Современные хозяйки нередко готовят пирог с грибами на основе разных видов теста. В начинке можно совмещать различные продукты по вкусу.
Сытная грибная выпечка с мясом
Вкусный пирог с мясом и грибами готовится из следующих составляющих:
- 470 г мясного фарша;
- 220 г грибов;
- 2 луковиц;
- 80-100 мл белого вина;
- 80 мл масла постного;
- кусочка сыра;
- соли и перца;
- 18 г свежих дрожжей;
- 25 г сахарного песка;
- 160 мл молока.
Способ приготовления:
- Довести до золотистого оттенка измельченную головку лука и фарш (по отдельности).
- В фарш налить вино, постоянно помешивать, не снимая с огня на протяжении 7 минут.
- Соединить лук с мясом и жарить вместе 5 минут.
- Нарубленные грибы жарить отдельно.
- Для опары соединить теплое молоко с сахаром, дрожжами и 50 г муки. Настаивать в теплом помещении 20 минут.
- Остаток просеянной муки вмешать в опару с солью. Оставить отдыхать в пищевой пленке на 50-60 минут.
- Разделить мучную смесь на 2 части. На первый раскатанный корж распределить начинку и присыпать измельченным сыром. Покрыть тестом. Проколоть при помощи вилки, сделав дырки.
- Готовить в духовом шкафу при 190 градусах 35-40 минут.
Изделие разделить ножом на порционные куски и подавать к праздничному или повседневному столу.
Слоеный пирог с грибами
Оригинальный пирог с курицей и грибами получается нежным внутри и хрустящим снаружи.
Для его воплощения в жизнь понадобятся:
- 2 листа теста слоеного;
- 0,4 кг курятины;
- 230 г шампиньонов;
- 1 лук;
- 180 г сыра;
- 60 мл сметаны;
- 1 желток;
- подсолнечное или оливковое масло;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Поджарить измельченные луковую головку, птицу и грибы по отдельности. Соединить и довести до вкуса при помощи солевых кристаллов и приправ.
- На раскатанное, смазанное сметаной тесто равномерным слоем выложить начинку и посыпать натертым сыром.
- Накрыть коржом.
- Выпекать 25-30 минут в режиме 220 °C.
Готовим с картофелем
Для сытного и вкусного пирога нужны компоненты:
- 0,3 кг муки;
- 0,8 кг картофеля;
- 130 мл воды;
- 75 мл растительного масла;
- 130 г масла из сливок;
- 230 г грибов;
- 4-5 шт. луковых головок;
- соль и перец.
Нужно выполнить следующие действия, чтобы сделать пирог с картошкой и грибами:
- Совершить замес теста на основе подогретой воды, масла, соли и муки. Оставить настаиваться 30 минут.
- Головки лука и грибы измельчить и обжарить.
- Отваренную картошку помять.
- Соединить пюре с обжаренными компонентами, яйцом, перцем, солью.
- Вылить в формочку 1/3 части растопленного масла, распределить первый корж.
- Слой полученной массы накрыть тестом. Смазать остатком растопленного масла.
- Печь 25-30 минут при температурном режиме 180 °C.
Тесто стоит оставлять настаиваться при комнатной температуре для эластичности.
С яичной заливкой
Нужно использовать следующие компоненты:
- 90 г сливочного масла;
- 220 г муки;
- 130 мл воды;
- 460-490 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50-80 мл сметаны;
- соль и перец.
Процессы:
- На основе масла, муки и соли подготовить песочное тесто. Поставить в холод на 50 минут.
- Обжарить измельченные грибы, добавить сливочное масло и соль.
- Взбитые яйца соединить со сметаной.
- Тесто примять по дну формочки с бортиками.
- Высыпать грибную массу и залить жидкой смесью.
- Печь 15-20 минут при 180 C.
Пирог с грибами и капустой
Оригинальный пирог с капустой и грибами готовится на основе таких ингредиентов:
- 1000 г листового дрожжевого теста;
- 900 г подосиновиков;
- 470 г капусты;
- 115 мл подсолнечного масла;
- желток;
- соль;
- перец.
Поэтапные процессы:
- В обжаренные измельченные грибы насыпать соли и перца.
- Нашинкованную капусту тушить с двумя ложками масла. Соединить компоненты.
- 2/3 мучной основы разместить на дне формы.
- Выложить начинку, покрыв произвольными узорами из остатков теста.
- Смазанное желтком изделие выпекать 25-35 минут при 175 °C.
Простой рецепт на кефире
Быстро готовится пирог по данному рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:
- 160 г муки;
- 125 мл кефира;
- 2 яйца;
- соль;
- 5-7 г соды;
- 7 грибов;
- 1 луковица;
- зеленый лук.
Для хорошего результата следует выполнить следующие шаги:
- Взбить яйца с солью и стаканом кефира. Соду размешать с мукой. Замесить тесто.
- Залить в форму 1⁄2 части теста.
- Равномерно выложить смесь жареных грибов с луком.
- Залить тестом.
- Выпекать 30-35 минут при температуре 170-180 °C.
Как сделать с дрожжами
Воздушный и нежный пирог получается из следующих элементов:
- 130 мл воды;
- 200 г муки;
- 15 г сахара;
- соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 25 г сухих дрожжей;
- 550 г грибов;
- перца черного молотого.
Пошаговое выполнение:
- Смешать сахар с дрожжами и теплой водой. Добавить муку и соль. Оставить в теплом месте на 15 минут. Подмять тесто и оставить еще на 60 минут.
- Довести до вкуса с помощью соли и перца тушенную на сковороде с маслом луково-грибную начинку.
- Выложить мучной слой, покрыть полученной смесью и снова тестом. По центру сделать отверстие, чтоб выходил пар.
- Печь при 200 °C на протяжении 30-35 минут.
Яйца для вымешивания теста по данному способу приготовления не понадобятся – в этом его отличительная особенность.
Вкусный пирог с сушеными грибами
Простой пирог с использованием сушеных грибов создается из следующих составляющих:
- дрожжевого теста;
- 120 г рисовой крупы;
- 45 г белых сушеных грибов;
- 3 луковиц;
- подсолнечного масла;
- соли и перца.
Поэтапные действия:
- Сварить в кастрюле рис.
- Перед тем как приготовить грибы, их нужно замочить в воде. Процедить и порезать кусками, затем тушить с маслом.
- В отдельной сковороде обжарить измельченный лук, смешав его с грибами и рисом. Посолить и поперчить.
- Между двумя слоями теста в форме разместить начинку.
- Выпекать 30-35 минут при 200 °C.
Технология приготовления из блинчиков
Для блинного торта с грибной начинкой понадобятся:
- 8 готовых блинчиков;
- 180 г сыра твердого;
- 130 г курятины;
- 115 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 450 г шампиньонов;
- соль;
- перец;
- подсолнечное масло.
Чтобы получить в результате вкусное блюдо, нужно соблюдать шаги:
- Несколько грибов порезать слайсами и обжарить для украшения. Остальные шампиньоны измельчить и обжарить с луком и мясным фаршем.
- В массу добавить сметану и тушить 10 минут.
- Натереть при помощи мелкой терки сыр.
- Выкладывать блины, перемазанные начинкой. Посыпать каждый сыром.
- Последний блин посыпать сыром и выложить красивые слайсы грибов.
- Выпекать блинный пирог с курицей и грибами следует 30 минут при 175 °C.
Открытая выпечка с сырной корочкой
Для открытого пирога нужно использовать:
- 170 г масла сливочного;
- 240 мл сметаны;
- 35 мл молока;
- 470 г грибов;
- 2-3 яйца;
- 160 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 430 г муки;
- соль и перец.
Пошаговая рецептура:
- Смешать мягкое масло со сметаной.
- Добавлять частями муку. Вымесить тесто.
- Распределить тесто по дну формы с бортиками.
- На медленном огне в сковороде с маслом довести до готовности измельченные грибы с луком.
- Оставшуюся сметану соединить с молоком, яйцами и солью. Добавить натертый сыр.
- На слой теста в форме выложить грибы. Залить жидкой массой.
- Запекать полчаса в разогретой до 170 °C духовке.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Чтобы приготовить популярный Лоранский пирог с курицей и грибами, понадобятся компоненты для теста:
- 60 г масла сливочного;
- 1 куриное яйцо;
- 70 мл воды;
- 190-220 г муки;
- 17 г соли.
Для начинки:
- 320 г филе курицы;
- 420 г грибов;
- 180 г брокколи;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- соль.
Для заливки:
- 180 мл сливок;
- 140 г твердого сыра;
- 10 г мускатного ореха;
- соль.
Поэтапный рецепт:
- Соединить масло с водой, мукой и солью. Вымесить тесто и оставить в пищевой пленке настаиваться на 30 минут.
- Измельчить отварное мясо.
- Обжарить мелко нарезанные лук и грибы. Соединить на сковороде с курятиной.
- Добавить брокколи.
- Перемешать взбитое венчиком яйцо со сливками, натертым сыром, мускатным орехом, солью.
- Выложить в форму с бортиками тесто.
- Распределить по всему периметру начинку.
- Залить сливочной смесью.
- Запекать 35-45 минут при температуре 190 °C.
Из лаваша на скорую руку
Для быстрого в приготовлении пирога понадобятся:
- 2 лаваша;
- 450 г грибов;
- 3 луковицы;
- 115 мл сметаны;
- 180 г сыра;
- укроп;
- петрушка;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт:
- Обжарить измельченные грибы с луком. Добавить соль и перец.
- Измельчить жареные компоненты при помощи блендера.
- Разделить ножом лаваш на 8 равных частей.
- На каждый слой лаваша распределять начинку и формировать тортик. Последний слой залить сметаной и засыпать тертым сыром.
- Запекать 2-3 минуты в духовке или микроволновке.
Перед подачей оставить блюдо пропитываться на 1,5-2 часа.
С солеными огурцами
Оригинальный закусочный пирог с солеными грибами и огурцами готовится из ниже указанных ингредиентов:
- 200 г ржаной муки;
- 50-100 г муки пшеничной;
- 13 г дрожжей;
- подсолнечное масло;
- 500 мл воды;
- 6 г соли;
- 100 г сахарного песка;
- 450 г маринованных опят;
- 2 луковицы;
- 4 соленых огурца;
- сухие травы.
Инструкция:
- Соединить ржаную муку с теплой водой, солью, сахаром, маслом. Добавить пшеничную муку, сколько возьмет тесто. Оставить настаиваться.
- Обжарить грибы, измельченный лук и огурцы на медленном огне.
- Приправить травами, солью, перцем.
- На раскатанный корж теста выложить готовую массу.
- Накрыть мучным слоем.
- Выпекать 35-40 минут при температуре 175 °C.
Пирог с грибами для тех, кто постится
Для теста постного блюда нужно взять:
- 230-250 г муки;
- 35 г дрожжей;
- 110 мл подсолнечного масла;
- 200 мл воды;
- соль.
Для начинки:
- 450 г шампиньонов;
- 3 головки лука;
- 60 мл постного масла;
- соль и перец.
Пошаговое выполнение:
- Развести дрожжи с теплой водой, солью и сахарным песком. Порционно высыпать в посуду муку, затем масло. Вымешенное тесто, накрытое полотенцем, оставить подходить в теплом помещении.
- Обжарить мелко порубленную луково-грибную смесь. Перекрутить в мясорубке, довести до вкуса солью и перцем.
- Раскатать 2 равные части теста. На первый слой выложить начинку. Покрыть вторым коржом.
- Запекать 40 минут при 180 °C.
Пирог с грибами заливной
Простым и быстрым считается в приготовлении заливной пирог с грибами.
Для него нужны:
- 260 мл майонеза;
- 50-60 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 12 г разрыхлителя;
- 6 г соли;
- сухари для панировки;
- 200-220 г муки;
- 330 г шампиньонов;
- 4 картошки;
- 2 луковицы;
- соль;
- сливочное масло.
Пошаговое выполнение:
- Обжарить измельченные грибы с луком.
- Нарезать слайсами очищенный картофель.
- Соединить майонез с разрыхлителем, сметаной, яйцами и просеянной мукой, смешивая до однородной консистенции.
- Вылить часть теста в смазанную и присыпанную сухариками форму.
- Выложить картофель, распределить подсоленную начинку на основе грибов и лука.
- Выпекать 40-45 минут в духовом шкафу при 180 °градусах.
Это отличный вариант, когда на пороге неожиданные гости.