Современные хозяйки нередко готовят пирог с грибами на основе разных видов теста. В начинке можно совмещать различные продукты по вкусу.

Сытная грибная выпечка с мясом

Вкусный пирог с мясом и грибами готовится из следующих составляющих:

  • 470 г мясного фарша;
  • 220 г грибов;
  • 2 луковиц;
  • 80-100 мл белого вина;
  • 80 мл масла постного;
  • кусочка сыра;
  • соли и перца;
  • 18 г свежих дрожжей;
  • 25 г сахарного песка;
  • 160 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Довести до золотистого оттенка измельченную головку лука и фарш (по отдельности).
  2. В фарш налить вино, постоянно помешивать, не снимая с огня на протяжении 7 минут.
  3. Соединить лук с мясом и жарить вместе 5 минут.
  4. Нарубленные грибы жарить отдельно.
  5. Для опары соединить теплое молоко с сахаром, дрожжами и 50 г муки. Настаивать в теплом помещении 20 минут.
  6. Остаток просеянной муки вмешать в опару  с солью. Оставить отдыхать в пищевой пленке на 50-60 минут.
  7. Разделить мучную смесь на 2 части. На первый раскатанный корж распределить начинку и присыпать измельченным сыром. Покрыть тестом. Проколоть при помощи вилки, сделав дырки.
  8. Готовить в духовом шкафу при 190 градусах 35-40 минут.

Изделие разделить ножом на порционные куски и подавать к праздничному или повседневному столу.

Слоеный пирог с грибами

Оригинальный пирог с курицей и грибами получается нежным внутри и хрустящим снаружи.

 

Для его воплощения в жизнь понадобятся:

  • 2 листа теста слоеного;
  • 0,4 кг курятины;
  • 230 г шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 180 г сыра;
  • 60 мл сметаны;
  • 1 желток;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Поджарить измельченные луковую головку, птицу и грибы по отдельности. Соединить и довести до вкуса при помощи солевых кристаллов и приправ.
  2. На раскатанное, смазанное сметаной тесто равномерным слоем выложить начинку и посыпать натертым сыром.
  3. Накрыть коржом.
  4. Выпекать 25-30 минут в режиме 220 °C.

Готовим с картофелем

Для сытного и вкусного пирога нужны компоненты:

  • 0,3 кг муки;
  • 0,8 кг картофеля;
  • 130 мл воды;
  • 75 мл растительного масла;
  • 130 г масла из сливок;
  • 230 г грибов;
  • 4-5 шт. луковых головок;
  • соль и перец.

Нужно выполнить следующие действия, чтобы сделать пирог с картошкой и грибами:

  1. Совершить замес теста на основе подогретой воды, масла, соли и муки. Оставить настаиваться 30 минут.
  2. Головки лука и грибы измельчить и обжарить.
  3. Отваренную картошку помять.
  4. Соединить пюре с обжаренными компонентами, яйцом, перцем, солью.
  5. Вылить в формочку 1/3 части растопленного масла, распределить первый корж.
  6. Слой полученной массы накрыть тестом. Смазать остатком растопленного масла.
  7. Печь 25-30 минут при температурном режиме 180 °C.

Тесто стоит оставлять настаиваться при комнатной температуре для эластичности.

С яичной заливкой

Нужно использовать следующие компоненты:

  • 90 г сливочного масла;
  • 220 г муки;
  • 130 мл воды;
  • 460-490 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 50-80 мл сметаны;
  • соль и перец.

Процессы:

  1. На основе масла, муки и соли подготовить песочное тесто. Поставить в холод на 50 минут.
  2. Обжарить измельченные грибы, добавить сливочное масло и соль.
  3. Взбитые яйца соединить со сметаной.
  4. Тесто примять по дну формочки с бортиками.
  5. Высыпать грибную массу и залить жидкой смесью.
  6. Печь 15-20 минут при 180 C.

Пирог с грибами и капустой

 

Оригинальный пирог с капустой и грибами готовится на основе таких ингредиентов:

  • 1000 г листового дрожжевого теста;
  • 900 г подосиновиков;
  • 470 г капусты;
  • 115 мл подсолнечного масла;
  • желток;
  • соль;
  • перец.

Поэтапные процессы:

  1. В обжаренные измельченные грибы насыпать соли и перца.
  2. Нашинкованную капусту тушить с двумя ложками масла. Соединить компоненты.
  3. 2/3 мучной основы разместить на дне формы.
  4. Выложить начинку, покрыв произвольными узорами из остатков теста.
  5. Смазанное желтком изделие выпекать 25-35 минут при 175 °C.

Простой рецепт на кефире

Быстро готовится пирог по данному рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 125 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 5-7 г соды;
  • 7 грибов;
  • 1 луковица;
  • зеленый лук.

Для хорошего результата следует выполнить следующие шаги:

  1. Взбить яйца с солью и стаканом кефира. Соду размешать с мукой. Замесить тесто.
  2. Залить в форму 1⁄2 части теста.
  3. Равномерно выложить смесь жареных грибов с луком.
  4. Залить тестом.
  5. Выпекать 30-35 минут при температуре 170-180 °C.

Как сделать с дрожжами

Воздушный и нежный пирог получается из следующих элементов:

  • 130 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 15 г сахара;
  • соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 550 г грибов;
  • перца черного молотого.

Пошаговое выполнение:

  1. Смешать сахар с дрожжами и теплой водой. Добавить муку и соль. Оставить в теплом месте на 15 минут. Подмять тесто и оставить еще на 60 минут.
  2. Довести до вкуса с помощью соли и перца тушенную на сковороде с маслом луково-грибную начинку.
  3. Выложить мучной слой, покрыть полученной смесью и снова тестом. По центру сделать отверстие, чтоб выходил пар.
  4. Печь при 200 °C на протяжении 30-35 минут.

Яйца для вымешивания теста по данному способу приготовления не понадобятся – в этом его отличительная особенность.

Вкусный прирог с сушеными грибами

 

Простой пирог с использованием сушеных грибов создается из следующих составляющих:

  • дрожжевого теста;
  • 120 г рисовой крупы;
  • 45 г белых сушеных грибов;
  • 3 луковиц;
  • подсолнечного масла;
  • соли и перца.

Поэтапные действия:

  1. Сварить в кастрюле рис.
  2. Перед тем как приготовить грибы, их нужно замочить в воде. Процедить и порезать кусками, затем тушить с маслом.
  3. В отдельной сковороде обжарить измельченный лук, смешав его с грибами и рисом. Посолить и поперчить.
  4. Между двумя слоями теста в форме разместить начинку.
  5. Выпекать 30-35 минут при 200 °C.

Технология приготовления из блинчиков

Для блинного торта с грибной начинкой понадобятся:

  • 8 готовых блинчиков;
  • 180 г сыра твердого;
  • 130 г курятины;
  • 115 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 450 г шампиньонов;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Чтобы получить в результате вкусное блюдо, нужно соблюдать шаги:

  1. Несколько грибов порезать слайсами и обжарить для украшения. Остальные шампиньоны измельчить и обжарить с луком и мясным фаршем.
  2. В массу добавить сметану и тушить 10 минут.
  3. Натереть при помощи мелкой терки сыр.
  4. Выкладывать блины, перемазанные начинкой. Посыпать каждый сыром.
  5. Последний блин посыпать сыром и выложить красивые слайсы грибов.
  6. Выпекать блинный пирог с курицей и грибами следует 30 минут при 175 °C.

Открытая выпечка с сырной корочкой

Для открытого пирога нужно использовать:

  • 170 г масла сливочного;
  • 240 мл сметаны;
  • 35 мл молока;
  • 470 г грибов;
  • 2-3 яйца;
  • 160 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 430 г муки;
  • соль и перец.

Пошаговая рецептура:

  1. Смешать мягкое масло со сметаной.
  2. Добавлять частями муку. Вымесить тесто.
  3. Распределить тесто по дну формы с бортиками.
  4. На медленном огне в сковороде с маслом довести до готовности измельченные грибы с луком.
  5. Оставшуюся сметану соединить с молоком, яйцами и солью. Добавить натертый сыр.
  6. На слой теста в форме выложить грибы. Залить жидкой массой.
  7. Запекать полчаса в разогретой до 170 °C духовке.

Лоранский пирог с курицей и грибами

 

Чтобы приготовить популярный Лоранский пирог с курицей и грибами, понадобятся компоненты для теста:

  • 60 г масла сливочного;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 мл воды;
  • 190-220 г муки;
  • 17 г соли.

Для начинки:

  • 320 г филе курицы;
  • 420 г грибов;
  • 180 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Для заливки:

  • 180 мл сливок;
  • 140 г твердого сыра;
  • 10 г мускатного ореха;
  • соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Соединить масло с водой, мукой и солью. Вымесить тесто и оставить в пищевой пленке настаиваться на 30 минут.
  2. Измельчить отварное мясо.
  3. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы. Соединить на сковороде с курятиной.
  4. Добавить брокколи.
  5. Перемешать взбитое венчиком яйцо со сливками, натертым сыром, мускатным орехом, солью.
  6. Выложить в форму с бортиками тесто.
  7. Распределить по всему периметру начинку.
  8. Залить сливочной смесью.
  9. Запекать 35-45 минут при температуре 190 °C.

Из лаваша на скорую руку

Для быстрого в приготовлении пирога понадобятся:

  • 2 лаваша;
  • 450 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 115 мл сметаны;
  • 180 г сыра;
  • укроп;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарить измельченные грибы с луком. Добавить соль и перец.
  2. Измельчить жареные компоненты при помощи блендера.
  3. Разделить ножом лаваш на 8 равных частей.
  4. На каждый слой лаваша распределять начинку и формировать тортик. Последний слой залить сметаной и засыпать тертым сыром.
  5. Запекать 2-3 минуты в духовке или микроволновке.

Перед подачей оставить блюдо пропитываться на 1,5-2 часа.

С солеными огурцами

Оригинальный закусочный пирог с солеными грибами и огурцами готовится из ниже указанных ингредиентов:

  • 200 г ржаной муки;
  • 50-100 г муки пшеничной;
  • 13 г дрожжей;
  • подсолнечное масло;
  • 500 мл воды;
  • 6 г соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 450 г маринованных опят;
  • 2 луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • сухие травы.

Инструкция:

  1. Соединить ржаную муку с теплой водой, солью, сахаром, маслом. Добавить пшеничную муку, сколько возьмет тесто. Оставить настаиваться.
  2. Обжарить грибы, измельченный лук и огурцы на медленном огне.
  3. Приправить травами, солью, перцем.
  4. На раскатанный корж теста выложить готовую массу.
  5. Накрыть мучным слоем.
  6. Выпекать 35-40 минут при температуре 175 °C.

Вариант для тех, кто постится

 

Для теста постного блюда нужно взять:

  • 230-250 г муки;
  • 35 г дрожжей;
  • 110 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • соль.

Для начинки:

  • 450 г шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • 60 мл постного масла;
  • соль и перец.

Пошаговое выполнение:

  1. Развести дрожжи с теплой водой, солью и сахарным песком. Порционно высыпать в посуду муку, затем масло. Вымешенное тесто, накрытое полотенцем, оставить подходить в теплом помещении.
  2. Обжарить мелко порубленную луково-грибную смесь. Перекрутить в мясорубке, довести до вкуса солью и перцем.
  3. Раскатать 2 равные части теста. На первый слой выложить начинку. Покрыть вторым коржом.
  4. Запекать 40 минут при 180 °C.

Заливной грибной пирог

Простым и быстрым считается в приготовлении заливной пирог с грибами.

Для него нужны:

  • 260 мл майонеза;
  • 50-60 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 6 г соли;
  • сухари для панировки;
  • 200-220 г  муки;
  • 330 г шампиньонов;
  • 4 картошки;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • сливочное масло.

Пошаговое выполнение:

  1. Обжарить измельченные грибы с луком.
  2. Нарезать слайсами очищенный картофель.
  3. Соединить майонез с разрыхлителем, сметаной, яйцами и просеянной мукой, смешивая до однородной консистенции.
  4. Вылить часть теста в смазанную и присыпанную сухариками форму.
  5. Выложить картофель, распределить подсоленную начинку на основе грибов и лука.
  6. Выпекать 40-45 минут в духовом шкафу при 180 °градусах.

Это отличный вариант, когда на пороге неожиданные гости.

ПОДЕЛИТЬСЯ