Пирожное «Картошка» из печенья — 7 рецептов

171

Пирожное «Картошка» из печенья – десерт, который привлекает своей вариабельностью и простотой. Лакомство легко сделать из готовых продуктов. Но если обогатить рецептуру некоторыми пикантными дополнениями, блюдо заиграет новыми красками.

Базовый рецепт любимого лакомства

Самым простым вариантом известного пирожного является рецепт на основе сухарей из пшеничного хлеба. Этот продукт всегда есть под рукой, он дешев и доступен. А добавив к нему всего несколько ингредиентов, можно получить вкусную и сытную сладость, которая, безусловно, украсит семейное чаепитие. Для рецепта потребуются:

  • сахар – 100 г;
  • сухари молотые – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • грецкий орех или арахис – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.


Приготовление:
  1. Молоко, половину какао, сахар смешивают.
  2. Сухари соединяют с измельченными орехами, добавляют в молочную смесь.
  3. Туда же отправляют размягченное сливочное масло.
  4. Массу тщательно перемешивают.
  5. В глубокую тарелку насыпают остаток какао. Столовой ложкой набирают массу, формируют из нее «картошку», обваливают в порошке.
  6. Готовое пирожное охлаждают в холодильнике перед подачей.

Чтобы десерт был максимально похож на овощ с одноименным названием, на его поверхности можно создать подобие проросших глазков, которые встречаются на картофеле. Их делают из предварительно размягченного сливочного масла, выдавленного через кулинарный шприц.

Выбирая панировочные сухари для рецепта, лучше отдать предпочтение более светлым по цвету. Темная панировка карамельного оттенка сделана из пережаренного хлеба или из сдобы с высоким содержанием жира. Такой продукт плохо вбирает в себя молоко, поэтому десерт может получиться не таким вкусным, как ожидалось.

Пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу


Многим, кто пробовал пирожное еще в конце прошлого века, хочется вспомнить тот самый неповторимый вкус лакомства, приготовленного по советскому ГОСТу. Предаться ностальгическим переживаниям поможет рецепт «Картошки», который легко исполнить самостоятельно, на собственной кухне. Понадобятся продукты:

  • печенье ванильное – 500 г;
  • молоко сгущенное – 380 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 150 г.

Приготовление:

  1. Масло сливочное (предварительно подогретое) смешивают со сгущенкой.
  2. Печенье и орехи измельчают вручную или с помощью блендера.
  3. Все ингредиенты (кроме какао) смешивают, из получившегося теста лепят небольшие продолговатые шарики.
  4. Их обваливают в какао-порошке.

В качественное пирожное «Картошка» из печенья, приготовленное согласно ГОСТу, не кладут какао или шоколад. Внутри десерт должен оставаться белым или желтоватым, как и овощ, давший ему название. Какао-порошок используется только для обсыпки лакомства.

В прежние времена в продаже можно было встретить десерт, внутренняя часть которого была окрашена в коричневый цвет с помощью какао. Это делалось для того, чтобы скрыть плохое качество ингредиентов, входивших в его состав. Например, часто использовали пережаренные сухари или просроченную сдобу.

Многие считают, что правильный вариант «Картошки» по ГОСТу должен делаться из бисквита, а не из песочного печенья. Какая из рецептур более точная, сложно сказать. Главное, что каждый из десертов получается вкусным.

Оригинальный вкус с вином

Не все знают, но вкус «Картошки» можно сделать намного интереснее, если добавить в рецептуру алкоголь. Такое блюдо не подойдет для детского праздника, зато, без сомнения, порадует взрослых. Потребуется:

  • печенье – 700 г;
  • молоко сгущенное – 380 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 3-4 ст. л.;
  • вино – 4 ст. л.;
  • орехи грецкие или арахис – 100 г.

Приготовление:

  1. Соединяем печенье, сгущенку, масло, орехи и половину какао.
  2. На последнем этапе вымешивания массы в нее вливаем указанное количество алкоголя.
  3. Обваливаем порции в оставшемся какао.

Важно! Можно использовать некрепленое сладкое или полусладкое вино либо коньяк хорошего качества. Во втором случае дозу алкоголя в рецепте уменьшают вдвое.

Если блюдо готовится для детей, вместо вина можно использовать безалкогольное шампанское. Этот напиток даст приятный привкус, но не будет оказывать никакого влияния на самочувствие детворы.

Без сгущенного молока


Если в доме не оказалось сгущенки, а изготовить сладость все-таки хочется, можно использовать технологию, не предусматривающую применение сгущенного молока. «Картошка» от этого не станет менее вкусной, зато ингредиенты обойдутся немного дешевле. Необходимо взять:

  • молоко жирностью 3,5% – 500 мл;
  • печенье – 500 г;
  • масло – 200 г;
  • какао – 2 ст. л;
  • шоколад темный – 200 г;
  • орехи – 200 г.

Порядок работы:

  1. Все ингредиенты измельчают и смешивают так же, как и в традиционном рецепте.
  2. Шоколад вводят в массу в растопленном виде.
  3. Готовое пирожное обваливают в какао и орехах, украшают по желанию. Подавать его можно к молоку, чаю или кофе.

Обратите внимание! Сахар кладется только в том случае, если для создания десерта используются панировочные сухари. Сладкое печенье, применяемое в качестве основы, обычно уже содержит сахар, поэтому дополнительные подсластители не требуются.

«Картошка» из бисквитного печенья

Наиболее вкусным десерт получается в том случае, если роль сухой основы в рецепте выполняет бисквитное печенье. Такое лакомство получается нежным и изысканным. Его тонкий вкус можно подчеркнуть с помощью щепотки ванили или пары ложек коньяка. Для рецепта необходимо:

  • печенье бисквитное – 500 г;
  • сгущенное молоко – 380 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • ванилин или натуральная ваниль – по предпочтениям;
  • коньяк – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Измельченное печенье смешивают с маслом (оставив немного для украшения) и сгущенкой, добавляют коньяк и ванилин.
  2. После вымешивания формируют «картофелины», обсыпают их какао-порошком.
  3. Украшают «капельками» из размягченного масла.

Важно! Для того чтобы пирожное лучше держало форму, перед подачей его отправляют в холодильник на 2-3 часа.

С шоколадным вкусом

Любители шоколада могут порадовать себя необычным десертом. Такое блюдо, как картошка из печенья (из шоколадного печенья), наверняка удивит поклонников экзотики. Необходимо взять:

  • шоколадное печенье – 500 г;
  • сгущенное молоко – 380 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколад растопленный – 100 г.

Порядок действий:

  1. Пирожное из печенья и сгущенки приготавливают согласно традиционной последовательности. Соединяют печенье, орехи, сгущенку и масло.
  2. Смешанные ингредиенты формируют в виде небольших шариков и обваливают в какао.
  3. Для декорирования лакомства используют растопленный шоколад. От этого вкус блюда становится еще более ярким.

Из овсяного печенья

Пирожное «Картошка» из овсяного печенья – хороший вариант для тех, кому надоел классический десерт. Овсяное печенье придает сладости характерные вкусовые оттенки, которые делают ее, безусловно, интересной. Необходимо использовать:

  • печенье овсяное – 150 г;
  • печенье песочное – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • орехи – 100 г.

Порядок приготовления:

  1. Измельченные сухие ингредиенты (кроме какао) смешивают с маслом и молоком.
  2. Массу разделяют на порционные кусочки, каждый из них обкатывают в какао.
  3. Украшают сливочным маслом и подают.

Обратите внимание! В рецепте используется смесь овсяного и пшеничного печенья. Если применять для создания лакомства только продукты из овсяной муки, оно может получиться грубым, а характерная консистенция пирожного будет утеряна.

В процессе лепки изделий иногда случается так, что они распадаются на кусочки, не желая соединяться в единый ком. Это означает, что тесто получилось слишком сухое. Добавление в массу нескольких ложек молока помогает исправить ситуацию.

Любой вариант пирожного «Картошка», приготовленный хозяйкой с любовью и настроением, способен украсить званое чаепитие. Благодаря многообразию рецептур, привычный, казалось бы, десерт, может удивить любителей сладкого новым вкусом и необычной текстурой.

ПОДЕЛИТЬСЯ