло – 190 г.

Этапы приготовления:

  1. Смесь масла и меда растапливают на водяной бане.
  2. Яйца, мелкую соль, весь сахарный песок взбивают 4 мин.
  3. Две заготовки смешивают. Медовая — должна быть теплой (не сразу с огня).
  4. Вводят муку, месят массу.
  5. Яйца, масло, сахар, муку растирают венчиком.
  6. Подогревают эту жидкость на плите, вливая молоко, помешивая. Когда консистенция станет гуще, снимают.
  7. Из теста выпекают 7 золотистых коржей (при 180 градусах, около 5 мин.).
  8. Промазывают золотистые пластинки кремом, складывая друг на друга.

Этот несложный и вкусный десерт подают после пропитки.

Красивое оформление медового торта

 

Существуют традиционные способы оформления такого десерта и оригинальные, появившиеся не так давно:

  • очень часто торт просто присыпают «рыжей» крошкой из остатков теста;
  • если в составе сухофрукты – их выкладывают на верхушку в виде орнамента;
  • можно сделать желтую мастику, которую превратить в медовые соты, а сверху – несколько фигурок пчел;
  • иногда десерт заливают несколькими видами шоколада (белым, темным), оформляют фруктовой нарезкой;
  • присыпают крупным арахисом в шоколаде, сверху выкладывают любое печенье золотистого цвета;
  • присыпают в виде полосок шоколадной и кокосовой стружками;
  • заливают помадкой, в центре кладут ядра орехов.

Существует множество других интересных вариаций, но стоит проявить фантазию.

 

Слегка терпкий «теплый» вкус меда, легкий крем, тонкие коржи – очень нежное гармоничное сочетание. Благодаря ему торт переносит в детство с первого кусочка.

ПОДЕЛИТЬСЯ