Среди множества различных выпечек существует перечень не только вкусных, но и весьма полезных угощений. К таким относится пирог с тыквой и творогом. Оба главных ингредиента, являющиеся основой блюда, отлично сочетаются друг с другом. Чтобы научиться готовить подобное блюдо самостоятельно, рассмотрим несколько интересных его рецептур.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Немного нехитрых манипуляций и два самых полезных продукта превращаются в ароматный и очень вкусный пирог.
Базовые компоненты:
- творог – 260 г;
- сахар – 165 г;
- тыква – 230 г;
- мука – 215 г;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 50 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 160 г;
- соль – 4 г.
- Этапы работы:
- Тыкву очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке.
- Сахар растираем с яйцами и сливочным маслом. С помощью миксера доводим смесь до однородного состояния.
- Добавляем творог, затем просеянную муку, следом – разрыхлитель.
- Замешиваем мягкое тесто. Его следует соединить с тёртой морковью, мускатным орехом и оставшимися ингредиентами из списка.
- Переливаем основу в форму, выпекаем в духовке приблизительно 50 минут. Температура воздействия – от 180 градусов.
Результат – очень яркий, ароматный и неимоверно сладкий пирог.
Пирог с тыквой и творогом из слоеного теста
Для многих предыдущего рецепта вполне достаточно, чтобы сделать прекрасный десерт. Но почему бы не придать выпечке нарядности и большей пышности с помощью обыкновенного слоёного теста.
Требуемые компоненты:
- слоёная основа – 520 г;
- творог – 330 г;
- тыква – 330 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие орехи – 115 г;
- мёд – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- свежее молоко – 55 мл;
- растительное масло.
Этапы выполнения:
- Измельчаем крупными кусками тыкву. Выкладываем компонент на дно формы. Сбрызгиваем небольшим количеством масла, заливаем 70 мл воды. Отправляем в духовку. Томим 50 минут при 170 градусах.
- Творог измельчаем в блендере. Соединяем получившуюся массу с яйцом и мёдом.
- Приготовленную тыкву измельчаем тонкими пластинками, соединяем с творожной основой, перемешиваем.
- Слоёное тесто раскатываем пластом необходимого диаметра. Выстилаем им дно формы, поверху выкладываем полезную начинку, посыпаем солью и орехами. Закрываем вторым слоёным коржом. Края заготовки защипываем, а серединку прорезаем ножом.
- С помощью специальной кулинарной кисточки смазываем угощение молоком или же взбитым яйцом – кому как нравится.
- Готовим пирог с творогом и тыквой в духовке. Время – 40 минут при средней температуре.
Когда угощение остынет, подаём к столу вместе с ароматным чаем.
Пирог с тыквой и творогом в мультиварке
Используя современные кухонные приборы, легко и быстро приготовить необычный и весьма полезный десерт.
Состав:
- творог – 520 г;
- тыква – 220 г;
- сметана – 110 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 110 г;
- сахар – 110 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – пакетик;
- растительное масло – 8 мл;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 33 г.
Этапы работы:
- Тыкву измельчаем тёркой, творог перетираем через сито или взбиваем в однородную массу кухонным комбайном.
- Соединяем творожную основу с сахаром, манкой, сметаной и разрыхлителем.
- Яйца разделяем на составляющие. Желтки вводим к основному составу, а белки доводим до состояния пышной пены со щепоткой соли.
- Соединяем творожную часть с тыквой, ванильным сахаром и белковой массой, перемешиваем компоненты.
- Ёмкость мультиварки обрабатываем маслом, переливаем заготовку будущего пирога. Готовим 50 минут, задействовав программу «Выпечка». После переходим на режим «Подогрев», томим пирог ещё 15 минут.
- Извлекаем остывшее угощение, посыпаем сахарной пудрой.
Пирог с тыквой и творогом из песочного теста
В зависимости от основы, вкус выпечки кардинально меняется. Потому неплохо рассмотреть, как сделать аналогичный пирог, но уже на песочном тесте.
Состав:
- тыква – 350 г;
- творог – 350 г;
- мука – 330 г;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- яблоки – 335 г;
- сахар – 8 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- крахмал – 6 ст. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Взбиваем одно яйцо, добавляем соль и 4 ложки сахара. Когда смесь станет однородной, вводим размягчённое масло и сметану. Соединяем ингредиенты.
- Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Всыпаем соду. Продолжаем работу руками. Когда основа перестанет липнуть к рукам, ставим в холодильник на 35 минут.
- Яблоки чистим, режем тонкими дольками.
- Тыкву рубим крупными кусками, отвариваем до мягкости. Разминаем ингредиент до состояния пюре, соединяем с ложкой сахара и половиной крахмала. Добавляем яблоки, перемешиваем.
- Творог пропускаем через сито, смешиваем с двумя взбитыми яйцами и оставшимся сахаром. Добавляем крахмал, тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Разогреваем духовку при средней температуре. Тесто раскатываем пластом, выстилаем им дно формы. Чередуя слои тыквенной и творожной начинки, заполняем пространство доверху.
- Выпекаем пирог 40 минут.
Когда угощение полностью остынет, извлекаем из формы, украшаем по личному усмотрению и разделяем на порции.
Татарский пирог с тыквой и творогом
Татарская кухня известная своими изумительными сладостями. Чтобы приготовить тыквенно-творожный пирог по-татарски, следует воспользоваться следующим рецептом.
На тесто:
- мука – 520 г;
- масло – 160 г;
- молоко – 160 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
На начинку:
- тыква – 850 г;
- творог – 125 г;
- изюм – 110 г;
- сливочное масло – 155 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- пшено – 255 г;
- соль – щепотка.
Этапы работы:
- Из перечисленных ингредиентов замешиваем мягкое тесто.
- Пшено отвариваем 10 минут.
- Тыкву измельчаем ломтиками, соединяем с пшеном. Добавляем размоченный изюм, масло, сахар и немного соли. Соединяем ингредиенты.
- Творог пюрируем блендером, чтобы получилась однородная смесь. Соединяем её с тыквенной начинкой.
- Тесто раскатываем тонким коржом, укладываем на дно формы, хорошо разминаем руками. Прокалываем по всему периметру вилкой. Заполняем начинкой, ставим в духовку на 45 минут. Температура не должна превышать 180 градусов.
Остывший пирог украшаем по личному усмотрению, подаём вместе с чаем.
Пирог с тыквой, творогом и яблоками
Сделать угощение более сочным и ароматным поможет всеми любимый фруктовый компонент.
Требуемые компоненты:
- тыква – 1 кг;
- творог – 550 г;
- манка – 110 г;
- яйца – 4 шт.;
- кислые яблоки – 8 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- корица – 2 ст. л.;
- молотые сухари – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- лимонный сок – 55 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- мука – 35 г.
Этапы работы:
- Отвариваем очищенную и порезанную дольками тыкву, перекладываем в дуршлаг.
- Разминаем ингредиент вилкой, соединяем с манкой и сахаром. Туда же отправляем сухари, 2 яйца и ванилин. Перемешиваем, ставим основу набухать.
- Яблоки чистим от кожуры, режем кусочками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не почернели. Ставим на 2 минуты в микроволновку, размягчаем компонент.
- Творог измельчаем в комбайне, соединяем с двумя взбитыми яйцами и сахарной пудрой.
- Смазываем форму маслом, затем присыпаем мукой. Выкладываем сначала тыквенный слой, затем – яблоки. Сверху выливаем творожный состав.
- Посыпаем заготовку корицей, отправляем в духовку. Готовим пирог с тыквой, творогом и яблоками 30 минут, установив температуру на 200 градусов.
- Остывшее угощение покрываем орехами, цукатами или вареньем.
Сладкий пирог на кефире
Ещё один, совершенно несложный вариант чудесного пирога, отличающегося сочностью и особой нежностью.
Требуемые ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – ½ ч. л.;
- кефир – 1 ст.;
- сливочное масло – 85 г;
- сахар – 150 г;
- апельсин – 1 шт.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- сухой имбирь – ½ ч. л.;
- кокосовая стружка – 130 г;
- творог – 110 г;
- тыква – 350 г.
Этапы работы:
- Тыкву чистим, режем крупными кубиками, отвариваем 10 минут в кипящей воде.
- Замешиваем тесто. Соединяем 100 г сахара с ванилином и яйцами. Взбиваем компоненты венчиком до пышности. Добавляем сливочное масло, кокосовую стружку и молотый имбирь. Постепенно вводим тёплый кефир, соединяем компоненты. Всыпаем просеянную муку, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой вместе с содой.
- Когда тыква остыла, блендером превращаем её в пюре. Соединяем с соком и цедрой одного апельсина и оставшимся сахаром. Вводим перетёртый через сито творог. Перемешиваем компоненты.
- В форму, смазанную маслом, сначала выкладываем и разравниваем тесто, затем помещаем творожно-тыквенную начинку. Готовим пирог 35 минут при температуре 185 градусов.
- Когда угощение полностью остынет, украшаем по желанию кокосовой стружкой и цедрой апельсина.
Используя одни из наиболее полезных и доступных продуктов, не составит труда сотворить поистине уникальную выпечку. Тыквенно-творожный пирог хоть и является сладким блюдом, но из-за своей огромнейшей пользы просто обязан присутствовать в рационе детей.
Приучайте своих малышей к правильным десертам с детства и приятного вам аппетита!