Каждый праздник заканчивается подачей десерта. Можно заказать его у профессионалов, а лучше удивить всех своими способностями. В статье рассмотрим, как приготовить чудесную основу для аппетитной выпечки – коржи для торта. Выбирайте подходящий вариант и приступайте к творческому процессу.

Слоеные коржи для десерта

Такая сдоба применяется для знаменитого «Наполеона», при изготовлении торта «Полено» и многих других вкусных десертов.

Нам понадобится всего 3 ингредиента:

  • свежее молоко – 125 мл;
  • охлажденное сливочное масло (можно заменить маргарином) – 200 г;
  • мука высшего сорта – 2,5 стакана.

Алгоритм приготовления следующий:

    1. В начале процесса необходимо просеять муку.

Это делается для того, чтобы насытить её кислородом, который придаст пышности десерту.

  1. Нарезаем масло кубиками и выкладываем в мучной продукт.
  2. Тщательно рубим ножом, а потом уже руками растираем массу в крошку.
  3. Собираем «горку», делаем углубление и наливаем молоко.
  4. Вымешиваем тесто не увлекаясь, иначе слойка не получится.
  5. Теперь необходимо разделить массу на одинаковые кусочки. Обычно из такого количества продуктов получается 12 коржей.
  6. Тонко раскатав каждую часть (около 1 мм), придаем нужную форму. Это может быть круг или прямоугольник. Остатки можно отдельно испечь и использовать для посыпки.
  7. Готовится каждое изделие в духовку при высокой температуре 200 градусов около 5 минут.

Остается только подобрать вкусный крем.

Рецепт бисквитной основы

В промышленном кондитерском производстве это самый популярный вариант. Если соблюдать все правила, то у вас получаться коржи еще вкуснее и пышнее.

Перечень продуктов:

  • мука (просеянная) – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • капелька ванилина при желании.

Начинаем готовить:

  1. В чашу разбиваем яйца и добавляем сахар.
  2. Работаем миксером сначала на небольшой скорости.
  3. Масса увеличится в объеме приблизительно в 3 раза.
  4. Далее высыпаем всю муку, которая должна быть комнатной температуру и быстро, в течение короткого времени, чтобы не потерять объем, размешиваем руками.
  5. Подготавливаем форму для выпечки. Дно покрываем пекарской бумагой, но бока емкости в данном случае не стоит смазывать, потому что бисквитные коржи будут в процессе расти и цепляться за стенки.
  6. Отправляем заготовку в разогретый духовой шкаф и оставляем на 40 минут при температуре в 180 градусов.

Во время выпечки нельзя открывать дверцу и трясти формы, чтобы тесто не опало. Проверяем его на готовность зубочисткой, когда она останется сухой, достаем корж из духовки и переворачиваем. Оставляем, чтобы остыл. Тонким ножиком проходим по бортикам и вытаскиваем изделие из формы.

Как сделать вафельные коржи для торта

Такой торт пользуется большой популярностью, потому что рецепт его прост, а вкус не оставляет гостей равнодушными.

Ингредиенты для одного коржа:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ванилин по вкусу;
  • сода пищевая – ½ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом наливаем в стальную миску теплую воду, добавляем яйцо, ванилин, соду и сахарный песок.
  2. Начинаем взбивать миксером.
  3. В это время у нас должно стоять на плите и разогреваться масло, которое можно заменить сливочным маргарином. Когда оно закипит, выливаем к взбитой массе и продолжаем работать миксером еще 10 минут.

Выпекать следует, используя специальное приспособление, – вафельницу. На каждый корж тратится примерно 2 минуты. Часто, когда гости на пороге, хозяйки просто смазывают все слои сгущенным молоком.

Коржи для медового торта

Такой вариант легко использовать в домашних условиях при изготовлении десерта. Ингредиенты для коржей можно найти почти в любом холодильнике.

Набор продуктов:

  • сахар – 210 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • маргарин или сливочное масло – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука в/с – 400 г;
  • щепотка соли;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Тесто для медовых коржей будем готовить заварным способом по следующему алгоритму:

  1. В подготовленную стальную посуду выкладываем масло с сахаром. Лучше взять толстостенную емкость, чтобы при нагревании смесь не пригорела.
  2. Ставим на медленный огонь и когда состав растопится, добавляем мед
  3. В это время немного взбиваем яйца и тонкой струйкой, постоянно помешивая, присоединяем к остальным ингредиентам. Обратите внимание, что состав не должен закипеть, а только нагреться.
  4. Теперь, не убирая с плиты, насыпаем соду. Не пугайтесь, когда появиться пена.
  5. Пришло время для муки, которую тоже завариваем, постепенно помещая в кастрюльку. Регулируем количество. Прекращаем процесс, когда почувствуем, что уже трудно мешать.
  6. Остаток пригодится на рабочей поверхности, где будем раскатывать кусочки одинакового размера.

Выпекаем, пока не подрумянятся, при 180 градусах около 5 минут каждый.

Песочная основа для угощения

Перед началом приготовления, чтобы готовые коржи буквально таяли во рту, необходимо охладить не только продукты, но и весь инвентарь.

Нам понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 0,5 кг.

Инструкция пошаговая:

  1. Смешиваем просеянную муку с поваренной солью и сахаром.
  2. Добавляем масло и рубим со всеми сухими компонентами вилкой или ножом в крошку.
  3. Собираем горочкой, делаем углубление, выливаем яйца с желтком.
  4. Разминаем, пока тесто не станет гладким.
  5. Оставляем отдохнуть в течение получаса, укрыв пищевой пленкой.

Теперь нужно разделить шар на кусочки и для удобства раскатать на пергаменте. Перенести заготовку на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Коржи для торта на сковороде

Если по какой-то причине отсутствует духовка, то этот рецепт именно для такого способа приготовления. Быстро, экономно и в то же время очень вкусно.

Набор продуктов:

  • банка сгущенного молока;
  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.

Готовим коржи для торта на сковороде в таком порядке:

  1. В большую чашку разбиваем яйцо, добавляем сгущенное молоко и соду. Чтобы её погасить, довольно залить уксусом или лимонным соком и дождаться окончания реакции.
  2. Тщательно соединяем все компоненты и насыпаем муку.
  3. Вымешиваем пластичную массу и делим на 8 равных частей.
  4. Смазываем рабочую поверхность растительным маслом, чтобы не липло тесто, которое раскатываем тонким слоем по размеру формы.
  5. Обжариваем на смазанной сковороде с двух сторон, пока пышки не зарумянятся.

Собирая торт, воспользуйтесь сметанным или заварным кремом.

Коржи-безе для Киевского торта

Хозяйки иногда опасаются готовить эту выпечку. Но если следовать всем правилам, то получите отличный результат.

Необходимые продукты:

  • яичные белки – 200 г;
  • орехи (фундук и кешью) – 150 г;
  • сахарный песок – 235 г;
  • молоко – 150 мл;
  • ванилин – 1 пакетик.

Сразу подготавливаем формы разного размера диметром 24 и 20 см. Дно и бока застилаем пергаментом. Следуем инструкции:

  1. Белки необходимо сквасить. Для этого достаточно оставить их при комнатной температуре на один день. Готовность покажут пузырьки на поверхности.
  2. Далее выливаем их в чашу миксера, добавляем 50 г сахарного песка и 1 пакетик ванилина. Взбиваем.
  3. Измельчаем орехи, порубив ножом на кусочки, смешиваем их с сахаром (185 г) и мукой.
  4. Соединяем эти 2 массы.
  5. Раскладываем одинаковым по высоте слоем в обе формы.
  6. Температура в печке должна быть не выше 150 градусов. Понадобится около 2 часов для готовности.

Еще одна тонкость в том, что сразу лучше не вытаскивать из форм. Остудите в течение одних суток. Учтите, что потребуется приготовить специальный крем для Киевского торта.

Пошаговое приготовление в мультиварке

Представляем еще один способ, который поможет в получении вкусного результата в отсутствии духового шкафа.

Продукты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Испечь в мультиварке коржи просто. Готовим в следующем порядке:

  1. Необходимо отделить белки от желтков.
  2. В первые добавляем соль и половину сахара.
  3. В другой состав высыпаем остаток сладких кристаллов.
  4. Отдельно друг от друга взбиваем смеси миксером, пока они не загустеют.
  5. Соединяем вместе, насыпав просеянную муку, аккуратными движениями, направляя их снизу вверх, всё перемешиваем.
  6. Смазываем чашу электроприбора небольшим количеством растительного масла и выливаем бисквитное тесто.

Выставляем на агрегате режим «Выпечка». Времени потребуется около часа.

Для шоколадного торта

Очень красочный десерт получится, если добавить в бисквит какао и выложить сверху свежие ягоды.

Ингредиенты для 3 коржей:

  • мука – 330 г;
  • кефир с высокой жирностью – 150 г;
  • крепкий кофе – 250 мл;
  • соль –1/4 ч. л.;
  • сахар – 340 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • какао – 85 г;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • маргарин – 280 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • по желанию ванилин.

Пошаговая инструкция:

  1. Гасим соду, добавив ее в кефир. Даем немного постоять.
  2. Смешиваем с крепким горячим кофе и какао-порошок. Остужаем.
  3. В это время просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
  4. Используя миксер, взбиваем до пышности маргарин с двумя видами сахара.
  5. Снизив скорость, добавляем в эту массу по одному яйцу, насыпаем ванилин.
  6. Соединяем все составляющие и разливаем в подготовленные формы.
  7. Отпекаем около 30 минут до готовности при 160 градусах.

Сделать коржи для торта на кефире с добавлением какао несложно. Крем можно использовать шоколадный или белый для игры красок.

ПОДЕЛИТЬСЯ